Погода
17 Декабря 2019
Политика

Строители восстановят фонды

Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 17 декабря – Юг Times, Елена Иванова. Объединения добросовестных девелоперов не должны быть исключены из госреестра.

В Госдуму внесена новая редакция законопроекта, которым предлагается установить особенности размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций строителей, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны. О том, какие изменения были предложены с учетом замечаний профильного комитета Госдумы и насколько важно найти законодательное решение проблемы тысяч строителей, рассказал один из соавторов законопроекта.

Александр Ремезков, первый заместитель комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия».

— Александр Александрович, почему понадобились новые законодательные нормы?

— Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Наша фракция откликнулась на более чем тысячу обращений руководителей строительных, проектных компаний и саморегулируемых организаций, которые из-за пробелов в законодательстве оказались под угрозой разорения и прекращения деятельности.

Это связано с тем, что средства компенсационных фондов половины действующих в стране СРО оказались заморожены в банках с отозванными лицензиями, так что их невозможно перевести на спецсчета в уполномоченных банках, как того требует сегодня Градостроительный кодекс.

Восполнение средств компенсационных фондов при их утрате законодательно предусмотрено только для СРО, получивших свой статус с 1 июля 2017 года. Но таких в стране всего десяток, а остальные организации зарегистрированы гораздо раньше. А зависшие в обанкротившихся банках средства де-юре не считаются утраченными.

На основании действующей сегодня буквы закона две сотни СРО, которые объединяют 65 тысяч строительных и проектировочных организаций, в любой момент могут вылететь из госреестра из-за того, что не перевели на спецсчета в уполномоченных банках все средства своих компенсационных фондов. В результате выданные им разрешения и допуски утратят силу и тысячи строителей могут потерять работу. Сотни строительных организаций уже пострадали из-за того, что в 2017-2018 годах в упрощенном внесудебном порядке из госреестра были исключены 78 строительных и проектных СРО. Исключили даже тех, кто по своей инициативе заново собрал компенсационный фонд в полном объеме взамен утраченного, поскольку законом такие действия не предусмотрены.

Очевидно, что законодательные нормы нужно срочно менять, чтобы не допустить дальнейших исключений СРО и серьезных проблем на строительном рынке, которые могут иметь плачевные последствия для граждан и государства.

— Каким вы видите решение обозначенной проблемы?

— Законопроект, направленный на устранение пробелов в законодательстве и решение этой проблемы, был разработан депутатами и лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и внесен в Госдуму в марте этого года.

В ноябре внесенный нами законопроект рассмотрели на заседании комитета ГД РФ по транспорту и строительству.

Мы учли все замечания, указанные в заключении этого профильного комитета, доработали соответствующим образом положения нашего законопроекта и внесли на рассмотрение парламента его новую редакцию. Мы добиваемся того, чтобы законодательно был закреплен порядок восполнения членами СРО своих компенсационных фондов, утраченных в лишенных лицензий банках.

«Справедливая Россия» предлагает дополнить часть 10 статьи 3.3 закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и законодательно утвердить следующий порядок действий.

Если СРО не может разместить на специальном банковском счете в полном объеме средства своих компенсационных фондов из-за того, что часть этих средств осталась на счетах банка, у которого до 1 ноября 2016 года регулятором была отозвана лицензия, она должна официально уведомить об этом орган надзора за саморегулируемыми организациями и Национальное объединение саморегулируемых организаций. Должен быть указан остаток таких замороженных в банке средств, представлены подтверждающие документы - выписка с банковского счета СРО, выданная этой кредитной организацией на дату отзыва лицензии, уведомление конкурсного управляющего или временной администрации санируемого или ликвидируемого банка о включении требований СРО в реестр требований кредиторов в размере остатка таких средств на банковском счете саморегулируемой организации. Уведомив контролирующие организации, СРО принимает решение об увеличении размера своих компенсационных фондов не ниже минимального размера, определяемого в соответствии с Градостроительным кодексом России, исходя из фактического количества ее членов и уровня их ответственности по обязательствам на день принятия такого решения.

Таким образом, мы создадим законодательный инструмент решения проблемы добросовестных строителей и прекратим исключение из государственного реестра тех СРО, которые предпринимают действия по размещению на спецсчетах средств компенсационных фондов.

— Встретили ли вы поддержку предлагаемых фракцией изменений?

— Актуальность данной проблемы однозначно подтверждают в Минэкономразвития и Центробанке России, а Генпрокуратура РФ неоднократно указывала Минстрою России на необходимость устранения законодательного пробела в порядке восполнения компенсационных фондов.

Законопроект «Справедливой России» поддержало профессиональное сообщество строителей и проектировщиков, а одно из крупнейших в стране объединений малого и среднего бизнеса «Опора России» отметило в своем письме в Госдуму РФ необходимость его скорейшего принятия. В ноябре этот вопрос обсуждался на проведенном совместно с «Опорой России» заседании Минстроя РФ, и заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко поручил решить проблему строителей и их СРО в кратчайшие сроки.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Путин и Си Цзиньпин подписали заявление о направлениях экономического сотрудничества
21 Марта
Политика

Путин и Си Цзиньпин подписали заявление о направлениях экономического сотрудничества

Об этом объявили в Кремле после переговоров лидеров государств.
Верховный суд разъяснил, при каких обстоятельствах сдача в плен будет преступлением
21 Марта
Политика

Верховный суд разъяснил, при каких обстоятельствах сдача в плен будет преступлением

За добровольную сдачу в плен можно получить от трех до десяти лет заключения.
В России участники СВО и их семьи получат поддержку при трудоустройстве
21 Марта
Политика

В России участники СВО и их семьи получат поддержку при трудоустройстве

Сейчас по закону за мобилизованными сотрудниками сохраняются рабочие места.
Сергей Алтухов: Производителей пива внесут в реестр
21 Марта
Политика

Сергей Алтухов: Производителей пива внесут в реестр

С 1 сентября 2023 года в реестр будет включены все компании-производители этих напитков.
Переговоры Владимира Путина с Си Цзиньпином в Кремле длились 4,5 часов
20 Марта
Политика

Переговоры Владимира Путина с Си Цзиньпином в Кремле длились 4,5 часов

По окончании встречи российский лидер вышел на улицу проводить китайского коллегу.
Владимир Путин назвал отношения России и Китая залогом мировой стабильности
20 Марта
Политика

Владимир Путин назвал отношения России и Китая залогом мировой стабильности

Об этом говорится в статье президента РФ для газеты «Жэньминь жибао».
12:56 Владимир Путин поддержал введение особого статуса для детей, пострадавших в СВО 12:33 В Анапе на инвестштабе обсудили строительство двух новых отелей 12:29 В России упростили порядок размещения летних кафе 12:03 В Сочи семьям участников СВО оказана помощь на сумму более 18 млн рублей 11:59 Семью с двумя детьми вывели из леса сочинские спасатели 11:39 Роструд объяснил отсутствие проверок по ситуации вокруг Wildberries 11:31 Снежана Чуйко: Цифровая трансформация - одна из ключевых национальных целей 11:19 В Краснодарском крае за сутки выявили более 300 случаев COVID-19 11:03 Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил Виктора Захарченко с юбилеем 10:40 В Новороссийске из горящего дома спасли годовалого ребенка и его родителей