Погода
18 Декабря 2019
Общество

Авария как источник дохода

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 18 декабря – Юг Times, Екатерина Удоденко. Если раньше дорожно-транспортное происшествие могло заметно ударить по кошельку владельца машины, то сейчас, напротив, несчастный случай зачастую оказывается легким способом заработать.

Введение в России обязательного автострахования значительно облегчило жизнь пострадавшим в ДТП. ОСАГО помогает отремонтировать машину за счет страховой компании или получить денежную компенсацию. Этим пользуются и нечистые на руку водители - инсценируя аварии, они пытаются разбогатеть.

К сотрудникам Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю с просьбой о помощи обратились представители одной из страховых компаний. В службе безопасности заметили, что 30-летний житель Выселковского района пытался получить выплату за явно подстроенное ДТП. Автостраховщики, заподозрив неладное, отказали ему, но он обратился к независимым экспертам и через суд взыскал с компании около полумиллиона рублей.

— Мы начали изучать списки водителей, обратившихся за компенсацией в последнее время, — рассказывает старший оперуполномоченный УУР краевого главка майор полиции Андрей Давыдов.


ПОСТОЯННЫЙ КЛИЕНТ

Долгий кропотливый труд полицейских принес результат. Как оказалось, парень, которого служба безопасности подозревала в инсценировке ДТП, обращался в страховую компанию и ранее. Причем во всех случаях он был не собственником автомобиля, пострадавшего в аварии, а доверенным лицом владельца. Повреждения на иномарках казались незначительными, а вот сумма впечатляла - почти полмиллиона рублей.

— Мы решили понаблюдать за молодым человеком, — продолжает оперуполномоченный уголовного розыска. — И заметили, что безработный молодой человек ездит на дорогом автомобиле, обедает в ресторанах и часто проводит свободное время со своими знакомыми, также не имеющими постоянного дохода, но с иномарками бизнес-класса и недвижимостью, приобретенной за последний год.

Оперативники проверили парней по базам данных страховой компании. Чутье не подвело полицейских: молодые люди не раз обращались к автостраховщикам за выплатой, причем, как и житель Выселковского района, все они не были собственниками автомобилей, а лишь по доверенности представляли их владельцев.

— Проведя анализ всех ДТП, мы заметили сходство, — рассказывает Андрей Давыдов. — Все аварии были совершены на трассе или окраине городов поздним вечером или ночью. В дорогостоящую иномарку врезался подержанный отечественный автомобиль. Сумма возмещенного ущерба варьировалась от 500 тысяч до миллиона рублей. Что любопытно, ни в одном случае не было свидетелей и видео с камер наблюдения…


ВОССТАНОВИЛИ КАРТИНУ

Сотрудники уголовного розыска по крупицам начали собирать доказательства: опрашивать собственников автомобилей, экспертов и страховщиков, изучать записи с камер видеонаблюдения системы «Поток» на трассе и сопоставлять со временем произошедших аварий.

Когда собранных доказательств оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела, полицейские приняли решение о задержании подозреваемых.

Ранним утром в дома подозреваемых нагрянули сотрудники полиции и бойцы СОБР Росгвардии. Обыски одновременно проходили по пяти адресам в разных районах края.

Многие из задержанных явно оказались не готовы к такому повороту событий. Сначала они отрицали свою вину, а уже под тяжестью улик начали давать признательные показания.


С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

История началась несколько лет назад. Тогда 30-летний житель Выселковского района впервые попал в ДТП и получил страховку, которая полностью покрыла расходы на ремонт его старенького автомобиля. Через время парень уже умышленно повредил свою машину - и снова получил щедрые страховые выплаты. Он рассказал об этом своим друзьям - двум братьям из Динского района.

Молодые люди, работавшие на заводе с утра до вечера, сразу придумали план, как заработать миллион, не прилагая усилий. Они покупали недорогие иномарки, на которых инсценировали ДТП, и получали по несколько сотен тысяч рублей. Быстро разобравшись в особенностях получения страховых выплат, парни решили играть по-крупному.

