Погода
16 Января 2020
Бизнес

Для ярких эмоций

Источник фото:  из личного архива Натальи Михайловой
Источник фото: из личного архива Натальи Михайловой

Краснодар, 16 января – Юг Times, Регина Файзулина. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Каждый сталкивался с проблемой выбора подарка. Именно через презент люди показывают свое отношение к человеку: благодарность или любовь, восхищение или уважение, признательность или похвалу. А что подарить тому, у кого все есть? Об этом знает Наталья Михайлова. Героиня проекта «Триумф» посвятила работе в магазине подарков более десяти лет. В 2008 году, когда не был так развит интернет, а всю продукцию привозили со столичных выставок, она устроилась туда консультантом, уже через год ее повысили до товароведа, а позже и до руководителя. Ныне она является одним из владельцев этого бутика.

Бизнес «Подарки просто» имеет сразу два направления. Это розничный магазин «Галерея «GG подарков», а также услуги по индивидуальному подбору подарков, сувениров и предметов интерьера по запросам клиентов. По словам Натальи Михайловой, руководит магазином она уже несколько лет, но одним из учредителей стала лишь в последние пять месяцев. За это время жизнь Натальи сильно поменялась. Она переехала с сыном в Краснодар, взялась за самостоятельное управление магазином и развитие собственного дела. Девиз нашей героини краток: «Слушай себя!» А остальное приложится, считает она.

— Магазин был открыт в 2005 году. Он тогда назывался «Подарки для мужчин» и был крайне актуален. Сочетание спроса и предложения было в золотом сечении. За все время существования бутика было несколько ребрендингов. Мы подстраивались под экономическое положение на рынке, запросы покупателей. Несколько месяцев назад учредитель решил продать бизнес, а мы, персонал магазина, решили его взять. Сегодня это магазин эксклюзивных подарков для мужчин и женщин.


ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Каждый предприниматель по мере развития своего детища сталкивается с непредвиденными преградами. Практика показала, что даже такому профи, как Наталья Михайлова, посвятившему магазину многие годы, на первых парах может быть сложно.

— Так был построен бизнес, что непосредственное управление магазином было в моих руках последние два года. Поэтому первое время работали по наитию. Только недавно перешли в осознанное ведение дела. Мы еще маленькие, — шутит Наталья. — Бизнес в сфере подарков все время меняется. Ты знаешь аудиторию, ее потребности, товар поставщиков. Все карты на руках, а пасьянс раскладывается по своему сценарию. К тому же наш потребитель - это человек со средним достатком, самый подвижный слой населения. По тому, какие подарки выбирают люди, становится понятно материальное положение граждан в целом. Поэтому мы очень чувствуем кризисы в стране.


НЕ СТОЯТ НА МЕСТЕ

С открытия магазина прошло около 15 лет. За это время поднялись на новый уровень технологии, изменились предпочтения людей. Модернизация затронула все сферы.

— Раньше товар мы привозили со столичных выставок, которые проходили два раза в год. На это мероприятие ехали с чувством интриги, интереса. А после привозили с собой волшебство, нечто необычное, уникальное. Сейчас рынок перешел в интернет, закупка стала стандартной процедурой. Но что не изменилось, так это выбор подарка. Когда покупаешь презент человеку, у которого все есть, ты раскрываешься полностью, креативишь. В подборе всегда помогают консультанты. Люди приходят к нам как перед самым торжеством, так и задолго до него, мы подбираем подарок персонально. В этом плане в большой плюс нам сыграли соцсети.

Продавцы магазина работают с момента его открытия, только теперь заняли также должности руководителей.

— Благодаря тому, что нет текучки в кадрах, у нас работает команда профессионалов. Мы чутко подходим к каждому клиенту. Слушаем его и слышим. Наше утро начинается с исследования, что на рынке появилось нового. Стараемся постоянно обновлять продукцию, учитывая потребности покупателей.


НОВАЯ ЭРА

Как меняются технологии, так постоянно меняются предпочтения и запросы покупателей. Это нельзя назвать модой, скорее, тенденция к определенным категориям товаров.

— Как в своеобразном конкурсе, у нас каждый год есть свои победители. Мы называем это лидерство эрой. Например, с полгода назад закончилась эра подстаканников. Связана она была с тем, что подарки искали полезные. Тут сошлись в одном цена, материалы, эксклюзивность художественного литья, гравировки, упаковка. Сейчас начинается эра художников и мастеров. Продукция будет персонализирована, заказана и изготовлена под клиента.

Изначально магазин был направлен только на мужчин, но в 2011 году по просьбам покупателей добавлен женский ассортимент. Дело в том, что сегодня в Краснодарском крае явно прослеживается эпоха женщин-руководителей.

— Эру можно наблюдать и в нахождении стран-производителей. Изначально это Европа, она была дорогой, но у людей были деньги. После кризиса пришел Китай, заходил на рынок он очень сложно. Трудно было объяснить, что даже Китай бывает разный, что мы продаем качественные фабричные изделия. После пришла Россия, было массовое импортозамещение. С этого момента появилась гордость за страну. И Россия не простая, а та, которая училась в Италии, нанимает зарубежных дизайнеров, следит за качеством продукции. Эра России продолжается, сегодня прослеживается лидерство Челябинска, Урала, — рассказывает Наталья Михайлова.


ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ

Ритм жизни нашей героини крайне энергичен. Ее свободное время уходит на разработку сайта, чтение книг и занятия спортом. А все мысли, по словам Натальи, направлены только на развитие бутика.

— В будущем мы хотим из магазина перейти в салон, который бы занимался подготовкой подарков от и до, вплоть до доставки товара. Нам хочется продавать готовое решение презента. Сейчас мы в процессе роста: делаем упор на упаковку товаров, бренд.

Наталье не требуется отвлекаться от работы, любое занятие в своем магазине для нее в удовольствие.

— Если я хочу расслабиться, меняю вид деятельности. От цифр и закупок иду к упаковочному столу, раскладываю бумагу, ленты. Там я могу остаться после работы и совершенно не заметить, как пролетит время. Вдохновение же черпаю от клиентов. У каждого из них свое видение подарка. Ты проецируешь его на свой товар, анализируешь.

Как и у каждого, у Натальи Михайловой есть мечты.

— Мечтаю, чтобы было счастливое население. Порой очень гнетет, когда вижу, что на улице мало радостных лиц.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

Платежная система «Мир» запустила «Академию футбола»
21 Февраля
Бизнес

Платежная система «Мир» запустила «Академию футбола»

В рамках «Академии Футбола» пройдет ряд мероприятий.
Региональный директор ИК «Фридом Финанс» рассказал, как начать инвестировать
21 Февраля
Бизнес

Региональный директор ИК «Фридом Финанс» рассказал, как начать инвестировать

Россияне все чаще стали инвестировать в ценные бумаги.
За два года 1680 кубанских семей получили льготную ипотеку
21 Февраля
Бизнес

За два года 1680 кубанских семей получили льготную ипотеку

На Кубани обсудили вопрос льготной ипотеки под 6% годовых для многодетных семей.
ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП
20 Февраля
Бизнес

ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП

Банк является активным участником СБП.
Специалисты рассказали о развитии экономики в ЦЭЗ Краснодарского края
20 Февраля
Бизнес

Специалисты рассказали о развитии экономики в ЦЭЗ Краснодарского края

«Юг Times» продолжает серию публикаций о семи экономических зонах Краснодарского края.
Краснодарцы потратили на 20% больше на подарки любимым
20 Февраля
Бизнес

Краснодарцы потратили на 20% больше на подарки любимым

Больше всего – 4,5 млн рублей – кубанцы потратили в ресторанах.
20:06 Новый акт «Кубанских деликатесов» 20:04 В Сочи снова ожидаются дожди и грозы 19:47 Реконструкция воинских захоронений прошла в Северском районе 19:36 Пограничники Краснодарского края вернули в море рыбу на 310 тыс. рублей 18:57 Из Нальчика планируют запустить авиарейсы в Сочи и Краснодар 17:26 Дизайнеры Краснодарского края стали участниками международных выставок 16:47 В Новороссийске мошенник предлагал оформить бизнес за 500 тыс. рублей 14:36 Три выставки открылись в Краснодаре 11:35 Открыт конкурс журналистских работ «Боспор 2500: Античное наследие России» 10:51 Билет на поезд Анапа – Керчь будет стоить не более 500 рублей
Обмен трафиком СМИ2