Погода
06 Декабря 2019
Общество

Одели в новое

Источник фото:  sm-news.ru
Источник фото: sm-news.ru

Краснодар, 6 декабря – Юг Times, Михаил Моховой. В администрации края состоялась пресс-конференция, посвященная реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году.

Руководитель КГУ КК «Краснодаравтодор» Евгений Зайцев и директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара рассказали журналистам о масштабах дорожных работ, которые в течение года осуществлялись на территории Краснодарской, Сочинской, Новороссийской агломераций, а также на некоторых региональных магистралях.

Напомним, важнейшие задачи, на достижение которых нацелен данный нацпроект, - повышение долговечности дорожного полотна и обеспечение безопасности движения. Нацпроект «БКАД» будет реализовываться до 2024 года, и к его завершению показатель нормативного состояния дорожного покрытия дорог регионального значения должен составлять почти 71%, а на дорогах городских агломераций - 85%.

Главная новость, прозвучавшая на пресс-конференции, - Кубань в этом году выполнила дорожные работы в рамках БКАД с опережением сроков. Это стало результатом оперативной организации торгов, которые состоялись ранней весной, и уже к маю по всем объектам предстоящего строительства и ремонта были заключены контракты с подрядными организациями. Евгений Зайцев очертил масштабы сделанного. В общей сложности были реализованы 133 дорожных объекта протяженностью 244,7 км. Это 50 объектов в Краснодарской агломерации (67,3 км), 64 объекта в Сочинской агломерации (85,2 км), 10 объектов в Новороссийской агломерации (15,2 км) и плюс 9 региональных объектов (протяженностью 77 км). Выполнение работ контролировалось региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства, управлением ГИБДД по Краснодарскому краю, общественными организациями.

Основная проблема, возникшая перед дорожниками при выполнении ремонтных работ, - обилие старых инженерных сетей под полотном дороги, аварии на которых приводят к регулярным просадкам и вскрытиям асфальта. В ряде случаев удалось достичь синхронизации дорожных работ с планами коммунальщиков - сначала ремонтировали инженерные сети, и только потом начиналась укладка асфальта.

Мало отремонтировать дороги - надо их грамотно содержать. Для этого - опять же в рамках национального проекта «БКАД» - в уходящем году в крае были установлены одиннадцать автоматических пунктов весогабаритного контроля, и еще девять появятся в следующем году. Кроме того, на дорогах регионального значения продолжится установка камер фотофиксации нарушений ПДД - ежегодно по 225 штук.

Стоит отметить, что к 3,8 млрд рублей, изначально выделенных в 2019 году из федерального бюджета Краснодарскому краю на реализацию этого нацпроекта, в ноябре были перечислены еще 556,6 млн рублей. Дополнительные средства направят на строительство нового моста через Кубань рядом с Яблоновским и на реконструкцию моста на автомобильной дороге между селом Георгиевским и аулом Большое Псеушхо.

Национальным проектом определено, что финансирование агломераций неизменно до 2024 года, и ежегодно на Краснодарскую агломерацию будет выделяться 2 млрд рублей, на Сочинскую - 830 млн рублей, Новороссийскую - 550 млн рублей. Но ремонтировать региональные дороги со следующего года придется без федерального финансирования, а только за счет краевого бюджета, из которого на эти цели должно быть выделено 205 млн руб.

Разумеется, много вопросов касалось ситуации в краевой столице. В Краснодаре основные работы по 49 объектам этого года (более 65 км) были завершены к 1 сентября. Пятидесятый объект, переходящий на 2020 год, - ремонт Суворовского путепровода, который ведется по ранее установленному графику (на сегодняшний день выполнено более 40% работ). С начала года ликвидирован 41 участок повышенной аварийности. В том числе и благодаря установке новых светофорных объектов в городе: в этом году их в общей сложности прибавится на двадцать. Сейчас завершается установка светофора в опасном месте, на автодороге Динская - Васюринская, и в станице Динской - на пересечении Красной и Кирова. Искусственные неровности появились на аварийно-опасных участках пяти городских улиц.

- Параллельно мы заблаговременно готовили сметы и акты дефектов дорожного покрытия, чтобы обозначить фронт работ в 2020-2021 годах, - рассказал Владимир Архипов. - И уже в этом году выставили на торги четыре лота на ремонт дорог по программе «БКАД» в 2020 и 2021 годах. Контракты уже подписаны. В ближайшие два года планируем отремонтировать 131 объект протяженностью 153 км.

Директор городского департамента транспорта и дорожного строительства подтвердил, что продолжат работу по приоритетному движению общественного транспорта. В частности будут определять и состыковывать участки дорог с выделенной полосой движения для общественного транспорта. И совсем немного осталось сделать, чтобы, к примеру, троллейбус № 6 (следующий от водолечебницы до железнодорожного вокзала) двигался исключительно по полосам, выделенным для общественного транспорта. Будет продолжена установка камер, фиксирующих нарушение правил проезда перекрестков - в том числе и на участках «вафельной» разметки (Северная и Красная, Северная и Садовая, Северная и Коммунаров и т. д.).


За главными новостями следите на наших страницах во 
«ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире
07 Августа
Общество

Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире

Приоритетом будут интересы именно жителей города.
Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи
07 Августа
Общество

Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи

Соблюдение требований Роспотребнадзора ежедневно контролируют.
В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс
07 Августа
Общество

В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс

Стоимость мобильного фельдшерско-акушерского пункта превышает 6,5 млн рублей.
Тайны черноморских линкоров
07 Августа
Общество

Тайны черноморских линкоров

Мы публикуем финальные главы из 16-й книги писателя Владимира Рунова.
Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография»
07 Августа
Общество

Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Всего в этом году планируется обучить более 1,3 тыс. женщин.
20:14 В Северском районе произошел пожар на складе 19:38 Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире 19:01 Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи 18:36 В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс 18:20 Для решения проблем водоснабжения Геленджика привлекут федеральные средства 18:00 Тайны черноморских линкоров 17:38 Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография» 17:29 На Кубани по нацпроекту «Жилье и городская среда» выполнили благоустройство на 73% 17:00 Центр функциональной медицины заработал в сочинской Красной Поляне 16:39 Свыше 200 единиц оборудования получила горбольница Горячего Ключа
Обмен трафиком СМИ2