Погода
31 Октября 2019
Бизнес

По мировым стандартам

Источник фото: Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

Краснодар, 31 октября – Юг Times, Елена ИвановаОбновленный офис ИК «Фридом Финанс» открылся в Краснодаре в минувшую пятницу. На событии присутствовал учредитель и генеральный директор компании Тимур Турлов. В интервью еженедельнику «Юг Times» он рассказал, для чего брокерам все еще нужны площадки для непосредственной встречи с клиентом, отличаются ли российские инвесторы от зарубежных и почему ценные бумаги становятся все более популярным инструментом вложения свободных средств.

– Вы прибыли в Краснодар практически сразу из Нью-Йорка, где получали сертификат листинга для акций вашей компании на Nasdaq*. Поделитесь вашими ощущениями. Что для компании означает выход на Nasdaq?

– Это одно из самых важных событий для нашей компании не только в текущем году, но и за всю историю существования. У нас все еще очень много эмоций по поводу того, что с нами произошло. Nasdaq - биржа, которая за последние 20 лет стала, пожалуй, самой крупной в США и мире. И мы проделали очень большой путь, чтобы получить листинг и стать компанией, которая будет допущена на эту площадку. Весь процесс занял более 5 лет, на протяжении которых мы провели масштабную предварительную подготовку: около двух лет потратили на упаковку самого бизнеса, еще два года работали по стандартам Комиссии по ценным бумагам и биржам США. За это время мы смогли построить корпоративное управление и систему контроля по самым современным требованиям, получить абсолютно чистое аудиторское заключение. Для нас это означает высочайшую оценку качества работы. Только 6 компаний из России торгуются на Nasdaq, а всего на площадке размещены 3600 компаний со всего мира. Среди них есть те, чей капитал более чем в тысячу раз превышает наш. И теперь «Фридом Финанс» встала рядом с ними.



Фото: пресс-служба ИК «Фридом Финанс»


– Как чувствуют себя ваши акции в начале пути?

– С момента первого размещения они неплохо подросли в цене. Мы торговались по 5,5 долларов (350,68 рубля по курсу ЦБ РФ на 22.10.2019 г.) за акцию, сейчас - 13,5 долларов (860,76 рубля по курсу ЦБ РФ на 22.10.2019 г.) по результатам последних торгов. Я очень рад, что благодаря этому листингу мы в том числе смогли заинтересовать инвесторов из самых разных стран. И это произошло вовремя, ведь сейчас фондовый рынок в России очень динамично развивается, и потенциал - огромный, потому что у нас меньше 2% от общего объема активов домохозяйств представляют собой ценные бумаги. В Турции это 14%, в Германии, Южной Корее - 38%, в США - 78%, но там довольно уникальный рынок, даже по мировым стандартам. На московской бирже за последние 18 месяцев открылось более миллиона счетов, при том что за все 25 лет ее существования было открыто 3 миллиона счетов. Мы видим активный приток российских инвесторов на фондовый рынок.

– Чем это можно объяснить?

– Это связано с определенными процессами в банковском секторе и экономике. Во-первых, те проблемы, которые привели к турбулентности и лишению лицензий многих кредитных организаций, вызвали отток средств из малых и средних банков в сторону государственных, но и там вскоре ставки заметно упали. Также этот процесс сопровождается общим замедлением экономики, когда многие предприниматели по-прежнему зарабатывают деньги, но инвестировать их в расширение бизнеса не имеет смысла, потому что спрос не растет, по крайней мере он не растет так, как раньше. В итоге те, кто сохранил прибыльный бизнес, имеют большой объем свободных средств, которые и приходят на фондовый рынок.

– Какие стратегии выбирают и какие ошибки преимущественно совершают новички, приходящие сегодня на биржу?

