Погода
07 Февраля 2020
Бизнес

Острое слово и доказательства

Источник фото: из личного архива Сергея Ручина
Источник фото: из личного архива Сергея Ручина

Краснодар, 7 февраля – Юг Times, Алла Михеенко, Михаил Моховой. 18+ «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

В последнее время все больше людей обращаются к прессе, чтобы добиться справедливости там, где, казалось бы, не на что надеяться.

По следам серьезных аргументированных журналистских расследований, распространенных популярными СМИ, непременно возникает общественная дискуссия, к которой так или иначе приковано внимание представителей государственной власти, правоохранительных органов и сотрудников судебной системы.

Обычно в газеты обращаются люди, которые ни в одной инстанции не нашли справедливости. Устав от тяжб и не дающих результата переписок с чиновниками или сотрудниками надзорных органов, они идут в СМИ. Публичность, вскрытие новых фактов благодаря дотошности журналиста, непредвзятость оценки - все это дает возможность сдвинуть с мертвой точки дело. С другой стороны, для журналиста это всегда рискованная работа, так как не все сторонники конфликтной ситуации выступают за справедливое решение вопроса.

Кто прибегает к помощи журналиста, с какими рисками сталкиваются акулы пера и как удается добиться репутации авторитетного слова при ведении такого сложного дела, рассказал руководитель «Агентства журналистских расследований».


ТЯГА К НАУКЕ

Сергей Ручин всегда стремился к точности. В школьные годы он был участником всесоюзных олимпиад по физике и математике, мечтал заниматься теоретической физикой, и золотая медаль вдобавок к аттестату лишь подтверждала серьезность намерений посвятить себя науке. Поступление в краснодарский «политех» первоначально воспринималось как промежуточный этап перед МИФИ или МФТИ. Но потом учеба затянула.

По окончании механико-машиностроительного факультета сначала работал по специальности. Затем - профессиональный и карьерный рост: директор краевой ВДНХ, проректор Кубанского мединститута, для чего еще одно высшее образование - экономфак госуниверситета. Но тяга к творчеству - журналистике - возобладала.


ОТ МАЛЫХ ЖАНРОВ

— Настоящий журналист должен обладать аналитическим умом, умением разобраться в ситуации и понять проблему, чтобы объективно и интересно описать ее в материале. Зачастую люди приходят в эту профессию, обладая неким коммуникационным опытом, неистребимым любопытством к окружающему миру и умением писать. Короче, решил попробовать, — делится Сергей Ручин.

Первые шаги в прессе были в написании иронических рассказов (некоторые юморески транслировали по всесоюзному радио) и небольших критических статей. В 1981 году Сергей Ручин впервые расписался в ведомости газеты «Комсомолец Кубани» за гонорар в 25 рублей. С этого момента он стал работать как штатный сотрудник издания. Далее трудился в качестве заместителя главного редактора «Вольной Кубани», отвечал за спецпроекты. Потом был главным редактором и генеральным директором газеты «Кубань Сегодня». В этих изданиях публиковались и резкие, вызывавшие общественный резонанс журналистские материалы.

— Большой опыт я получил, работая заместителем одного из самых сильных и эффективных, на мой взгляд, редакторов на Кубани Виктора Ламейкина (издание «Вольная Кубань»). Я занимался спецпроектами, связанными с материалами на экономические и социальные темы, о деятельности власти - от краевой до поселковой. Тогда и познакомился с жанром журналистского расследования. Многие местные СМИ работали в определенном стандарте ожиданий - читательского или чиновнического и, в отличие от федеральных СМИ, почти полностью исключали полемику, конфликт, стычку интересов. Позже я решил создать структуру, которая занималась бы реальной журналистикой, отвечающей запросам кубанцев, — отмечает Сергей Ручин.

Девять лет назад им было открыто собственное Агентство. У АЖР («Агентство журналистских расследований») сейчас высокая репутация, опытные журналисты профессионально берутся за дело, расследуют и помогают решить проблему.

— К нам приходят разные люди: фермеры, врачи, учителя, предприниматели, не поверите - чиновники и представители правоохранительных структур, прося вмешаться в ситуацию. Конечно, они оплачивают нашу работу и последующую публикацию в СМИ. Но я навсегда запомнил фразу Виктора Ламейкина: «Деньги - это не все, главное - объективность, а значит, и репутация». Мы непредвзято рассматриваем позиции всех участников конфликта, привлекаем при необходимости экспертов, юристов и только затем принимаем решение, вставать на защиту или нет. Бывало, придет какой-нибудь склочник, сошлется на слухи, мол, ему «одна баба сказала», но после дотошного расследования выясняется: он не прав. Тогда мы отказываем, деньги не главное, - отмечает Сергей Анатольевич. - Кроме того, работаем так, чтобы понимали: журналисты приехали разбираться в ситуации, а не притеснять. Давая задания, никогда не ориентирую в какую сторону направить острие пера: пиши непредвзято, что подтвердишь документально, в чем будешь убежден. Журналист обязан понять ситуацию, грамотно ее изложить, а не, любуясь собой, просто ударить красочным и злобным словцом. «Заказуха», извините, всегда видна.

