Погода
10 Января 2020
Бизнес

Антон Кузнецов: Каждая десятая компания МСБ в Краснодарском крае — клиент Альфа-Банка

Источник фото: Альфа-Банк
Источник фото: Альфа-Банк

Краснодар, 10 января – Юг Times, Алла Михеенко. 16+ Региональный управляющий Альфа-Банка в Краснодарском крае Антон Кузнецов в интервью «Юг Times» рассказал о заметном усилении позиций банка на рынке ипотечного кредитования, потребностях малого бизнеса и о том, почему в эпоху цифровой экономики клиенты по-прежнему обращаются в отделения банка.

— Каким для Краснодарского офиса Альфа-Банк был прошлый год?

— Я считаю, он был удачным. Наилучшие результаты мы показали в розничном бизнесе. По предварительным данным, розничный кредитный портфель банка в Краснодарском крае вырос за год на 40%. Более чем в полтора раза увеличился объем потребительских кредитов, почти такой же рост в кредитных картах. Мы нарастили не только кредитование, но и депозитный портфель. Вклады населения увеличились за год более, чем на 40%. Это говорит о том, что значительная часть жителей края предпочитает сберегательную стратегию, делает накопления. В прошлом году у нас значительно приросла и клиентская база - в полтора раза увеличилось количество компаний, которые выбрали Альфа-Банк, на треть увеличилось количество розничных клиентов. К нашей сети - 15 отделений в крае, которые обслуживают юридических лиц и население, в прошлом году прибавился центр ипотечного кредитования. Мы работаем с крупнейшими застройщиками в Краснодарском крае, и это позволяет нам предлагать для розничных клиентов оптимальные предложения по ипотеке.

— На каких условиях жители могут получить ипотечный кредит?

— Ипотечный кредит в Альфа-Банке можно получить по ставке от 8,09% с минимальным первоначальным взносом 10%. Для удобства заемщиков мы разработали новый цифровой сервис — личный кабинет на сайте банка. Это существенно ускоряет ипотечную сделку. Клиентам достаточно прийти в банк только один раз, чтобы подписать кредитный договор, а подать заявку и получить решение по ипотечному кредиту можно через личный кабинет.

— В прошлом году банки, и в том числе «Альфа», неоднократно снижали ставки по кредитам, вслед за ключевой ставкой ЦБ. Для заемщиков, которые получали кредиты под более высокую ставку, более выгодно сейчас рефинансироваться. Вы эту тенденцию отмечали у себя?

— Да, безусловно, мы видим спрос на рефинансирование. Это результат и снижения ключевой ставки, а также - смягчения требований банков к заемщикам. Наиболее выгодно рефинансировать крупные суммы с большими сроками кредитования - ипотеку, в первую очередь. Но многие клиенты в прошлом году рефинансировали и потребительские кредиты. У нас более 30% заемщиков воспользовались этой возможностью снизить стоимость обслуживания кредита. Также население активнее использовало для крупных покупок кредитные карты. В предновогодний период выдача кредитных карт традиционно растет: мы за один декабрь выдали кредитных карт почти столько же, сколько за два первых месяца года.

— Продолжиться ли снижение ставок в этом году? По каким продуктам?

— Дальнейшее снижение зависит от динамики ключевой ставки ЦБ. В прошлом году Банк России снизил ставку до 6,25%. Мы также несколько раз снижали процентные ставки по ипотеке и кредитам наличными для розничных клиентов. Для корпоративных заемщиков стоимость кредитов тоже снизилась. Это результат нашей кредитной политики и скоринговых моделей - банк в прошлом году усовершенствовал скоринговые модели, существенно повысил точность оценки рисков малого и среднего бизнеса, и это позволяет нам улучать условия для заемщиков. На доступность кредитов для МСБ также сильно влияют государственные программы льготного кредитования - многие наши клиенты воспользовались ими.

— Как обстоят дела в корпоративном сегменте? C компаниями каких отраслей в Краснодарском крае работает Альфа-Банк?

— Специфика Краснодарского края - преобладание торговых предприятий, санаторно-курортного бизнеса, хорошо развитый агропромышленный комплекс, производство продуктов питания. Для развития бизнеса они чаще всего выбирают программы льготного финансирования Минэкономразвития. Мы являемся уполномоченным банком, что позволяет нам предоставлять кредиты с хорошими ценовыми параметрами на длительный срок. Наличие на Юге нескольких портовых городов открывает большие возможности для развития бизнеса компаниям-участникам ВЭД. Обслуживание таких предприятий - еще одно важное направление работы нашего банка в Краснодарском крае. Другое важное направление - обслуживание МСБ: каждое десятое предприятие МСБ в Краснодарском крае это наш клиент. Мы и расчетный банк, и банк, который кредитует. Малый бизнес в основном пользуется кредитами на пополнение оборотных средств и овердрафтами. Среднему бизнесу интересен более широкий спектр кредитных продуктов: от гарантий и аккредитивов до кредитования масштабных инвестиционных проектов, нацеленных на расширение объемов бизнеса. Наше конкурентное преимущества - скорость и удобство, что особенно важно для малого бизнеса. У них нет времени ждать, заполнять бумажки и возить их в банк. У нас практически все операции клиент делает через интернет-банк. Даже кредитные процессы мы выносим в онлайн, максимально сокращая бюрократию, количество бумаг и прочее.

— В начале прошлого года Альфа-Банк озвучил новую стратегию: банк становится безбумажным, клиенты смогут в онлайне проводить практически все операции. Какие успехи в этом направлении?

— Доля клиентов, которые используют мобильный или интернет-банк для стандартных услуг, daily-banking операций, у нас растет с каждым годом. Сейчас у нас дистанционными каналами пользуется около 60% клиентов - это очень высокий показатель в сравнении с рынком. С каждым годом мы наполняем интернет-банк и мобильное приложение все большим функционалом, совершенствуем интерфейс. Мобильное приложение АО «Альфа-Банк» признано лучшим в категории Digital Office в исследовании аналитического агентства Markswebb, Альфа-Банк имеет самую высокую оценку среди банковских мобильных приложений в Apple Store. Наш клиент сейчас посещает мобильное приложение в среднем 19 раз в месяц, в то время как на российском рынке хорошим показателем считается 13. Мы продолжим расширять и совершенствовать функционал мобильного банка, при этом повышая удобство и безопасность.

— Зачем люди обращаются в отделение, если все можно сделать с помощью вашего приложения и интернета?

— Существует психологический фактор: у многих есть привычка проконсультироваться по более сложным вопросам в банке, с сотрудником. Это и вопрос доверия в том числе. Многим людям важно, чтобы банк существовал не только в онлайне, но и имел физическую сеть, отделения, куда можно прийти и поговорить вживую. Особенно, если это касается вкладов на большие суммы или сложных кредитных продуктов, например, оформления ипотечной сделки.

— Какие планы у банка в Краснодарском крае на 2020 год?

— По нашим прогнозам, высокими темпами в 2020 году будет расти ипотечный рынок. Мы планируем значительно увеличить объемы выдачи ипотеки. Мы однозначно будем наращивать кредитование малого бизнеса, готовим для них несколько интересных предложений. В этом году мы намерены сохранить темпы роста бизнеса в крае, наращивания клиентской базы, и у нас есть все необходимое для их выполнения.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 


Читайте также:

Более 300 товаров получат знак качества «Сделано на Кубани»
04 Июля
Бизнес

Более 300 товаров получат знак качества «Сделано на Кубани»

Подведены итоги пятого конкурса «Сделано на Кубани».
Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух территорий Краснодарского края
03 Июля
Бизнес

Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух территорий Краснодарского края

Соглашения предусматривают совместную работу по формированию благоприятного инвестклимата.
План по экспорту сельхозпродукции на Кубани выполнен на 44%
03 Июля
Бизнес

План по экспорту сельхозпродукции на Кубани выполнен на 44%

За границу планируют поставить сельхозтоваров на общую сумму более 2,5 млрд долларов.
На Кубани на 57% упали продажи автобусов
03 Июля
Бизнес

На Кубани на 57% упали продажи автобусов

Всего в России в первые пять месяцев 2020 года продали 4722 автобуса.
ВТБ предлагает новые онлайн-сервисы юридической поддержки
03 Июля
Бизнес

ВТБ предлагает новые онлайн-сервисы юридической поддержки

За первую неделю продаж клиенты банка приобрели более 6 тыс сертификатов партнеров.
10:31 На Кубани еще у 60 человек выявили коронавирус 10:00 На поддержку местных инициатив на Кубани направят 1,2 млрд рублей 09:48 Краснодарцы могут вносить предложения по новому проекту Генплана города 09:34 Под колесами грузового поезда на Кубани погиб мужчина 09:19 Двухэтажный дом загорелся в Сочи 09:10 Под Ростовом вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку, есть погибший 08:42 ФК «Краснодар» дома уступил «Зениту» 01:10 На Кубани женщина задушила 9-летнего мальчика за громкую музыку 18:18 Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили 17:55 В больнице Краснодара произошел пожар, эвакуировали 80 человек
Обмен трафиком СМИ2