Погода
14 Августа 2019
Бизнес

Каждому свое ОСАГО

Источник фото:  autoassa.ru
Источник фото: autoassa.ru

Краснодар, 14 августа – Юг Times, Алла Михеенко. Тариф «автогражданки» будет снижаться для добросовестных водителей.

В Краснодарском крае, который находится среди регионов с наиболее высоким уровнем опасности дорог (по данным рейтинга Российского союза автостраховщиков - 10-е место), сегодня нет предпосылок к снижению стоимости полиса ОСАГО. Ожидаемое вскоре введение индивидуального подхода способно исправить ситуацию.

Показатели аварийности способствуют убыточности обязательного страхования, а Кубань регулярно входит в регионы так называемой «желтой» зоны по ОСАГО, где велик риск превращения в «токсичный» регион», считают в РСА.

Согласно исследованию, в Краснодарском крае не соответствуют нормативам более 50% дорог. Так, в 2018 году в 3886 авариях на дорогах 4457 человек получили травмы. В мае 2019 года произошло 506 аварий, в которых погибло 76 человек. Наиболее аварийными территориями края являются Каневской и Крымский районы, а также Краснодар. «Решению проблемы поспособствует реформа ОСАГО. Индивидуальный подход к формированию тарифа позволит учитывать максимум информации о страховых рисках, урегулирует ситуацию на рынке «автогражданки» и позволит сбалансировать убыточность в токсичных регионах», - считают в РСА.


ПАДЕНИЕ ЦЕНЫ ДО 10%

Законопроект, содержащий реформу тарификации в ОСАГО, был внесен в Госдуму 16 июля. Проект предусматривает отмену территориального коэффициента с 1 января 2020 года и коэффициента мощности - с 1 октября 2020 года. Вместо них будут последовательно введены показатели, учитывающие стиль вождения автомобилистов и соблюдение правил дорожного движения.

Таким образом, у страховщика появится возможность устанавливать более низкий тариф на ОСАГО, если уровень аварийности автовладельца минимальный (например, это может быть зафиксировано при помощи телематических устройств). При этом повышающие коэффициенты будут применяться за неоднократно совершенные в течение года грубые нарушения: проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 км/час, выезд на встречную полосу, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Также предполагается, что тарифный коридор к началу следующего года будет расширен на 40%, в четыре раза - с 500 тысяч до 2 миллионов рублей - повысится страховая сумма по вреду жизни и здоровью. - На данном этапе в рамках тарифного коридора страховщики устанавливают в каждом регионе единый базовый тариф с учетом аварийности региона: чем больше аварийность, тем выше базовая ставка по ОСАГО для всех.

Индивидуализация тарифа позволит устанавливать более справедливую стоимость полиса для конкретного водителя в зависимости от его манеры поведения на дороге, - рассказали в пресс-службе «Росгосстраха».

— В идеале стоимость полиса ОСАГО для автовладельцев, создающих аварийные ситуации на дороге, должна быть, по сути, заградительной, чтобы у них оставалось два выхода - или начать ездить аккуратно, соблюдая правила дорожного движения, или перейти в категорию пассажиров и пешеходов. Индивидуальный тариф в первую очередь интересен самим автомобилистам, а не финансовым компаниям, — считает начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга СК «МАКС» Евгений Попков. — Дело в том, что любое обобщение в расчете стоимости полиса ведет к кросс-субсидированию, - комментирует он. - Когда аккуратные водители платят больше, чем позволяет экономика их убыточности. И наоборот, лихачи, часто попадающие в ДТП, платят меньше, чем требует их реальная убыточность. И получается, что условные «хорошие» своими платежами покрывают убытки «плохих». А ограниченное число параметров, участвующих в расчете премии, с жестко зафиксированными значениями, как это реализовано сейчас в системе поправочных коэффициентов, это и есть то самое обобщение. Но как только у страховщиков появится возможность посчитать персональный тариф для конкретного водителя, ситуация начнет выправляться. Добросовестные страхователи достаточно быстро увидят заметное (больше чем на 10%) снижение стоимости ОСАГО. В то время как для «аварийщиков» полис закономерно начнет дорожать, иногда даже в разы. К слову, ровно так работает обязательная автогражданка в Европе - даже одна авария за год может увеличить платеж в 2-3 раза.


ПЕРВАЯ ВОЛНА РЕФОРМЫ

В целом страховщики положительно оценивают изменения в системе обязательного автострахования. Также и с точки зрения автолюбителей, нововведение будет иметь позитивный эффект. Напомним, что с января тарифный коридор по ОСАГО был расширен на 20% вверх и вниз. Кроме того, реформирован коэффициент «возраст-стаж» - вместо четырех градаций он стал включать 58.

— Основной плюс - изменение подхода страховщиков к расчету стоимости полисов и появление конкуренции за клиентов, — отмечает Евгений Попков. — Если раньше стоимость ОСАГО во всех компаниях была идентичной, то после первого этапа либерализации вариативность цены страховки ощутимо увеличилась. Компании экспериментируют с базовыми ставками, назначенными в зависимости от региона регистрации, типа транспортного средства, цели использования. А от конкуренции, как известно, выигрывает именно потребитель.

