Погода
27 Сентября 2019
Общество

Слава казакам!

Источник фото:  пресс-служба ККВ
Источник фото: пресс-служба ККВ

Краснодар, 27 сентября – Юг Times, Елизавета Царенкова. Кубанское казачье войско является хранителем культуры своих предков. Тамань - колыбель кубанского казачества. Более двух веков назад на пустынный таманский берег высадились казаки и сделали Кубань процветающим краем.

На Кубани чтут традиции казачества, ведь крайне важно помнить историю своего народа. Первые казаки высадились на таманской земле 227 лет назад. Они и начали освоение Кубани.


ВОЗРОЖДАЯ ПАМЯТЬ

Каждый год Тамань радушно встречает казаков, жителей Краснодарского края и гостей из других регионов нашей страны. Радует, что с каждым годом желающих побывать на казачьем празднике становится все больше. Открывая праздник, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда сказал:

— К сожалению, погода в этот раз нас подвела, но я уверен: праздник согреет ваши тела, души и сердца. В 1792 году флотилия под руководством атамана Саввы Белого прибыла к этим берегам. И казаки своими руками начали строить храм, с которого начинался любой город, живя при этом в шалашах.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в станице Тамань действует для прихожан до сих пор, что удивительно, если учесть, что он не подвергался никакой реконструкции с момента его освящения в 1793 году. По православной традиции новые церковные сутки начинаются именно с вечернего богослужения, как правило, посвященного празднику или святому следующего дня. Поэтому праздничные мероприятия в честь 227-й годовщины  высадки казаков на Таманскую землю для войскового атамана Николая Долуды, войскового духовника протоиерея Иоанна Гармаша и казаков Кубанского казачьего войска начались на вечерней службе в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

— Я очень люблю приходить в этот храм, в это намоленное место, потому что здесь особая благодатная атмосфера, которая возвышает человека, — отметил казачий генерал Николай Долуда.

Утром прошли торжественное построение и молебен возле памятника казакам-запорожцам. Его воздвигли в память о событии, которое решило судьбу не только кубанских земель, но и целого народа. Вместе со взрослыми казаками возле монумента – подрастающее поколение: ученики казачьих классов, кадеты казачьих корпусов - участники Союза казачьей молодежи Кубани. По традиции проходит праздничный церемониал с выносом главных регалий Кубанского казачьего войска – Жалованной грамоты Екатерины Второй, икон, знамен и булавы. К памятнику казакам-запорожцам собравшиеся возложили гирлянду, венки и цветы. Для гостей праздника солисты Кубанского казачьего хора подготовили концерт.

— Кубанские казаки участвовали во всех войнах России, всегда в первых рядах, — сказал войсковой атаман Николай Долуда, обращаясь к собравшимся возле памятника, — их подвиги навсегда вошли в историю нашей страны как пример беззаветного служения Родине. И мы, казаки современного Кубанского казачьего войска, поддерживаем эти традиции, стараемся быть похожими на них. На сегодняшний день Кубанское казачье войско насчитывает более 55 тысяч реестровых казаков. Это самое многочисленное войско в нашей стране. Кто бы что ни говорил, казачество было, есть и будет на кубанской земле, потому что мы прилагаем для этого все усилия.

Также с праздником казаков поздравили глава Темрюкского района Федор Бабенков и председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов:

— Тамань - это сердце Кубани, душа кубанского казачьего войска. Именно на таманской земле формировались та культура, те обычаи и традиции, которые передавались из поколения в поколение и до сих пор живут в наших семьях.

На скаковом поле выставочного комплекса «Атамань» состоялось торжественное открытие фестиваля традиционной народной культуры «Казачья слава», посвященное 10-летию образования этнографического комплекса «Атамань».

Именно здесь прошли традиционные скачки на приз губернатора Краснодарского края. В этом году в скачках приняли участие казаки всех отделов ККВ. На беговой дорожке от Кубанского казачьего войска прошли 34 лошади и 6 лошадей от Всекубанского казачьего войска. Дистанцию в 2000 метров в рамках скачек на приз губернатора первым преодолел казак из Усть-Лабинского районного общества, забрав главную награду – 250 тысяч рублей. Второе место - у наездника из Славянского районного казачьего общества, третье завоевала станица Полтавская.

Конная группа Почетного караула продемонстрировала котильон, а затем завораживающие элементы джигитовки с фрагментами реконструкции казачьего боя и сложнейшими трюками. Гостей ипподрома своими выступлениями радовали самодеятельные исполнители и коллективы всех семи кадетских казачьих корпусов края.


