Краснодар, 26 декабря – Юг Times. Редакция сделала традиционную подборку главных событий уходящего года.
РОТАЦИЯ ГОДА
В сентябре Анатолий Пахомов, возглавлявший Сочи более 10 лет, покинул свой пост. Исполняющим обязанности главы курорта был назначен Алексей Копайгородский, бывший вице-губернатор Краснодарского края по внутренней политике, которого вскоре утвердила в должности конкурсная комиссия.
Анатолий Пахомов заявил о своем уходе в августе, а незадолго до этого администрация Сочи подверглась массовым арестам. Тогда были задержаны первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Иван Бомбергер, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов, первый замглавы Сергей Юрин, директор департамента имущественных отношений Владимир Пермяков, вице-мэр курорта Юрий Паламарчук, а также еще ряд сотрудников мэрии и муниципальных предприятий. Аресты связывали с ситуацией в строительной сфере курорта, огромным количеством обманутых дольщиков и неконтролируемым появлением незаконных стройплощадок по всему городу. При этом сам мэр не подвергался преследованию и ушел, как пояснил, по собственному желанию. «Я хочу, чтобы все хорошие дела остались в памяти жителей Сочи», - сказал он в одном из последних интервью.
ПОБЕДА ГОДА
Конкурс «Триумф» (16+), организатором которого является русско-английский еженедельник «Юг Times», признан самым массовым из организованных журналистами региона. Редакцию наградил Союз журналистов России. Акция проводится с 2016 года при поддержке краевой Общественной палаты и служит выявлению и продвижению активных личностей, добившихся значительных успехов в своей деятельности, экономике и других областях жизни, внедряющих лучшие практики и создающих благоприятный деловой климат в обществе и регионе. Конкурс сопровождает медиапроект «Триумф: история успеха» - наиболее интересные, на взгляд редакции, истории конкурсантов публикуются в еженедельнике «Юг Times» и на сайте издания.
РЕКОРД ГОДА
В этом году на Кубани собрали рекордный урожай зерновых - 11 миллионов 117 тысяч 970 тонн. Это на 700 тысяч тонн больше, чем собрано в 2018 году, хотя тот показатель также был рекордным.
Основной сельскохозяйственной культуры - пшеницы - аграрии тоже собрали больше: 9 миллионов 743 тысячи тонн. Увеличение по сравнению с 2018 годом составило 475 тысяч тонн. Урожай был собран с площади 1,8 млн га.
Среднекраевая урожайность составила 61,3 ц/га, в том числе пшеницы - 62,9 ц/га. При этом рекордной стала и доля в общем урожае пшеницы высокого класса. По итогам обследования большей части урожая озимой пшеницы минсельхоз региона сообщал, что свыше 90% - продовольственная, преимущественно 3 и 4 класса, а фуражное зерно составляет всего 9%.
Эксперты и профильное ведомство связывают такие показатели с особо благоприятными погодными условиями лета 2019 года, а также с активным внедрением кубанскими аграриями передовых технологий растениеводства.
РЕМОНТ ГОДА
Многолетний вопрос реконструкции кинотеатра «Аврора» и Краснодарского государственного цирка наконец сдвинут с мертвой точки.
В мае 2019 мэрия Краснодара и ООО «Инвестстрой» Сергея Галицкого заключили концессионное соглашение по реконструкции кинотеатра «Аврора». Тогда же стало известно, что проведение работ оценивается в 2,8 млрд рублей, а их завершение запланировано на конец 2024 года. Работы ориентировочно стартуют весной. А на очередной сессии ЗСК 30 октября губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что Краснодарский цирк планируют отремонтировать в течение четырех лет. На обновление здания выделено 1 млрд 895 млн рублей в рамках госпрограммы «Развитие культуры», предусматривающей увеличение в период 2019-2023 годов объема финансирования программы на 2,2 млрд рублей.
АВАРИЯ ГОДА
В начале августа вся Кубань дрогнула, когда под Новороссийском упал с обрыва автобус с туристами.
Второй участник ДТП - легковой автомобиль с четырьмя пассажирами. В спасении людей были задействованы все службы региона. В ликвидации последствий аварии принимали участие 150 человек, и более 200 врачей края оказывали помощь пострадавшим в аварии.
На месте аварии все службы работали в единой команде, чтобы не терять ни минуты в ожидании, когда сотрудники МЧС извлекут людей из перевернувшегося автобуса, медицинские работники спускались в обрыв по канату, который был закреплен спасателями. Многие пассажиры были зажаты между сиденьями и не могли двигаться. К ним, внутрь автобуса, по крыше и через окна пробирались медицинские работники, чтобы начать обезболивание.
Бригады «скорой» разделились и буквально окружили автобус, подъехав к нему разными дорогами. Это позволило ускорить транспортировку и минимизировать последствия травм пострадавших. Некоторых пациентов вертолетом перевозили на лечение в Краснодар. Усилия районных и краевых врачей помогли спасти более 40 человек.
ПОКУПКА ГОДА
В 2019 году Краснодар закупил больше новых трамваев, чем за последние несколько лет.
стало возможным после того, как город получил из бюджета региона на обновление парка МУП «КТТУ» 1 миллиард рублей. Мэрия объявила два конкурса по закупке 27 односекционных трамваев и четырех трехсекционных. Позже стало известно, что благодаря экономии, образовавшейся в ходе торгов, будет закуплено еще 4 трамвая. Первый вагон из новой партии вышел на линию в начале августа. В декабре КТТУ начало получать трехсекционные трамваи.
В течение трех лет Краснодар приобретет более 100 новых вагонов. На эти цели в 2020-2021 гг. город получит еще 2 млрд рублей.
ЗАПРЕТ ГОДА
В мае кубанские депутаты приняли закон, запрещающий стройку на первой линии у моря высотных зданий.
Согласно документу, 500-метровая полоса от берега будет считаться приоритетной для возведения санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. В то же время на указанной территории ограничат строительство жилых домов свыше четырех этажей. Все это в дальнейшем должно повысить привлекательность кубанских курортов и способствовать созданию максимально комфортных условий для отдыха туристов. К концу года есть первые результаты нового закона. В Новороссийске апарт-отель с бизнес-центром у набережной будет перепрофилирован в гостиничный комплекс. Также запрещено строительство апартотеля на первой береговой линии в станице Голубицкой, теперь здесь будет гостиница. Успехи есть и в Геленджике. Только на улице Туристической, расположенной в прибрежной зоне, уже более чем в два раза снизили этажность и плотность планируемой застройки. Проекты направили на доработку.
ПОТРЯСЕНИЕ ГОДА
Пришедшие пытались найти следы преступления, подозреваемый по которому им самим был неизвестен, а срок уголовного преследования истек. История приобрела широкий резонанс, и на следующий день общественно-политическое издание регионального масштаба стало известно на всю страну. В защиту журналистов выступили депутат ГД РФ Наталья Костенко, председатель СЖР Владимир Соловьев, Общественная палата Краснодарского края, коллеги-журналисты и многие другие. Подано обращение в адрес генерального прокурора РФ. В ситуации разбирается краевое СУ СКР.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube