Краснодар, 19 декабря – Юг Times, Регина Файзулина. В Краснодаре состоялся антикоррупционный форум Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Общественное движение, созданное в 2011 году по инициативе президента РФ Владимира Путина, провело подобное мероприятие в одиннадцатый раз. Однако впервые его посетил губернатор принимающего региона - Вениамин Кондратьев приехал на пленарную сессию.

На форум собрались более 1000 человек со всей России: активисты ОНФ, бизнесмены, представители правоохранительных органов, Федеральной антимонопольной службы, общественники. В дискуссии также принял участие прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Борьба с картелями и проверка исполнения майских указов президента стали главными темами обсуждения.

— Президент по тяжести преступлений поставил картели на третье место после измены Родине и убийства. В картелях зарабатывают все, кроме людей. За последние полгода, что мы работаем с антимонопольной службой, было возбуждено 74 антимонопольных дела. Сумма наложенных штрафов ФАС России на участников картелей составила 408 миллионов рублей, — подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Картели, выступая на госзакупках, вступают в сговор, в разы завышают настоящую цену, а при исполнении контрактов выполняют работу некачественно. Более того, зачастую картели лишают рынок конкуренции, не оставляя заказчикам альтернативы, а добросовестным предпринимателям - работы. Был затронут также вопрос честных аукционов, которые порой доступны лишь картелям.

— Начинать надо с регулирования. Первое - это единая процедура отчуждения, понятная и прозрачная. Второе - перевод всех торгов на электронные торговые площадки, отобранные государством. Тогда и контролировать будет легче, — прокомментировал проблему начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

На встрече разбирались различные кейсы в области нарушений госзаказов и антиконкурентных соглашений. Активисты ОНФ рассказывали о том, как стараниями организации менялось питание в детских садах или, например, разоблачались чиновники, которые за бюджетные деньги покупали себе люксовые автомобили или устраивали дорогостоящие корпоративы. Таким образом, финансирование, которое изначально было направлено на изменение ситуации в области дорог, постройку важных объектов или закупку медикаментов в регионах, возвращено и заново направлено на необходимые нужды граждан. Что касается Краснодара и всего края, администрация региона - союзник активистов ОНФ в выявлении картельных и коррупционных сговоров. 

Это подтвердил и Антон Гетта. Он также отметил, что власти Краснодарского края оперативно отреагировали на решения проблем, выявленных организацией. Так, в рамках проекта ОНФ «Город N», когда активисты Народного фронта посетили с проверкой по исполнению майских указов Анапу, и в частности село Бужор, были устранены нарушения при реконструкции Дворца культуры.

— Мы максимально нацелены не на действие, а на результат. И он есть: буквально две недели назад вышло исследование, где Краснодарский край получил третье место по социально-экономическому развитию в стране. Для нас это важно, — отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, в регионе создана прозрачная процедура госзакупок благодаря автоматизированной системе. Однако работа над устранением будущих картелей и теневых сделок проводится постоянно. Он также подчеркнул в своей речи ценность земли Краснодарского края, особенно в прибрежной зоне.

— Мы не настолько богаты, чтобы просто продавать землю. Мы должны выставлять на торги не участок, а то, что хотим видеть на этой земле. А это то, что нужно для инфраструктуры курортного города. Расширять городскую территорию за счет лесного фонда неприемлемо, — добавил в своем выступлении Вениамин Кондратьев.

Он также затронул вопрос о необходимости сохранить и приумножить рабочие места в сельской местности, урегулировать на уровне закона выделение определенного процента рабочих мест от агрохолдинга, которое находится рядом с населенным пунктом, потому что «село не может остаться без селян».

На форуме был поднят вопрос охраны труда и экологии края, в частности акватории Черного моря. Все дома и гостиницы в прибрежных зонах подключены к системам канализации, для этого увеличена мощность очистных сооружений.

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский отметил, что прокуратура сегодня уделяет особое внимание работе в области проверки промышленных выбросов, оперативно реагирует на поступившие от граждан, общественных организаций или СМИ жалобы и следит, чтобы нарушения устранялись полностью. Он также призвал присутствующих не замалчивать проблемы.

Мероприятие после большой пленарной сессии продолжилось сразу на четырех площадках, где заказчики, бизнесмены и активисты смогли задать вопросы спикерам, рассказать о собственном опыте и обсудить дальнейшие действия по улучшению конкурентности рынка госзакупок и борьбе с коррупцией.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube