Краснодар, 17 октября – Юг Times. Одно из крупнейших предприятий нефтеперерабатывающей индустрии Юга России продолжает реализацию инвестиционных и экологических проектов

В настоящее время завод переживает период подъема. Это обусловлено происшедшими минувшей весной переменами. Сменилась управляющая компания, предприятие вошло в структуру финансово-промышленной группы «САФМАР» Михаила Гуцериева. Вместе с этим на Афипском НПЗ приступило к работе новое руководство и были определены приоритеты на ближайшую и среднесрочную перспективу. Ключевыми задачами были названы модернизация производства и активизация природоохранной деятельности.

Уже стартовавшая программа модернизации превратит НПЗ в одно из самых высокотехнологичных предприятий региона. Центральный элемент проекта – комплекс гидрокрекинга. Он позволит осуществлять глубокую переработку нефтяных фракций, мазута, вакуумного газойля для получения бензина и дизельного топлива, других продуктов.

Грядущее преображение принесет краевому и местному бюджетам в виде налогов сотни миллионов рублей. Это, в свою очередь, обеспечит новый импульс социально-экономического развития Северского района и поселка Афипский.

Руководство завода заявляет, что столь масштабная технологическая эволюция подразумевает максимально активную работу в сфере экологии. Причем она должна выйти далеко за рамки обязательной деятельности, регламентированной федеральным природоохранным законодательством.


ЗАДАЧИ ИДУТ В ТАНДЕМЕ

Очень важно, что стремление достичь более высоких производственных показателей не вступает в противоречие с принципами бережного отношения к окружающей среде. Наоборот, две задачи – технологическая и экологическая – тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.

— Сегодня Афипский НПЗ стоит на пороге масштабной программы модернизации производства - на завод поставляется современное, высокотехнологичное оборудование, отвечающее всем требованиям международных стандартов качества и защиты окружающей среды, — объясняет генеральный директор ООО «Афипский НПЗ» Сергей Кращук. — Реализация проекта по строительству и вводу в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга с объектами общезаводского хозяйства, включая локальные очистные сооружения, позволит достичь более высоких производственных показателей в тандеме с бережным отношение к окружающей среде.


ВСЕ СТРОГО ПО ЗАКОНУ

Таким образом, инвестиции будут направлены и в производственные технологии, и в экологические.

Между тем и сейчас завод, по мнению экспертов, является передовым предприятием в вопросах сохранения и восстановления окружающей среды. В частности, Афипский НПЗ сертифицирован и отвечает международным требованиям ISO 14001:2015, а также ISO 9001:2015 и OHSAS 18001:2007.

Кроме того, на постоянной основе внедряются так называемые Наилучшие Доступные Технологии. Как определено федеральным законодательством, НДТ определяются на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды.

Также структурные подразделения предприятия соблюдают установленные технологические регламенты работы оборудования, в том числе и природоохранных установок. Организован жесткий контроль за соблюдением установленных для завода нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ), нормативов допустимых сбросов (НДС) и лимитов образования отходов.


ПОКАЗАТЕЛИ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

Завод расположен на территории поселка Афипский, и вполне естественно, что экологической ситуации в этом населенном пункте руководство предприятия уделяет повышенное внимание.

Уровень ответственности повышает то обстоятельство, что очистные сооружения НПЗ являются важным природоохранным объектом районного масштаба. Они принимают на очистку не только сточные воды завода, но и всего поселка.

На базе собственной аккредитованной лаборатории работает группа экологического мониторинга. Она осуществляет проверку качества очищенных сточных вод, сбрасываемых в природные водные объекты, атмосферного воздуха на границе с жилой зоной, анализ выбросов загрязняющих веществ. И, как показывают результаты экоаналитического контроля, все показатели находятся в пределах разрешительной документации.

Впрочем, удовлетворительное положение дел не является поводом для снижения темпов: на ближайшие пять лет утвержден новый план организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение качества атмосферного воздуха санитарным правилам.


НЕФТЕЛОВУШКИ ГАРАНТИРУЮТ!

Курс на социальную ответственность бизнеса, формирование условий для экологически чистого бизнеса выражается и в других деталях. Вот еще одно подтверждение этого.

Чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, на Афипском НПЗ внедрена технология замкнутого цикла обращения с нефтесодержащими отходами. Так, например, отработанные масла, как и всплывшие нефтепродукты из нефтеловушек и аналогичных сооружений, направляются на повторную переработку.

Все это позволяет констатировать: предприятие стремительно развивается в ногу со временем, уделяя при этом значительное внимание сохранности природных ресурсов. По итогам 2018 года финансовые вложения в охрану окружающей среды составила порядка 300 миллионов рублей.


ТАМ, ГДЕ КЛЕН ШУМИТ…

— Один из девизов предприятия - «Жить в гармонии с природой», — говорит Сергей Кращук. — И это не просто красивые слова. За ними – конкретные дела.

Вся макулатура, которая накапливается на предприятии в результате хозяйственной деятельности, передается специализированным организациям для вовлечения в повторное производство. Есть и другие примеры бережливого отношения к лесному фонду.

Скажем, на постоянной основе проводятся работы по озеленению завода и прилегающей к нему территории. Аллея Славы предприятия с прошлого года украшает въезд к предприятию со стороны федеральной трассы Краснодар – Новороссийск. Перед ремонтно-механическим цехом тоже зеленеет кленовая аллея.


ВЫИГРАЮТ И БИЗНЕС, И ОБЩЕСТВО

Природоохранные проекты – не только плод политики нового руководства завода. Это еще и гражданская позиция сотрудников завода, желающих внести добровольный вклад в защиту окружающей среды.

Например, в рамках акции «Чистые берега» проводилась уборка мусора у реки Афипс. А инициированный работниками предприятия проект «Чистый Собер» позволил убрать отходы жизнедеятельности несознательных сограждан со склонов горы Собер-Баш. Часты субботники непосредственно на территории завода.

Не остаются без внимания и братья наши меньшие. Заводчане с энтузиазмом приняли участие в акции под названием «Пушистое чудо», цель которой заключалась в сборе средств и корма для животных, оказавшихся в приютах для животных.

…Последовательный курс на бережливое отношение к окружающей среде является важной характеристикой политики предприятия. И этот курс будет продолжен. В ходе стартовавшей модернизации Афипский НПЗ намерен еще раз продемонстрировать, что решать производственные и природоохранные задачи можно и нужно в комплексе. От этого выиграет и бизнес, и общество.


МНЕНИЕ

Афипский НПЗ: жизнь в гармонии с природой

Марина Сергеева, председатель краевого совета Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы:

— Я более 30 лет занимаюсь вопросами экологии и могу сказать, что сегодня этой проблематикой активно интересуются и граждане, и бизнес, особенно крупный. Природоохранная деятельность предприятий, их стремление минимизировать риски промышленного загрязнения заметно выросли. Работа Афипского НПЗ – наглядное тому подтверждение. Многомиллионные вложения в современные экологичные технологии и участие в природоохранных акциях, в том числе и инициированных нашей организацией, являются важнейшей инвестицией завода в защиту окружающей среды, то есть, в наше с вами будущее и будущее наших детей.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube