Погода
03 Октября 2019
Бизнес

Результат ожиданий не оправдал

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 3 октября – Юг Times, Михаил Кибальник. В многомесячном фокусе нашего внимания - рынок акций и его возможная доходность.

В минувшем апреле еженедельник «Юг Times» открыл учебный счет для «торговли» на ММВБ на «виртуальные» 200 тысяч рублей, которые - по реальному курсу на момент покупки - распределились примерно поровну среди акций десяти российских компаний. Делалось это для того, чтобы на полугодовом периоде выяснить, насколько выгодны инвестиции в рынок акций по сравнению с сохранением средств на банковских депозитах. Напомним, в начале апреля максимальная ставка банков на привлечение денежных средств составляла 7,25% годовых.

Первые два месяца стоимость инвестиционного портфеля «Юг Times» снижалась по отношению к первоначальной: на 1,85% - к первой декаде мая и на 0,78% - в первой декаде июня. Потом два месяца наш портфель показывал положительную динамику: к 10 июля он стоил на 6% больше изначальной, а на 13 августа - на 3,96% дороже стоимости в момент формирования.

И вот конец сентября. Смотрите таблицу: стоимость инвестиционного пакета на 6,01% дороже, чем в момент формирования, в начале апреля.

На сентябрьском промежуточном финише лидером роста стоимости оказались акции АФК «Система» (+37,72% к апрельской). Эта компания очень неплохо себя показывает в бизнесе. И плюс - нынешний всплеск стоимости есть и следствие начатой «Системой» кампании по обратному выкупу с рынка своих акций.

Лидер падения - «Лукойл» (-8,68%). Объяснений тому множество, упомянем два самых существенных. В апреле, когда мы покупали эти бумаги, они находились на годовом пике, естественно, последовало падение. «Лукойл» был ошибкой инвестора, нашей ошибкой. Вторая причина - текущее падение стоимости нефти, надеемся - локальное.

Как и месяц назад, из десяти портфельных эмитентов шесть показали рост, четыре - падение. По итогам пяти месяцев эксперимента банковские вклады остаются более выгодным инструментом инвестирования, нежели фондовый рынок акций. К тому же банковские вклады (если банк входит в эту систему) до известных размеров гарантированно возвращаются государством - через Агентство по страхованию вкладов. Инвестиции же в акции - на страх и риск самого инвестора.

Что повлияло на стоимость нашего пакета в сентябре? Не надо быть семи пядей во лбу: наша страна очень зависима от стоимости нефти - за ее ценой почти без отставания и почти в точности следует фондовый рынок в целом. А цена нефти в сентябре прыгала - на фоне конфронтации США и Ирана, атаки на нефтезаводы Саудовской Аравии и появившейся информации о том, что саудиты довольно быстро восстанавливают свою структуру нефтепереработки.

Изначально наш эксперимент планировался на полгода, и не исключено, что в середине или к концу октября ситуация с доходностью инвестиционного пакета «Юг Times» изменится. Возможно, рынок (а вместе с ним и наш портфель) - как положительно, так и отрицательно - отреагирует на публикации корпоративных отчетов за 3-й квартал, которые массово появятся к середине октября. Ранее закрытая информация станет публичной, доступной аналитикам.

Пока же, приближаясь к финишу проекта, скорее испытываешь разочарование. Мы почти уверены, что инвестиции, например, в рынок облигаций - федеральных или крупнейших корпоративных - за этот период принесли бы больший доход.



МНЕНИЕ

Гельды Союнов, главный аналитик АО «Альфа-Банк»:

— По итогам сентября российский индекс акций практически не изменился. В середине этого месяца значение индекса вплотную приблизилось к своим историческим максимумам - на фоне взлета цен на нефть. Стоит отметить, что рост, наблюдавшийся в первой половине сентября, был продолжением восстановительного движения индекса, которое последовало после августовского обвала. Во второй половине месяца индекс Московской биржи плавно снижался вслед за ценами на нефть. Также дополнительное давление на индекс оказывало ужесточение риторики Федеральной резервной системы по итогам сентябрьского заседания. Неготовность американского регулятора активно снижать ставки несколько ослабила аппетит инвесторов к высокорискованным активам, к которым можно отнести и акции российских эмитентов.

Среди ликвидных бумаг стоит выделить акции «Сургутнефтегаза», приросшие за уходящий месяц в среднем на 25%, - на ожиданиях выкупа акций с рынка. Несмотря на падение цен на нефть, курс рубля в уходящем месяце поднимался до отметки 64 руб./долл. Тенденция на рост против доллара США наблюдалась у большинства валют БРИКС.

Читайте также:

На Кубани планируют создать технопарки
27 Мая
Бизнес

На Кубани планируют создать технопарки

На сессии ЗСК установили дополнительные условия к управляющим компаниям.
Завод «КЛААС»: 17 лет в цифрах
27 Мая
Бизнес

Завод «КЛААС»: 17 лет в цифрах

27 мая 2020 года свое 17-летие отмечает завод «КЛААС» в Краснодаре.
ВТБ запустил онлайн-регистрацию недвижимых залогов для корпоративного бизнеса
27 Мая
Бизнес

ВТБ запустил онлайн-регистрацию недвижимых залогов для корпоративного бизнеса

До 1 июля реализация инновационного сервиса ВТБ для корпоративных клиентов будет бесплатной.
Когда прибыль - общая польза
26 Мая
Бизнес

Когда прибыль - общая польза

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
Жители России после нерабочих дней увеличили число покупок почти на 20%
26 Мая
Бизнес

Жители России после нерабочих дней увеличили число покупок почти на 20%

Для анализа были использованы данные, полученные во всех регионах России.
17:06 Жительница Белореченского района оштрафована на 30 тыс. рублей за фейк о коронавирусе 16:39 Процедуру страхования урожая садов на Кубани планируют упростить 16:13 Два полигона Краснодарского края получили право размещать ТКО 16:09 Усть-Лабинская крепость конца XVIII столетия стала объектом культурного наследия 15:45 Кубанские депутаты призвали ограничить оборот никотинсодержащей бестабачной продукции 15:31 На Кубани планируют создать технопарки 15:18 Митрополит Исидор наградил депутата ЗСК Сергея Алтухова 15:12 Роспотребнадзор объяснил порядок изоляции экипажей морского транспорта и водителей грузовиков 14:44 Завод «КЛААС»: 17 лет в цифрах 14:31 На онлайн-конференции «HR-пазл: соберем вместе!» работодатели обсудили опыт мировых и российских экспертов
Обмен трафиком СМИ2