Погода
10 Сентября 2019
Политика

Кубань свой выбор сделала

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 10 сентября – Юг Times, Алла Михеенко. В Краснодарском крае на участки пришли 62,7% зарегистрированных избирателей.

В 41 муниципальном образовании Краснодарского края 8 сентября состоялись выборы разного уровня. Эксперты считают, что по сравнению с другими регионами голосование на Кубани прошло в спокойном режиме.

Выбирали глав 149 поселений, определяли победителей на дополнительных выборах в представительные органы 12 городских округов и муниципальных районов, избирали депутатов советов городских и сельских поселений. В Дальнем одномандатном избирательном округе № 15 прошли дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Краснодарского края. По данным аналитиков, это самые масштабные выборы за всю историю избирательного цикла в крае: за 6 тысяч мест поселенческих депутатов боролось более 11 тысяч кандидатов.


ГРАЖДАНСКАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

В 8 утра на Кубани открылись 1786 избирательных участков. Всего в Единый день голосования на территории края прошли 539 избирательных кампаний. Не было выборов только в Краснодаре и Армавире. В выборной кампании мэра Сочи население не участвовало, голосование прошло среди членов городского собрания. Эксперты отмечают высокую явку на выборы. В ряде районов она достигла 90%. Например, в Азовском и Михайловским сельских поселениях, Успенском районе. За первые два часа выборов в Краснодарском крае проголосовали 10% избирателей, к полудню явка удвоилась.

В крайизбиркоме сообщили, что общая активность населения составила 62,7%. Отметим, средняя явка по России - 41,2%, что на 3,5% выше, чем на предыдущих выборах. Эксперты связывали высокую активность с тем, что выборы муниципальные и депутаты смогут решать проблемы на местах.

— Людям интересно, кто попадет в представительные органы муниципальной власти, поэтому они голосуют, — прокомментировал уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.

— Выборы на Кубани - это всегда еще и праздничный день. Жители приходят семьями, органы исполнительной власти, местного самоуправления готовят участки еще и как места, где можно познакомиться с выставками народного творчества, вкусно перекусить, — отметила депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб.


ГУБЕРНАТОР ОТДАЛ ГОЛОС

В Динском районе глава Кубани вместе со своей семьей пришел на избирательный участок. В данном муниципалитете выбирали глав в шести сельских поселениях - Васюринском, Первореченском, Мичуринском, Красносельском, Новотитаровском и Южно-Кубанском, депутатов - во всех десяти поселениях.

— Мы выбираем депутатов нашей станицы. Это первичное звено местного самоуправления, те, к кому жители в первую очередь приходят со своими проблемами. Те, кто первыми должны их решать и делать жизнь в поселениях лучше. Важно, чтобы это были неравнодушные люди. Сегодняшний уровень выборов позволяет проголосовать за тех, кого жители знают лично. А значит, могут понять, кто из кандидатов будет готов заниматься решением их проблем, — отметил Вениамин Кондратьев. — Если родители проголосуют, будут неравнодушными к тому, какие власти в станице, в крае, то и дети в будущем так же отнесутся к выборам.


ИТОГИ ОБСУЖДАЕМЫХ КАМПАНИЙ

На дополнительных выборах депутата ЗСК по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15 (территории Белоглинского, Новопокровского и Павловского районов) в голосовании участвовало 67,86% избирателей. По итогам депутатом стал единоросс Сергей Чвикалов, получивший поддержку подавляющего большинства избирателей. Необычным для современной политической системы результатом завершились выборы депутатов Совета в Усть-Лабинске (городе детства бизнесмена Олега Дерипаски) - большинство мандатов получили не представители одной из парламентских партий, а самовыдвиженцы (девять человек). Также депутатами в Усть-Лабинске стали шесть представителей «Единой России», по три кандидата КПРФ и «Справедливой России».

Примечательно, что избиратели голосовали не за партийные списки, а за конкретных и знакомых им местных кандидатов. По мнению некоторых экспертов, это может говорить о прозрачности и открытости прошедших выборов. Стоит отметить, что несколько месяцев назад в отставку ушли глава Усть-Лабинского района и мэр Усть-Лабинска, работу которых как неудовлетворительную оценили и местные депутаты, и краевые власти.


6000 НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА РЕГИОН

Как сообщили в избиркоме региона, контроль за выборной кампанией осуществляли более шести тысяч наблюдателей, среди которых представители кандидатов и партий, а также независимые общественники. Работала мониторинговая группа, в которую вошли представители краевого Совета по правам человека, уполномоченного по правам человека. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев отметил высокий уровень подготовки к кампании.

— Хорошо, что наблюдение осуществлялось с разных сторон. Конечно, важную роль играет Общественная палата региона, для которой это не ново, она давно этим занимается и обеспечивает весь процесс на высоком уровне. На мой взгляд, по сравнению с другими регионами выборы в Краснодарском крае проходят в достаточно спокойном режиме, — отметил Максим Григорьев.