– Интересно то, что начинающие и опытные инвесторы в разных странах не очень сильно отличаются. К примеру, инвесторы в Европе более осторожны и стремятся к взвешенному принятию решений, а в Казахстане и особенно в Китае - очень агрессивны. Американцы, как ни странно, мало отличаются от россиян, хотя там, как я уже отметил, популярность фондового рынка невероятно высока, а у нас все еще очень низка. В целом могу сказать, что главной ошибкой была и остается концентрация всех активов в бумагах одного эмитента, пренебрежение диверсификацией, а также желание как можно быстрее заработать. Примечательно, что самыми успешными инвесторами становятся состоятельные люди, которые вкладывают свободные средства, думая о долгосрочной перспективе, например, об обеспечении себя на пенсии. Те же, кто покупает акции на весь свой небольшой капитал в надежде завтра проснуться миллионером, как правило, терпят фиаско.

– Обновленный офис «Фридом Финанс» - это новый формат, новый подход к организации работы с клиентами?

– Современный офис для нас - важный элемент конкурентоспособности. В предыдущие годы мы много работали над тем, чтобы собрать действующую сегодня команду, заполучить настоящих профессионалов. Очень гордимся тем, что они выбрали нас. На мой взгляд, это одна из самых сильных команд, работающих в Краснодаре. И я уверен, что они смогут предоставить действительно качественные продукты и услуги нашим клиентам. И теперь мы постарались совместить наш банковский офис с офисом инвестиционной компании. Банк играет существенную роль, дополняет инвестиционную компанию. Мы не ведем классического банковского бизнеса, то есть не выдаем каких-либо потребительских или корпоративных кредитов, а оказываем финансовые услуги.

Наши клиенты могут внести наличные денежные средства в рублях или иностранной валюте на личный брокерский счет или снять их. Банк помогает осуществить переводы, покупку иностранных ценных бумаг, обменивать валюту по практически биржевому курсу. Сегодня мы научились выпускать дебетовую карту за 15 минут. Наши банковские карты - мультивалютные, то есть сразу выпускаются в евро, рублях и долларах, соответственно, если клиент осуществляет платеж где-то в Европе, то по умолчанию деньги будут списываться в евро, если же они лежат в другой валюте, то автоматически будет происходить конвертация. Разумеется, мы разработали и мобильное приложение (16+).

– Расширение офисов компании - это важная задача для вас? Есть ли сегодня в этом приоритет?

– Сейчас очень много говорят об эпохе цифровых банков, все популярнее становится концепция жизни без офисов. И мы эту сторону работы очень хорошо понимаем, ведь тысячи клиентов в месяц через наши онлайнканалы продаж открывают свои брокерские счета. Но позже все они хотят прийти в наш офис и лично познакомиться с людьми, которые их обслуживают.

Инвестиции - сложный продукт, и роль консультантов здесь нельзя недооценивать. В США все банковские системы построены вокруг фондового рынка. Если европейские активы распределяются через банковскую систему, то в Штатах - через фондовый рынок, даже малый бизнес не привлекает кредиты банков, а выпускает ценные бумаги, которые потом покупают те же банки. Но и там лишь 15% людей торгуют через интернет самостоятельно, при том что это триллионы долларов клиентских активов. В остальном люди пользуются услугами консультантов. Это очень важно - увидеть перед собой профессионала, которому можно доверить свои сбережения. Наши клиенты - это люди, являющиеся специалистами в самых разных сферах, но они не профессиональные трейдеры. И им важно знать и чувствовать, что можно на кого-то опереться. Поэтому роль финансового консультанта очень высока. Зачастую клиенту хочется просто поговорить и самому разобраться в ситуации. Половина из наших 120 тысяч клиентов не пользуются интернет-трейдингом. Поэтому мы остаемся классическим брокером, даже несмотря на то, что наши конкуренты активно строят интернет-площадки.

– Можно ли уже подвести предварительные итоги работы компании в этом году? И какая главная задача на будущее?

– Это был достаточно насыщенный год для компании. Последние несколько лет мы активно развивали нашу сеть. Освоили новые технологии, запустили новые продукты для наших клиентов, стали конкурентоспособными даже среди зарубежных брокеров. Занимались шлифовкой всех процессов, выстраиванием отношений с нашими потенциальными клиентами. Мы привели более 10 российских компаний на Московскую биржу, надеемся привлечь и краснодарские компании. Главная задача на будущее - реализовать наш потенциал. Наши акции демонстрируют хороший рост. Главное - удержать динамику и продолжать движение. Прочный фундамент для этого заложен.

– Вы отметили, что фондовый рынок растет. Насколько этот тренд равномерен, если сравнивать столицу и регионы?

– Достаточно равномерен. Москва - это финансовый центр, но мы видим не меньший интерес в большинстве регионов, где присутствуем. Россия - очень большая, но при этом однородная страна. Люди в Калининграде почти ничем не отличаются от жителей Владивостока. И их финансовое поведение тоже.

Если говорить о Краснодарском крае, то это достаточно непростой регион в том смысле, что, с одной стороны, он очень богатый, с другой - сложный для выстраивания первичного доверия. В Москве и Питере гораздо легче выходить на рынок, Краснодар же значительно дольше присматривается к новеньким, здесь необходимо долго подбирать ключи. Но когда в крае к тебе наконец присмотрелись, бизнес начинает показывать просто потрясающие результаты. 

*Ведущая технологическая биржевая площадка мира. На ней обращаются акции таких компаний как Apple, Facebook, Google. Капитализация эмитен- тов на площадке превышает $11 трлн. Акции Freedom Holding Corp. начали торговаться на Nasdaq 15 октября. Холдинг работает под брендом Freedom Finance в 7 странах мира, в России представлен инвестиционной компанией и банком «Фридом Финанс».

За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

ООО ИК «Фридом Финанс». ОГРН 1107746963785. Место нахождения: 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15, офис 18.02. Лицензии № 045-13567-001000 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности. № 045-13564-010000 на осуществление дилерской деятельности. № 045-13570-000100 на осуществление депозитарной деятельности. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, упомянутые финансовые инструменты или операции, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. ООО ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации можно по тел. +7 (495) 783-91-73. Услуги оказывает ООО ИК «Фридом Финанс». Банковские услуги оказывает Банк «Фридом Финанс» (ООО «ФФИН Банк»).

Читайте также:

Поддержка для инициативных
21 Ноября
Бизнес

Поддержка для инициативных

Поддержка малого и среднего бизнеса - это не всегда и не только выделение финансирования.
ВТБ и «Ростелеком» создают технологическую платформу по работе с большими данными
21 Ноября
Бизнес

ВТБ и «Ростелеком» создают технологическую платформу по работе с большими данными

Подписи под документом поставили Андрей Костин и Михаил Осеевский.
Вырастут к новому году
20 Ноября
Бизнес

Вырастут к новому году

Объем выдачи ипотеки в России в январе-сентябре сократился на 5%.
Банк ВТБ и ДОМ.РФ готовят крупнейший выпуск ИЦБ до 300 млрд рублей
20 Ноября
Бизнес

Банк ВТБ и ДОМ.РФ готовят крупнейший выпуск ИЦБ до 300 млрд рублей

Планируется, что выпуск будет размещен на Московской Бирже путем открытой подписки.
ВТБ первым на рынке запустил котирование биржевого фонда в трех валютах
19 Ноября
Бизнес

ВТБ первым на рынке запустил котирование биржевого фонда в трех валютах

Торги паями фонда на Московской бирже начались в августе 2019 г.
Альфа-Банк и USABILITYLAB определили облик банка будущего
19 Ноября
Бизнес

Альфа-Банк и USABILITYLAB определили облик банка будущего

В офис Альфа Диджитал  пришло более 100 гостей.
07:20 В Краснодаре состоялся фестиваль «Венок дружбы народов Кубани» 07:00 В Геленджике загорелись дом и хозпостройка 20:58 В Новороссийске ввели режим ЧС из-за ураганного ветра 20:38 Кубанская спортсменка завоевала золото на континентальном Кубке по бобслею 20:27 Семья из Абинского района стала лауреатом национальной премии 19:50 На Кубани в 2020 г. планируется сохранить размер курортного сбора в 10 рублей 19:23 В Сочи по нацпроекту создали новый сквер 18:52 Жителей Новороссийска предупредили об ураганном ветре 18:24 В Краснодаре жители дома по Фабричной, 10 выиграли дело о 17-ом этаже в суде 17:58 В Краснодаре заработала информационная платформа для товаропроизводителей
Обмен трафиком СМИ2