Погода
28 Ноября 2019
Общество

Гармония во всем

Источник фото: пресс-служба КГИК
Источник фото: пресс-служба КГИК

Краснодар, 28 ноября – Юг Times, Елена Иванова. Результаты, достигнутые КГИК в 2019 году, станут базой для дальнейшего развития и процветания.

Как краснодарский институт культуры совершенствует образовательный процесс, почему для этого важно участие в федеральных проектах, каким должен быть человек искусства - об этом и многом другом рассказал собеседник «Юг Times».

Сергей Зенгин, ректор КГИК.

- Сергей Семенович, недавно вы вернулись с VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который уже давно признан в своей сфере событием мирового уровня. Расскажите о ваших впечатлениях от участия в столь интересном проекте.

- Санкт-Петербургский международный культурный форум ежегодно собирает тысячи участников со всей России и из многих стран мира. Это связано с масштабными и актуальными вопросами в области театра, оперы, балета, народного творчества и других сфер искусства, которые обсуждают на мероприятии. Форум - уникальная площадка, где встречаются видные деятели культуры и искусства, представители власти и бизнеса, академического сообщества.

Для меня программа форума стала достаточно насыщенной. Во-первых, важно было принять участие в итоговом заседании Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры. Это уникальный проект Министерства культуры России, направленный на выявление и поддержку талантливых молодых исследователей, содействие их профессиональному росту. В нашем институте для профессионального роста молодых педагогов проводятся фестивали, конкурсы и конференции, издаются научные журналы, открыты диссертационные советы. Как результат этой работы - магистранты КГИК Дмитрий Гангур и Рада Сахаренкова стали победителями конкурса. Их наградили грамотами и ценными подарками.

Кроме этого, на форуме обсуждались вопросы, связанные с реализацией национальных проектов, в том числе федерального проекта «Творческие люди». Основная его задача - повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Наш институт вошел в число первых семи вузов культуры России по реализации этого проекта. Первым всегда быть сложно, но в то же время ответственно и почетно. Свыше четырех тысяч работников культуры из 67 регионов России прошли обучение по16 программам повышения квалификации. Я очень благодарен преподавателям нашего вуза, которые разработали программы обучения, проводили курсы. За этот год они также приобрели новые компетенции и освоили новые практики.

Опыт работы института по реализации проекта «Творческие люди» и задачи на следующий год обсуждались на координационном совете региональных министров культуры.


В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

- За последние пять лет в вузе сложилась уникальная система непрерывного многоуровневого образования. Расскажите о ней подробнее. Что в этом году изменилось в Музыкальном кадетском корпусе, как он развивается?

- Система многоуровневого художественного образования позволяет на ранних этапах выявлять одаренных детей, затем поддерживать их в дальнейшем образовании и творчестве. Это позволяет ребятам безболезненно переходить с одного уровня образования на последующие.

Сегодня в институте дети обучаются в творческих студиях и кружках. Действуют три направления предпрофессионального образования - хореография, живопись, фортепиано, а также пять специальностей среднего профессионального образования и все уровни высшего - бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ассистентура-стажировка.

С 2017 года эта многоуровневая система образования получила логическое развитие - был открыт Музыкальный кадетский корпус. Основная цель обучения в корпусе- подготовка специалистов с комплексным гуманитарнотворческим образованием, основанным на исторических традициях кадетского воспитания. Обучение и проживание, питание, форма - за счет государства. Кроме обычной школьной программы, они получают музыкальное образование под руководством высококвалифицированных педагогов. Будущие музыканты осваивают духовые и ударные инструменты, фортепиано, учатся танцевать, играть в ансамбле и дирижировать. А также изучают английский и итальянский языки, сольфеджио, историю искусств, музыкальную литературу. Кроме того, наши кадеты занимаются верховой ездой и плаванием. Сегодня здесь обучаются 60 юных музыкантов, которые уже занимают призовые места на всероссийских и международных конкурсах.

- Когда заходишь на территорию института, конечно, сразу обращаешь внимание, как вокруг красиво, чисто, все отражает царящую здесь атмосферу творчества. Расскажите, как укреплялась материальная база вуза за последние пять лет и с какими сложностями пришлось столкнуться.

- Мы считаем, что в институте культуры должно быть красиво все: образовательный, научный, творческий процессы и, конечно, материальная база, которая к тому же должна соответствовать современным требованиям.

За последние пять лет мы провели ремонты в учебных корпусах, общежитиях, благоустроили территорию. Наиболее сложные моменты были связаны с реставрационными работами в учебном корпусе по ул. Красная, 18 (это старинный особняк конца XIX века, уникальный памятник истории и культуры «Дом купца Никитина») с капитальным ремонтом спортивного комплекса, модернизацией котельной вуза. Но сегодня все это органично включено в образовательный процесс, в частности на стадионе проводятся не только учебные занятия, но и спортивные соревнования, квесты и флешмобы.

Осенью прошлого года в вузе открылась новая современная библиотека, работа которой основана на RFID-технологиях. Здесь занимаются не только студенты, но и специалисты со всей Кубани, которые приезжают, чтобы научиться использовать библиотечные инновации.

В этом году открыт современный хореографический зал. Кроме этого, приобретены музыкальные инструменты, мультимедийное, световое и компьютерное оборудование. Мы уверены: современная учебная база станет основой дальнейшего повышения качества образования.


СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

- Особое место в институте культуры занимает работа патриотической направленности. Так, 1 ноября в вузе открылся «Исторический клуб». Расскажите об этом подробнее.

- Студенты института культуры - это те, кто в дальнейшем будет сохранять и развивать культурно-исторические традиции нашей страны. Им для этого надо знать и понимать свою историю - историю региона, в котором живешь, историю Отечества. Поэтому наш институт - студенты и преподаватели - совместно с Российским военно-историческим обществом организует и принимает участие во многих просветительских проектах. Причем, что очень важно, студенты - активные организаторы и участники этих проектов, например, исторических экскурсий по местам боевых сражений на Кубани, исторических фестивалей и концертов.

Мы стараемся к нашим проектам привлекать и представителей широкой общественности. Это тем более важно, поскольку 2020-й объявлен Годом памяти и славы. Поэтому возникла идея создания «Исторического клуба», на заседания которого планируем приглашать известных деятелей культуры и науки, историков, журналистов. Будут обсуждаться актуальные вопросы отечественной истории. Первую лекцию «Исторического клуба» 1 ноября провел доцент Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова, член Краснодарского отделения Российского военно-исторического общества Илья Киселев. Он рассказал о разных операциях диверсантов и разведчиков, которые проводились на Северном Кавказе в 1942-1943 годах. На лекции присутствовали студенты и преподаватели нескольких вузов Краснодара, и мы уверены, что количество участников клуба будет увеличиваться.

- Что считаете самым важным, подводя итоги уходящего года?

- Безусловно, одно из главных событий – выборы ректора. Мою кандидатуру поддержал 81 человек из 81 голосовавших. Это большое беспрецедентное доверие, которое мне оказали педагоги, сотрудники и студенты КГИК. В то же время результат голосования – колоссальная ответственность за то, чтобы все наши дальнейшие идеи, планы, проекты воплотились в жизнь.

Кроме этого, новые достижения в научной и творческой деятельности. Открытие диссертационного совета, победа магистрантов на всероссийском конкурсе, великолепные выступления творческих коллективов, в том числе в Китайской Народной Республике, доказывают правильность нашей стратегии развития.

Важно и дальнейшее укрепление материальной базы, которое способствует новому качеству образовательной, научной и творческой деятельности.

Все это, а также многое другое, чего достиг наш вуз в 2019 году, станет мощной основой дальнейшего процветания.


ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ

Благодаря проекту «Творческие люди» за пять лет повысят квалификацию 17 тысяч работников культуры.

Для краснодарского института культуры участие в этом проекте имеет особое значение, способствуя его развитию.

- Прежде всего совершенствуется профессионализм наших преподавателей, они осваивают и применяют современные образовательные технологии, в частности дистанционные, проектный метод и другие, - говорит Сергей Зенгин. - Более 50 преподавателей, а это почти 25% от всего профессорско-преподавательского состава вуза, разработали программы повышения квалификации, которые обеспечивают совершенствование профессионального мастерства работников культуры, приобретение ими инновационных, проектноориентированных компетенций для успешной профессиональной деятельности.

Они проводят занятия с работниками культуры почти всех регионов России по социально-культурной деятельности и вокалу, декоративно-прикладному творчеству и хореографии, информационно-библиотечному делу и исполнительству на музыкальных инструментах и т. д.

И почти ежемесячно мы получаем благодарственные письма из регионов страны в адрес наших педагогов. Это еще раз подтверждает мастерство и профессионализм работающих в вузе преподавателей.


За всеми важными новостями следите 
в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

На реконструкцию сквера в Приморско-Ахтарском районе направили свыше 33 млн рублей
03 Июня
Общество

На реконструкцию сквера в Приморско-Ахтарском районе направили свыше 33 млн рублей

Благоустройство набережной и парковой зоны отдыха проходит на площади около 5 тыс. кв. м.
В Краснодаре с начала 2020 года отремонтировали 8 многоквартирных домов
03 Июня
Общество

В Краснодаре с начала 2020 года отремонтировали 8 многоквартирных домов

Всего за этот год собираются отремонтировать 242 дома.
На капремонт шести спортивных объектов на Кубани выделили около 145 млн рублей
03 Июня
Общество

На капремонт шести спортивных объектов на Кубани выделили около 145 млн рублей

В этом году в регионе строят и ремонтируют около 50 спортивных объектов.
Дольщики Кубани получили более 792 млн рублей компенсаций
03 Июня
Общество

Дольщики Кубани получили более 792 млн рублей компенсаций

Осталось выплатить компенсации еще более 50 дольщикам.
На Кубани депутаты ЗСК обсудили изменения в документах о поддержке дольщиков
03 Июня
Общество

На Кубани депутаты ЗСК обсудили изменения в документах о поддержке дольщиков

Обсуждали также изменения в некоторые нормативные правовые акты.
20:48 На пересечении ул. Октябрьской и им. Горького в Краснодаре отключат светофоры 20:42 На реконструкцию сквера в Приморско-Ахтарском районе направили свыше 33 млн рублей 20:31 Акселерационная программа для бизнесменов-инноваторов стартует в Краснодарском крае 19:49 В Кавказском районе до конца года завершат первый этап строительства промпарка 19:09 Классифицированные гостиницы Кубани получат право на налоговую отсрочку 18:22 В Краснодаре с начала 2020 года отремонтировали 8 многоквартирных домов 18:02 В конкурсе «Сделано на Кубани» начинается экспертная оценка продукции 17:13 На капремонт шести спортивных объектов на Кубани выделили около 145 млн рублей 16:43 Жителям Кубани разъяснили, как подать заявку на кредитные каникулы 16:11 Дольщики Кубани получили более 792 млн рублей компенсаций
Обмен трафиком СМИ2