НА ЗАЩИТЕ КОМАНДЫ

В «Агентстве журналистских расследований» работают восемь корреспондентов. Они берутся за конкретное дело и раскручивают тему до статьи.

— Наш метод работы отличается от того, как современники добывают информацию. Как правило, корреспонденты сейчас сидят за компьютером, изучают интернет, не вставая с удобных кресел. Мы, напротив, обязательно выезжаем на место, встречаемся в том числе с оппонентами конфликтной ситуации, властями, правоохранительными органами и со всеми участниками спора. При анализе документации нередко обращаемся к юристам, как правило, это кандидаты и доктора юридических наук. Ведь если говорим об анализе решений, вынесенных судьями, мы должны обладать компетентными аргументами, а не просто «бомбить», журналист не судья. Разумеется, в своей работе журналисты руководствуются действующим законодательством, журналистской этикой и стандартами. Когда появляется статья, мы полностью в ней уверены и ответим за каждое слово, — рассказывает Сергей Ручин.

По словам собеседника, при таком подходе, как правило, открываются детали, ранее не озвученные факты. И если говорить о судебных процессах, то нередко после публикаций Агентства дело пересматривалось.

Материалы расследований в свет выходят обезличенными: за подписью «Агентство журналистских расследований». Так Сергей Ручин выводит своих авторов изпод возможного давления и угроз - с одной стороны, с другой - берет на себя всю полноту ответственности за вышедшее расследование. Даже если кто-то из «перьев» Агентства допустил ляп, отвечает не конкретный автор, а руководитель. Впрочем, за девять лет со дня создания Агентства таких случаев не было. Это официально зарегистрированное СМИ приобрело репутацию точного, взвешенного, отвечающего за каждый используемый факт или цитату.


РИСКИ ПРОФЕССИИ

В среднем «Агентство журналистских расследований» в год ведет около 40 дел. Материалы выходят в разных изданиях, в зависимости от желаемого резонанса и масштаба конфликта.

Очень трудно оценить степень успешности этого дела. Журналистское расследование сегодня - единственный жанр, способный достучаться до читателя. В портфеле АЖР много дел, когда выходят публикации и вследствие этого происходят реальные изменения. Не всем нравится правда, и в адрес журналистов не раз звучали угрозы. В Сергея Ручина стреляли (покушавшийся на убийство получил 10 лет строгого режима), «обиженные» из правоохранителей обещали «закрыть».

— Пытаются через суды воздействовать, как-то за один год подали три судебных иска о защите чести и достоинства, каждый выкатил по миллиону морального ущерба. Все суды Агентство выиграло, потому что в материалах была написана правда. А сутяжники лишились должностей, — заключает журналист.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

ВТБ открыл книгу заявок по трем новым выпускам инвестиционных облигаций
26 Февраля
Бизнес

ВТБ открыл книгу заявок по трем новым выпускам инвестиционных облигаций

Заявки на покупку бумаг принимаются до 28 февраля.
МегаФон запустил 5G-сеть  в роуминге
26 Февраля
Бизнес

МегаФон запустил 5G-сеть в роуминге

Преимущества технологии мобильной связи стали доступны абонентам компании в зарубежных поездках.
Более 100 тест-драйвов ŠKODA KAROQ сделали клиенты Юг-Авто Центр
26 Февраля
Бизнес

Более 100 тест-драйвов ŠKODA KAROQ сделали клиенты Юг-Авто Центр

Среднеразмерный и более доступный кроссовер чешского производителя презентовали в Краснодаре.
На Кубани выявили 90 нелегальных финансовых организаций
25 Февраля
Бизнес

На Кубани выявили 90 нелегальных финансовых организаций

Всего в России в 2019 году выявили 1845 нелегальных кредиторов.
Конкурс по предпринимательству «Мой бизнес» проходит на Кубани
25 Февраля
Бизнес

Конкурс по предпринимательству «Мой бизнес» проходит на Кубани

Заявки принимаются до 11 марта включительно.
Игорный бизнес принес в бюджет Кубани на 24,6% меньше, чем в прошлом году
25 Февраля
Бизнес

Игорный бизнес принес в бюджет Кубани на 24,6% меньше, чем в прошлом году

Поступления от налога на игорный бизнес были запланированы на уровне 421 млн руб.
10:26 В Сочи в честь Масленицы проведут «Блинный забег» 10:00 Спрос на строительство отелей на побережье Краснодарского края вырос 09:51 Курортный сбор предлагают ввести в четырех поселениях Краснодарского края 09:25 Школу и детсад построят в Центральном округе Краснодара 09:07 В аэропорту Краснодара задержали 74 обезьяны 08:26 Спасатели в Сочи продолжают искать двух смытых в море мальчиков 20:29 Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля 19:59 В Сочи разыскивают подозреваемого в убийстве мужчины 19:29 Антитеррористические учения УФСБ прошли в Динском районе 19:05 Подготовлен список новшеств, вступивших в РФ в силу в 2020 году
Обмен трафиком СМИ2