Погода
22 Января 2020
Общество

На Кубани полицейский добился возмещения ущерба дольщикам

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 22 января – Юг Times, Екатерина Удоденко. Полицейский, занимающийся экономическими преступлениями, не просто находит виновных, но и добивается возмещения ущерба.

Старшему следователю Отдела МВД России по городу Горячий Ключ майору юстиции Данилу Соколу не только удалось доказать вину нерадивого застройщика, присвоившего себе более 190 миллионов рублей дольщиков, но и добиться продолжения строительства дома, квартиры в котором успели купить 140 семей со всех регионов России.

Ежегодно в Краснодарский край переезжают тысячи новоселов со всех уголков страны. Теплый климат, уникальная природа, до моря - рукой подать… Неудивительно, что объявление о продаже квартир в строящейся многоэтажке в Горячем Ключе вызвало живой интерес.


ВЫГЛЯДЕЛИ УБЕДИТЕЛЬНО

В 2013 году администрация города приняла решение о реконструкции одного из районов. Десятки двухэтажных домов, построенных сразу после войны, планировали снести, а на их месте возвести большой жилой комплекс. Это было одно из самых живописных мест: рядом озеро, горы и лес. Иметь из окна такой вид - мечта миллионов жителей мегаполисов. После объявления тендера заявки подали десятки застройщиков со всей страны.

— Тендер выиграла компания из Тулы, офис которой был зарегистрирован в Москве, — рассказывает старший следователь Данила Сокол. — Застройщик предоставил план строительства ЖК из десятиэтажного и нескольких пятиэтажных домов.

Один из банков выделил 200 миллионов рублей по кредитной линии. Кроме этого, застройщик стал привлекать дольщиков.

Цены на жилье начинались от полутора миллионов рублей (за небольшую однушку) и доходили до четырех миллионов (двухуровневая квартира на последнем этаже). Желающих иметь собственную жилплощадь в городе-курорте оказалось немало. Десятки будущих собственников от Владивостока до Калининграда заключали договоры со строительной компанией.

Первым обещали сдать десятиэтажный дом. Ключи от своих квартир новоселы должны были получить уже в начале 2016 года. Сомнений в этом не возникало, ведь дом возводился законно, в соответствии с 214-ФЗ.

Однако строительство не завершилось ни к началу, ни к середине года. Вместо обещанного кирпичного дома с красивым фасадом и панорамными окнами стоял только каркас из бетонных плит без крыши. Строительная площадка пустовала - ни рабочих, ни техники.


ВСЕ НЕ ТАК ЧИСТО

Первыми тревогу забили местные жители, дома которых подлежали сносу: они ждали свои квартиры в новой многоэтажке. Сначала организовали группу дольщиков в социальных сетях, а затем написали коллективное заявление в полицию и прокуратуру с просьбой застройщика проверить.

Надо сказать, что застройщик до последнего вел себя дипломатично - представители компании лично встречались с каждым дольщиком, обещая продолжить строительство и сдать дом в ближайшее время. Но шли недели, месяцы, а все оставалось как прежде.

— После заявления в полицию мы вместе с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции провели обыск в офисе компании, прямо напротив строящегося дома, — вспоминает следователь.

Изъятые документы потрясли правоохранителей. Оказалось, что застройщик уже полгода как начал процедуру банкротства, но продолжал продавать квартиры новым дольщикам. При дальнейшей проверке выяснились новые подробности.

— Чтобы было легче обанкротить предприятие, застройщик продал оставшиеся 40 квартир по цене… 40-50 тысяч рублей! — рассказывает Данила Сокол.

По оценке экспертов, получив от банка и дольщиков 360 миллионов рублей, застройщик потратил на возведение дома меньше половины. Где остальные деньги, предстояло выяснить.


ЦЕПОЧКУ РАСКРЫЛИ

Старший следователь Отдела МВД России по городу Горячий Ключ понимал: когда на кону около 200 миллионов рублей, застройщик пойдет на все, чтобы не только остаться на свободе, но и сохранить присвоенные деньги. После возбуждения уголовного дела Данила Сокол выступил в суде с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, но суд отклонил его, оставив мужчину под домашним арестом.

— Я видел, как на потерпевших оказывалось давление со стороны застройщика, — рассказывает майор юстиции.

— Он собрал инициативную группу людей, купивших квартиры, которые стали митинговать с требованием бизнесмена освободить. Якобы только тогда он сможет достроить дом! Я объяснял, что застройщик уже начал процедуру банкротства и завершать стройку в его планы точно не входило, но они были непреклонны. Потом другие обманутые дольщики стали жаловаться на угрозы и требования забрать заявления…

Данила Сокол понял, что медлить нельзя, и через краевой суд добился отмены предыдущего решения о домашнем аресте и новой меры пресечения в виде заключения под стражу.

— Все счета застройщика были заморожены. Подозреваемый, конечно, не оставлял попыток раскачать ситуацию в свою пользу, но у него уже было не так много возможностей, как раньше, — продолжает полицейский.

Расследование дела шло полным ходом. Правоохранителям удалось установить преступную схему, которую использовал мошенник. Как оказалось, соучредитель компании действовал не один. В выводе денег через фирмыоднодневки ему помогала директор.

— Для осуществления всех строительных работ директор нанимала фирму, которая принадлежала этому соучредителю, а та в свою очередь - подрядчиков и субподрядчиков, которыми числились его друзья и знакомые, — говорит Данила Сокол. — Цены на многие работы завышались в несколько раз, а часть перечисленных сумм периодически «терялась».


ДОВЕЛ ДО КОНЦА

Когда все доказательства вины были собраны, следователь передал уголовное дело в суд, а сам поехал в Москву - по адресу регистрации строительной компании. Руководство фирмы не обрадовалось появившемуся на их пороге полицейскому.

— Я сразу дал понять, что нам известны все махинации, к которым причастен соучредитель фирмы. Конечно, его осудят, он получит по заслугам, но дом так и не будет достроен и 80 дольщиков останутся без своих квартир, — вспоминает следователь. — После нескольких часов переговоров мне удалось убедить их закончить строительство. Я пообещал лично контролировать, куда уходят деньги и как ведутся работы.

Суд приговорил обвиняемого к четырем годам заключения в колонии общего режима. Учитывая срок, который он провел под стражей, пока длилось следствие, сидеть ему оставалось чуть более двух лет. За это время строительство дома успели практически завершить: сейчас идет внутренняя отделка, так что совсем скоро дольщики получат долгожданные ключи.

— Часто встречаюсь на улице с потерпевшими, до сих пор благодарят. Многим не так уж и важно, какой срок получил мошенник, главное, чтобы достроили дом, — рассказывает Данила Сокол. — Я живу в этом городе, со многими знаком. В такой ситуации не мог поступить иначе. Добившись обвинительного приговора, я просто поставил точку в этом деле.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

Более 27 тыс. жителей Краснодарского края сдадут ЕГЭ в 2020 году
16 Февраля
Общество

Более 27 тыс. жителей Краснодарского края сдадут ЕГЭ в 2020 году

Наиболее популярные предметы для сдачи - обществознание, физика, биология и история.
Возле Крымского моста открыли два новых поста ДПС
16 Февраля
Общество

Возле Крымского моста открыли два новых поста ДПС

В мероприятии принял участие начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников.
Мемориальная доска в память о Николае Кондратенко открыта в Динском районе
16 Февраля
Общество

Мемориальная доска в память о Николае Кондратенко открыта в Динском районе

Сегодня бывшему губернатору Краснодарского края исполнилось бы 80 лет.
В Краснодаре ограничат движение на ул. Рашпилевской
16 Февраля
Общество

В Краснодаре ограничат движение на ул. Рашпилевской

Почти месяц участок улицы будет перекрыт из-за строительства сетей газоснабжения.
Начинающие бизнесмены Кубани участвуют в акселерационной программе
16 Февраля
Общество

Начинающие бизнесмены Кубани участвуют в акселерационной программе

Первая подобная программа стартовала в краевом фонде развития бизнеса.
00:13 Сильный ветер в Новороссийске снес остановку 23:50 В лобовом ДТП на Кубани погибла женщина и пострадали трое 20:21 Более 27 тыс. жителей Краснодарского края сдадут ЕГЭ в 2020 году 20:03 При пожаре в Туапсе пострадал человек 17:49 Возле Крымского моста открыли два новых поста ДПС 16:32 Мемориальная доска в память о Николае Кондратенко открыта в Динском районе 14:00 Открылись пункты для голосования по благоустройству зеленых зон в Краснодаре 13:56 В Краснодаре ограничат движение на ул. Рашпилевской 12:21 Двое жителей Темрюка незаконно выловили рыбу на 260 тыс. рублей 11:47 Начинающие бизнесмены Кубани участвуют в акселерационной программе
Обмен трафиком СМИ2