Погода
10 Октября 2019
Бизнес

На страже эстетики

Источник фото:  из личного архива Анастасии Демехиной
Источник фото: из личного архива Анастасии Демехиной

Краснодар, 10 октября – Юг Times, Алла Михеенко. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Сфера косметологии развивается семимильными шагами. Раньше женская половина человечества бежала за инъекцией к любому мастеру в поисках пухленьких губ и идеального овала лица. Теперь предпочтения изменились, и все больше людей выбирают профессиональных врачей, от которых ждут процедур с минимальной реабилитацией и максимальным поддержанием природного естества кожи.

Анастасия Демехина, участница проекта «Триумф», работает в эстетической косметологии сегмента «премиум» уже восемь лет. Ныне она занимает пост главного врача Института красоты Excellence (г. Краснодар). По мнению специалиста, чтобы держать высокую планку в данной профессии, нужно постоянно повышать свою квалификацию.

— Существует мнение, что у нас косметологом может быть кто угодно, начиная c бывших бухгалтеров, заканчивая администраторами. Но хочется сделать акцент, что косметология - это такая же медицинская специальность как офтальмология, кардиология, пульмонология, а косметолог - в первую очередь врач. Сейчас косметологи знают на порядок больше, чем даже штатный терапевт. Профессия обязывает многому учиться, посещать тренинги, работать с высокоточной аппаратурой, понимать процессы, которые могут происходить с кожей и организмом в целом, — рассказывает наша собеседница.


ПРОДОЛЖАЯ ВРАЧЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ

Анастасия родилась в Геленджике. Так получилось, что тяга к медицине передалась ей от мамы, которая работала детским стоматологом. Уже с третьего класса любимым предметом стала биология, а позже - химия.

— Я была полным профаном в истории и географии, пришлось эти знания наверстывать во взрослой жизни. Зато мне было очень интересно, как корова перемалывает траву в молоко, через какие желудочки, как этот процесс проходит. Я уже знала, что буду в медицине, — делится Анастасия. — После окончания школы в 15 лет смогла поступить на бюджетную форму обучения в медакадемию Краснодара (ныне Кубанский медицинский университет - прим. ред.).

Анастасия шесть лет училась на педиатрическом факультете, потом был год интернатуры по направлению дерматовенерологии. Сначала работала в Краснодарском кожно-венерологическом диспансере, а позже появилось желание применить свои знания и умения в косметологии.

— Косметология как специальность появилась только в 2015 году. В это же время я в Москве получила данную специализацию и уже более плотно начала развиваться в этом направлении. Сейчас я главврач, руководитель медицинского подразделения Института красоты Excellence. На всероссийском конкурсе «Парад клиник 2017» наша организация получила награду и звание лучшей клиники в Южном федеральном округе в эстетической медицине, — рассказывает Анастасия.


ПОСТОЯННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Не секрет, рынок косметологии переполнен: слишком большой спектр предоставляемых услуг. К сожалению, много мастеров, которые выполняют инъекции, не имея специального образования.

— Главная задача врача - не навреди. А для нас еще очень важно, чтобы человек получил эстетическое и душевное удовлетворение. Например, многие приводят подростков с тяжелым акне, которые из-за своей внешности перестают общаться со сверстниками, не выходят из дома. Важно найти правильный подход к такому пациенту, — рассказывает Анастасия. — Наша задача - прежде всего качество и ответственность перед пациентом. К тому же в нашей сфере не работает иная реклама, кроме сарафанного радио. Для нас важно, чтобы человек остался доволен процедурой и ее результатом.

Качества добиваемся благодаря нескольким составляющим. Во-первых, врач, постоянно повышающий свою квалификацию. Во-вторых, современное и высокотехнологичное оборудование, на котором выполняются процедуры, а также используемые препараты. Они должны быть сертифицированы, обладать доказательной базой и большим клиническим опытом. В-третьих, дисциплина пациента и его желание быть красивым и здоровым.

— Каждый год мы посещаем семинары и курсы повышения квалификации, конгрессы, которые проходят не только в России, но и за рубежом. Также следим за темами терапии осложнений и неотложных состояний. В прошлом году в Европе я была на кадавер-курсе. Это проработка инъекций на трупах. Тебе дают в качестве живого материала голову и шею. Берутся гели разных цветов и выполняются инъекции. А после ты смотришь, куда уколол и добился ли нужного эффекта. После таких обучений понимаешь, что в жизни не так как в книге. Я считаю, каждый косметолог, который работает на серьезном уровне, должен регулярно посещать кадавер-курсы, — делится наша героиня.


