Погода
24 Января 2020
Общество

Утраченная история

Источник фото: myekaterinodar.ru
Источник фото: myekaterinodar.ru

Краснодар, 24 января – Юг Times, Екатерина Удоденко. Красивые здания заменили офисные высотки и типовые проекты.

Краснодарцы гордятся главной улицей города - Красной, которая закрыта для движения транспорта в выходные и праздничные дни. По одной из версий, свое название она получила от слова «красивый», что неудивительно. Ведь на центральной улице Екатеринодара располагались роскошные особняки с необычной архитектурой, доходные дома и гостиницы, построенные талантливыми архитекторами страны. До наших дней сохранились немногие. Корреспондент «Юг Times» прогулялся по центру кубанской столицы и выяснил, какие исторические здания мы окончательно потеряли.

Сейчас даже сложно представить, что чуть более века назад на месте одного из отелей в центре Краснодара возвышалось величественное здание с колоннами, утопающее в зелени.


ПРОЧЬ ДЕКОРАТИВНОСТЬ

— В начале XX века это здание площадью 480 квадратных метров построил известный предприниматель, купец, председатель екатеринодарской Думы Марк Лихацкий, — рассказывает гид, автор проекта «Краснодар пешком!» Андрей Ступаченко.

Газеты писали, что внутренняя отделка здания «отвечала последнему слову декоративного искусства». На стенах - фрески «на сюжеты из древней жизни», а зрительный зал на 900 мест (для сравнения: в кинотеатре «Аврора» - 780 мест) освещался попеременно белым, красным и зеленым светом.

Во время фашистской оккупации города здание было частично разрушено. После его восстановления и реконструкции в 1955 году в нем открылся кинотеатр.

Постепенно историческое здание приходило в негодность и к началу девяностых оказалось полностью заброшенным. Власти его законсервировали и лет десять решали, что с ним делать дальше. Несколько позже появился инвестор, который вместо реконструкции и восстановления здания предложил построить на его месте отель.

Многие задавались вопросом, почему власти разрешили снести историческое здание и возвести на его месте высотку. Но он остался без ответа. И, несмотря на то, что такому городу, как Краснодар, не обойтись без современных комфортных средств размещения гостей, все же печально, что этот проект окончательно уничтожил кинотеатр с неповторимой архитектурой.


ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ

В выходные и праздничные дни Красная заполняется тысячами людей, которые не спеша прогуливаются под музыку из динамиков. А более ста лет назад здесь проходила главная линия екатеринодарского трамвая.

— На пересечении Красной и Мира, на месте нынешнего четырехзвездочного отеля, находилась роскошная гостиница «Большая Московская». Здание было построено в начале XX века по проекту архитектора Федора Мееровича в стиле «модерн», — поясняет Андрей Ступаченко. — В нем же размещалось популярное у екатеринодарцев кафе «Чашка чая». Всю прибыль владельцы жертвовали на благотворительность в общество «Белые ромашки», которое занималось борьбой с туберкулезом. Во время Первой мировой войны активисты выкупили несколько коек, и бойцов, которые попадали на эти места, лечили за свой счет.

Сильно пострадавшую во время Великой Отечественной войны гостиницу «Большая Московская» восстановили, но уже под названием «Центральная». Ее постигла та же участь, что и кинотеатр «Россия». Простояла она до 2010 года, а затем на ее месте построили современный четырехзвездочный отель.


ЗАМЕНИЛИ НА МНОГОЭТАЖКИ

Краеведы сокрушаются: на месте частных домов в районе улиц Длинной и Красноармейской скоро, возможно, появится очередная элитная многоэтажка.

По словам автора проекта «Краснодар пешком!», эти дома были примером типичной застройки дореволюционного Екатеринодара и даже спустя век сохраняли дух того времени. Из них могли получиться отличные здания для музеев, но им не нашлось места в современном мегаполисе.

Снесены были и роскошные особняки по улице Кожевенной, 28 и 46. Любопытно, что жилой дом начала XX века на Кожевенной, 46, литер Р, в котором раньше находилась столовая кожзавода, до сих пор числится в «Перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории города Краснодара» под номером 64. Хотя по факту его давно уже нет. На пересечении улиц Мира и Рашпилевской сейчас автостоянка. Раньше на этом месте находилась усадьба генерал-лейтенанта и наказного атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиля, в честь которого и названа улица. Атаман не любил жить напоказ. Его усадьба представляла собой одноэтажный кирпичный дом, обнесенный невысоким забором. До наших дней она не сохранилась.


МНЕНИЕ

Владимир Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, декан факультета телерадиовещания и театрального искусства Краснодарского государственного института культуры.

— Краснодар - один из самых быстрорастущих и быстроразвивающихся городов в стране. Однако на сегодняшний день мы столкнулись с двумя главными проблемами - это создание единого архитектурного облика краевого центра и сохранение при этом его истории.

Во время Великой Отечественной Краснодар находился в оккупации и сильно пострадал, но, в отличие от других городов, где велись бои, не был так разрушен. Тем не менее, после окончания войны Сталин предложил помощь для его восстановления, но первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП (б) Петр Селезнев отказался, решив, что город будет восстановлен собственными силами. С этим наследием мы и дожили до сегодняшнего дня. Практически весь исторический центр Краснодара состоит из ветхих домов, где нет канализации и других удобств... Почему бы не снести эти трущобы, а на их месте не построить парки и скверы, чтобы жители и гости кубанской столицы отдыхали в них, а не ездили по полчаса кругами в поисках места для парковок? Вместо этого инвесторы сносят исторически значимые здания в центре и возводят на их месте гостиницы, которых и так в избытке, а также однотипные многоэтажки…

Эти проблемы никогда не будут решены, пока при городской администрации не создадут постоянный художественный совет, состоящий из известных историков, писателей и деятелей искусств. Они должны участвовать в обсуждении переименования улиц, плана реконструкции города… К столетию известного поэта Константина Симонова я выступил за то, чтобы одну из улиц в Краснодаре назвать в честь него. Немногие знают, что фронтовой поэт трижды приезжал на Кубань в годы войны и посвятил множество своих стихотворений сражениям в нашем крае. Но такой улицы до сих пор нет… В центре города на месте сквера, в котором происходил заговор против Хрущева, и гостиницы, где останавливались известные политические деятели, построили многоэтажное здание. И нет ни мемориальной доски, ни таблички, рассказывающей об истории этого перекрестка… На площади (ныне сквер имени Г. К. Жукова), где генерал Деникин в 1918 году принимал парад казаков, сейчас находится ресторан, и никто не знает историю этого места…

Город живет не только настоящим и будущим, но и прошлым, и только в наших силах сохранить его и передать потомкам.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Губернатор поздравил жителей Кубани с Днем защитника Отечества
23 Февраля
Общество

Губернатор поздравил жителей Кубани с Днем защитника Отечества

Благодаря защитникам Отечества жители региона могут ощущать себя в безопасности.
Реконструкция воинского захоронения завершена в поселке Агроном Динского района
22 Февраля
Общество

Реконструкция воинского захоронения завершена в поселке Агроном Динского района

На благоустройство мемориала было выделено почти 600 тысяч рублей.
В Краснодаре 25 февраля временно отключат светофоры на двух перекрестках
22 Февраля
Общество

В Краснодаре 25 февраля временно отключат светофоры на двух перекрестках

На этих перекрестках меняют опоры на современные и переносят оборудование.
Капремонт спорткомплекса в Брюховецком районе стоил 66,2 млн рублей
22 Февраля
Общество

Капремонт спорткомплекса в Брюховецком районе стоил 66,2 млн рублей

Ремонт провели в рамках краевой программы «Развитие физической культуры и спорта».
10:29 Губернатор поздравил жителей Кубани с Днем защитника Отечества 20:30 В Краснодарском крае выставили на торги активы производителя масла на 416 млн рублей 20:02 Женщину с подозрением на коронавирус госпитализировали в Новороссийске 19:22 Реконструкция воинского захоронения завершена в поселке Агроном Динского района 18:51 В Краснодаре 25 февраля временно отключат светофоры на двух перекрестках 17:58 В первенстве Краснодара по спортивной акробатике участвует 300 спортсменов 16:44 Капремонт спорткомплекса в Брюховецком районе стоил 66,2 млн рублей 15:31 Пограничники Щербиновского района изъяли лессовые сети с рыбой на 660 тыс. рублей 12:24 В Краснодаре ночью горел торговый павильон 11:54 Губернатор Краснодарского края вошел в топ-50 российских мужчин за год
Обмен трафиком СМИ2