Краснодар, 11 декабря – Юг Times, Сергей Алексеев. В Краснодарском крае развивается система раздельного сбора вторсырья. Процесс в большой степени основывается на инициативе самих граждан, экологов и общественников.
Сегодня на территории Краснодара установлено около тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Еще более тысячи таких контейнеров находится в Сочи, где культура утилизации вторсырья развивается куда более успешно, чем в кубанской столице.
В остальных муниципалитетах Краснодарского края жители вроде бы и готовы сдавать пластик, стекло, металл и бумагу на вторичную переработку, однако не знают, куда нести отходы, и сваливают их в обычные контейнеры.
Впрочем, и Краснодару, и Сочи еще очень далеко до того момента, когда твердые коммунальные отходы (ТКО) отправятся на вторичную переработку. До этого времени необходимо усовершенствовать законодательство - прежде всего в части мотивации мусороуборочных компаний к раздельному сбору ТКО и их дальнейшей переработки. Немаловажным, с точки зрения экологов, фактором является также необходимость внедрения в сознание людей понимания, что большинство отходов, которые мы называем мусором, могут приносить пользу, вместо того чтобы отравлять биосферу.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА
Главный двигателем раздельного сбора отходов в мире является, как ни странно, крупный бизнес, производящий продукцию в пластиковой, стеклянной или иной упаковке. Именно крупнейшие концерны - производители напитков, шоколада и сигарет - инициировали движение в защиту утилизации и повторного использования упаковки. Мотивацией для них стала репутационная составляющая.
Как отмечает исполнительный директор «РусПЭК» Любовь Меланевская, чтобы производитель товаров в упаковке мог нести непосредственную ответственность за ее утилизацию, природоохранным законодательством РФ предусмотрена возможность для бизнеса заключать договоры с переработчиками отходов, предлагая представителям рынка переработки гарантированный спрос на реализацию их услуг.
Однако если крупные компании, такие как Coca Cola, Pepsi, Nestle и прочие, постоянно проводят акции, направленные на сбор различных фракций вторичного сырья и популяризацию раздельного сбора отходов, то в повседневной жизни население крупных городов, и в частности Краснодара, очень редко сталкивается с возможностью выбросить пластик в контейнер для пластика, стекло - в контейнер для стекла, бумагу - в контейнер для бумаги и так далее. Не менее важным является сбор для специальной переработки опасных бытовых отходов, таких как ртутные термометры или батарейки.
Как правило, организаторами раздельного сбора фракций опять же является социально ответственный бизнес (торговые центры, супермаркеты, мусороуборочные компании) и общественные экологические объединения. Однако, по словам представителей таких компаний, российское законодательство сегодня не мотивирует уборщиков мусора к раздельному сбору его фракций и их дальнейшей переработке.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ КОЛЛИЗИИ
Сегодня на законодательном уровне в каждом регионе России уже созданы или только должны появиться региональные операторы сбора ТКО. Регоператор обязан нести ответственность за своевременный вывоз и переработку мусора.
Однако сейчас в этой сфере, по словам экологов, творится хаос, поскольку региональные операторы по ряду причин экономически не заинтересованы в организации раздельного сбора отходов.
— Во-первых, оператор ориентируется на тариф, утвержденный за общий объем вывоза ТКО, — рассказывает Любовь Меланевская. — То есть тариф включает в себя весь тот объем кубометров коммунальных отходов, который вывозится из контейнеров, включая и вторичное сырье, которое можно извлечь из этой массы и отправить на переработку. У оператора нет экономической мотивации разделять отходы на фракции, поскольку, совершив это, он уменьшит общий объем ТКО и, соответственно, уменьшит собственную прибыль по тарифу. Вторая проблема, связанная с законодательством по вывозу мусора, кроется в следующем: даже если региональные операторы все-таки попытаются организовать раздельный сбор вторичного сырья, то они потеряют в деньгах, так как полученная прибыль со сдачи вторсырья на переработку вычитается из тарифа. Это еще больше лишает региональных операторов мотивации по раздельному сбору фракций.
Региональные операторы на сегодняшний день, по словам эколога, очень разные в разных регионах России - начиная от штатного расписания, заканчивая своими обязательствами и вообще пониманием того, ради чего они созданы. Например, в некоторых регоператорах, по словам Любови Меланевской, работает в рамках штатного расписания всего один человек, который несет ответственность за организацию вывоза всего мусора, накапливающегося на вверенной ему территории.
СПРОС ЕСТЬ
Координатор движения «Раздельный сбор. Краснодар» Анастасия Зеленкова считает, что спрос у населения на то, чтобы выбрасывать отходы для их последующей переработки, есть. Активисты периодически проводят акции по сбору фракций в различных частях кубанской столицы, и каждый раз мероприятия проходят с аншлагом.
К примеру, на одной из последних акций, которую почему-то не согласовали в Чистяковской роще, а потому ее пришлось перенести на менее популярную площадку, было собрано 1324 килограмма вторсырья, из которых 715 килограммов - стекло.
— Мы видим, что людям некуда нести многие отходы, и в частности стекло, — говорит экологический активист. — Но нами создана интерактивная карта пунктов раздельного сбора отходов в Краснодаре, которая находится в открытом доступе и постоянно актуализируется.
Движение «Раздельный сбор» существует в России более восьми лет. Изначально общественная организация была основана в Санкт-Петербурге, около пяти лет назад она появилась в Москве. Сейчас в движении участвуют 13 городов.
— Обращение с твердыми коммунальными отходами - это то, что закреплено в законодательстве, — рассказывает Анастасия Зеленкова. — Но не следует называть все это мусором. На наш взгляд, мусором является то, что остается после выделения из общей массы отходов вторсырья. Стекло, пластик, бумага и железо, опасные и органические отходы - все остальное мусор. Наша основная задача - превращение мусора во вторсырье.
ОТХОДЫ ОТХОДАМ РОЗНЬ
По словам экологов, с 1 января 2019 года в России законодательно запрещено хоронить четыре вида отходов: стекло, пластик, бумагу и железо. Именно поэтому некоторые региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами сами проявляют инициативу по раздельному сбору мусора и его дальнейшей отправке на переработку. Однако и здесь это благое начинание не лишено проблем.
Как рассказывает представитель регионального оператора в Краснодаре, заместитель начальника отдела логистики ООО «Мусороуборочная компания» Евгений Дорошенко, пока в столице Кубани компания по собственной инициативе реализует отдельный сбор картона и пластика. В собственности общества около 200 контейнеров для раздельного сбора фракций.
— На нашем полигоне в хуторе Копанском мы сортируем фракции, — рассказывает представитель регоператора, — у нас есть прессы, которыми превращаем вторсырье в готовый для переработки вид, но проблема заключается в том, что нет компаний, которые занимаются переработкой вторсырья, поэтому оно складируется на полигонах до лучших времен.
Кстати, по словам Евгения Дорошенко, не нужно думать, что различные фракции в специализированных контейнерах для раздельного сбора мусора будут вестись на полигон в разных мусоровозах. Бытует мнение, что из контейнера, где раздельно покоятся пластиковые, стеклянные, металлические и бумажные отходы, мусороуборочная компания сваливает все в один кузов машины и везет для утилизации на полигон. Однако, по словам представителя регоператора, это не так. На самом деле мусоровоз действительно сваливает различные фракции отходов в один кузов, но лишь потому, что везти различные виды вторсырья на разных машинах экономически необоснованно. Лишь на полигоне отходы из специальных контейнеров вновь сортируются и отправляются под пресс.
Однако здесь возникает еще одна проблема: дело в том, что только пластиковых отходов есть множество видов, и несколько типов пластика не подлежит дальнейшей переработке. Если не учитывать этот фактор, то вторсырье для переработки не будет иметь ценности, и его не станут приобретать компании, дающие отходам вторую жизнь. То же самое касается и бумаги, различные виды которой необходимо разделять и прессовать.
НАРОД ПРИВЫКАЕТ
Второй год в Краснодаре экологи наблюдают увеличение количества пунктов раздельного сбора отходов. Больше всего это касается пластика. Речь идет о контейнерах регионального оператора и контейнерах организации «Чистый город». В краевом центре также есть несколько точек организации «Ртутная безопасность». Кроме того, раздельный сбор отходов существует в ТЦ «Мега», который территориально относится к Адыгее.
— Из муниципалитетов, в частности Новороссийска, к нам поступает множество сообщений с просьбой о содействии в организации раздельного сбора мусора, — говорит Анастасия Зеленкова. — В наших силах только устраивать акции и информировать граждан о местах сбора отходов. Существует также вопрос недоверия людей операторам, которые вывозят отдельно сортированные фракции, поскольку многие не уверены, что собранный раздельно мусор отправится именно на переработку, а не будет сожжен или закопан на полигоне.
