Погода
17 Октября 2019
Общество

Национальный колорит

Национальный колорит

Краснодар, 17 октября – Юг Times, Елизавета Царенкова. 0+ Северный сорт чая, собственный бренд сыра - чем может удивить республика посетивших ее гостей?

Адыгея является одним из самых привлекательных мест Западного Кавказа с точки зрения туризма. На территории республики ценители практически всех типов отдыха найдут для себя что-то интересное.

Искателей крепкого здоровья ожидают термальные и минеральные источники. Тех, кто предпочитает познавательные экскурсии, заинтересуют многочисленные культурные и архитектурные памятники, музеи и исторические постройки. Ну а любители экстремального отдыха не смогут пройти мимо горной реки Белой, кроме того, поблизости сложились благоприятные условия для занятий парашютным спортом, дельтапланеризмом, а также гонок на горных велосипедах и внедорожниках.

Не останутся без дела и те, кого манит гастротуризм: местный сыр прославился далеко за пределами страны, а майкопское пиво входит в сотню лучших отечественных продуктов. В летний период, например, власти Республики Адыгея организовывают дополнительные автобусы из Краснодара в Майкоп с заездом в аэропорт. А также ежегодно предлагаются новые туристические маршруты.

Так, около 50 представителей ведущих СМИ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, федеральных печатных изданий и информационных агентств стали участниками традиционного пресс-тура по Адыгее. Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Адыгеи организовал для гостей историко-познавательные экскурсии, посвященные знакомству со знаковыми брендами культурной и экономической жизни республики.


ХРАНЯТ НАСЛЕДИЕ

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока прошла одна из экскурсий под названием «История адыгского национального костюма». Артисты творческого объединения «Ошад» устроили настоящее дефиле, а гости не только любовались красотой национальной одежды, но и знакомились со старинными адыгскими песнями и танцами.

— Очень впечатлил экскурс в историю адыгского костюма. Это важно еще и потому, что сегодня народам России, как никогда, необходимо сохранять культурный код. Мы много говорим о глобализации, о том, что интернет - это эпоха новой культуры. Но людям надо сохранять свои основы, свое начало, свои корни, это все очень сближает народы. Именно бережное отношение к национальной культуре мы сегодня и наблюдали, — поделился впечатлениями секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.


ВКУС КУЛЬТУРЫ

Следующая экскурсия стала гастрономической, она прошла в стенах Адыгейского молочного завода. Здесь каждый желающий может познакомиться с производством знаменитого адыгейского сыра, а также стоит знать, что именно этот завод производит 15 видов сыров и 15 видов кисломолочных напитков, сметану и йогурт. Молочная продукция из Адыгеи пользуется заслуженной популярностью не только у жителей республики, но и на Кубани, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, в Ставропольском крае, экспортируется в Германию.

Главные достоинства продукции молочного комбината - натуральность, экологическая чистота и традиционные технологии производства. Отличное качество и вкус сыров хорошо известны потребителю, легко узнаваемы и пользуются спросом. Ведь именно в Адыгее зародилось изготовление этого древнего национального продукта, а также освоено его промышленное производство. Конкурентоспособным адыгейский сыр делают его уникальные вкусовые качества. В появлении особых свойств важную роль играет ручное производство и знание древнего рецепта, который передается из поколения в поколение. Поговаривают, что невозможно с закрытыми глазами отличить продукцию молкомбината от бабушкиного творения. А все потому, что в обоих случаях используется закваска, изготовленная по традиционному проверенному рецепту.

Вот уже на протяжении десяти лет в республике проводится «Фестиваль адыгейского сыра». На фестивале все производители представлены не только на ярмарке, но и на своеобразных этнических подворьях, где гостей кормят, поят и показывают, как делается сыр. Естественно, с каждым годом фестиваль набирает обороты, и в этом году успех мероприятия был отмечен на федеральном уровне. В начале этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал проведение фестиваля одной из лучших региональных практик. Праздник также получил статус «Национальное событие года» и был включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов.