Как прокомментировал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, у региона большой опыт проведения выборов, поэтому были учтены все аспекты.

— Особое внимание было уделено безопасности - все участки обеспечены средствами пожаротушения и металлодетекторами. Также созданы необходимые условия для голосования инвалидов и пожилых людей, — подчеркнул спикер. — Кубанцы понимают важность выборов местной власти и идут на участки, чтобы отдать свой голос избранному кандидату.


ФЕЙКИ И ШТУРМЫ

По словам Максима Григорьева, информация о нарушениях приходила, но большинство из этих сообщений после проверок не соответствовали истине.

— Случаев появления так называемой фейк-информации довольно много. На данный момент мы видим, что на Кубани выборы организованы на достаточно высоком уровне, — заключил Максим Григорьев.

Так, например, в сети Интернет агитировали школьников, их просили привести родителей на избирательный участок и обещали за это пятерки. Местные СМИ сообщали, что в некоторых районах работали люди с поддельными удостоверениями. Они, по их информации, пытались сорвать выборы на нескольких участках, требуя голосовать за оппозиционных кандидатов в муниципальные депутаты, блокируя работу УИК, и даже пытались выхватить бюллетени.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова рассказала о том, как различные данные отрабатывались в ситуационном центре.

— Как только в нашем центре появлялась информация, мы незамедлительно направляли ее в избирательную комиссию края и получали оттуда уже реальные сведения о том, что происходит на самом деле. В первой половине дня поступило 11 обращений, в которых избиратели интересовались местоположением помещений для голосования. Информации, связанной с серьезными нарушениями избирательного процесса, мы не получали, — рассказала Любовь Попова.

Как сообщили в избиркоме, на горячую линию обращалось много людей из Краснодара, которые спрашивали, где проголосовать, хотя кампании в краевой столице не проводилось.

— Приходили отдельные жалобы на председателей участковых комиссий, однако после проверки мы понимали, что во многом это обусловлено некомпетентностью жалующихся, — поделилась мнением председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» Антонина Горбатюк. — По мнению нашей организации, все в рамках закона, как и действия членов участковых комиссий. У нас есть общие каналы коммуникации с другими регионами, но каких-либо сообщений, заслуживающих внимания, в отношении нашего края попросту не было. Полагаем, все дело в той подготовке, которая велась перед выборами.


МНЕНИЕ

Николай Петропавловский, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения:

— Особенностью этой избирательной кампании стали высокая явка и масштаб выборов. Жители Кубани голосовали за тех людей, которых будут встречать не на приеме избирателей, а каждый день. Это поселенческий уровень власти, самый первый. Именно от активности и профессионализма местных депутатов зависит колоссальное количество вещей, начиная от бюджетных денег и заканчивая ремонтом тротуаров. И за свою работу они в ответе перед людьми.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Социологи рассказали о причинах поддержки губернатора Кубани местными жителями
07 Ноября
Политика

Социологи рассказали о причинах поддержки губернатора Кубани местными жителями

Рейтинг губернатора Вениамина Кондратьева составляет 53%, позитивная оценка растет.
Глава Ейского района досрочно сложил полномочия
31 Октября
Политика

Глава Ейского района досрочно сложил полномочия

Андрей Алексеенко представил заместителя главы Ейского района Виктора Ляхова.
Доходы бюджета Кубани приросли на 23 млрд рублей
30 Октября
Политика

Доходы бюджета Кубани приросли на 23 млрд рублей

Парламентарии проголосовали за вносимые изменения единогласно.
Депутаты проголосовали за увеличение финансирования госпрограмм
30 Октября
Политика

Депутаты проголосовали за увеличение финансирования госпрограмм

Все вынесенные на рассмотрение сессии изменения были утверждены единогласно.
Депутаты Кубани приняли участие в видеоконференции Совета законодателей РФ
25 Октября
Политика

Депутаты Кубани приняли участие в видеоконференции Совета законодателей РФ

Депутаты во главе с председателем ЗСК Юрием Бурлачко приняли участие в заседании.
В администрации Краснодара ликвидировали департамент экономического развития
24 Октября
Политика

В администрации Краснодара ликвидировали департамент экономического развития

Решение поддержали депутаты на очередном заседании городской Думы Краснодара.
20:10 В Краснодаре на вокзале подросток забрался на цистерну и погиб от удара током 17:14 В Краснодаре прочистили почти 30 км сетей ливневой канализации 14:20 В Краснодаре обсудят потенциал точного земледелия 12:58 В Сочи в ДТП погиб 16-летний водитель иномарки 12:38 Кредитные кооперативы — зона риска 11:58 В Староминском районе парень украл и съел около 30 порций мороженого 11:30 Кубанские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по тхэквондо 11:10 Первый день фестиваля AsiaBoomFest в Краснодаре посетили 3 тыс. человек 10:49 На Кубани ликвидировали пять очагов природных пожаров 10:06 В Ейске рядом со школой нашли учебную гранату
Обмен трафиком СМИ2