— Но есть наблюдение, что за три месяца установки пунктов раздельного собора отходов налаживается момент сбора чистой фракции, — говорит эколог. — То есть сначала в контейнеры бросают все, в том числе арбузы, компот и прочие отходы. Испорченная партия признается мусором, а не вторсырьем и вывозится на полигон для уничтожения. Через три месяца - полгода контейнеры уже наполняются относительно чистым сырьем.
Что касается бытующего мнения об отсутствии фирм по переработке вторичного сырья, то, по словам Анастасии Зеленковой, это заблуждение. Так, например, под Краснодаром работает завод по переработке ПЭТбутылки, в Сочи есть приемщик стекла, небольшие фирмы по переработке полимеров, компания, собирающая железо и алюминий. Также немало сборщиков макулатуры.
— Переработчики есть, и они недозагружены сырьем, — констатирует эколог. — Да, есть множество проблем. Например, до некоторых из них далеко ехать, затраты на перевозку отходов могут не окупаться, нужна налаженная логистика. Но, тем не менее, отрасль развивается, и если взять, к примеру, Сочи, там бизнес уже конкурирует за вторичное сырье и занимающиеся этим компании уже выбирают фирмы-переработчики отходов, которые могут дать большую цену за их продукт.
МНЕНИЕ
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
— Раздельный сбор мусора действительно может помочь улучшить экологическую ситуацию в регионах. Во-первых, за счет того, что объем мусора, который раньше зарывали в землю, существенно уменьшится, многое будет поступать на переработку. Во-вторых, можно будет уменьшить количество и объемы существующих полигонов, так как из них будут извлекать то, что можно вторично использовать и перерабатывать. В-третьих, раздельный сбор мусора повысит интерес к экологии в целом, сделает население более ответственным в вопросах сохранения окружающей среды, уменьшения ее загрязнений. Наконец, вторичное использование ресурсов приведет к тому, что потребуется меньше природных ресурсов для производства, можно будет уменьшить объемы вредных выбросов.
На сегодняшний день главное - это информирование общества о том, что в стране реализуется идея раздельного сбора мусора. Необходимо показать пользу от этого, обучить всех, как правильно это делать, отладить все моменты, чтобы сегмент успешно развивался, стал полезен для всех. Бизнесу необходимо создать такие условия, чтобы он видел, что здесь можно заработать, товары и услуги самого сегмента и для него пользуются стабильным спросом.
Но главное - это постоянство властей, всем должно быть ясно, что в стране взят курс на сохранение природы страны, уменьшение антропогенного влияния на флору и фауну, и с этого курса страна не свернет. А раздельный сбор мусора является важной составной частью этой политики, и так будет всегда, возврата к прежним практикам не ожидается, мусор захоронят на полигонах в минимальных объемах, а большая его часть будет сортироваться, поступать на переработку и вторично использоваться.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»:
— В России очень много пространства и стоимость земли для захоронения отходов не столь высока, как, например, в Европе или Японии. Ресурсы также обходятся относительно дешево, поэтому предприятия мало заинтересованы во вторичной переработке. Можно также говорить о низкой культуре первичной сортировки отходов у населения, но все же отсутствие каких-либо экономических стимулов для этого создает ложную картину низкой заинтересованности населения.
Каких-либо барьеров, в том числе законодательных, по раздельному сбору мусора не существует. Однако нет и стимулирующих мер, которые могли бы повысить дисциплину такого сбора и сортировки. Мы прекрасно помним начало 90-х годов прошлого века, когда целые группы населения получали небольшой прирост доходов за счет сбора стеклянной и алюминиевой тары. На текущий момент проводится скупка у населения лишь алюминиевой тары, которую сложно найти на мусорных полигонах. Соответственно, включение небольших экономических стимулов по сбору пластиковой, стеклянной, жестяной и прочей упаковки могло бы быстро и резко улучшить ситуацию с раздельным сбором мусора, так как для отдельных категорий граждан подобная работа стала бы способом самозанятости. Впрочем, даже для обычных граждан экономический стимул раздельного сбора мусора также был бы поводом для первичной сортировки и утилизации ежедневных отходов. Без экономических стимулов мы можем очень долго, в течение десятилетий, сетовать на то, какое у нас бескультурное население. Естественно, всегда найдутся сторонники кнута, которые предложат очередные штрафы за отсутствие сортировки и утилизации. Однако пряник всегда работает лучше, чем кнут.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube