Погода
09 Января 2020
Общество

Степи и Приазовье поднимутся

Источник фото: msh.krasnodar.ru
Источник фото: msh.krasnodar.ru

Краснодар, 9 января – Юг Times, Елена Иванова. К 2030 году северные и приазовские районы края должны накопить инвестиции в размере 681,5 миллиарда рублей.

«Юг Times» продолжает серию публикаций о семи экономических зонах Кубани и о том, какие преобразования ждут каждую из них.

Разделение на отдельные зоны предусмотрено для реализации Стратегии экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Одна из таких - Северная экономическая зона, в которую входят восемь муниципальных районов: Кущевский, Крыловский, Павловский, Староминский, Ленинградский, Каневской, Щербиновский и Ейский.


ГЛАВНЫЙ РЕСУРС - ЗЕМЛЯ

Территория Северной зоны - это почти 14 тысяч квадратных километров, что составляет 18,4% от общей площади Краснодарского края. Здесь проживает более 544 тысяч человек - 9,6% всего населения Кубани.

Ландшафт и климатические особенности Северной зоны определили ее специализацию, которой стало сельское хозяйство. Местные предприятия дают 24,1% краевых объемов АПК. На втором месте по активности - розничная торговля, она занимает 5,2% в общем объеме экономики Кубани. Еще одной важной отраслью для Северной зоны стала промышленность - 4,1% объема.

В целом же, если говорить о базовых секторах экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля, туруслуги по полному кругу предприятий), Северная зона в 2018 году дала 6% экономики края, в денежном выражении это составило 226,6 млрд рублей (результат всего края в этот период - 3760,2 млрд рублей). В данный момент наиболее развитыми являются Ейский и Каневской районы.

Они вносят наибольший из всех районов зоны вклад в общую экономику Кубани и занимают места в первой двадцатке. Так, доля Ейского района составляет 1,25%, он находится на 17-м месте. Немного отстает от него Каневской район с долей в 1,18%, которая является 19-м показателем в крае. Доля остальных районов - менее 1% (Крыловский район - 0,30%, Кущевский - 0,83%, Староминский - 0,56%, Щербиновский - 0,39%, Ленинградский и Павловский районы - по 0,79%).

Доходы местных бюджетов, фактически исполненные, за 2018 год всего по зоне составили 10 755,4 млн рублей, или 8,3% от доходов местных бюджетов Краснодарского края (130 250,4 млн рублей).


ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

У предприятий Северной зоны налажены тесные связи с соседним регионом - Ростовской областью. Трудовые и бытовые маятники миграции также тяготеют к столице этого региона - городу Ростову-на-Дону. Все это способствует активизации межрегионального сотрудничества.

Стоит отметить, что два района зоны - Ейский и Щербиновский - имеют выход к Азовскому морю и благодаря этому высокий курортный потенциал. Однако он все еще не раскрыт в полной мере. Тем не менее, здесь сформирован туристско-рекреационный субкластер, в который можно включить город Ейск, населенные пункты Глафировку, Должанскую, Варенцовку, Ясенскую и Копанскую. Эти территории имеют все возможности стать популярными курортными зонами при соответствующем развитии инфраструктуры и финансовых вложениях. Что касается территории упраздняемой игорной зоны «Азов-Сити», то она становится привлекательной инвестиционной площадкой при условии усиления прямой связи с Ростовом-на-Дону вдоль Таганрогского залива. Территория существующего комплекса позволяет перепрофилировать и развивать зону под функции делового или производственного назначения.

Большой плюс Северной зоны заключается в том, что через ее территорию проходят важные магистрали - федеральная автодорога М-4 «Дон» и железные дороги из Ростова-на-Дону в Краснодар, Ейск и Камышеватскую. Потенциальными ядрами развития являются Ейск, станицы Староминская, Ленинградская, Павловская, Каневская, Кущевская. Хорошие перспективы есть у Крыловского и Щербиновского районов, но рост этих муниципалитетов требует выравнивания базовых инфраструктур - социальных и инженерных.


ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

Экспертами обозначена необходимость обеспечить территории зоны инновационной инженерной инфраструктурой. Она потребуется для обслуживания инвестиционных площадок, агропромышленных парков. Кроме того, нужно преодолеть дефицит энергоресурсов, который сегодня является ограничительным фактором развития зоны. При этом, наращивая энергетические мощности, целесообразно активно использовать возобновляемые и альтернативные источники энергии. Отдельно отмечается, что на Азовском побережье остро стоит проблема развития коммунальной инфраструктуры.

Цель мероприятий, предусмотренных Стратегией Кубань-2030, обеспечить устойчивое комплексное развитие сельских населенных пунктов как ключевой особенности Северной экономической зоны. Для ее достижения должны быть решены основные проблемы малых населенных пунктов: восполнен недостаток инженерной инфраструктуры, созданы рабочие места, обеспечены жильем молодые семьи и молодые специалисты, повышена транспортная доступность станиц и хуторов. Селам Северной зоны требуется социальное развитие, в том числе восполнение дефицита организаций здравоохранения, образования, культуры, спорта и создание качественного пространства жизнедеятельности.

Другой важной целью является повышение мобильности населения и обеспеченности территории всеми видами транспортной инфраструктуры. Морские порты Ейского полуострова должны быть дифференцированы на торговые и пассажирские. Еще одна задача развития состоит в повышении пропускной способности сети автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, проходящих по территории зоны.

Приазовье - одна из главных природных ценностей Северной зоны. Поэтому сохранение его биоразнообразия и экологии входит в список ключевых целей стратегического развития зоны. Для сохранения имеющихся экосистем будет установлен контроль промысловой деятельности, обращения с твердыми бытовыми отходами. Чтобы ликвидировать экологический ущерб от хозяйственной деятельности, планируется провести рекультивацию земель, восстановление лесного фонда, в том числе искусственно высаженных лесополос.

Северные районы Краснодарского края активно используют трансграничное положение с Ростовской областью для экономической интеграции, и эти связи должны получить еще большее развитие.

Межрегиональное взаимодействие будет направлено на освоение прибрежных территорий Таганрогского залива. Кроме того, свое развитие получат транспортные коридоры, связывающие аэропорт Ростова-на-Дону с территориями Ейского полуострова. За счет этого, а также посредством реализации приоритетной программы «Ейское взморье» будет развиваться туристический комплекс на побережье Таганрогского залива.


ПРИВЛЕЧЬ ОТДЫХАЮЩИХ

В рамках флагманского проекта «Туристско-рекреационный кластер - единая платформа сервисов для отдыхающих и туристов» на территории Северной зоны выделено несколько приоритетных направлений развития. На территории Ейского района находится лечебно-оздоровительный субкластер. Там реализуется проект строительства Медикал Центра с грязелечебницей, который будет открыт в 2021 году.

Другой субкластер - пляжного и морского туризма - включает территории Щербиновского и Ейского районов. На данный момент уже запланировано строительство санаторно-курортного комплекса в поселке Морском города Ейска. Комплекс должен быть запущен в 2027 году, инвестор вложит 1 млрд рублей, создав 163 рабочих места.

Субкластер сельского туризма также включает территории Щербиновского и Ейского районов. В Глафировском сельском поселении к 2022 году будет построена база отдыха, инвестиции составят порядка 50 млн рублей.


РАЗВИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ

Северная зона также будет активным участником флагманского проекта по созданию Южного экспортно-импортного хаба. В его рамках на территории будет реализовано два проекта. В Ленинградском районе построят оптово-логистический центр по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции. Его завершат к 2024 году, инвестировав в проект 252 млн рублей. Еще более крупный логистический комплекс появится в Староминском районе. Инвестор вкладывает в его строительство 910 миллионов рублей и планирует завершить работы к 2027 году.

Благодаря новым логистическим мощностям появится порядка 360 рабочих мест.


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Согласно флагманскому проекту «Кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой» территории муниципальных образований разделены на субкластеры.

