Погода
18 Октября 2019
Общество

Срок в конверте

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 18 октября – Юг Times. Изобличить и наказать любого взяточника независимо от его должностного положения и статуса - важнейшая задача краевого СУ СКР.

Сотрудники, желающие получить дополнительный доход за счет денежных вознаграждений за свои незаконные действия или бездействие, есть в самых разных коммерческих и государственных структурах Краснодарского края. Для следственного управления раскрытие коррупционных преступлений является одним из приоритетных направлений деятельности.

Как показывает практика, участниками историй со взятками могут быть и адвокаты, и налоговики, и полицейские.

Так, фигурантом одного из дел стал кубанский судья в отставке, который, обещая избавить от уголовного преследования предпринимателя, сам оказался на скамье подсудимых.


ЗА ПОМОЩЬ ОТВЕТИТ

Недавно суд счел достаточными доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел краевого СУ СКР в отношении судьи в отставке. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Как установили следствие и суд, в 2014 году к судье (на тот момент он находился в отставке) обратился за юридической помощью гражданин, который подозревался в незаконном образовании юридического лица. Бывший судья сообщил ему, что может способствовать прекращению уголовного преследования, если получит денежное вознаграждение в размере 6 миллионов рублей.

Впоследствии, в ходе личной встречи, он подтвердил свою готовность, добавив, что также способен оказать мужчине содействие в возврате изъятых у него в ходе обыска предметов и документации, в непривлечении к налоговой ответственности возглавляемого супругой мужчины предприятия, а также в направлении сотрудниками полиции в адрес банка письма положительного характера, что позволило бы получить кредит данной фирме. Понимая, что предложение носит противоправный характер, мужчина сообщил об этом в следственное управление СКР по краю.

В июне 2014 года в Краснодаре заявитель в салоне автомобиля передал обвиняемому озвученную им сумму, однако распорядиться полученными деньгами тот не смог, поскольку его дальнейшие действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года и четыре месяца.


ПРОПУСТИЛИ НЕТРЕЗВЫХ

Также в настоящее время судом рассматривается уголовное дело в отношении бывших старшего инспектора и инспектора ДПС ГИБДД отдела МВД России по Кущевскому району. Они обвиняются в получении взятки группой лиц по предварительному сговору.

27 ноября 2018 года около 18 часов между станицами Кущевской и Староминской полицейскими был остановлен автомобиль «Лада Калина», водитель которого по внешним признакам находился в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники ДПС, зная о том, что за данное нарушение предусмотрена административная ответственность, предложили мужчине и находившейся в автомобиле его сожительнице передать им взятку в сумме 30 тысяч рублей. За это они обещали не привлекать нарушителя к административной ответственности. Оставив инспекторам документы, водитель и пассажирка отправились в станицу Кущевскую, где взяли в долг у своего знакомого требуемую сумму. Затем женщина передала ее полицейским, а те вернули ей изъятые документы. Однако сразу после этого граждане сообщили о случившемся в УФСБ России по краю.

Сейчас дело против инспекторов направлено в суд.


СЕМЬ ЛЕТ ЗА 5 ТЫСЯЧ

Жители Армавира Юрий Зоз и Владимир Молчанов признаны виновными в получении взятки за незаконные действия в значительном размере. По данным следствия, они совершили преступление, когда работали специалистами межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по краю.

Весной 2018 года двое сотрудников ФНС провели в одном из садоводческих товариществ мероприятия налогового контроля. При этом они выявили факт осуществления местным жителем предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Нелегальному бизнесмену было предложено передать взятку в размере 5 тысяч рублей в месяц и продолжить работу. Мужчина сообщил о предложении в правоохранительные органы. Вместе с тем в период с 12 марта по 11 октября 2018 года заявитель передал сотрудникам налоговой инспекции требуемые деньги в общей сумме 48 тысяч рублей, после чего обвиняемые стали фигурантами уголовного дела.

Приговором суда Зозу назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере семикратной суммы взятки - 336 тысяч рублей. Молчанову назначено наказание в виде 7,5 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере десятикратной суммы взятки 448 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.


ЗАЩИТНИК ОБМАНУЛ

Еще одно уголовное дело сейчас ведется в отношении адвоката, который, согласно данным следствия, мог покушаться на мошенничество. Установлено, что в июле 2018 года юрист осуществлял защиту мужчины, обвиняемого в незаконной банковской деятельности.

По версии следствия, защитнику в связи со вступлением в уголовное дело стали известны его обстоятельства и ход расследования. В конце 2018 года адвокат решил похитить денежные средства подзащитного. Он предложил одному из знакомых подзащитного дать ему 5,1 миллиона рублей для дальнейшей передачи в качестве взятки представителям органа правосудия. За это адвокат обещал мужчине, что сможет добиться для его приятеля назначения наказания в суде, не связанного с реальным лишением свободы.

Однако он не намеревался исполнять данные обязательства. О данном требовании мужчина сообщил в правоохранительные органы. В конце декабря 2018 года в одном из кафе Краснодара адвокат встретился с заявителем и получил от последнего 5,1 миллиона рублей. Распорядиться полученными деньгами он не смог, поскольку был задержан оперативными сотрудниками управления ФСБ России по Краснодарскому краю.


С КАЖДОЙ ФУРЫ

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника отдела ГИБДД ОМВД России по Апшеронскому району, подозреваемого в превышении должностных полномочий. По этому же делу проходят два его подчиненных - заместитель подозревается в получении взятки за незаконные действия, а командир отдельного взвода ДПС - в получении взятки группой лиц по предварительному сговору. Также 29-летний местный житель подозревается в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, весной 2019 года начальник отдела дал устное указание своим подчиненным не привлекать к ответственности определенных водителей большегрузных машин, передвигающихся через автоматизированную систему весового контроля на территории Апшеронского района с нечитаемыми номерами. В результате сотрудники ДПС создали группу с целью получения взяток от водителей грузовых автомобилей за увод их от наказания. В качестве посредника командир отдельного взвода ДПС привлек 29-летнего местного жителя. По разработанному плану посредник получал от водителей лично денежные средства из расчета не менее 1 тысячи рублей с каждого транспортного средства за беспрепятственный проезд с превышением допустимой массы. Сотрудники же полиции после выявления нарушения предлагали дальнобойщикам передавать им через посредника денежные средства, чтобы избежать привлечения к ответственности. Таким способом полицейские получили свыше 2 миллионов рублей.

В поле зрения оперативников группа попала в мае 2019 года. Тогда заместитель начальника отдела получил от представителя двух коммерческих организаций денежные средства в сумме 100 тысяч рублей за пропуск их грузовых автомобилей с превышением разрешенной массы через пункт весового контроля.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства преступлений, полный круг совершивших их лиц, а также других эпизодов незаконной деятельности.


Анна Пушкина, помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю

Читайте также:

На аллее ТРК «Сити Центр» в Краснодаре установили арт-объект
27 Мая
Общество

На аллее ТРК «Сити Центр» в Краснодаре установили арт-объект

Вес композиции составляет почти 4 тонны, ее обрамление сделано из индийского гранита.
На реконструкцию водопровода под Армавиром в этом году выделят 58 млн рублей
27 Мая
Общество

На реконструкцию водопровода под Армавиром в этом году выделят 58 млн рублей

Благодаря замене аварийного участка улучшится качество водоснабжения.
Реке Хероте в Сочи вернули историческое название
27 Мая
Общество

Реке Хероте в Сочи вернули историческое название

Теперь идет документальное оформление замены названия реки.
Два полигона Краснодарского края получили право размещать ТКО
27 Мая
Общество

Два полигона Краснодарского края получили право размещать ТКО

Это позволит не допустить резкого роста цен на вывоз мусора.
Усть-Лабинская крепость конца XVIII столетия стала  объектом культурного наследия
27 Мая
Общество

Усть-Лабинская крепость конца XVIII столетия стала объектом культурного наследия

Новый статус позволит обеспечить сохранность крепости.
21:10 Эксперты оценили последствия отмены инвестиционных мероприятий 20:38 На аллее ТРК «Сити Центр» в Краснодаре установили арт-объект 20:00 В Краснодарском крае подписали инвестсоглашения на 9,9 млрд рублей 19:19 На реконструкцию водопровода под Армавиром в этом году выделят 58 млн рублей 18:45 Жительница Абинска зарезала супруга из-за оскорблений 18:27 Реке Хероте в Сочи вернули историческое название 17:40 На ремонт дорог в Щербиновском районе за пять лет выделили почти 153 млн рублей 17:26 Новый закон о ветблагополучии приняли в Краснодарском крае 17:06 Жительница Белореченского района оштрафована на 30 тыс. рублей за фейк о коронавирусе 16:39 Процедуру страхования урожая садов на Кубани планируют упростить
Обмен трафиком СМИ2