Краснодар, 19 ноября – Юг Times, Лариса Мальцева. Редакция русско-английского еженедельника «Юг Times» дважды подверглась необоснованным визитам полиции Ростова-на-Дону.

Ситуация получила большой резонанс в прессе, вызвала отклики в профессиональном сообществе журналистов и среди общественности. Коллеги из других изданий, депутат Госдумы РФ Наталья Костенко, общественные деятели Кубани выразили серьезную обеспокоенность случившимся и отметили факт давления на СМИ.

В пятницу утром, 15 ноября, в редакцию еженедельника «Юг Times» нагрянули неизвестные – порядка 10 человек. Возглавлявший группу сотрудник полиции объявил, что они намерены провести в помещении обыск. В качестве обоснования своих действий показал постановление, подписанное, кстати, другим ростовским следователем, быстро зачитав его вслух. Никто из присутствующих не успел уловить ни сути документа, ни причин визита и нападок. Несмотря на просьбы сотрудников редакции дождаться прибытия адвокатов, краснодарской полиции и руководителя издания, прибывшие сразу же приступили к обыску и начали буквально из рук выхватывать компьютеры, листать и отбирать документы из папок, запрещая снимать происходящее на телефоны и угрожая изъять их в случае неповиновения.

 

РАБОТА РЕДАКЦИИ ОСТАНОВИЛАСЬ

Действиями всех руководил следователь, который показал служебное удостоверение, где значился как заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Ростову-на-Дону подполковник полиции Александр Галицкий. Вторым был Сергей Мокин, представитель УЭБ и ПК УМВД по г. Ростову-на-Дону. С ними присутствовал эксперт по компьютерной технике, однако при себе у него каких-либо документов не было. Еще двоих следователь представил как понятых, заверяя, что они приглашены с улицы. В то же время, как выяснилось позже, один из них был жителем Ростовской области, другой – Каневского района. При этом представляться им он запретил, сказав, что их данные будут записаны в протоколе обыска. Еще непонятные лица заходили в офис и выходили.

В редакции находились журналисты и сотрудники издания, занимавшиеся подготовкой материалов к сдаче свежего номера. Главный редактор была на мероприятии в другой части Краснодара с несколькими коллегами. Узнав о происходящем, она позвонила адвокатам и срочно выехала в офис.

...Следователь не разъяснил права присутствующим и стал требовать, чтобы журналисты сообщили свои личные данные, дабы зафиксировать их в протоколе обыска. Завершить работу с материалами корреспондентам не дали. Ноутбуки закрыли, стали опечатывать. Просьбы журналистов скопировать или распечатать готовящиеся статьи в номер с изымаемых компьютеров были проигнорированы.

 

ЗАЧЕМ ПОЖАЛОВАЛИ?

Прибывшие адвокаты и главный редактор попытались выяснить причины визита неожиданных гостей. Александр Галицкий предъявил им постановление на обыск от 14 ноября, вынесенное следователем СЧ СУ УМВД России по г. Ростовуна-Дону младшим лейтенантом юстиции Батальщиковым Я. О. в рамках уголовного дела, возбужденного 7 октября 2017 года.

В документе было сказано, что неустановленное лицо разместило в интернете статьи, текст которых, согласно заключению эксперта, содержит ложную информацию, порочащую репутацию ростовского концерна. По версии следствия, неизвестные использовали для этого данное помещение два года назад. Однако редакция находится по указанному адресу с марта 2018 года.

После ознакомления с постановлением адвокаты Людмила Александрова и Алексей Демехин указали, что это уголовное дело небольшой тяжести и подлежало прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования еще в сентябре этого года. На что следователь Галицкий пояснил, что оно не прекращено, и продолжил упаковывать ноутбуки.

Подозревая, что действия ростовской полиции имеют противоправный характер, и опасаясь, что техника будет попросту похищена, журналисты вызвали наряд кубанской полиции. Прибывшие на место правоохранители зафиксировали опечатанное имущество, однако заполнять рапорта незваные ростовские полицейские отказались.

О ситуации благодаря вмешательству вице-губернатора Анны Миньковой узнали другие журналисты. Осветить происходящее приехали краевые телекомпании.

