Погода
10 Декабря 2019
Общество

Готовят уЛетную модернизацию

Источник фото:  krr.aero
Источник фото: krr.aero

Краснодар, 10 декабря – Юг Times, Алла Михеенко. Международный аэропорт Краснодар презентовал мастер-план нового аэровокзального комплекса.

Терминал, способный обслужить в два раза больше самолетов, предполагается построить к 2023 году. Запустить процедуру отбора подрядчика по проектированию должны до конца текущего года. На пленарном заседании администрации краевого центра управляющий директор международного аэропорта Краснодар Дмитрий Кириченко представил проект нового комплекса.

Определены четыре основные группы объектов, над которыми ведется работа как специалистами аэропорта, так и партнерами, участвующими в его реализации, - администрациями Краснодарского края и города Краснодара, Росавиацией, Минтрансом, Госкорпорацией по организации воздушного движения.


ВЛАСТИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ

Инвестиции в проект ориентировочно составят 24,1 миллиарда рублей. При этом планируется, что из госказны будет выделено 4,6 миллиарда рублей, из краевого и городского бюджетов предусмотрены вложения в размере более 3,3 миллиарда рублей. Но большую часть составят средства инвестора - 16,2 миллиарда рублей.

— Безусловно, развитие краснодарского аэропорта в приоритете. Настоящий терминал морально и физически устарел. Нам необходимо прилагать все усилия, чтобы поддержать инвестора. Мы эту работу проводили и продолжаем: прошел ряд мероприятий на форуме в Сочи, отработана земельно-правовая документация в части приведения в соответствие нормативов, которые нам надо было внести в Генплан и ПЗЗ, проведена работа в плане изъятия земельных участков, — прокомментировал глава города Евгений Первышов.— Краснодар находится в очень удобном географическом положении. Он может стать подходящим аэровокзальным хабом, который свяжет между собой пассажирские железнодорожные и транспортные перевозки, в том числе с полетами в страны Европы и Дальнего Востока. Проект амбициозный. Думаю, в реализации заинтересованы все стороны.

Как уточнил Дмитрий Кириченко, Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) в 2018-2019 годах подписаны соответствующие приказы по изъятию земель. Их общая площадь составляет около 370 гектаров, они изымаются путем выкупа.


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

Ключевым объектом строительства станет новый аэровокзальный комплекс площадью около 70 000 кв. м. Для сравнения, в настоящее время аэровокзал, в том числе и международная линия, составляет всего лишь 12 000 кв. м, то есть объем нового терминала планируется в семь раз больше, чем тот, что имеется.

Терминал будет оснащен десятью телескопическими трапами. Также к 2023 году запланировано строительство объектов служебно-технической территории нового аэропорта. Это здания служб, ремонтные мастерские, складские помещения, гаражи и прочее.

Вторым направлением работы станет строительство федеральных объектов: рулежных дорожек и перрона, обеспечивающего стоянку 21 воздушного судна одновременно. Для сравнения, сейчас обслуживается максимум 12 воздушных судов.

— Также еще одним направлением работы станут строительство и перенос федеральных объектов аэронавигационной инфраструктуры, находящихся в ведении Госкорпорации по организации воздушного движения: вышки контрольно-диспетчерского пункта и радиолокационного оборудования, — отметил Дмитрий Кириченко.

Еще один объект проекта - автодорога регионального значения общего пользования. Она соединит территорию нового аэровокзального комплекса с трассой Темрюк - Краснодар - Кропоткин в районе хутора Ленина. Тем самым будут разгружены потоки и ликвидированы автомобильные заторы на въезде.


МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ ХАБ

— Сейчас аэропорт может обслуживать всего лишь 1100 пассажиров в час, в том числе 400 пассажиров международного направления, 700 - на внутренних воздушных линиях. Пока что аэропорт Краснодара отстает по обеспеченности терминалами от аэропортов с аналогичным пассажиропотоком в 2-4 раза. Новый аэровокзал позволит обслуживать более 2600 пассажиров в час, — рассказал Дмитрий Кириченко. — Планируется, что комплекс станет мультимодальным транспортным хабом в Краснодаре, объединяющим авиа-, железнодорожный, городской и автомобильный транспорт. В нем совместят все требования и стандарты, которые сейчас предъявляются гражданской авиации.

Что будет с действующим зданием после запуска нового аэровокзала, пока не определено. Сейчас это так называемая территория перспективного развития. В планах - дополнительно разработать ее мастерплан с учетом потребностей жителей и гостей города. Также Дмитрий Кириченко сообщил, что в дальнейшем в существующем аэровокзальном комплексе планируют реконфигурацию - то есть имеющиеся площади будут использовать более эффективно. Он напомнил, что уже в этом году была расширена зона ожидания за счет так называемой «летней веранды». Ее площадь составляет 995 кв. м. В ней расположены фонтан, кафе, работают торговые точки, есть зона для курения. Здесь же установлена скульптура Екатерины Великой, чье имя присвоено аэропорту.


МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛОГИЧНА

По мнению экспертов, реконструировать аэропорт необходимо, и принимать такое решение всегда нужно заранее, а не тогда, когда он перестанет справляться с пассажиропотоком.

— Модернизировать аэропорт совершенно логично. Запланировано улучшение транспортного сообщения, облегчение условий трансфера. В каждом аэропорте своя практика строительства терминалов, не существует единого стандарта для этого. Ведь многое зависит от условий конкретного аэропорта. Например, где-то для строительства нового терминала надо перекладывать многочисленные коммуникации, сносить строения и переселять жителей, а где-то терминал может строиться в чистом поле. Соответственно, затраты на два «аналогичных» терминала могут отличаться в разы, — комментирует аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко. — Важно и то, какой именно терминал планируется построить, на какое количество пассажиров и рейсов он рассчитан, так что сравнивать терминалы в разных аэропортах некорректно. А то, что каждый из них отличается от другого, можно продемонстрировать на следующих примерах. Так, строительство терминала в аэропорту Толмачево площадью в 108 тысяч квадратных метров оценивается в 20 миллиардов рублей, а терминал, который построили в аэропорту Хабаровска, площадью порядка 27 тысяч квадратных метров, обошелся в 5 миллиардов рублей.

Отметим, по последней информации, в комплексный план развития магистральной инфраструктуры, который формируется при Аналитическом центре при Правительстве РФ, включены 27 проектов реконструкции региональных аэропортов.

— Развитие региональных воздушных перевозок является стратегически важным направлением, на которое выделены существенные средства, — заявил эксперт Аналитического центра Александр Терентьев на ежегодной конференции по региональной авиации. — Консолидированный бюджет федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» - 272 миллиарда рублей, из которых 234 миллиарда - средства федерального бюджета.

По словам эксперта, в целом в различной степени реконструкции нуждаются 66 аэропортов, 40 из которых находятся в Дальневосточном федеральном округе.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Кубанские фермеры смогут поставлять продукцию в ведущие торговые сети
24 Января
Общество

Кубанские фермеры смогут поставлять продукцию в ведущие торговые сети

Проводится работа по поручению губернатора.
На Кубани по нацпроекту за год ввели в эксплуатацию 5 тыс. га мелиорируемых земель
24 Января
Общество

На Кубани по нацпроекту за год ввели в эксплуатацию 5 тыс. га мелиорируемых земель

В результате целевой показатель перевыполнили на 50%.
В Геленджике стартовал третий опрос об использовании курортного сбора
23 Января
Общество

В Геленджике стартовал третий опрос об использовании курортного сбора

Опрос стартовал на официальном сайте администрации Геленджика.
На Кубани завершено расследование дела в отношении бывшего мирового судьи и адвоката
23 Января
Общество

На Кубани завершено расследование дела в отношении бывшего мирового судьи и адвоката

Сотрудники краевого СУ СКР не имеют пауз в выявлении и расследовании.
Журналисту из Сочи угрожают за попытку проверить информацию про бездомных ветеранов
23 Января
Общество

Журналисту из Сочи угрожают за попытку проверить информацию про бездомных ветеранов

Андрею Ратькову поступают звонки с требованием удалить публикацию.
В поисках разумного мира
23 Января
Общество

В поисках разумного мира

«Юг Times» продолжает серию публикаций о номинантах конкурса «Триумф».
08:29 Кубанские фермеры смогут поставлять продукцию в ведущие торговые сети 07:51 На Кубани по нацпроекту за год ввели в эксплуатацию 5 тыс. га мелиорируемых земель 07:23 В Сочи при пожаре в многоэтажке спасли 19 человек 19:30 В Геленджике стартовал третий опрос об использовании курортного сбора 18:25 На Кубани завершено расследование дела в отношении бывшего мирового судьи и адвоката 17:54 Журналисту из Сочи угрожают за попытку проверить информацию про бездомных ветеранов 17:21 В поисках разумного мира 17:02 На Кубани обсудили строительство мусороперерабатывающих заводов 16:24 В Краснодаре стартовали мероприятия Года памяти и славы 16:12 В Краснодаре проектируют пять спортивных центров
Обмен трафиком СМИ2