Краснодар, 19 сентября – Юг Times, Анна Малюк. Краевые власти подводят промежуточные итоги развития экономики в 2019 году: основными драйверами стали промышленность и сельское хозяйство.
В январе-августе текущего года поступления в бюджет Кубани превысили 214 млрд рублей. В краевой администрации отмечают позитивную динамику этого показателя, а эксперты указывают, что тенденция увеличения доходов казны в регионе устойчива. За счет чего достигнут рост и какие планы у администрации на следующий трехлетний бюджетный период, рассказал собеседник «Юг Times».
Игорь Галась, вице-губернатор Краснодарского края по финансово-экономической и бюджетной политике.
— Какие результаты показывает экономика края в этом году?
— Оперативные статистические данные по итогам семи месяцев 2019 года показывают рост в базовых отраслях, таких как промышленность, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, розничная торговля, общественное питание, а также туризм. Все это, в свою очередь, положительно сказывается на исполнении консолидированного бюджета края.
Но есть две отрасли с отрицательной динамикой. Серьезное отставание от прошлогоднего уровня в строительстве: в январе-июле объемы выполненных работ сократились на 34,3%. Хотя при этом ввод в действие жилых домов увеличен на 12,5% (после 22,3% падения, которое произошло год назад).
Отрицательная динамика сохраняется пока и в оптовой торговле - ее оборот сокращен на 2,7%. Министерство экономики края прогнозирует, что драйверами роста до конца года должны оставаться промышленность с темпом роста не менее 102,3% (на уровне среднероссийского темпа), а также сельское хозяйство - 106,1%. По нему мы рассчитываем превзойти среднероссийский показатель, который равен 101,3%. Другими точками роста экономики края станут розничная торговля с показателями в 101,9% (РФ - 101,3%), а также транспорт и курорты - не менее 101-102%.
Кроме того, мы предполагаем, что темпы спада в строительстве сократятся до 82%, а оптовая торговля преодолеет нулевую отметку и покажет рост в 100,7%.
— Каковы доходы региональной казны в данный момент?
— За 8 месяцев 2019 года в консолидированный бюджет края мобилизовано 214,1 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов. Их динамика сложилась на уровне 109,5%.
Доходы приросли на 38,1 млрд рублей, или 21,7%, в том числе за счет единовременных платежей (по НДФЛ и налогу на прибыль) в текущем году на 24,2 млрд рублей.
Основной прирост поступлений в консолидированный бюджет обеспечен хозяйствующими субъектами топливно-энергетического комплекса, потребительской сферы, отраслей транспорта и агропромышленного комплекса.
В рейтинге российских регионов по объему налоговых и неналоговых доходов край находится на 5-м месте. Напомню, по итогам 2018 года Краснодарский край занимал 7-ю позицию.
— В чем вы видите основные причины достижений в сфере финансов?
— Думаю, одним из ключевых факторов является стратегия управления финансами, принятая в регионе. Краснодарский край отнесен Министерством финансов России к субъектам с высоким качеством управления региональными финансами по предварительным результатам оценки за 2018 год. Этот рейтинг ежегодно составляется Минфином РФ и имеет высокий статус. Он проводится в рамках мониторинга финансового положения и качества управления финансами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В рейтинге учитывается качество бюджетного планирования, исполнения бюджетов, управления долговыми обязательствами и госсобственностью, оценивались финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, степень прозрачности бюджетного процесса и выполнение майских указов.
Кредитоспособности Краснодарского края установлен стабильный прогноз. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на уровне ruАА-. Несмотря на то, что аналогичная оценка была дана региону полгода назад, специалисты агентства отметили положительную динамику развития экономики и устойчивую тенденцию к росту доходов бюджета.
— Что происходит с государственным долгом Краснодарского края?
— За 2018 год государственный долг Краснодарского края был снижен на 9 млрд рублей и по состоянию на 1 января 2019 составил 140,2 млрд рублей. Долговая нагрузка на краевой бюджет была 77,8%, а стала 66,6%, то есть снизилась на 11,2%. При этом снижение объема долга и долговой нагрузки на краевой бюджет произошло опережающими темпами по сравнению с плановыми показателями.
По состоянию на 1 сентября текущего года объем государственного долга Краснодарского края снизился по сравнению с началом года на 29,6 млрд рублей и составил 110,6 млрд рублей.
Из них обязательства по государственным облигациям Краснодарского края составляют 20,0 млрд рублей. Это выпуски 2017 и 2018 годов - по 10,0 млрд рублей каждый. Ставка купонного дохода по ним - 8,6% и 7,63% соответственно.
Обязательства по кредитам кредитных организаций в структуре долга составляют 22,6%, или 25 млрд рублей. Процентные ставки по действующим кредитам - от 7,776 до 8,499% годовых. Всего в 2019 году планируется погашение долговых обязательств в объеме 37,4 млрд рублей. Министерством финансов Краснодарского края осуществляются мероприятия по подготовке размещения в текущем году очередного облигационного займа Краснодарского края в объеме 10,0 млрд рублей. Срок обращения облигаций планируется установить до 7 лет.
— Каковы главные статьи расходов бюджета в этом году?
— Законом Краснодарского края от 21 декабря 2018 г. № 3939-КЗ «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (в редакции от 5 июля 2019 г. № 4060-КЗ) на реализацию всех 26 действующих государственных программ предусмотрено 253,6 млрд рублей средств краевого бюджета, в том числе источником финансового обеспечения которого являются средства федерального бюджета. Программный бюджет - почти 96%.
Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств остаются государственные программы социальной направленности. На реализацию мероприятий государственных программ в данных сферах запланировано почти 177 млрд рублей, что составляет 70% программных расходов. На развитие здравоохранения в 2019 году расходы предусмотрены в объеме 30,4 млрд рублей.
На «Образование» - расходы в объеме 61,4 млрд рублей. Расходы краевого бюджета по отрасли «Культура, кинематография» предусмотрены в объеме 2,8 млрд рублей. На отрасль «Социальная политика» в краевом бюджете в 2019 году выделено 52,7 млрд. Расходы на физическую культуру и спорт в краевом бюджете составляют 5,2 млрд.
— Расскажите о работе над будущим бюджетом края и его главных параметрах.
— Работа по составлению краевого бюджета на 2020-2022 годы ведется в соответствии с графиком. Внесение проекта закона для рассмотрения на сессии Законодательного Собрания Краснодарского края запланировано на 27 ноября.
Приведу основные характеристики краевого бюджета на 2020 год. Нами запланированы доходы в сумме 269,6 млрд рублей. При этом расходная часть бюджета составит 276,7 млрд рублей. Таким образом, мы планируем дефицитный бюджет - 7,1 млрд рублей. Дефицит будет покрываться за счет дополнительных поступлений в течение года и привлечения кредитных ресурсов.
Собственные доходы консолидированного бюджета края в 2020 году запланированы на уровне 230,1 млрд рублей (с ростом на 16,5 млрд рублей к плану текущего года).
— Бюджетные показатели говорят о росте налоговых поступлений. Насколько ощутима в этом росте доля новых доходов, полученных от работы по легализации бизнесов, выводу граждан из теневой занятости и т. п.?
— Мы активно ведем такую работу. Этот год посвятили налогу на доходы физических лиц, легализации этого источника пополнения бюджета. В распоряжении налоговой службы появился новый инструмент, помогающий выявить предприятия, которые выплачивают заработную плату значительно ниже среднеотраслевой. Некоторые организации показывают зарплату в 5 раз ниже средней по отрасли. Нами выработан отдельный алгоритм работы с такими работодателями, они рассматриваются на комиссиях в муниципальных образованиях, где, кроме органов МСУ, присутствуют представители налоговой, иных контролирующих ведомств.
Отдельные крупные предприятия, где устанавливаются такие факты, рассматриваются на уровне края отраслевыми органами власти. Сначала им предлагается самостоятельно разобраться в причинах такого сильного снижения. О санкциях речи не идет. Налоговая сегодня позиционирует себя как сервисная служба, а не карательный орган и на первых этапах подсказывает, разъясняет. Но если не будут исправлены те моменты, на которые мы указали, компания может попасть в группу риска, когда будут проведены пристальные проверки и применены наказания. За счет этой работы мы дополнительно привлекли в бюджет 1 млрд рублей доходов по НДФЛ.
Данным вопросом занимаемся постоянно. Поле для деятельности серьезное, создана рабочая группа с участием налоговой службы, кадастра, Росреестра, которая в ежеквартальном формате работает в этом направлении.