Погода
22 Августа 2019
Общество

Сезон краж в самом разгаре

Источник фото: mediametrics.ru
Источник фото: mediametrics.ru

Краснодар, 22 августа – Юг Times, Екатерина Удоденко. Летом на Кубани увеличивается количество хищений мобильных телефонов и кошельков с деньгами.

Из года в год число квартирных краж в регионе не снижается, полицейские бьют тревогу, ведь большинство преступлений происходит из-за беспечности самих владельцев.

По данным Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю, регион находится на третьем месте по привлекательности для воров-домушников после Москвы и Санкт-Петербурга. Это связано в первую очередь с ростом благосостояния жителей Кубани.

Летом к преступникам, специализирующимся только на квартирных кражах, добавляются и так называемые любители, которые приезжают из других регионов с целью поживиться за счет отдыхающих. Обычно они не взламывают замки, а предпочитают более легкие способы проникновения - через открытые окна или двери, «работают» в гостиницах и на базах отдыха на Азовском и Черноморском побережье.

Кроме этого, как показывает статистика, растет количество хищений мобильных телефонов и кошельков с деньгами, которые отдыхающие оставляют без присмотра на пляже, уходя купаться, или в кафе.


БЕСПЕЧНОСТЬ ЦЕНОЙ В 70 000 РУБЛЕЙ

В Сочи полицейские задержали 22-летнего местного жителя, промышлявшего кражами на пляжах. Преступника сгубила жадность. У одной из отдыхающих помимо дорогостоящего смартфона стоимостью 70 тысяч рублей он похитил банковские карты, которыми решил воспользоваться. Вероятнее всего, парень не ожидал, что это станет зацепкой для полиции. Отследили его благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в магазинах, где он расплачивался похищенными картами. Как оказалось, на счету пляжного вора несколько преступлений. В основном он похищал мобильные телефоны и деньги, оставленные туристами на берегу без присмотра.

Летом на Азовское и Черноморское побережье приезжают миллионы жителей со всех уголков страны, среди них немало и «гастролеров». 57-летнего рецидивиста из Ростовской области, специализирующегося на пляжных кражах, задержали полицейские в Сочи. Поймали его после очередного преступления - он похитил сумку с мобильным телефоном и деньгами, оставленную отдыхающей на берегу моря. Похищенное вернули потерпевшей, а в отношении рецидивиста возбудили очередное уголовное дело. Ему грозит до пяти лет тюрьмы. А на пляже поселка Новомихайловского Туапсинского района орудовала 60-летняя женщина из Краснодара - действовала по аналогичной схеме. Задержали ее благодаря камерам видеонаблюдения, а также бдительным отдыхающим, которые описали приметы преступницы. Теперь ближайшие несколько лет пенсионерка точно не увидит море.


ОТКРЫТОЕ ОКНО: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В основном злоумышленники проникают в гостиницы через открытое окно и балкон или незапертую дверь. Как показывает печальная статистика, отдыхающие очень часто проявляют беспечность, когда уходят на пляж.

— В отличие от многоквартирных домов, где соседи по лестничной площадке знают друг друга в лицо, в гостиницы, особенно небольшие, очень легко проникнуть незамеченным. Их владельцы обычно экономят на системе видеонаблюдения, да и охраны на входе практически никогда нет, — поясняют в Управлении уголовного розыска кубанского Главка.

Из-за оставленного открытым балкона отдыхающая в Сочи лишилась мобильного телефона и денег. Пока женщина была в ванной, преступник проник в номер и, похитив телефон и деньги, лежащие на тумбочке, скрылся. Чтобы раскрыть преступление, полицейским пришлось опросить десятки отдыхающих мини-гостиницы, по крупицам собирая фоторобот подозреваемого. В описании они узнали неоднократно судимого за аналогичные преступления 29-летнего местного жителя, которого вскоре задержали.

АВТОКЕМПИНГИ ПОД УГРОЗОЙ

Недавно полицейские арестовали вора-рецидивиста, который похищал имущество отдыхающих в автокемпинге на берегу Черного моря в Туапсе. Мужчина совершал кражи из автомобилей, разбивая боковые стекла или вскрывая замки. Правоохранители вышли на его след после очередной кражи. Похищенное имущество вернули потерпевшим, а в отношении неоднократно судимого 49-летнего местного жителя возбудили уголовное дело. За кражу ему грозит до двух лет тюрьмы.

Житель Московской области по пути в Сочи решил заехать в Новороссийск и немного «подзаработать». Его жертвами стали четыре владельца автомобилей, из салона которых он похитил мобильные телефоны и деньги. Общая сумма ущерба составила более 70 тысяч рублей. В отличие от своего кубанского коллеги, он работал чисто, не оставляя следов: надевал перчатки, а машины вскрывал с помощью специального устройства, позволяющего считывать, а затем отключать сигнализацию.

Однако полицейским удалось выйти на его след, вычислив номер машины, на которой он передвигался, и задержать, когда он уже пытался покинуть город с похищенным имуществом.

Чтобы отдых на курорте запомнился только положительными моментами, полицейские советуют отдыхающим не терять бдительность и соблюдать элементарные меры безопасности: закрывать окна и двери в номере, уходя даже ненадолго, а также не оставлять без присмотра вещи на пляже.


САМОЕ ОПАСНОЕ ВРЕМЯ

С начала этого года на Кубани совершено более 1300 краж из квартир и домовладений. Чаще всего воры-домушники орудуют с 12 до 18 часов - когда все на работе. В основном кражи совершают мужчины - из 700 осужденных лишь 97 женщин. Средний возраст преступников - от 30 до 40 лет. Почти все - безработные местные жители. Половина - рецидивисты. В большинстве своем добычей преступников становятся деньги, примечательно что многие до сих пор хранят сбережения дома. По словам оперативников, почти всегда вор-домушник может найти тайник, где бы он ни находился. Реже из квартир похищают бытовую технику. На третьем месте - мобильные телефоны, на четвертом - одежда, продукты, алкоголь и велосипеды.

Жительница Краснодара недавно не только лишилась драгоценностей и бытовой техники, но чуть было не осталась без крыши над головой. Женщина вернулась из больницы: ее встретили лишь обгорелые стены. Как оказалось, в ее отсутствие произошел пожар, а из дома пропали ювелирные украшения и дорогостоящая бытовая техника. Ущерб составил более двух миллионов рублей. Прибывшие на место происшествия правоохранители обнаружили следы незаконного проникновения в помещение, а также изъяли отпечатки пальцев. При проверке по дактилоскопическим базам данных полицейские установили личности «домушников», которых вскоре задержали. Трое ранее судимых жителей Тимашевского района признались в совершении кражи и рассказали, что подожгли дом, чтобы скрыть свои следы. Теперь их будут судить сразу по двум статьям: за кражу и умышленное повреждение имущества.


ДРУЖИТЕ С СОСЕДЯМИ

Дешевле обезопасить свое жилище, чем подсчитывать убытки от квартирных краж. Сотрудники уголовного розыска рекомендуют установить на окнах решетки, если вы живете на первом этаже. На двери лучше поставить несколько замков с различными механизмами. Немаловажным является установка в подъезде и на лестничной площадке камеры видеонаблюдения, которая отпугнет воров или, если все-таки преступление произошло, поможет его раскрыть.

Еще полицейские советуют подружиться с соседями - именно они часто замечают возле дома подозрительных людей или незнакомые автомобили и нередко первыми сообщают в полицию о преступлении.

Самым надежным способом обезопасить свое жилище от непрошеных гостей по-прежнему остается сигнализация. Ее установкой и обслуживанием занимаются частные агентства и вневедомственная охрана. Последние могут похвастаться идеальной статистикой: в охраняемых ими квартирах не совершено ни единой кражи.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Центр «Омега» полностью рассчитался с долгами за строительство объектов в Сочи
27 Февраля
Общество

Центр «Омега» полностью рассчитался с долгами за строительство объектов в Сочи

При погашении долгов, компания смогла сохранить гостиничный фонд.
На Кубани устранили 6,6 тысяч нарушений правил землепользования
27 Февраля
Общество

На Кубани устранили 6,6 тысяч нарушений правил землепользования

Нецелевое землепользование приводит к необоснованному занижению земельного налога.
Дублер Яблоновского моста в Краснодаре построят к 2024 году
27 Февраля
Общество

Дублер Яблоновского моста в Краснодаре построят к 2024 году

На строительство Яблоновского моста в 2020 году предусмотрено 974 млн рублей.
Дорожный фонд Кубани увеличен до 37,7 млрд рублей
27 Февраля
Общество

Дорожный фонд Кубани увеличен до 37,7 млрд рублей

Продолжится ремонт и региональных и муниципальных дорог.
На строительство объектов газо- и теплоснабжения на Кубани направят почти 1 млрд рублей
27 Февраля
Общество

На строительство объектов газо- и теплоснабжения на Кубани направят почти 1 млрд рублей

В 15 муниципалитетах в 2020-2021 годах будут газифицированы населенные пункты.
17:06 Центр «Омега» полностью рассчитался с долгами за строительство объектов в Сочи 16:18 Мужчину, убившего брата в Сочи, осудили на 17 лет колонии 16:12 На выставке «Сады России и СНГ» соберутся 500 лидеров садоводства и виноградарства 15:53 На Кубани устранили 6,6 тысяч нарушений правил землепользования 15:42 В аэропорту Сочи с самолета сняли пьяного пассажира 15:16 В Краснодаре горит трава на открытой территории 14:44 Дублер Яблоновского моста в Краснодаре построят к 2024 году 14:18 На заседании Общественной палаты Кубани обсудили итоги работы в 2019 году 13:50 Дорожный фонд Кубани увеличен до 37,7 млрд рублей 13:28 На строительство объектов газо- и теплоснабжения на Кубани направят почти 1 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2