Краснодар, 22 января – Юг Times, Алла Михеенко. Аналитики пророчат инвесторов в государственные акции Новороссийского морского торгового порта как наиболее привлекательный актив.
В прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы вошло 14 кубанских предприятий, некоторая часть из них является стратегически важными объектами.
Согласно заявлениям федеральных властей, продажа госимущества рассматривается не как источник наполнения бюджета. Ключевые задачи - повышение конкуренции, привлечение денег на развитие компаний, рост качества корпоративного управления посредством частных акционеров.
В ОЧЕРЕДЬ НЕ ВЫСТРОИЛИСЬ
Эксперты предполагают, что пока нет перспектив для волны крупных приватизационных сделок в России. Это связано с тем, что отечественные инвесторы в большинстве своем не располагают явно излишними денежными средствами, чтобы покупать предприятия, в которые, скорее всего, придется еще серьезно вкладываться.
Кроме того, сравнительный анализ «Юг Times» показал, что многие вошедшие в прогнозный приватизационный план на 2017-2019 годы компании перекочевали в новый. Несмотря на то, что объекты крупные и стратегически важные, а многие сделки были даже анонсированы, все же планы так и не были реализованы. Например, к таким можно отнести «Совкомфлот» и Новороссийский морской торговый порт (НМТП). Да и в целом процент перехода госактивов в частные руки небольшой: по последним данным Росстата, в стране 442 акционерных общества с долей государства более 50%, и их количество уменьшилось на 9,4% по сравнению с предыдущим годом.
Стоит еще и учесть, что план приватизации может быть пересмотрен в связи со сдвигами во власти, в частности сменой премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако эксперты считают, что корректировки не будут критичными.
ЧТО ВКЛЮЧИЛИ?
Так, в ближайшие три года планируется прекращение участия государства в уставных капиталах НМТП и племенного форелеводческого завода «Адлер». 100% продажи акций предполагается в следующих компаниях: сочинский совхоз «Восход», АО «Правобережный» (Темрюк), Троицкий йодный завод, Краснодарское издательство «Советская Кубань», дорожно-эксплуатационное предприятие «Мосты и тоннели» (Сочи), Дорожное эксплуатационное предприятие № 109 (пос. Яблоновский), дорожное эксплуатационное предприятие № 122 (Сочи), Северское предприятие по обеспечению топливом населения, учреждений и организаций.
По частям запланировано на приватизацию 6,86% уставного капитала Публичного акционерного общества энергетики и электрификации Кубани, а также 10,11% уставного капитала санатория «Аврора» в Сочи. К продаже 73% уставного капитала подготовлен санаторий «Мечта» в Анапе, готовится 12,31% уставного капитала АО «Мирное» из Тихорецка. По подсчетам «Юг Times», в прогнозный приватизационный план 2017-2019 годов было включено 25 объектов, расположенных в Краснодарском крае. Почти 50% из них повторяется в новом плане: НМТП, Публичное акционерное общество энергетики и электрификации Кубани, санатории, дорожные эксплуатационные предприятия, издательство «Советская Кубань» и другие.
МОРСКОЙ ПОРТ НА ВЫДАНЬЕ
Планируется прекратить госучастие в некоторых морских портах: в их числе НМТП, Махачкалинский морской торговый порт, чьи акции на 100% принадлежат Росморречфлоту.
Согласно открытой официальной информации, группа НМТП является третьим портовым оператором Европы. В состав входят крупнейшие портовые комплексы России - порт Новороссийск на Черном море, порт Приморск на Балтийском море, а также порт Балтийск в Калининградской области. Порты группы встроены в международные транспортные коридоры, связывающие Россию со странами Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, что делает их ключевым каналом транзита российских импортных и экспортных грузов.
Контролирующим акционером ПАО «НМТП» (62%) является ПАО «Транснефть», часть акций находится на бирже и 20% принадлежит Росимуществу. Эксперты полагают среди потенциальных инвесторов «Транснефть» и банк ВТБ.
— Новороссийский морской торговый порт обладает наиболее предсказуемым потенциалом для приватизации, так как этот актив может быть интересен поставщикам как сырья, так и сельскохозяйственной продукции. В частности нельзя исключать того, что ВТБ заинтересуется данным активом в связи с планами создания крупного зернового холдинга, — комментирует ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
В любом случае аналитики сходятся во мнении, что этот объект будет реализован в ближайшее время.
— НМТП является во многом уникальным кубанским активом. Интерес к нему со стороны инвесторов гарантирован, но еще важнее для края и российской экономики станет вопрос инвестиций в развитие этих активов, сохранение стратегических и социальных функций. Это возможно лишь в условиях наличия дополнительных обязательств при приватизации активов для новых собственников. Это общемировая практика, которая может негативно повлиять на текущую стоимость актива, но гарантировать его целевое использование, — считает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.
ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ
По мнению эксперта, в целом план приватизации можно оценивать по-разному, но главное - это должно стать символом перехода от госэкономики к высококонкурентной инвестиционно привлекательной рыночной среде, формирующей экономическую активность в широких слоях граждан, а также эффективность и конкурентоспособность российской экономики в мировом масштабе.
— Без этого добиться высокого уровня жизни и роста доходов невозможно. План приватизации точно не ограничится 3 годами, осознавая количество разнообразных госактивов, но если поспешишь, то и мир насмешишь. Принципиально важно обозначить тренд на снижение доли государства в экономике и эффективную, с точки зрения общественной пользы, замену частным капиталом государственного, — подытожил Константин Ордов.
Отметим, всего в РФ в ближайшее трехлетие планируется приватизировать 86 ФГУП, 186 акционерных обществ, доли участия РФ в 13 обществах с ограниченной ответственностью, а также 1168 объектов иного имущества госказны.
ПОПРАВКИ ПОСЛЕДУЮТ
Впрочем, возможно, обозначенные в прогнозном плане намерения вскоре претерпят изменения. Эксперты связывают это в первую очередь с появлением иных приоритетов, на которые, вероятно, будет ориентироваться правительство под руководством нового лидера.
Как акцентировал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, еще будучи кандидатом в премьер-министры, Михаил Мишустин на встрече с думскими фракциями заявил, что вопросы национализации каких-либо предприятий им в принципе не рассматриваются. А вот насчет приватизации ситуация, судя по всему, может быть пересмотрена.
— Более того, сама кандидатура Мишустина как специалиста высокого класса, отличного и опытного финансиста, отменно знающего структуру нашей экономики и налоговую систему страны, говорит о том, что курс развития государства, вероятнее всего, будет в ближайшее время ощутимо меняться. И меняться именно в сторону повышения эффективности, увеличения отдачи от национальных проектов, создания благоприятной инвестиционной среды и, что важно, усиления роли человеческого капитала в экономике России. На этом фоне можно предположить, что планы приватизации будут пусть и не сразу, но скорректированы, — рассуждает Алексей Коренев. — В дальнейшем вполне можно ожидать, что список приватизируемых предприятий и корпораций существенно расширят. Не исключено, что если первые шаги в данном направлении будут достаточно успешными, а в законодательство РФ внесут изменения, улучшающие бизнес-среду и снижающие количество административных барьеров для бизнеса, интерес отечественных и западных инвесторов к российским активам заметно вырастет. В этом случае найти покупателя на такое перспективное и заманчивое предприятие, как Новороссийский морской торговый порт, равно как иные крупные компании Краснодарского края, будет гораздо легче.
По мнению эксперта, сейчас можно с высокой долей вероятности утверждать, что все ранние планы по приватизации в скором времени окажутся неактуальными и могут быть пересмотрены в сторону большей либерализации и качественного увеличения привлекательности приватизируемых объектов для потенциальных инвесторов.
МНЕНИЯ
Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова:
— Вероятность приватизационных сделок весьма высока, но так как они будут иметь плановый, а не вынужденный характер, поскольку профицит госбюджета не требует дополнительных доходов, то сроки приватизации и списки компаний могут систематически пересматриваться.
Причинами приватизации выступает огосударствление российской экономики, монополизация и низкий объем реальных инвестиций в развитие.
Интерес к госактивам существует, но главное - обеспечить прозрачность процедур, чтобы снова не повторить ошибки 90-х, которые существенно подорвали доверие к частному бизнесу и исказили экономические инвестиционные стимулы на несколько десятилетий.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик АО «Открытие Брокер»:
— На текущий момент сложно ожидать высокого интереса бизнеса к приватизируемым активам. В условиях слабого роста экономики бизнес предпочитает сокращать свои инвестиционные планы, оптимизируя уже имеющиеся активы. Приватизируемые активы станут интересны бизнесу в том случае, если в экономике страны наступит более акцентированный подъем. Впрочем, также стоит упомянуть о том, что снижение ставки ЦБ повышает перспективы приватизационных сделок, так как приводит к удешевлению кредитов для бизнеса. В остальном планы правительства по приватизации не столь масштабные. В целом ожидается выручать до 3,6 млрд рублей в год от продажи государственного имущества по всей России. Соответственно, большинство объектов интересны региональным, местным предпринимателям.
Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»:
— В России чрезвычайно высока доля государства в бизнесе, что однозначно негативно сказывается и на основных макроэкономических показателях развития государства, и на бизнес-климате. Общеизвестно, что частный бизнес управляется эффективнее, отличается лучшей гибкостью в принятии решений, заметно более низким уровнем издержек. Кроме того, большинство гигантских госкорпораций обросли огромным количеством непрофильных активов, управлять эффективно которыми зачастую у них просто не получается. Именно поэтому на текущий год изначально были заложены планы приватизации части госкомпаний на общую сумму в 3,6 миллиарда рублей. Если учесть, что плановый ВВП на текущий год заложен в размере почти 113 миллиардов рублей, то дополнительные доходы от приватизации не так уж и велики. Так что речь идет не о том, чтобы пополнить казну государства суммой, которая погоды не сделает. Цель приватизации именно улучшение бизнес-климата и снижение доли государства в неэффективно работающих предприятиях.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube