Погода
07 Ноября 2019
Общество

Карта на вырост

Источник фото: media.rbcdn.ru
Источник фото: media.rbcdn.ru

Краснодар, 7 ноября – Юг Times, Алла Михеенко. С началом учебного года в Краснодарском крае вырос интерес к детским банковским продуктам.

Банки все чаще обращают внимание на подрастающее поколение и предлагают различные решения, которые учат детей пользоваться «пластиком», копить деньги и грамотно их тратить. В свою очередь родители отвечают на предложение растущим спросом, открывая для своих чад расчетные счета.

В современных реалиях банковская карта - это не просто каприз состоятельных родителей, а скорее необходимость для каждого. Согласно Гражданскому кодексу РФ, мелкие покупки ребенок может совершать уже с шести-семи лет. Примерно в этом же возрасте он начинает ходить в школу. В расходах на ребенка появляются новые статьи: оплата проезда на общественном транспорте и покупок в продовольственных магазинах. Чтобы избежать звенящей мелочи в карманах и потери наличности, родители переходят на пластиковые карты. 

— В школьное время дети более активны: они курсируют по городу между учебными заведениями и кружками, развлекаются с друзьями, совершают мелкие траты в магазинах. Удобно управлять карманными деньгами через детскую карту. Пополнить ее родитель может в любое время удаленно. А если ребенок потеряет карту, ее быстро можно заблокировать и сохранить средства. В связи с началом учебного года с августа по сентябрь традиционно замечен рост интереса к детским картам. В среднем в этот период оформляется их на 15% больше, — отмечает заместитель директора по розничному бизнесу регионального центра «Южный» Райффайзенбанка Татьяна Начинова.


БАНКИНГ С РИСУНКАМИ

Детский «пластик» на рынке банковских услуг присутствует уже более пяти лет. Их предлагают многие кредитные организации, например, ПАО Сбербанк, АО «АльфаБанк», АО «Райффайзенбанк», АО «Тинькофф», ПАО КБ «Центр-Инвест», ПАО Банк «ФК Открытие» и другие.

В большинстве случаев детям в возрасте с шести до четырнадцати лет «пластик» оформляется дополнительно к основной карте родителей, которые могут точно так же пополнять средства, устанавливать лимит и контролировать расходы ребенка. Стоимость годового обслуживания чаще всего сопоставима со стандартной картой в конкретном банке. Но в некоторых крупных банках за обслуживание перестали списывать денежные средства.

Чтобы карту было легче идентифицировать, банки переходят на использование индивидуального дизайна. В ход идут изображения героев комиксов, мультфильмов и просто яркие рисунки. Например, в Альфа-Банке ребенок может сам заняться оформлением карты с помощью специальных наклеек.

— Современные банковские продукты позволяют родителям с раннего детства закладывать основы правильного отношения к финансам. С семилетнего возраста целесообразно начинать рассказывать ребенку о правильном обращении с деньгами: дети уже могут вести простой счет, понимают суть процесса накопления, предназначение денег и источники их появления, — уверен руководитель департамента по развитию розничных продуктов и клиентских сегментов АО «Альфа-Банк» Сергей Бондаренко.

По его словам, обучение финансовой грамотности самых молодых клиентов должно проходить в игровой форме.


ПСИХОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ

Финансовую культуру следует прививать ребенку с пяти лет. Этот процесс начинается с объяснения, что такое деньги, что на них можно купить, как сделать выбор между желаемыми покупками.

— В шесть лет уже можно начинать давать небольшие суммы на карманные расходы. Лучше сначала использовать наличные, чтобы ребенок ощутил деньги физически, своими руками, понял, что сколько стоит. Через время можно переходить на банковскую карту, объяснив ему, что это те же самые деньги, только виртуальные. Каждая семья определяет сумму расходов индивидуально: кто-то начнет с 10 рублей на каждую неделю, а кто-то с 500. Можно объяснить ребенку сразу, как накопить определенную сумму, например, на желаемую игрушку, — поясняет детский психолог клиники Doc Brain Жанна Домащенко.

По словам эксперта, осознание ценности денег приходит в 14 лет. До этого времени дети воспринимают товарно-денежные отношения как игру. В данном случае ребенок несет ответственность только за свой выбор в покупке.

— Банковская карта - это действительно необходимость. Мир не стоит на месте, он движется в сторону безналичных систем, поэтому я считаю, что банковскую карту ребенку можно и нужно заводить. Это также вопрос безопасности: подросток не ходит с какой-то суммой денег, они лежат у него на карте, — уверена Жанна Домащенко.

— Наличные и банковская карта - это два инструмента, с которыми ребенок должен научиться работать. Они оба равноценны. Предпочтение тому или иному способу оплаты следует из привычек семьи. Часто бывает, что дети быстрее адаптируются к электронным форматам денег и даже могут чему-то научить родителей, — считает преподаватель «Бизнес-школы «Профи» в проекте детская школа лидерства Галина Грицун. — К 1-2 классу ребенок должен уже иметь навыки распоряжения собственными деньгами: понимать, сколько денег ему нужно на проезд, булочку, и планировать свой бюджет. Задача родителей - воспитать данные навыки.


ПОДРОСТКИ ТРАТЯТ МЕНЬШЕ

Согласно исследованию Райффайзенбанка, в основном детскими картами пользуются дети до 14 лет и лишь 20% - старше. Самый активный клиент - 15-летняя девочка: совершила более 600 транзакций, это значит, что в среднем в день она расплачивалась картой четыре раза.

Анализ показывает, что мальчики и девочки совершают одинаковое количество операций по банковским картам, однако частота транзакций зависит от возраста. Самый высокий средний чек у детей до 14 лет, он составляет 558 рублей. Среди 14-17-летних девочек этот показатель составляет 356 рублей. Средний чек у мальчиков-подростков 14-17 лет - 387 рублей.

— Такая динамика может говорить о том, что с возрастом дети учатся более взвешенно подходить к тратам. Самыми популярными категориями, вне зависимости от пола и возраста, предсказуемо являются продуктовые магазины и транспорт. Проезд в общественном транспорте дети оплачивают картой в 1,5 раза чаще, чем такси. В топе торговых точек у краснодарских детей - itunes.com и ozon.ru, — отметили в банке.

В возрасте от 6 до 17 лет большое количество самостоятельных трат совершается в категории «фастфуд». После девяти лет в топе трат появляются расходы на кино, а с 12 - кофейни. У мальчиков в возрасте 14-17 лет популярны покупки в игровых магазинах типа nintendo и playstationnetwork.


КЕШБЭК И ПРИЛОЖЕНИЯ

Чтобы родители и сам ребенок могли отслеживать свои расходы, банки создали специальные приложения. Например, есть «СберKids», Tinkoff Junior, «РайффайзенStart» (6+).

Так, Сбербанк для малышей выпускает виртуальную карту, которой можно платить со смартфона через Apple Pay и системы бесконтактных платежей на Android. Здесь родители могут установить лимиты, работает и система бонусов «Спасибо».

В «Тинькофф Junior» выпускают настоящую карту, но ее также можно привязать в Apple Pay. Есть опция «Где ребенок?», с помощью которой отслеживается местоположение чада. Из финансовых выгод по детской карте предусмотрена программа лояльности: кешбэк баллами и скидки по специальным предложениям партнеров.

«Райффайзен-Start» также предусматривает «пластик». К слову, пользоваться детским приложением можно, даже не будучи клиентом банка. В нем ребенок может записывать доходы и расходы и ставить цели по накоплениям.

По банковской карте для детей можно получать кешбэк от покупок во всех кафе и ресторанах у Альфа-Банка.

— Сейчас технологии таковы, что банковская карта может быть виртуальной и присоединяться к телефону, часам, есть даже кольца с бесконтактной системой считывания. То есть сам формат карты не всегда подразумевает ее наличие. Ребенок должен научиться обращаться с электронными деньгами так же, как и с бумажными. В то же время здесь есть свои правила безопасности, которые родители должны донести своим детям: в каком случае мы можем вводить данные карты, в каком нет. Если ребенок хочет заказывать товары, для этого можно завести ему отдельный счет с установленным лимитом. Обязательно нужно объяснить систему безопасности платежей, потому что сейчас много кибератак, — подытожила Галина Грицун.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Краснодаре женщина погибла от удара током на цистерне поезда
19 Февраля
Общество

В Краснодаре женщина погибла от удара током на цистерне поезда

Она решила сократить путь и перебраться через стоявший там грузовой состав по верху вагона.
Первую площадку для обучения бережливому производству создадут на Кубани
19 Февраля
Общество

Первую площадку для обучения бережливому производству создадут на Кубани

Она появится на базе лицея для одаренных детей в Усть-Лабинске.
В Краснодаре признали банкротом еще одного застройщика
19 Февраля
Общество

В Краснодаре признали банкротом еще одного застройщика

Одним из проектов компании был жилой комплекс «Преображенский».
Анапа лидирует среди привлекательных для переезда южных городов
19 Февраля
Общество

Анапа лидирует среди привлекательных для переезда южных городов

В 2019 году для постоянного места жительства ее выбрали 20 375 человек.
В Краснодаре меняют схемы размещения светофорного оборудования
19 Февраля
Общество

В Краснодаре меняют схемы размещения светофорного оборудования

Всего заменят схему размещения светофорного оборудования более чем на 40 объектах.
Геленджик и Тюмень свяжет прямое авиасообщение
19 Февраля
Общество

Геленджик и Тюмень свяжет прямое авиасообщение

Выполнять их будет авиакомпания Utair с 3 июня 2020 года.
12:49 В Краснодаре женщина погибла от удара током на цистерне поезда 12:30 Первую площадку для обучения бережливому производству создадут на Кубани 12:04 На Кубани задержали участкового за пьяное ДТП, в котором погибла женщина 11:55 В Краснодаре признали банкротом еще одного застройщика 11:37 Анапа лидирует среди привлекательных для переезда южных городов 10:59 В Краснодаре меняют схемы размещения светофорного оборудования 10:41 На Кубани женщина до смерти избила 66-летнего сожителя за измену 10:27 Геленджик и Тюмень свяжет прямое авиасообщение 10:13 Новую школу на 1550 мест начали строить в микрорайоне Гидростроителей Краснодара 10:04 Турецкая компания планирует построить на Кубани два мукомольных завода
Обмен трафиком СМИ2