МОДА ДИКТУЕТ ПРИОРИТЕТЫ

Косметология - специальность очень динамичная. Многие образы красоты диктуют социальные сети, тот же Инстаграм. Особенно это характерно для молодых пациентов. Очень часто приходится отговаривать их от излишних вмешательств. По словам Анастасии, сейчас уже моветон большие губы и объемные скулы, а в приоритете качество кожи.

— Пускай у женщины в 50 лет будет видна носогубная складка, но при этом пациентка будет обладать хорошим качеством кожи. Что это значит? Увлажненность лица, отсутствие пигментации, сосудистых патологий, звездочек, мелких капилляров на лице, высыпаний, папиллом. Сегодня косметолог работает не только с лицом пациента, но и со всем его организмом, — говорит собеседница.

По словам Анастасии, в последнее время наметилась тенденция, когда к косметологу обращаются мужчины. Обычно они выбирают лазерную эпиляцию, ботулинотерапию подмышечных впадин (лечение повышенной потливости), коррекцию возрастных изменений лица.

— Сейчас такой уход не считается чем-то из ряда вон выходящим. Это гигиена. Больше уважаешь мужчину, когда он следит за собой: делает маникюр, педикюр, не запускает лицо. Можно согласиться, что в Краснодарском крае очень ухоженные люди. У меня лечатся пациенты из далеких уголков России и зарубежья, которые регулярно проходят курс процедур и добиваются хороших результатов. Также много пациентов из Европы. Обычно они приезжают с обезвоженной кожей после интенсивной инсоляции, которая требует тщательной реабилитации, — рассказывает специалист.


ОТДУШИНА В ДЕТЯХ

Работа врача очень ответственная и требует стрессоустойчивости. Но за все время у Анастасии не возникало желания поменять профессию.

— Мне всегда хочется чему-то учиться, идти в ногу с новинками в сфере косметологии. В прошлом году в Москве изучала эндокринологию и получила соответствующий диплом. Для меня это было важно. Сейчас рывок вперед совершает аппаратная косметология. В этом году хочу пройти курсы по изучению физико-химических свойств лазеров, — рассказывает Анастасия.

Справиться с психологической нагрузкой ей помогают занятия телесно ориентированной терапией, курсы по психологии и тренажерный зал.

Она мама двоих детей: сыну уже 10 лет, а дочке всего два месяца. На какое-либо хобби времени не остается.

— Мое свободное время посвящено детям. Мы гуляем, рисуем, лепим, ходим в походы. Как правило, совмещаем отпуск с каникулами и едем на море большой семейной компанией, — делится Анастасия.

Сейчас сын отдает предпочтение занятиям по боксу и программированию. А вот дочери наша героиня планирует привить любовь к медицине.

— Я всегда с большим удовольствием иду на работу и каждый день стараюсь быть в хорошем настроении. Вот уходила в декрет на два месяца, и коллеги говорят, что скучали без меня. Каждый день прекрасен, — уверена врач.

И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На Кубани планируют создать технопарки
27 Мая
Бизнес

На Кубани планируют создать технопарки

На сессии ЗСК установили дополнительные условия к управляющим компаниям.
Завод «КЛААС»: 17 лет в цифрах
27 Мая
Бизнес

Завод «КЛААС»: 17 лет в цифрах

27 мая 2020 года свое 17-летие отмечает завод «КЛААС» в Краснодаре.
ВТБ запустил онлайн-регистрацию недвижимых залогов для корпоративного бизнеса
27 Мая
Бизнес

ВТБ запустил онлайн-регистрацию недвижимых залогов для корпоративного бизнеса

До 1 июля реализация инновационного сервиса ВТБ для корпоративных клиентов будет бесплатной.
Когда прибыль - общая польза
26 Мая
Бизнес

Когда прибыль - общая польза

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
Жители России после нерабочих дней увеличили число покупок почти на 20%
26 Мая
Бизнес

Жители России после нерабочих дней увеличили число покупок почти на 20%

Для анализа были использованы данные, полученные во всех регионах России.
17:40 На ремонт дорог в Щербиновском районе за пять лет выделили почти 153 млн рублей 17:26 Новый закон о ветблагополучии приняли в Краснодарском крае 17:06 Жительница Белореченского района оштрафована на 30 тыс. рублей за фейк о коронавирусе 16:39 Процедуру страхования урожая садов на Кубани планируют упростить 16:13 Два полигона Краснодарского края получили право размещать ТКО 16:09 Усть-Лабинская крепость конца XVIII столетия стала объектом культурного наследия 15:45 Кубанские депутаты призвали ограничить оборот никотинсодержащей бестабачной продукции 15:31 На Кубани планируют создать технопарки 15:18 Митрополит Исидор наградил депутата ЗСК Сергея Алтухова 15:12 Роспотребнадзор объяснил порядок изоляции экипажей морского транспорта и водителей грузовиков
Обмен трафиком СМИ2