Погода
31 Января 2020
Общество

Жители Краснодара принесли на переработку порядка 230 елок

Источник фото: администрация Сочи

Краснодар, 31 января – Юг Times, Аревик Тамразян. Полное разложение вырубленных хвойных деревьев в таежных лесах может занимать до нескольких столетий. Сколько времени этот процесс займет в городских условиях, сложно подсчитать даже экспертам. В то же время по прошествии новогодних праздников ненужными становятся многие тысячи елок.

С начала января в Краснодаре, Сочи, Геленджике и других городах Кубани открылись специальные пункты переработки. Деревья в них принимали до конца месяца. Однако количество елок, собранных даже в самых крупных городах края, исчислялось всего несколькими сотнями.


БЕЗ МИШУРЫ

Именно так принимают новогодние елки на переработку. В Эколого-биологическом центре Краснодарского края сообщили, что деревья собирают уже четвертый год. Из главного символа Нового года делают корм и подстилки для животных. В январе текущего года краснодарцы принесли порядка 230 елок, и это гораздо больше, чем в прошлые. В центре связывают это с тем, что все больше людей узнает о возможности отдать дерево на переработку.

— Для города-миллионника 230 елок - ничтожно мало, — считает руководитель общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова.

Эксперт отмечает, что миссия акции очень правильная, но организация не продумана.

— Было бы целесообразнее разместить пункты в пешей доступности. Все-таки опадающая елка не самый удобный для транспортировки предмет. Везти на своей машине, а уж тем более на такси практически невозможно. Поэтому, надеюсь, в следующем году будет более продуманная логистика. И более мощное информационное обеспечение, чтобы люди знали четкое расписание и карту размещения пунктов сбора елок, — рассуждает общественница.

Эксперты согласны между собой в том, что утилизация елок, так же как и любых других вещей, это вопрос общей культуры. А сегодня она только прививается жителям Кубани. Занимаются этим зачастую только волонтеры, которые открывают различные экопроекты, включающие образовательные мероприятия, лектории. В их рамках активисты учат граждан, как правильно заботиться об экологии, разделять мусор, знакомят их с различными методиками сокращения отходов. Или же через игры и квесты общественники пытаются воздействовать на сознание людей, призвать к более осознанному потреблению и уменьшению отходов вокруг себя.

— Переработка елей - дело сезонное, а заботиться об окружающей природе нужно постоянно, — отмечает тренер ЭкоШколы Жанна Бондарь. — Конечно, культура потребительства формировалась не один день, и уйдет она тоже не сразу. В этом вопросе первично сознание людей. Поэтому начинать нужно именно с информации и понимания, для чего это нужно.


ОПЫТ КУРОРТА

В Сочи Эколого-биологический центр имени С. Ю. Соколова проводил свою акцию по сбору хвойных деревьев «Елку в переработку». Воспитанники центра на добровольных началах предварительно распространяли информацию об акции, а затем принимали елки в своем центре. На добрую инициативу откликнулась местная компания по переработке мусора и бесплатно предоставила машину для измельчения деревьев прямо на месте. С помощью специального оборудования ели были превращены в щепу, из которой изготовили утеплитель для вольеров животных центра. Идея нашла большой отклик, в этом году уже в декабре граждане звонили в учреждение, уточняли, можно ли будет сдать елку на переработку. И таким образом в 2020 году собрали 200 деревьев. Педагог центра Маргарита Водолажская уточнила, что учащиеся очень увлечены развитием этой акции. В следующем году сотрудники Эколого-биологического центра намерены превратить этот проект в более масштабный, а также рассчитывают при помощи городских властей организовать мобильные пункты приема в разных микрорайонах.

Точное количество пунктов приема елок после празднования Нового года подсчитать практически невозможно. В некоторых городах пункты открыты разными волонтерскими организациями. И сколько именно сдано деревьев - сказать сложно. Но точно известно, что продано их в разы больше, чем отдано на переработку. Однако волонтеры и активные жители городов планируют вновь организовать подобные акции в следующем году.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 
Читайте также:
 Роскомнадзор будет блокировать VPN-сервисы в магазинах приложений
03 Октября
Общество
Они получат блокировку если, станут предоставлять доступ к запрещенным ресурсам.
В ноябрьские праздники запустят дополнительные поезда в Адлер, Новороссийск и Анапу
03 Октября
Общество
Максимальное количество пассажиров ожидается 3 и 6 ноября.
Парламентские слушания по проекту федерального бюджета прошли в Совфеде
03 Октября
Общество
Их провела спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.
Спортсмены Кубани передали гуманитарную помощь в Херсонскую область
03 Октября
Общество
В рамках мероприятия провели сеанс игры в шахматы на 25 досках одновременно.
Российские паспорта получили более 3 млн жителей новых регионов
03 Октября
Общество
Около 83% граждан, проживающих на этих территориях, обратились за получением паспорта.
19:39 Роскомнадзор будет блокировать VPN-сервисы в магазинах приложений 19:09 В ноябрьские праздники запустят дополнительные поезда в Адлер, Новороссийск и Анапу 17:58 На Полтавском полигоне ТБО продолжают ликвидировать тление 17:39 Абрау-Дюрсо вошел в тройку самых дорогих направлений для отдыха в октябре 16:50 Environmental Issues in Resorts 16:31 Парламентские слушания по проекту федерального бюджета прошли в Совфеде 16:25 В Сочи нашли самый крупный за историю нацпарка тайник браконьеров 16:08 Спортсмены Кубани передали гуманитарную помощь в Херсонскую область 15:43 В Краснодаре суд вынес приговор мужчине, который ударил ребенка на детской площадке 15:02 Сергей Шойгу: Призывников не будут направлять в зону боевых действий