Погода
13 Сентября 2019
Общество

Знакомому сюжету добавили мистики

Источник фото: Алексей Лишута
Источник фото: Алексей Лишута

Краснодар, 13 сентября – Юг Times, Анастасия Громовикова. В Краснодарском театре драмы увидели новые мотивы в известном произведении и грани характеров его героев.

О сюрпризах, ожидающих зрителя на первой премьере 100-го театрального сезона, рассказал режиссер спектакля «Маскарад» Константин Демидов.

Константин Демидов, главный режиссер Краснодарского академического театра драмы им. Горького.

— Константин Николаевич, почему ваш выбор пал именно на пьесу Лермонтова?

— Мне давно хотелось поработать над сложным непереводным стихотворным произведением. И когда речь зашла о материале, достойном и нашего театра, и открытия 100-го юбилейного сезона, вспомнилась знаменитая постановка «Маскарада» 1964 года в режиссуре народного артиста СССР М. А. Куликовского. В 2016-м театр обращался к Лермонтову в рамках акции к открытию фестиваля «Кубань театральная». Эта пьеса нас словно ждала и напоминала о себе периодически. Теперь же зрителю представят оригинальную постановку, которая войдет в репертуар и, надеюсь, полюбится.


НЕ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ТЕМЫ

— В чем особенность Лермонтова как писателя и драматурга, на ваш взгляд?

— Михаил Юрьевич, как мне кажется, был одним из тех людей, через которых Господь сообщает людям сакральное знание. Безусловно, он и сам был способным в творчестве, но написать в 21 год такой текст, как «Маскарад», - не просто талант. Думаю, тут еще что-то…

— Чем Лермонтов актуален сегодня?

— Лермонтов актуален не только сегодня, он вообще актуален. Темы, которые он берет в работу, и то, как он их раскрывает, во все времена наполняют бытие. Конечно, в его пьесе присутствуют архаизмы, но именно они нам дают понять что-то о жизни наших предков и о том, как они взаимодействовали друг с другом. Я бы сказал даже так: для меня Лермонтов актуален тем, что берет темы, которые не лежат под ногами.

— Есть ли какие-то иные мотивы мировой драматургии в пьесе «Маскарад», на которые вы как режиссер обратили внимание?

— Конечно, есть. Здесь многое перекликается с пьесами Шекспира, так или иначе: и яды из «Гамлета», и тот же «Отелло» с темами ревности и подозрениями в измене. И пушкинский черный человек из «Маленьких трагедий», и даже можно найти тут немного от Лопе де Вега.


РАБОТАЛИ НАД КАЖДОЙ РИФМОЙ

— К работе над спектаклем приглашена педагог по речи, актриса Театра на Таганке Маргарита Радциг. В чем заключается ее миссия в творческом процессе?

— Маргарита Николаевна является одним из ведущих столичных специалистов по стиху, она преподает в институте им. Б. Щукина. Ее особенность в том, что она является действующей актрисой и понимает, что и как можно сказать актеру, чтобы рифма и строка прозвучали более точно. А дальше, если артисты смогут держать эти ритмы и подавать рифму, зрителю откроются все потаенные смыслы, заложенные в ситуациях и характерах персонажей. Вот эти-то законы нам Марго (как она сама попросила ее называть) и поведала. Она провела большую индивидуальную работу с каждым занятым в постановке актером.

— Вы второй раз уже работаете с художником Андреем Климовым. В чем различие его подхода к постановке «Слуги двух господ» и «Маскарада»? В чем сходство?

— Андрей Эдуардович очень разносторонний художник, и оба эти спектакля будут кардинально различны по стилистике. А подход у нас с ним, если можно так выразиться, одинаковый: стремимся максимально раскрыть для современного зрителя выбранный материал, не подминая его под сиюминутные темы, витающие в воздухе.


БЫТЬ ПОНЯТНЫМ ДЛЯ ВСЕХ

— Пьеса включена в школьную программу. Вы предложите подросткам классическое прочтение или современную интерпретацию? В чем это будет заключаться?

— Я предложу мистическую версию происходящего без особых скидок на возраст. Постановка не будет хрестоматийным пересказом произведения со сцены. Я рассчитываю представить версию событий пьесы с учетом времени написания. Это не значит, что она не адаптирована для понимания зрителя XXI века. Я хочу создать спектакль и для того, кто читал «Мастера и Маргариту» и видел в нашем театре постановку «Ревизор!», и для поклонников голливудских триллеров и мистического кино, и для того, кто любит ходить в театр на классику и слышать неискаженное слово автора. Наверное, так можно сказать.

— Что бы вы хотели сказать взрослому зрителю этой постановкой? Какова так называемая сверхзадача вашей режиссерской работы над «Маскарадом»?

— Внимательно читая и разбирая текст пьесы, обращаясь к судьбе самого Лермонтова, я склоняюсь к мысли о том, что у Михаила Юрьевича было собственное отношение к лицемерию, которое он зашифровал в виде метафоры в названии произведения. Маскарад как смена личин: в личном общении и в компании некоторые зачастую являются разными «персонажами». О последствиях своего лавирования между правдой и ложью они просто не думают. Лермонтов-драматург переносит образ маски в реальность, используя в образе места действия - как быта, так и развлечения - именно маскарад. Хотелось бы, чтобы зритель после спектакля задумался о своих масках, которые он, возможно, бессознательно носит дома и на работе. И о том, как это может отразиться на отношениях с близкими или сослуживцами.

— Какие сюрпризы ждут зрителя на спектакле? Будете ли чем-то удивлять?

— Я как режиссер изначально не мыслю категорией удивления зрителя. Но мне бы хотелось увидеть в известном произведении мотивы или грани поступков героев, которые до меня не были замечены. Так, например, жанр, обозначенный автором как драма, в нашем случае станет «мистической драмой». Это пришло от общего стилистического и режиссерского решения пьесы. Также я постарался обострить некоторые обстоятельства, и в итоге два персонажа приобретут неожиданное воплощение. Знатоки пьесы меня, возможно, осудят, но благодаря найденным мною изюминкам в сюжете появится сильный антагонист. Если кого-то это удивит, я буду рад. Сюрпризом станет скорее сама сценография Андрея Климова: она будет с неким секретом, который я пока не буду раскрывать.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»


Читайте также:

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов
22 Июня
Общество

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов

В госпитале ветеранов войн каждый год проходят лечение порядка 13 тысяч человек.
От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул
22 Июня
Общество

От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул

Забота о детях начинается в первые дни их жизни, но позже родители не всегда могут быть рядом.
На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино
22 Июня
Общество

На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино

Работы проведут в рамках национального проекта «Культура».
Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн
22 Июня
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн

Вице-губернатор поблагодарила ветеранов от имени губернатора Вениамина Кондратьева.
В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья
22 Июня
Общество

В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья

Жители многоэтажки давно хотели озеленить территорию.
19:57 Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов 19:49 От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул 19:14 В Краснодаре подходы к пешеходным переходам по ул. им. Селезнева оборудуют для маломобильных жителей 18:43 На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино 18:23 Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн 17:32 В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья 16:52 На Кубани в мае задолженность по зарплатам составила более 60 млн рублей 16:45 В Крыму открыли памятный знак кубанцам, защищавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны 16:41 В Апшеронском районе за хранение наркотиков осужден сотрудник исправительной колонии 16:17 Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби проходят на Кубани
Обмен трафиком СМИ2