В итоге ростовские следователи и понятые провели в редакции весь рабочий день. Не уезжали и коллеги-телевизионщики, фиксируя все на камеры, невзирая на приказы ростовских полицейских не снимать.

В результате долгих переговоров журналисты все же смогли поздно вечером скопировать материалы для выпуска номера.

 

ТРЕМЯ НЕДЕЛЯМИ РАНЕЕ...

Надо сказать, что ростовские правоохранители уже приезжали в офис «Юг Times». Однако тогда они вели себя более сдержанно.

25 октября двое мужчин – один в форме полицейского, другой в штатском – зашли в кабинет главного редактора. Представившись сотрудниками полиции и издалека показав лишь одно удостоверение, они попытались выяснить, находится ли в данном офисе некая компания ООО «Проминдустрия».

По версии органов следствия, «неустановленное лицо из числа руководства ООО «Проминдустрия», находясь в неустановленном месте в неустановленное время, осознавая противоправных характер своих действий, разместило в сети Интернет на общедоступных сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ, статьи, текст, который якобы содержит негативную информацию, тем самым порочит честь и достоинство Коровайко А. В., а также подрывает деловую репутацию ЗАО «Концерн Покровский».

Ни главный редактор, ни кто-либо из сотрудников, ни само издание к ООО «Проминдустрия» отношения не имели и не имеют. Однако гости из Ростова-на-Дону пытались вручить главному редактору повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. Но так как повестка была составлена с нарушениями и ошибками, подписывать ее редактор отказалась. Один из непрошеных гостей перечеркнул неверный адрес и от руки записал офис редакции: вот, мол, адрес ваш!

– Поскольку договориться не удалось, в ответ полицейские предъявили постановление Кировского районного суда Ростова-на-Дону о производстве обыска у меня дома, настаивая, что, несмотря на название ООО «Проминдустрия», документ адресован мне. При этом выдать его отказывались, опасаясь нежелательного размещения где-либо, – рассказывает Марина Тугаева. - Несмотря на неверно указанный адрес, они поехали в этом убедиться, вернувшись после в редакцию снова. Также мне показали подобные документы в отношении других журналистов нашего региона – Андрея Кошика и Вячеслава Потапова, которых также намеревались обыскать и вызвать на допрос в качестве свидетелей. Я сообщила, что намерена давать объяснения только в присутствии своего адвоката, и полицейские с трудом, но покинули офис, обещая вернуться снова.

Однако 15 ноября повестку на допрос главному редактору новые ростовские полицейские все же вручили с той же фабулой относительно ООО «Проминдустрия»…

 

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Союз журналистов Кубани уже направил обращение по поводу действий сотрудников ростовских правоохранительных органов при проведении обыска в редакции «Юг Times» на имя прокурора Краснодарского края Сергея Табельского и заместителя генерального прокурора РФ Андрея Кикотя.

– Союз журналистов Краснодарского края обеспокоен действиями сотрудников полиции в отношении общественно-политического издания. Прошу провести проверку фактов, изложенных в обращении, и принять соответствующие меры реагирования, - говорится в обращении, подписанном председателем СЖ КК Дианой Горбань.

К Андрею Кикотю также обратился Союз журналистов России.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова прокомментировала, что данную ситуацию не оставят без внимания и в свою очередь будут направлены письма в соответствующие ведомства.

– Что-то в этом 90-е напомнило. Поставим на контроль, - написала она в комментарии.

После случившегося появились публикации в СМИ Краснодарского края, Ростовской области, а также в некоторых федеральных изданиях. По факту превышения полномочий ростовских следователей полиции редакция уже направила жалобы в Генеральную прокуратуру РФ, ЮФО и надзорный орган Краснодарского края, а также в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ и бизнес-омбудсмену Краснодарского края.

Стоит отметить, что коллектив еженедельника не остался один на один с возникшей проблемой. Очень быстро издание получило отклики известных представителей власти, общественников и правозащитников.

Редакция «Юг Times» благодарит всех, кто не остался равнодушным к этой ситуации и проявил участие в рамках своих полномочий: депутата ГД РФ Наталью Костенко, председателя Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попову, бизнес-омбудсмена Краснодарского края Игоря Якимчика, зампредседателя ККО ООО МСП «Опора России» Мурата Дударева, председателя Союза журналистов Кубани Диану Горбань, председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева и всех коллег. Редакция будет сообщать о том, как станут развиваться дальнейшие события.

 

МНЕНИЯ

Наталья Костенко, депутат Госдумы, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ:

–- Это очень странное дело. Возникает много вопросов к действиям правоохранительных органов. Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта занялся изучением этой ситуации. Мы уже обратились к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и просим его взять это дело под личный контроль, чтобы все действия правоохранителей соответствовали процессуальным нормам. Так как дело получило большой резонанс, а действия следователей направлены в отношении средства массовой информации, мы также обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, чтобы он проконтролировал его с точки зрения законодательства о СМИ и о полиции. Кроме того, необходимо выяснить, почему дело, срок по которому истек, не закрыто или не было своевременно расследовано. Все процессы, которые осуществляются в отношении СМИ, должны быть четко отработаны с процессуальной точки зрения, а когда они проводятся с нарушениями, это дает повод говорить о попытке давления на издание. Стоит отметить, что сам еженедельник «Юг Times» не проходит по делу. Тем не менее, у издания изымаются техника и документы. Правоохранители должны понимать, что они приходили с обыском в СМИ, а для таких мероприятий нужны очень серьезные основания.

 

Мурат Дударев, заместитель председателя, управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член Общественной палаты Краснодарского края:

– Я изучил данную ситуацию и вижу в этом как минимум необоснованность в производстве следственного действия. К сожалению, сегодня у нас возможно провести обыск по любому уголовному делу - как относящемуся к этому помещению, так и не относящему к нему, при этом изобразить какое-нибудь основание, вплоть до сообщения неизвестного агента и имея на руках лишь постановление следователя, прийти к предпринимателю с обыском.

Я не вижу оснований проведения следственных действий по уголовному делу, где фигуранты неизвестны. То, что я наблюдал по видеокамерам, нарушало права издания. Один из юристов задавал вопросы, на что следователь отвечал: «Подавайте, пожалуйста, все в письменной форме». Нельзя так делать. Следователь обязан занести все это в протокол. На мой взгляд, это может представлять из себя некое давление на редакцию. Считаю это неприемлемым. В свою очередь Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «Опоры России» включилось в защиту издания, я проинформировал о произошедшем отдел прокуратуры Краснодарского края по надзору за соблюдением прав предпринимателей. В ведомстве будет назначен прием по жалобе о сложившейся ситуации.

Кроме того, глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи готов взяться за защиту издания и контролировать ситуацию.

 

Людмила Александрова, адвокат:

– Исходя из текста предъявленного постановления об обыске, в ходе предварительного следствия установлено, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном следствием месте в неустановленное следствием время разместило в средствах массовой информации статьи, текст которых согласно заключению эксперта содержит негативную информацию, тем самым порочит честь и достоинство определенных лиц.

Вместе с тем под действие части 2 статьи 128.1 УК РФ подпадает клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Следовательно, распространение статей, содержащих негативную информацию, не содержит признаков противоправных деяний, подпадающих под действие ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, не может содержать состава преступления, носит характер гражданско-правовых отношений в порядке ст. 151 Гражданского кодекса РФ.


Алексей Демехин, адвокат:

– Для чего это делается? У заинтересованного лица есть выбор: идти в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации и доказывать вину своего оппонента на принципах состязательности или перевести преследование в уголовно-правовое поле. Когда недостаточно доказательств для арбитражного суда, часто прибегают к такому способу: через действия в рамках уголовного процесса пытаются получить документы, установить факты, которые можно использовать в дальнейшем и, имея определенные ресурсы, добиться желаемого результата. Доказывание в уголовном процессе значительно легче, чем в арбитраже. На сегодня это более грубый механизм разбирательства с оппонентами. Другой момент - это понятые. Разумеется, можно привлекать любых понятых, но когда они приезжают группой вместе и из другого региона, вести речь об объективности затруднительно.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube