Погода
17 Октября 2019
Бизнес

Сладкая жизнь

Источник фото: из личного архива Анатолия Скалацкого
Источник фото: из личного архива Анатолия Скалацкого

Краснодар, 17 октября – Юг Times, Дарья Рыночнова. «Делай мир лучше через бизнес и качественный продукт» – такого девиза придерживается молодой предприниматель из Краснодара Анатолий Скалацкий, создавший шоколадную мастерскую «Фуроров». Своим опытом он поделился накануне форума «Мой бизнес».

– Как пришла идея начать свое дело? Почему именно шоколад?

– На это повлияло много факторов. Все в жизни было поставлено на стандартные рельсы: школа, университет, работа. Но что-то внутри не давало покоя. Видимо, сохранил с детства страсть к авантюризму. И в какой-то момент понял: где нахожусь – результат только моих действий, а «обстоятельства» есть у всех. Тогда я учился в КубГУ на эколога и переводчика, но не видел перспектив по специальности. К тому же родились младшие брат с сестрой, которым требовалось внимание, а свободного времени не было совсем. Как и понимания, как с таким графиком зарабатывать деньги.

Как раз тогда я заинтересовался предпринимательством. Был подписан на деловые СМИ, изучал интервью разных предпринимателей, потому что информации по запуску бизнеса практически не было. При этом, несмотря на всю загруженность, мне было скучно. Я не понимал, куда идти дальше. Тогда завел блог и поставил себе 100 целей в надежде найти что-то, чем увлекусь. В этом перечне и была идея попробовать поработать с шоколадом.

– Насколько сложно было развиваться в этом направлении, с какими трудностями столкнулись?

– Запуск производства, хоть и ручного, это непросто, но всегда очень интересно. На каждом этапе возникали трудности, которые старался превращать в возможности для роста: от выбора идеи до привлечения инвестиций и поставок готовой продукции в другие регионы. Были даже попытки меня «кинуть» и не заплатить, но все закончилось нормально.

– Какие планы на будущее относительно бизнеса?

– Развитие нового для меня формата в b2b и открытие фирменного магазина.

– В чем миссия вашего бизнеса, что он дает людям?

– На старте задавался этим вопросом, но потом понял банальную истину: сначала я должен заработать денег, удовлетворить собственные финансовые потребности, а уже потом заниматься миссией и прочими вещами. Неважно, это единичный трюфельный набор или тонна сладостей. Поэтому миссия состоит в том, чтобы делать мир лучше через бизнес и качественный продукт. И я сейчас не только про сладости. Надеюсь, в этом году объединимся с другими производителями и сделаем одну общую благотворительную акцию под Новый год, это будет потрясающе.

Еще есть идеи создания социального бизнеса, направленного на реанимацию людей. Такая бизнес-модель уже была когда-то в нашей стране, но она не успела развиться. Это отдельная история, но очень мощная. Чтобы осуществить этот проект, необходимо стать high-impact предпринимателем.

– Что нужно сделать государству, чтобы популяризировать малый и средний бизнес?

– Взаимодействие с государством должно быть более простым, быстрым и прозрачным. Нужно пропагандировать предпринимательство, но одновременно с этим не повышать налоги для МСП.

– В России до 2024 года реализуется нацпроект по поддержке и популяризации предпринимательства, по всей стране запустили центры «Мой бизнес» и одноименные форумы. Один из них вскоре состоится в Краснодаре. Что это дает предпринимателям?

– Насколько мне известно, уже сейчас есть множество услуг: от бесплатной помощи в регистрации бизнеса до реально доступных программ по субсидированию. Я, например, сейчас собираю документы на заем, чтобы докупить необходимое оборудование. И могу сказать, ничего нереального в получении льготного займа под 5-6 % нет. Нужен стандартный пакет документов.

– Дайте 3 главных совета начинающим предпринимателям.

– Совет первый: будьте честны с собой. Всегда отвечайте на вопрос о том, зачем вы что-то делаете или намереваетесь сделать.

Совет второй: не бойтесь. И подумайте, что конкретно останавливает вас. На чем, например, основан страх перед запуском своего дела?

И, наконец, третье: действуйте. Старайтесь все делать максимально быстро. Оперативно проверяйте гипотезы, а затем масштабируйте их.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен

Читайте также:

Игорь Якимчик: «Меры поддержки бизнеса со стороны государства будут дополняться»
03 Июня
Бизнес

Игорь Якимчик: «Меры поддержки бизнеса со стороны государства будут дополняться»

Игорь Якимчик рассказал, какие усилия предпринимаются, чтобы сохранить существующие предприятия.
ВТБ на треть увеличил выдачу ипотеки
03 Июня
Бизнес

ВТБ на треть увеличил выдачу ипотеки

С начала года объем выдач ипотеки ВТБ достиг 311,4 млрд рублей.
Сбербанк выдал первый кредит по госпрограмме со ставкой 2% годовых
03 Июня
Бизнес

Сбербанк выдал первый кредит по госпрограмме со ставкой 2% годовых

Кубанскому предприятию одобрено финансирование на сумму 6,7 миллионов рублей.
ВТБ вводит бонусные опции по «Карте возможностей»
02 Июня
Бизнес

ВТБ вводит бонусные опции по «Карте возможностей»

Теперь клиенты смогут оформить кешбэк до 1,5% на все покупки по ней.
В Краснодарском крае подписали инвестсоглашения на 33,2 млрд рублей
02 Июня
Бизнес

В Краснодарском крае подписали инвестсоглашения на 33,2 млрд рублей

За последние пять лет в крае реализовано свыше 380 крупных инвестпроектов.
15:55 На Кубани депутаты ЗСК обсудили изменения в документах о поддержке дольщиков 15:50 На достройку проблемных домов на Кубани выделят 2 млрд рублей 14:56 Пляжи Краснодарского края могут начать работать в течение двух недель 14:53 Игорь Якимчик: «Меры поддержки бизнеса со стороны государства будут дополняться» 14:43 Кубань присоединится к фестивалю граффити ко Дню России 14:30 Трое жителей Крыловского района пойдут под суд за похищение и насилие над несовершеннолетней 13:42 Два учреждения культуры отремонтируют в Туапсинском районе 13:25 В Краснодаре достроят проблемный ЖК «Клубный квартал» 12:36 Жительница Сочи зарезала супруга 12:36 Аэропорт Краснодара принял самолет с изображением медицинской маски
Обмен трафиком СМИ2