НАСЫЩЕННЫЙ ДЕНЬ

Этностаница «Атамань» - огромный, интереснейший комплекс, раскинувшийся под открытым небом, был не просто так выбран для проведения фестиваля. Особенность станицы в том, что каждый может перенестись на столетия назад и увидеть подлинную обстановку казачьего быта, приняв участие в хлопотах по хозяйству. Гости неторопливо переходили с одной улицы выставки-станицы на другую, обошли подворья гончара, сапожника, цирюльника, затем - хаты простых казаков, и дальше — курени атамана, старосты.

В «Атамани», как в самом настоящем казачьем поселении XIX века, есть школа, пожарная вышка, лекарская хата, мельница, церковный приход.

В отдельную экспозицию выделен сказочный домик на курьих ножках со всеми атрибутами Бабы Яги. Стены хат, конечно, возведены из современных материалов, но внутреннее убранство абсолютно аутентично: здесь можно увидеть настоящие предметы быта XIX-XX веков - плетеные коврики, посуду и другие хозяйственные мелочи. Планировка и архитектурный облик хат полностью соответствуют исторической правде. У каждого подворья есть хозяйка-смотрительница, которая может ответить на все возникшие вопросы, ведь современное поколение знает об укладе жизни своих предков только понаслышке. И созданный комплекс особенно дорог тем, что возрождает память ушедших веков.

Также внимание гостей привлек военный мемориал, который находится на территории этнографического комплекса. Он расположен на вершине холма, где в 1942 году был командный пункт командира 718-й батареи 130-миллиметровых пушек. Сейчас здесь есть небольшая коллекция оружия и военной техники, привлекающая мужское внимание, и смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на море и всю казачью станицу.

На концертных площадках «Атамани» для гостей выступали лучшие самодеятельные и профессиональные вокальные и хореографические коллективы Кубани. Слушая их веселые народные песни, любуясь танцами, даже серьезные мужчины и женщины начинали плясать.

На Майдане традиционно развернулась выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и ремесел. Здесь можно было приобрести все, начиная от цветочных венков, заканчивая домашним выдержанным вином.

Ну какое же мероприятие казаков пройдет без угощений? Помимо полевой кухни, что находилась рядом с центральным входом, в глубине станицы работали несколько харчевен. И гости, которые тщательно подошли к выбору места, не остались без традиционных кубанского борща, сала или вареников.

В рамках празднования 227-й годовщины высадки черноморских казаков Тамань посетили свыше 1300 казаков, более 600 казачат, а также несколько тысяч обычных зрителей. Безопасность всех присутствующих обеспечивали две кареты скорой помощи.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

СМИ сообщили о диагнозе госпитализированной Маргариты Симоньян
22 Января
Общество

СМИ сообщили о диагнозе госпитализированной Маргариты Симоньян

В настоящее время она находится в реанимации для экстренных больных.
В Краснодаре на пересечении улиц Северной и Воровского отключат светофоры
22 Января
Общество

В Краснодаре на пересечении улиц Северной и Воровского отключат светофоры

Работы по замене выполнят специалисты ГУП КК «СМЭУ».
Школа «Знаток безопасности» открылась на Кубани
22 Января
Общество

Школа «Знаток безопасности» открылась на Кубани

В планах увеличение количества участников и расширение географии проекта.
На Кубани объявили экстренное предупреждение по формированию смерчей
22 Января
Общество

На Кубани объявили экстренное предупреждение по формированию смерчей

Жителей и гостей Кубани просят соблюдать необходимые меры предосторожности.
На Кубани полицейский добился возмещения ущерба дольщикам
22 Января
Общество

На Кубани полицейский добился возмещения ущерба дольщикам

Данилу Соколу не только удалось доказать вину нерадивого застройщика.
21:07 СМИ сообщили о диагнозе госпитализированной Маргариты Симоньян 19:45 Жителя Кубани осудили за ложное сообщение о диверсии у Крымского моста 19:31 В Краснодаре на пересечении улиц Северной и Воровского отключат светофоры 17:55 Школа «Знаток безопасности» открылась на Кубани 17:40 В Горячем Ключе полицейские раскрыли кражу на 2 млн рублей 17:10 На Кубани объявили экстренное предупреждение по формированию смерчей 16:52 На Кубани полицейский добился возмещения ущерба дольщикам 16:31 В Краснодаре в районе аграрного университета сносят незаконные летние кафе 16:10 В Сочи пройдет выставка «2500 лет Боспорскому царству» 16:02 Жителей и гостей Кубани предупредили о сильном снеге
Обмен трафиком СМИ2