Краснодар, 17 октября – Юг Times, Сергей Алексеев. Эксперты «Юг Times» рассказали, как вчерашним выпускникам вести себя при поиске своей первой работы. Конкуренция среди молодежи на рынке труда Кубани сегодня составляет восемь-девять человек на место.
С начала 2019 года количество вакансий для молодых специалистов в Краснодарском крае составило 9% от общего числа предложений на сайте hh.ru. Больше всего предложений для начинающих свой профессиональный путь: в сфере продаж, консультирования, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также в банковской сфере. Активно привлекают компании начинающих специалистов и студентов на административные позиции, в сферу транспорта и логистики, управления персоналом, IT, производства, маркетинга, рекламы и PR.
Для того чтобы облегчить вчерашним выпускникам первые шаги в профессиональной реализации, «Юг Times» совместно с экспертами в сфере рекрутнига и уже состоявшимися бизнесменами составил список рекомендаций для молодых специалистов.
1. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РЫНКА
— Хороший вуз и красный диплом сегодня не гарантируют высокую зарплату и быстрое трудоустройство, — говорят эксперты рекрутингового агентства HeadHunter. — Оператор станка с ЧПУ может зарабатывать 120 тысяч рублей, а бухгалтер с высшим образованием - 30 тысяч. И вопрос не в том, кто окончил вуз, а кто - ссуз, а в востребованности специалиста.
Разумеется, уровень образования и полученные знания по-прежнему играют большую роль для большинства работодателей, однако сейчас рекрутеры скорее смотрят на профессиональные навыки кандидатов, их личностные качества, включая желание учиться новому и быстро включаться в работу на благо компании. Кстати, конкуренция среди молодежи на рынке труда Кубани сегодня составляет восемь-девять человек на место.
2. ОСОЗНАННОСТЬ ВЫБОРА
— Найдите компании, в которых предлагают вакансии или стажировки по вашей специальности, — советуют эксперты портала Работа.ру. — Изучите информацию о ее корпоративной культуре. Решите для себя, почему вам бы хотелось работать в этой компании. Работодатели любят, чтобы кандидат на собеседовании мог рассказать, почему ему хочется работать именно в их компании на данной должности.
Нужно постараться не избегать прохождения стажировок, даже если какое-то время придется работать бесплатно. Это, по мнению специалистов, большая перспектива для дальнейшего построения карьеры.
3. ИСКАТЬ, ЧТОБЫ НАЙТИ
В Краснодарском крае работа есть, констатируют эксперты HeadHunter. В наличии, по их данным, и вакансии для начинающих специалистов, поэтому не стоит предаваться пессимизму, мол, у меня нет опыта, следовательно, мне не найти работу.
Так, по словам экспертов, есть конкретные профессии, куда кубанские работодатели чаще готовы рассматривать кандидатов без опыта работы. Это касается позиций продавцов-консультантов, менеджеров по продажам, курьеров, водителей, промоутеров, администраторов, офис-менеджеров, операторов call-центров, торговых представителей, барменов, бариста, тайных покупателей, официантов, хостес, поваров, пекарей, менеджеров по работе с персоналом, аналитиков, дизайнеров, специалистов технической поддержки пользователей, стажеров в отделы маркетинга и IT, рабочих на производстве.
4. ПРАВИЛЬНОЕ РЕЗЮМЕ
Руководитель пресс-службы сервиса Работа.ру Сергей Денисенко отмечает, что перед устройством на работу нужно правильно составить резюме. В него нужно внести все свои достижения, которые были во время учебы: проектные работы, подработки, стажировки.
— Если вы участвовали в общественной деятельности, обязательно напишите об этом, — говорит эксперт. — Волонтерство позитивно характеризует человека как будущего работника, компании обратят на это внимание. Не забудьте поставить презентабельную фотографию в резюме.
Сергей Денисенко также советует откликаться самим на размещенные в интернете вакансии. Это, по его словам, увеличит шансы, что работодатель обратит внимание на ваше резюме. Обязательно следует писать сопроводительные письма, в которых нужно указывать, почему вы хотите работать в данной компании на соответствующей позиции и какую пользу сможете принести будущему работодателю.
5. ПРЕЗЕНТУЙТЕ СЕБЯ
— Нужно уметь продемонстрировать свои компетенции на интервью, — говорит партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев. — Компетенции - это поведение, которое нужно компании от сотрудника, его последний должен постараться продемонстрировать на собеседовании.
По мнению эксперта, нужно правильно определить свою мотивацию. Чтобы снизить уровень прокрастинации на рабочем месте или легче переносить тяжелые условия на новой работе, нужно четко понимать, зачем вам это. Ради ожидаемой цели человек может на некоторое время мобилизовать ресурсы и не обращать внимания на то, что его не устраивает.
Также, по словам Германа Шеховцева, стоит превратить отказы рекрутеров в инструмент развития. Любое собеседование может закончиться отказом. Если каждую неудачу воспринимать как полный провал, кандидат быстро потеряет веру в себя, и следующие интервью будут даваться еще труднее. Чтобы снизить волнение и трезво оценить свои страхи, нужно поработать заранее с мыслью о возможном отказе. В случае отказа полезно будет сопоставить личные качества с требованиями вакансии.
Кстати, по данным HeadHunter, летом соискатели реже размещают резюме и откликаются на вакансии, а осенью и весной, напротив, уровень конкуренции во многих профессиональных областях резко возрастает.
6. СКРОМНЕЕ ЗАПРОСЫ
Средняя предлагаемая в вакансиях молодым специалистам зарплата в Краснодарском крае, по данным hh.ru, составляет 32,5 тысячи рублей. Многих работодателей могут оттолкнуть завышенные зарплатные ожидания у новичков. Как показывают исследования, 71% рекрутеров отказывают в работе выпускникам и студентам именно по этой причине. (42% отказов - «несоответствие корпоративной культуре», 28% - нехватка знаний, 13% - нехватка опыта).
— Страх того, что низкая зарплата - маркер непрофессионализма, это в корне неправильная позиция, так как на сумму оклада влияют не только компетенции сотрудника, но и отраслевая принадлежность, финансовое состояние компании, экономическая ситуация, — говорит Герман Шеховцев. — Из-за неправильных первоначальных установок молодой специалист может чувствовать себя недостаточно способным. Однако нужно понимать, что опыт и возможность поучаствовать в масштабных проектах на старте карьеры гораздо важнее, чем высокая зарплата.
7. ОШИБАЕТСЯ КАЖДЫЙ
Создатель Facebook Марк Цукерберг сказал: «Самый большой риск - это не идти на риск. В мире, который меняется так быстро, единственная стратегия, которая гарантированно потерпит неудачу, - это не рисковать». Боязнь ошибиться, по словам Германа Шеховцева, мешает работать и развиваться. Волнение не дает сосредоточиться на задаче или вовсе отбивает желание за нее браться. Нужно помнить, что все ошибаются. Неудачи - это опыт, который помогает расти.
— Помните: поиск работы - это тоже работа, — говорит руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter Алена Манохина. — Делайте перерывы, отдыхайте, оставляйте время на оценку результатов. И не нужно паниковать: в среднем поиск работы занимает два-четыре месяца.
МНЕНИЯ
Алена Манохина, руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter:
— Как правило, мнения молодых специалистов по поводу перспектив трудоустройства на российском рынке труда можно разделить на три большие группы. В представлении первых ничего хорошего вчерашнего выпускника вуза или ссуза не ждет, в лучшем случае - рутинная работа с 9:00 до 18:00 в душном офисе за 12 тысяч рублей. Вторые, напротив, верят в то, что красный диплом может подарить счастливый билет в компанию мечты, а заодно является страховкой от низких заработных плат и неинтересных задач. Представители третьего лагеря уверены - при определенном стечении обстоятельств правы могут оказаться и первые, и вторые, но шансы на трудоустройство есть у всех, главное знать, что искать, как и где.
Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C:
— Самое главное - полностью выкладываться на работе, в то же самое время отдавая себе отчет, интересно ли этим заниматься и каким образом дальше строить карьеру. Начало карьеры - хороший способ понять свою сферу работы с самых низов, то есть получить возможность досконально ее изучить, повод для того, чтобы осознать свое будущее и понять, чего ты конкретно хочешь. Есть немало случаев, когда журналист становился инвестбанкиром или управленцем или человек понимает, что ему не нравится субординация и проще работать на себя, делать свой бизнес. При хороших идеях и грамотном подходе для этого есть условия. Конечно, важно найти себе примеры того, как ты хочешь строить карьеру, и параллельно расширять свой кругозор.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook