Погода
13 Сентября 2019
Общество

Знакомому сюжету добавили мистики

Источник фото: Алексей Лишута
Источник фото: Алексей Лишута

Краснодар, 13 сентября – Юг Times, Анастасия Громовикова. В Краснодарском театре драмы увидели новые мотивы в известном произведении и грани характеров его героев.

О сюрпризах, ожидающих зрителя на первой премьере 100-го театрального сезона, рассказал режиссер спектакля «Маскарад» Константин Демидов.

Константин Демидов, главный режиссер Краснодарского академического театра драмы им. Горького.

— Константин Николаевич, почему ваш выбор пал именно на пьесу Лермонтова?

— Мне давно хотелось поработать над сложным непереводным стихотворным произведением. И когда речь зашла о материале, достойном и нашего театра, и открытия 100-го юбилейного сезона, вспомнилась знаменитая постановка «Маскарада» 1964 года в режиссуре народного артиста СССР М. А. Куликовского. В 2016-м театр обращался к Лермонтову в рамках акции к открытию фестиваля «Кубань театральная». Эта пьеса нас словно ждала и напоминала о себе периодически. Теперь же зрителю представят оригинальную постановку, которая войдет в репертуар и, надеюсь, полюбится.


НЕ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ТЕМЫ

— В чем особенность Лермонтова как писателя и драматурга, на ваш взгляд?

— Михаил Юрьевич, как мне кажется, был одним из тех людей, через которых Господь сообщает людям сакральное знание. Безусловно, он и сам был способным в творчестве, но написать в 21 год такой текст, как «Маскарад», - не просто талант. Думаю, тут еще что-то…

— Чем Лермонтов актуален сегодня?

— Лермонтов актуален не только сегодня, он вообще актуален. Темы, которые он берет в работу, и то, как он их раскрывает, во все времена наполняют бытие. Конечно, в его пьесе присутствуют архаизмы, но именно они нам дают понять что-то о жизни наших предков и о том, как они взаимодействовали друг с другом. Я бы сказал даже так: для меня Лермонтов актуален тем, что берет темы, которые не лежат под ногами.

— Есть ли какие-то иные мотивы мировой драматургии в пьесе «Маскарад», на которые вы как режиссер обратили внимание?

— Конечно, есть. Здесь многое перекликается с пьесами Шекспира, так или иначе: и яды из «Гамлета», и тот же «Отелло» с темами ревности и подозрениями в измене. И пушкинский черный человек из «Маленьких трагедий», и даже можно найти тут немного от Лопе де Вега.


РАБОТАЛИ НАД КАЖДОЙ РИФМОЙ

— К работе над спектаклем приглашена педагог по речи, актриса Театра на Таганке Маргарита Радциг. В чем заключается ее миссия в творческом процессе?

— Маргарита Николаевна является одним из ведущих столичных специалистов по стиху, она преподает в институте им. Б. Щукина. Ее особенность в том, что она является действующей актрисой и понимает, что и как можно сказать актеру, чтобы рифма и строка прозвучали более точно. А дальше, если артисты смогут держать эти ритмы и подавать рифму, зрителю откроются все потаенные смыслы, заложенные в ситуациях и характерах персонажей. Вот эти-то законы нам Марго (как она сама попросила ее называть) и поведала. Она провела большую индивидуальную работу с каждым занятым в постановке актером.

— Вы второй раз уже работаете с художником Андреем Климовым. В чем различие его подхода к постановке «Слуги двух господ» и «Маскарада»? В чем сходство?

— Андрей Эдуардович очень разносторонний художник, и оба эти спектакля будут кардинально различны по стилистике. А подход у нас с ним, если можно так выразиться, одинаковый: стремимся максимально раскрыть для современного зрителя выбранный материал, не подминая его под сиюминутные темы, витающие в воздухе.


БЫТЬ ПОНЯТНЫМ ДЛЯ ВСЕХ

— Пьеса включена в школьную программу. Вы предложите подросткам классическое прочтение или современную интерпретацию? В чем это будет заключаться?

— Я предложу мистическую версию происходящего без особых скидок на возраст. Постановка не будет хрестоматийным пересказом произведения со сцены. Я рассчитываю представить версию событий пьесы с учетом времени написания. Это не значит, что она не адаптирована для понимания зрителя XXI века. Я хочу создать спектакль и для того, кто читал «Мастера и Маргариту» и видел в нашем театре постановку «Ревизор!», и для поклонников голливудских триллеров и мистического кино, и для того, кто любит ходить в театр на классику и слышать неискаженное слово автора. Наверное, так можно сказать.

— Что бы вы хотели сказать взрослому зрителю этой постановкой? Какова так называемая сверхзадача вашей режиссерской работы над «Маскарадом»?

— Внимательно читая и разбирая текст пьесы, обращаясь к судьбе самого Лермонтова, я склоняюсь к мысли о том, что у Михаила Юрьевича было собственное отношение к лицемерию, которое он зашифровал в виде метафоры в названии произведения. Маскарад как смена личин: в личном общении и в компании некоторые зачастую являются разными «персонажами». О последствиях своего лавирования между правдой и ложью они просто не думают. Лермонтов-драматург переносит образ маски в реальность, используя в образе места действия - как быта, так и развлечения - именно маскарад. Хотелось бы, чтобы зритель после спектакля задумался о своих масках, которые он, возможно, бессознательно носит дома и на работе. И о том, как это может отразиться на отношениях с близкими или сослуживцами.

— Какие сюрпризы ждут зрителя на спектакле? Будете ли чем-то удивлять?

— Я как режиссер изначально не мыслю категорией удивления зрителя. Но мне бы хотелось увидеть в известном произведении мотивы или грани поступков героев, которые до меня не были замечены. Так, например, жанр, обозначенный автором как драма, в нашем случае станет «мистической драмой». Это пришло от общего стилистического и режиссерского решения пьесы. Также я постарался обострить некоторые обстоятельства, и в итоге два персонажа приобретут неожиданное воплощение. Знатоки пьесы меня, возможно, осудят, но благодаря найденным мною изюминкам в сюжете появится сильный антагонист. Если кого-то это удивит, я буду рад. Сюрпризом станет скорее сама сценография Андрея Климова: она будет с неким секретом, который я пока не буду раскрывать.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»


Читайте также:

В Апшеронске благоустроили набережную площадью реки Туха
19 Сентября
Общество

В Апшеронске благоустроили набережную площадью реки Туха

Работы провели по нацпроекту «Жилье и городская среда».
Главврач ККБ № 1 Владимир Порханов проголосовал вместе с пациентами «красной зоны»
19 Сентября
Общество

Главврач ККБ № 1 Владимир Порханов проголосовал вместе с пациентами «красной зоны»

Пациенты «красной зоны» также смогли проголосовать на выборах.
Владимир Рунов поделился мнением о важности голосования
19 Сентября
Общество

Владимир Рунов поделился мнением о важности голосования

Во всех муниципалитетах края работают свыше 2,8 тысяч избирательных участков.
Юная спортсменка из Краснодара выиграла кубок края по тайскому боксу
19 Сентября
Общество

Юная спортсменка из Краснодара выиграла кубок края по тайскому боксу

Радостное событие произошло сегодня в семье политолога Юрия Янкина.
Перелёты в Анапу и Сочи за год подешевели на 10–14%
19 Сентября
Общество

Перелёты в Анапу и Сочи за год подешевели на 10–14%

Больше всего за год снизились цены на авиабилеты в Липецк.
21:58 Записи с Центра общественного наблюдения о ходе голосования на Кубани будут храниться 2 года 21:32 Сергей Мышак высоко оценил проведение выборов в Краснодарском крае 21:12 Правозащитники не выявили фактов нарушения прав избирателей в Краснодарском крае 21:06 Член комиссии СПЧ Алексей Кащенко: выборы состоялись, они легитимны 20:25 Явка на выборах в России к вечеру основного дня превысила 45% 20:16 В Краснодарском крае завершился Единый день голосования 19:40 В Краснодарском крае несколько членов избиркомов попали в больницу с нервным срывом 19:36 На 18:00 явка на выборах в Краснодарском крае составила почти 60% 19:14 Памфилова выступила за недельные каникулы в школах в октябре для выборов 19:06 Памфилова заявила о беспрецедентных кибератаках на сайт ЦИК во время голосования
Обмен трафиком СМИ2