Согласно данным РСА, по стране в первом полугодии количество заключенных договоров по ОСАГО выросло на 0,8% - с 19,23 до 19,38 миллиона штук в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Средняя цена полиса снизилась на 5,5% - с 5673 до 5363 рублей. Средняя выплата увеличилась на 3,7% - с 64 100 до 66 500 рублей. Сумма начисленных премий за этот же период сократилась на 4,7% - с 109,09 до 103,95 миллиарда рублей. Количество заявленных убытков выросло на 5,2% - с 1,09 до 1,14 миллиона штук, а урегулированных - на 4,9%: с 1,06 до 1,12 миллиона штук. Общая сумма страховых выплат увеличилась на 8,8% - с 68,23 до 74,22 миллиарда рублей.

— Возросшая конкуренция между страховщиками диктует свои условия: средние цены неуклонно снижаются, и уже понятно, что этот тренд - долгосрочный, — считает руководитель РСА Игорь Юргенс.


ЮЖНЫЙ «КРИЗИС»

По последним данным, приведенным на заседании главы столицы Кубани Евгения Первышова, в Краснодарском крае работает 76 зарегистрированных филиалов и представительств страховых компаний.

Среди проблем в регионе страховщики обозначили, что в последние месяцы растет число фактов, связанных с завышением уровня выплат в сфере ОСАГО. При этом больше всего таких случаев происходит в Краснодаре и Армавире, а также в Туапсинском и Северском районах.

В прошлом году рынок ОСАГО в регионе составил порядка 9 миллиардов рублей, уровень выплат - около 90%. Причем это средства, выплаченные по суду в рамках спора, расходы по судебным разбирательствам, начисляемым пеням и штрафам. На встрече стороны обсудили возможность создания межведомственной рабочей группы для решения данных проблем. В нее, в частности, должны войти представители правоохранительных органов.

В целом эксперты не раз отмечали, что рынок автострахования на Юге носил и носит убыточный характер. За последние несколько лет ОСАГО претерпело различные реформы - введение новых бланков полисов автогражданки, увеличение размера выплат по Европротоколу до 100 тысяч рублей, пользующиеся спросом е-ОСАГО, замена денежных выплат на ремонт пострадавшего автомобиля. Однако существенного влияния на разрешение системного кризиса в сегменте не произошло, хотя комбинированный коэффициент убыточности в целом по рынку снизился.


МНЕНИЕ

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

— Первый этап реформы обязательной «автогражданки» показал, что развитие ОСАГО идет в правильном направлении. На самом деле водители большую разницу не почувствовали, потому что цена уменьшилась на 200-300 рублей в среднем по России, но ведь главное - полис не подорожал, а это положительный эффект. С другой стороны, судя по статистике, выплаты стали выше.

Европейские страны пришли к системе свободного ценообразования при расчете стоимости полиса еще 20-30 лет назад. В конечном итоге, как показывает опыт, это привело к снижению затрат. Я в Германии задавал вопрос о средней стоимости полиса, а эксперт извинился и сказал, что давно нет такого понятия и цена рассчитывается индивидуально.

Отношение к дальнейшему развитию реформы благоприятное. Все надеются, что те люди, которые ездят нормально и не нарушают ПДД, будут платить меньше. Безусловно, сумма вырастет для тех, кто ездит опасно. Однако стоит понимать пропорцию: примерно 95% водителей относится к числу нормальных, и только 5% - гонщики. Мы ждем, что, несмотря на то, что тарифный коридор расширится, у нормального водителя стоимость полиса не увеличится.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Юридический форум юга России состоится в Сочи
23 Августа
Бизнес

Юридический форум юга России состоится в Сочи

В рамках XI ежегодного форума эксперты обсудят тенденции судебных дел ЮФО.
ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
23 Августа
Бизнес

ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении

Скорость ответа при этом сократилась до 3-х секунд.
VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников
22 Августа
Бизнес

VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников

Награда присуждается в 15 номинациях по результатам работы за год.
Международный таможенный форум состоится в Москве 24-25 октября
22 Августа
Бизнес

Международный таможенный форум состоится в Москве 24-25 октября

Проведет его Федеральная таможенная служба.
Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2019 года
22 Августа
Бизнес

Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2019 года

В первом полугодии объем чистого процентного дохода увеличился до 1,08 млрд долларов.
ВТБ запустил сайт маркетплейса для продажи непрофильных активов
22 Августа
Бизнес

ВТБ запустил сайт маркетплейса для продажи непрофильных активов

Ресурс объединяет более 3 тысяч объектов по всей стране.
21:11 В Армавире в ДТП погибли четыре человека 20:31 В Сочи на набережной реки Мзымта появится велодорожка 20:02 В Краснодаре с начала года достроили 16 проблемных домов 18:18 В Сочи сел самолет после отказал гидравлики шасси 17:36 Четырех участников перестрелки в Краснодаре задержали 17:30 Юридический форум юга России состоится в Сочи 16:27 В Краснодаре вводят в эксплуатацию один из старейших долгостроев 15:50 В Сочи приезжий украл ноутбук со стойки регистрации в хостеле 15:47 «Краснодар Водоканал» завершает третий этап реконструкции сетей на ул. Васнецова 15:35 В Краснодаре будут регулярно проводить рейды по очистке выделенных полос
Обмен трафиком СМИ2