ХОЛОД НЕ ПОМЕХА

В Адыгее, на горных склонах в восьми километрах от Майкопа, был выведен самый северный сорт чая, выдерживающий температуру до минус восьми градусов, а под снежной шапкой - и до минус 40. Это позволяет чайным листам накапливать ценные вкусовые и полезные для здоровья свойства. В адыгейском чае богатый химический состав, высокое содержание танина, экстрактных веществ и кофеина. Сборка урожая в горах длится с мая по октябрь, а в следующие два месяца кусты начинают цвести.

Сейчас площадь плантаций листового чая, который можно собирать, всего 1,5 гектара. Молодой чай подрастает еще на шести гектарах и пока не дает урожая. За сезон сотрудники ВНИИ цветоводства и субтропических культур Адыгеи собирают около тонны продукта. Самое главное, что делают это вручную, отчего его стоимость возрастает в разы. Производство зеленого и черного чая отличается, по сути, всего одним процессом - ферментацией.

А вот сырье и для одного, и для другого вида используется одно и то же - верхние побеги с куста, которые профессионалы называют «флеш». За год в институте производят около 600 килограммов чая. Его поставляют в крупные торговые сети, часть идет на экспорт в страны, где живут крупные черкесские диаспоры: Турцию, Иорданию, Израиль.

По словам специалистов, для успешного выращивания чая почва должна обладать специфическими свойствами - необходим высокий уровень кислотности. А в Адыгее обнаружили 9,5 тысячи гектаров пригодной земли. Если на этой площади создать плантации, то урожай почти полностью обеспечит потребности российского рынка, а республику превратит в главного поставщика напитка в стране.

— Наш чай - это популяция китайского сорта «кимынь». Он в свое время был завезен в Грузию вместе с другими, а по показателям проявил себя как более устойчивый к низким температурам. Потом прошло переопыление этого чая с другими сортами, а их собранные семена были привезены в Адыгею, — рассказал замдиректора по научной работе Адыгейского филиала Научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Борис Корзун. — Стоимость вложений в плантации - около 30 миллионов рублей на гектар. При этом рентабельность чая, когда он начинает давать урожай, достигает почти 300 процентов, и за последующие три-четыре года он окупает все инвестиции.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Миграционный прирост на Кубани снизился на 23%
29 Января
Общество

Миграционный прирост на Кубани снизился на 23%

Обусловлено это уменьшением числа прибывших на Кубань.
Краснодарский спортсмен выступит на Кубке мира по тяжелой атлетике
29 Января
Общество

Краснодарский спортсмен выступит на Кубке мира по тяжелой атлетике

Он поборется за награды в весовой категории свыше 109 килограммов.
На сочинском инвестфоруме ожидается не менее 8 тысяч участников
29 Января
Общество

На сочинском инвестфоруме ожидается не менее 8 тысяч участников

Об этом рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.
В Краснодарском крае увеличили размер ежемесячных выплат Героям РФ и их вдовам
29 Января
Общество

В Краснодарском крае увеличили размер ежемесячных выплат Героям РФ и их вдовам

Размер ежемесячной выплаты увеличили до 30 000 рублей,
Казачье войско на знаковом рубеже
29 Января
Общество

Казачье войско на знаковом рубеже

Николай Долуда заявил о своем намерении создать молодежную казачью организацию.
21:32 Миграционный прирост на Кубани снизился на 23% 18:18 Альфа-Банк запустил «Бизнес-ипотеку» по ставке от 9,5% годовых 18:07 В Краснодаре задержали подозреваемых в поджоге автобусов 17:37 Краснодарский спортсмен выступит на Кубке мира по тяжелой атлетике 17:30 В Геленджике загорелась кровля одноэтажного здания 16:59 На сочинском инвестфоруме ожидается не менее 8 тысяч участников 16:55 В Сочи задержали парня и девушку с почти 3 кг наркотиков 16:21 Краснодарская школа спортивного центра ЦСКА будет носить имя Александра Москаленко 16:01 Депутаты Кубани увеличили финансирование ключевых отраслей АПК 15:48 В Краснодарском крае увеличили размер ежемесячных выплат Героям РФ и их вдовам
Обмен трафиком СМИ2