Агропищевой субкластер включает территории Староминского, Каневского, Ленинградского и Павловского районов. В планах - реализация четырех проектов по строительству ферм и предприятий пищевой промышленности.

В Каневском районе до 2022 года появится молочный комплекс на 3000 голов, он даст 150 рабочих мест, инвестиции в этот проект составят 2,1 миллиарда рублей. В Староминском районе построят новый завод по глубокой переработке зерновых культур. Эта крупная стройка, которая потребует 7 миллиардов инвестиций, завершится к 2028 году и позволит трудоустроить более 350 человек.

В Ленинградском районе реализуют сразу два проекта. Одним из них станет молочно-товарная ферма, другим - завод по производству крахмала и патоки из зерен кукурузы. Общий объем инвестиций в современные предприятия достигает 4,8 миллиарда рублей, начало их работы принесет району почти 350 рабочих мест. Во всех районах зоны планируется развивать экологизированное сельское хозяйство. Так, в Кущевском районе для этого к 2022 году построят тепличный комплекс, в него инвестируют 8 миллиардов рублей. В Крыловском районе продолжится строительство тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов и производству компоста. В 2021 году будет введена в строй вторая очередь. Ейский район станет территорией, где появится полноценный виноградновинодельческий субкластер. Проект уже реализуется, там заложат 1100 га виноградников, построят комплексы по переработке винограда. Все эти новые проекты после своего запуска обеспечат работой почти тысячу жителей Северной зоны.


РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

Флагманский проект «Кластер умной промышленности» представлен на территории Северной зоны несколькими крупными проектами по развитию промышленного производства. Так, в Павловском районе уже в следующем году откроется производство радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной томографии. Спустя два года здесь появится еще одно крупное предприятие - им станет промышленный парк, в который инвестор вкладывает 5,6 млрд рублей.

В Каневском и Ленинградском районах запланированы проекты, реализация которых продлится до 2029 года. Это строительство завода по производству оптоволокна, а также индустриального парка. Еще один проект заключается в организации в западной части станицы Крыловской «Технопарка». Все вместе промышленные проекты помогут создать почти 2500 рабочих мест. Следует отметить, что часть этих проектов реализуют только после снятия инфраструктурных ограничений, существующих в Северной экономической зоне.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Малобюджетный спорткомплекс открыли в Новороссийске
08 Августа
Общество

Малобюджетный спорткомплекс открыли в Новороссийске

На его возведение выделили 48,8 млн рублей.
В Анапе запретили плавать на надувных матрасах в море
08 Августа
Общество

В Анапе запретили плавать на надувных матрасах в море

Это связано с усилением отжимного северо-восточного ветра.
Число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 9,1 тысячу
08 Августа
Общество

Число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 9,1 тысячу

За сутки в регионе коронавирус подтвердился еще у 112 человек.
Коронавирус на Кубани выявили еще у 112 пациентов
08 Августа
Общество

Коронавирус на Кубани выявили еще у 112 пациентов

Всего в России за последние сутки инфекция подтверждена у 5 212 человек.
Ситуацию с задолженностью по зарплате на Армавирском машиностроительном заводе контролирует власть
08 Августа
Общество

Ситуацию с задолженностью по зарплате на Армавирском машиностроительном заводе контролирует власть

После того, как оценят и реализуют имущество, сотрудникам выплатят задолженность по зарплате.
18:30 Малобюджетный спорткомплекс открыли в Новороссийске 17:35 На Кубани скончались мужчина и женщина с коронавирусом 17:01 На 2-м проезде им. Айвазовского в Краснодаре временно ограничат движение 16:00 В Анапе запретили плавать на надувных матрасах в море 13:25 На парковке в Краснодаре загорелся автомобиль 11:55 Ушел из жизни митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор 11:11 Число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 9,1 тысячу 10:50 Прыгавшие на мемориале в Сочи девочки извинились за поступок 10:40 Коронавирус на Кубани выявили еще у 112 пациентов 10:21 Ситуацию с задолженностью по зарплате на Армавирском машиностроительном заводе контролирует власть
Обмен трафиком СМИ2