Погода
15 Января 2020
Бизнес

Сбор собрал очередь

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 15 января – Юг Times, Михаил Моховой. Почему в канун Нового года жители Краснодарского края поспешили обзавестись новыми авто?

За декабрь 2019 года жители Кубани взяли почти на треть больше, чем обычно, банковских займов, чтобы купить автомобиль. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), согласно которым количество автокредитов, выданных в регионе в декабре, на 28,2% превышает среднемесячные показатели выдачи кредитов на покупку авто в регионе. Взрывной рост интереса к новым машинам подтверждает и «Автостат»: по данным этого агентства, число проданных автомобилей на Кубани в декабре на 40,9% превышает среднемесячные показатели.

Оба декабрьских показателя - автопродаж и автокредитов - прослеживаются статистиками с 2015 года, причем не только на Кубани, но и по всей стране. По данным НБКИ, в последние годы в декабре в России в среднем выдается на 21,2% больше автокредитов, чем в предыдущие месяцы. При этом на долю предновогоднего месяца приходится более 10% годовых выдач автокредитов. А по данным «Автостата», в декабре 2015-2018 годов продавалось на 33,1% больше автомашин, чем в среднем по году.

Превышение среднемесячного количества выданных автокредитов, которое наблюдалось в декабре в Краснодарском крае, одно из самых ярких в стране. Кубань заняла по этому показателю пятое место среди других субъектов России. Опередили наш регион Кемеровская область (+37,8%), Башкортостан (+31,4%), Удмуртия (+29,6%) и Пермский край (+29,1%). По превышению среднемесячных показателей проданных автомобилей Кубань также в числе лидеров после Башкортостана (+43,5%), Воронежской (+42,8%) и Ростовской (+42,5%) областей.


БЕЗ ОСТАТКА

Как пояснил «Юг Times» партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто, по многолетней статистике из года в год наибольшие продажи автомобилей наблюдаются в декабре, а также в апреле-мае. Это самые прибыльные месяцы для всех без исключения автодилеров. Что касается причин явления, наблюдаемого в минувшем декабре, то, по мнению собеседника, здесь есть как традиционные факторы, влияющие на динамику из года в год, так и те, которые актуальны именно сегодня.

— Стало традицией, что в конце года дилеры делают скидки, объявляют интересные предложения или целые акции для клиентов, — говорит эксперт. — Делается это для того, чтобы, во-первых, расчистить стоки: избавиться от автомобилей, которые не пользовались повышенным спросом в уходящем году, и уж тем более окажутся на вторых или третьих ролях на фоне неизбежного обновления модельного ряда, появления новых и интересных машин. К тому же - при прочих равных - покупатель выберет в автосалоне машину, выпущенную в текущем году, а не годом ранее. Поэтому от машин уходящего года нужно избавляться в год выпуска.

О том, что возможность купить авто со значительным дисконтом является одной из главных причин такого всплеска продаж, говорят и сами автодилеры. Как пояснили в компании «КЛЮЧАВТО», несмотря на то, что различные скидки покупатели могут получить на протяжении всего года, именно в декабре они бывают максимальными.

— Автопроизводители и автодилеры на протяжении всего календарного года предлагают клиентам различные программы, направленные прежде всего на формирование максимально привлекательного предложения для клиентов, — рассказали в пресс-службе дилерской сети. — В четвертом или первом квартале года, как правило, размеры скидок на некоторые модели, обновление которых в течение года запланировано автопроизводителем, могут вырасти, а ассортимент этих автомобилей - сократиться. Поэтому многие клиенты стараются успеть приобрести новую машину, пусть и уже почти предыдущего поколения, но по сниженной цене.


ВСЕ ЗВЕЗДЫ СОШЛИСЬ

Не только автопроизводители снижают цены на рубеже старого и нового годов, дилеры также не упускают возможности увеличить количество продаж за счет столь действенного механизма как скидки.

— Желание дилера заработать как можно больше бонусов от автопроизводителя по итогам продаж за год тоже является важной причиной ажиотажа, — говорит Игорь Моржаретто. — Не секрет, что идет некая гонка, соревнование - какой автомобильный бренд больше продает? Автопроизводители стимулируют автодилеров. Поэтому автодилеры готовы пожертвовать частью своей маржи и увеличить продажи в расчете на то, что это им зачтется автопроизводителем.

Вероятно, привлекательные ценники не оказали бы столь заметного влияния на рынок, если бы к этому не прибавился рост денежных ресурсов потенциальных покупателей. Так, в «КЛЮЧАВТО» отмечают, что в декабре у населения появляется больше финансовых возможностей.

— Традиционное увеличение объемов продаж у разных дилеров в преддверии Нового года связано в первую очередь с увеличивающейся покупательной способностью клиентов. В конце декабря работодатели выплачивают годовые премии и внушительные бонусы своим сотрудникам, которые готовы совершить на эти средства серьезную покупку - выбрать новый автомобиль, — комментируют в пресс-службе сети дилерских центров.

Игорь Моржаретто добавляет к этому, что у многих юридических лиц в конце года образуются свободные средства, остатки по счетам, которые часто тратятся на обновление корпоративного автопарка.


ПРОГНОЗ ПОДСТЕГНУЛ

Еще одна причина роста продаж авто специфична именно для конца 2019 года. Речь идет об увеличении утилизационного сбора с 1 января текущего года, что логично влечет за собой рост цен на автомобили. На этот фактор обращают внимание все эксперты. Как рассказали в пресс-службе «КЛЮЧАВТО», в 2019 году заранее сообщали своим клиентам о том, что не стоит откладывать решение о покупке нового автомобиля, а лучше как можно раньше успеть воспользоваться всеми многочисленными программами, которые предлагаются автопроизводителями и автодилерами. И это не могло не повлиять на поведение покупателей.

Игорь Моржаретто также отметил чисто российские факторы декабрьского роста продаж:

— В начале этого года, с января, ставка НДС увеличилась на 2% - с 18 до 20, что сказалось на увеличении стоимости автомобилей. Поэтому все, кто мог, бросились в автосалоны в декабре 2018-го. В декабре 2019 года в связи с утилизационным сбором ситуация практически повторилась.


МНЕНИЕ

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

— Правительство в 2020 году увеличивает ставки утилизационного сбора, что, разумеется, повысит розничную стоимость любого нового автомобиля. Утилизационный сбор зависит от мощности двигателя, и чем мощней машина, тем больше в ее стоимости доля утилизационного сбора. Но в целом по рынку, по модельному ряду утилизационный сбор составлял 110 тысяч рублей за каждый автомобиль. Если с января утилизационный сбор в среднем повышается на 110,7%, то, соответственно, та же самая машина станет на 120 тысяч рублей дороже. Дилеры и автопроизводители ранее заявляли: розничные цены на новые автомобили повысятся до 5%. И это предварительные расчеты, которые будут корректироваться реальной ситуацией, складывающейся в экономике. Это еще один фактор, который подстегнул декабрьские продажи. Кроме того, наряду с обеими столицами и нефтедобывающими регионами у Кубани репутация субъекта, где есть деньги, где люди живут богато. Поэтому и продажи автомобилей зашкаливают. В большинстве же регионов ситуация далека от оптимизма. Данные по итогам года еще уточняются, но рынок продаж новых автомобилей в России в ушедшем году упал ориентировочно на 5% - к результатам 2018-го. А в 2020-м он может упасть еще на 10% - с закрытием некоторых автозаводов и дилерских центров, с уходом из России ряда автомобильных марок.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Платежная система «Мир» запустила «Академию футбола»
21 Февраля
Бизнес

Платежная система «Мир» запустила «Академию футбола»

В рамках «Академии Футбола» пройдет ряд мероприятий.
Региональный директор ИК «Фридом Финанс» рассказал, как начать инвестировать
21 Февраля
Бизнес

Региональный директор ИК «Фридом Финанс» рассказал, как начать инвестировать

Россияне все чаще стали инвестировать в ценные бумаги.
За два года 1680 кубанских семей получили льготную ипотеку
21 Февраля
Бизнес

За два года 1680 кубанских семей получили льготную ипотеку

На Кубани обсудили вопрос льготной ипотеки под 6% годовых для многодетных семей.
ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП
20 Февраля
Бизнес

ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП

Банк является активным участником СБП.
Специалисты рассказали о развитии экономики в ЦЭЗ Краснодарского края
20 Февраля
Бизнес

Специалисты рассказали о развитии экономики в ЦЭЗ Краснодарского края

«Юг Times» продолжает серию публикаций о семи экономических зонах Краснодарского края.
Краснодарцы потратили на 20% больше на подарки любимым
20 Февраля
Бизнес

Краснодарцы потратили на 20% больше на подарки любимым

Больше всего – 4,5 млн рублей – кубанцы потратили в ресторанах.
20:06 Новый акт «Кубанских деликатесов» 20:04 В Сочи снова ожидаются дожди и грозы 19:47 Реконструкция воинских захоронений прошла в Северском районе 19:36 Пограничники Краснодарского края вернули в море рыбу на 310 тыс. рублей 18:57 Из Нальчика планируют запустить авиарейсы в Сочи и Краснодар 17:26 Дизайнеры Краснодарского края стали участниками международных выставок 16:47 В Новороссийске мошенник предлагал оформить бизнес за 500 тыс. рублей 14:36 Три выставки открылись в Краснодаре 11:35 Открыт конкурс журналистских работ «Боспор 2500: Античное наследие России» 10:51 Билет на поезд Анапа – Керчь будет стоить не более 500 рублей
Обмен трафиком СМИ2