— Мошенники поняли, что дороже всего стоят запчасти и ремонт немецких иномарок, поэтому стали использовать в основном автомобили Mercedes, Audi и BMW, — говорит Андрей Давыдов.

Чтобы не вызывать подозрений, они привлекали в свою преступную группу своих знакомых. К концу года в нее вошли 10 человек из разных районов Кубани. Мошенники покупали автомобили, регистрировали их на родственников или знакомых, а после аварии по доверенности представляли их интересы в страховой компании и получали выплаты. На роль виновника ДТП обычно нанимали водителей подержанных отечественных автомобилей, которым платили по 5 тысяч рублей.

— Были, конечно, случаи, когда они просто брали у друзей машину якобы покататься, совершали на ней ДТП, а потом с извинениями возвращали ее, заплатив за ремонт какую-то сумму. Владелец даже не подозревал, что его машина участвовала в страховой афере, — объясняет майор полиции.


ПОДНАТОРЕЛИ БЫСТРО

Преступная схема была отлажена до мелочей: друзья инсценировали ДТП, вызывали сотрудников ДПС, которые фиксировали аварию, а затем уже обращались в страховые компании. Если получали отказ или слишком маленькую, по их мнению, выплату, проводили независимую экспертизу и уже через суд взыскивали со страховых компаний компенсацию от 500 тысяч до миллиона рублей. Одна иномарка могла участвовать в ДТП несколько раз, потом ее продавали и покупали другую.

С 2017 по 2018 год они инсценировали 23 факта ДТП и получили от страховой компании более 10 миллионов рублей. Все полученные деньги тратили на иномарки, квартиры и дома.

Сейчас в отношении предполагаемых участников организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования».

Расследование уголовного дела подходит к завершению. Вскоре перед судом предстанут 10 молодых людей, которые в погоне за легкими деньгами предпочли бизнес на ДТП честному заработку.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Ежедневно в 10 тыс. домов Краснодара проводят дезинфекцию
04 Апреля
Общество

Ежедневно в 10 тыс. домов Краснодара проводят дезинфекцию

В городе продолжается масштабная санитарная обработка.
Жительницу Сочи оштрафовали за несоблюдение карантина
04 Апреля
Общество

Жительницу Сочи оштрафовали за несоблюдение карантина

Девушка должна выплатить 15 тыс. рублей.
Предприятия Краснодара получили около 23 тыс. пропусков на автомобили онлайн
04 Апреля
Общество

Предприятия Краснодара получили около 23 тыс. пропусков на автомобили онлайн

Вся процедура оформления организована дистанционно.
Специалисты соцслужбы Кубани оказали помощь 652 нуждающимся людям
04 Апреля
Общество

Специалисты соцслужбы Кубани оказали помощь 652 нуждающимся людям

Самостоятельно посещать пожилых родственников в период карантина не рекомендуется.
На главной улице Краснодара погасили иллюминацию
04 Апреля
Общество

На главной улице Краснодара погасили иллюминацию

Это сможет дополнительно сэкономить электроэнергию для города.
19:17 Ежедневно в 10 тыс. домов Краснодара проводят дезинфекцию 18:49 Жительницу Сочи оштрафовали за несоблюдение карантина 18:19 Предприятия Краснодара получили около 23 тыс. пропусков на автомобили онлайн 16:31 Губернатор Кубани потребовал исключить дублирование автомобильных пропусков пешеходными 14:23 Специалисты соцслужбы Кубани оказали помощь 652 нуждающимся людям 13:54 Сбербанк опубликовал режим работы своих отделений в апреле 13:33 На главной улице Краснодара погасили иллюминацию 10:53 В Краснодарском крае ввели новую форму для спецпропусков 10:27 Новых заразившихся коронавирусом на Кубани не выявили 10:15 Власти Краснодарского края напомнили о правах работников в период карантина
Обмен трафиком СМИ2