Погода
10 Октября 2019
Общество

Воспитать верных защитников

Источник фото: пресс-служба ККВ
Источник фото: пресс-служба ККВ

Краснодар, 10 октября – Юг Times, Елизавета Царенкова. Более полусотни школ Кубани сформировали команды для участия в состязаниях. В станице Роговской Тимашевского района с 4 по 6 октября 2019 года прошли казачьи юношеские спортивные игры.

Народные игры всегда были не просто забавой, но и возможностью проявить себя, встать в один ряд с лучшими. Для детей же игры и вовсе их родная стихия: обеспечивают их развитие и помогают успешно адаптироваться в обществе. Потому особенно важно, что сегодня казачьи игры возрождаются.

Ярким примером тому может служить мероприятие, организованное Союзом казачьей молодежи Кубани, которое направлено прежде всего на возрождение исторических, культурных и спортивных традиций кубанского казачества. Участники соревнований - молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, которые являются членами Союза казачьей молодежи Кубани. Ребята ведут здоровый образ жизни и постоянно повышают свой уровень физической подготовки, что дает казачатам уверенность в собственных силах и возможность достижения новых побед


НЕ ТОЛЬКО ИСТОРИЯ

В станицу Роговскую на соревнования приехали учащиеся 55 казачьих школ со всех районов Краснодарского края, чтобы доказать, что готовы называться «лучшими из лучших». За призовые места в каждой команде боролись 10 человек.

— Для Кавказского казачьего отдела - честь проводить мероприятия на своей территории. Тем более что казачья станица Роговская славится не только традициями прошлого, но и достойными достижениями настоящего, которые вписывают ее в современную историю Кубанского казачьего войска, — сказал атаман Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, казачий полковник Сергей Бикеев. — Наш отдел представлен на соревнованиях командой 16-й казачьей школы города Тимашевска. Это одна из первых школ на Кубани, которая получила статус казачьего образовательного учреждения. Ребята прошли жесткий отбор, чтобы их включили в состав команды. Очень надеюсь, что молодое поколение, которое сегодня приходит нам на смену, достойно продемонстрирует свои навыки в тех видах спортивных соревнований, которые здесь представлены.

Для ребят была подготовлена насыщенная программа спортивных и культурных мероприятий. В день открытия игр особенно поразили присутствующих показательные выступления Поста № 1 и Тимашевского казачьего кадетского корпуса.


ИГРЫ НЕ ПОНАРОШКУ

Но, конечно, главное, о чем думали ребята, - это соревнования. Казачатам предстояло показать себя в более чем девяти видах спортивных дисциплин, традиционных для казаков.

Игра «Городок» известна также под названием «Вышибалы». Одна команда стоит в очерченном круге (городе), а вторая мячом выбивает двигающихся соперников. После того, как последний участник выйдет из круга, команды меняются местами. Казачьей верстой считается расстояние в 1067 метров, и каждый спортсмен должен был пробежать его за минимальное количество времени. Перетягивание каната и командная эстафета были самыми «громкими» по царившей во время соревнования атмосфере. Вся дистанция эстафеты преодолевалась участником с макетом пневматической винтовки в руках, а это сильно усложняло такие этапы, как кувырок через гимнастическую скамейку, движение по ней же, преодоление дистанции между вертикальными стойками «змейкой».

Казачатам нужно было проползти под трехметровой заградительной полосой и перепрыгнуть препятствие. Малейшее отклонение от курса вызывало бурю эмоций у соперников, которые требовали судей обратить на это особое внимание. Метание гири и ножа, разборка и сборка макета автомата Калашникова, рывок гири и подтягивание на перекладине требовали большой концентрации и кропотливой подготовки. Ведь вес гири составлял 16 кг, для «ножей» было дано 4 попытки по 3 броска, включая пробный, а для состязания на перекладине - лишь одна минута.


ПОЧУВСТВОВАТЬ ЛОКОТЬ ТОВАРИЩА

— Казаки исторически были воинами. Из этого складывалась традиция служения государству и особо трепетного отношения к воинскому делу. Любой казак всегда был готов встать на защиту своего Отечества, что подразумевало определенные требования как к физической, так и спортивной подготовке. И сегодня мы продолжаем добрые традиции наших прадедов. Конечно, в первую очередь проводятся подобные мероприятия, чтобы ребята в рамках соревнований имели возможность выехать из своего муниципалитета, почувствовать локоть товарища и, конечно, получить множество положительных эмоций, — поделился председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов.

По итоговым результатам победители были определены как в командном, так и личном зачетах. Лучшие из лучших увезли домой дипломы, медали и кубки. Все участники команд получили памятные призы и сувениры.

Первое место в казачьих Eng юношеских спортивных играх 2019 года заняли представители Лабинского казачьего отдела (учащиеся казачьих классов и школ Лабинска и Курганинска). Второе место досталось Ейскому отделу (Каневское муниципальное отделение Союза казачьей молодежи Кубани). Третье же место - у Кавказского отдела (Тимашевское муниципальное отделение Союза).


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На мелиорацию земель в Краснодарском крае выделили более 437 млн рублей
31 Мая
Общество

На мелиорацию земель в Краснодарском крае выделили более 437 млн рублей

В этом году с начала июня планируют ввести в эксплуатацию свыше 5,5 тыс. га.
Прибывших из Бейрута кубанцев отправили в обсерваторы
31 Мая
Общество

Прибывших из Бейрута кубанцев отправили в обсерваторы

Сейчас на Кубани в обсерваторах размещены свыше 2,7 тыс. человек.
ФАП откроется 1 июня в Курганинском районе
31 Мая
Общество

ФАП откроется 1 июня в Курганинском районе

Он укомплектован всеми необходимыми инструментами и оборудованием.
День защиты детей на Кубани пройдет онлайн
31 Мая
Общество

День защиты детей на Кубани пройдет онлайн

Запланированы флешмобы, конкурсы, мастер-классы, выступления артистов.
В обсерваторах Краснодарского края выявили 50 заболевших коронавирусом
31 Мая
Общество

В обсерваторах Краснодарского края выявили 50 заболевших коронавирусом

За все время через обсерваторы прошли 7 672 человека.
20:42 На мелиорацию земель в Краснодарском крае выделили более 437 млн рублей 20:32 Прибывших из Бейрута кубанцев отправили в обсерваторы 20:18 ФАП откроется 1 июня в Курганинском районе 17:31 День защиты детей на Кубани пройдет онлайн 15:12 В обсерваторах Краснодарского края выявили 50 заболевших коронавирусом 12:53 На пересечении ул. Октябрьской и им. Ленина в Краснодаре отключат светофоры 12:44 Мужчина с коронавирусом скончался в Краснодарском крае 12:33 Студенты Краснодарского края могут получить стипендии для талантливой молодежи 11:40 В Краснодарском крае COVID-19 подтвержден у 3 824 пациентов 10:35 Коронавирус на Кубани выявили еще у 80 пациентов
Обмен трафиком СМИ2