Погода
19 Июля 2019
Общество

Вино в законе

Источник фото: noticia.ru
Источник фото: noticia.ru

Краснодар, 19 июля – Юг Times, Михаил Маховой. Государство медленно меняет правила игры в виноделии и неохотно допускает на этот рынок новых участников. Но уже пишутся новые законы.

За годы существования этой отрасли в современной России для нее так и не приняли основной закон. Отношение государства к напитку Диониса - как к крепкому алкоголю. Но грядут изменения: готовится второе чтение законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».

Госдума в ближайшее время будет рассматривать законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» во втором чтении. В первом он был принят единогласно. А пока деятельность отрасли координируется Федеральным законом № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».


ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

171-ФЗ был создан в основном для контроля рынка крепкого алкоголя и не учитывал особенностей производства более легкого напитка из винограда. Кроме того, закон несколько раз ужесточался. До сих пор производство и реализация вина подзаконны именно 171-ФЗ, и пока отрасль контролируется Росалкогольрегулированием.

Таким образом, водку и гораздо менее крепкий продукт брожения виноградных ягод поставили на одни весы. Попытки создать новые правила игры предпринимались неоднократно. В 2013 году появилось постановление № 585 Правительства России: по нему продукт переработки винограда, выращенного в России, попадал в перечень сельхозпродукции. А его создатели получили статус сельхозпроизводителей. Стал заполняться Реестр виноградников. Спустя еще два года в стране появилась классификация вин по географическому признаку: так подчеркивался местный, эксклюзивный статус напитка, а его производитель получал экономическую выгоду. Виноградари стали декларировать объем урожая, на основании чего определяется потребность в акцизных марках. Мелкие фермеры - вплоть до индивидуальных предпринимателей - получили право производства и оборота продукта с упрощенным порядком его маркировки.

Если обсуждаемый пока законопроект все-таки примут, отрасль начнет развиваться более энергично, «гаражисты» войдут в правовое поле и будут заниматься любимым делом на законном основании. У виноделов появится льготная поддержка - даже при производстве из стороннего винограда, но при условии его российского происхождения. Фантастической льготой станет нулевая ставка акциза для хозяйств, выпускающих продукцию из собственного винограда.

Если раньше, допустим, 10 лет назад, производство и реализация вина полностью контролировались Росалкогольрегулированием, то сегодня реалии таковы, что выращивание винограда - вотчина Минсельхоза, а собственно виноделие по-прежнему в ведении Росалкогольрегулирования. Ситуация хорошо иллюстрируется пословицей «У семи нянек...». Поэтому главное ожидание от принятия закона в том, что выращивание винограда и виноделие законодатель признает единым процессом, и его регулирование - вплоть до лицензирования - отдадут Минсельхозу. А у Росалкогольрегулирования останутся оборот, хранение, продажи.


«МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!..»

Законопроектом предусмотрена упрощенная система лицензирования для мелких производителей. Он предлагает ряд поправок в Налоговый кодекс. И в частности увеличение акцизов на тихие вина с 18 до 31 рубля за литр и на игристые - с 36 до 40 рублей за литр. К подакцизной продукции будет отнесен и сам виноград, используемый для создания напитка. Производитель получит право на налоговый вычет - за использование такого винограда. А в результате у отечественной отрасли появится конкурентное преимущество перед импортом.

— Производство вина из винограда - это такой же пищевой процесс, как переработка плодоовощного, мясного или молочного сырья. Сейчас выращивание винограда находится в ведении Минсельхоза. Его превращение в вино, согласно законопроекту, также должно отойти к регулированию этого министерства. Тогда виноделы смогут рассчитывать на государственную поддержку, которая предусмотрена для отечественного агропрома, — поделилась своим мнением исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко. — Если сегодня субсидии для российских производителей вина выделяются отдельным решением Минфина, то с принятием закона у предприятий появится больше возможностей для финансового планирования на долгий срок. Кроме того, предлагается упростить оборот этого напитка на выставках, ярмарках, дегустациях. В законопроект включено разрешение на реализацию винодельческой продукции через интернет, что может значительно повлиять на рост продаж и вытеснение со столов россиян крепких напитков. Важно, что законопроект не предусматривает уменьшение степени контроля государства за готовой продукцией отечественного виноделия.


«ГАРАЖИСТЫ» ВЫЙДУТ ИЗ ТЕНИ

Для мелких производителей главное препятствие сегодняшнего дня в том, что действующие нормативные акты разрешают фермерским хозяйствам выращивать виноград и даже делать виноматериал, который потом они вынуждены продавать предприятиям. Поскольку пока только организации имеют право торговать вином. Согласно законодательным инициативам, «гаражисты» тоже смогут получать лицензии и акцизные марки.

— На протяжении довольно длительного времени законодательство пытается впихнуть нас, «гаражное» движение, в себя. Появились такие понятия, как «фермер-винодел», «винодельческий кооператив». Да и не только понятия: конкретно у нас есть кооперативы - производственный, обслуживающий, сбытовой. Все есть, но развивается архимедленно, — делится Геннадий Опарин, владелец и руководитель «Усадьбы Семигорье». — От закона больших новшеств мы не ждем: он в большей степени показывает рамки правового поля, уточняет или вводит новые термины. Но после принятия этого закона - и Минфин уже дал на то добро - будут изменения в Налоговом кодексе. Мы надеемся, что с 2020 года упростится порядок взимания акцизов и уменьшится их размер для тех, кто создает продукт из своего винограда. Ну и, конечно, что винодел будет работать не на общем налогообложении (по нему добрая половина стоимости бутылки уходит налоговикам), а на едином сельхозналоге, который более выгоден для работающих в нашей отрасли.

Государство старается держать руку на пульсе. Например, Минсельхоз предлагает в системе госзакупок совсем отказаться от «иностранцев». А недавно, 10 июня, зампредседателя Правительства Алексей Гордеев провел совещание на тему виноделия, по итогам которого дан ряд важных поручений. В частности установить минимальную планку стоимости напитка; наделить органы госвласти регионов полномочиями по винам с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).


КАК ПРОДАТЬ СВОЙ ПРОДУКТ?

— Лет пять назад лед тронулся: виноделам позволили создавать вино по ЗГУ и ЗНМП, что подразумевало и некоторые финансовые послабления. Но остались основные вопросы по реализации. И пока эти финансовые вопросы не решены, «гаражисты» не торопятся выходить из тени, — рассказал нам Александр Сикорский, гендиректор винного имения «Сикоры» (Новороссийск), председатель СРО «Ассоциация виноделов «Честно». — Потому что до сих пор - вопреки многолетним обсуждениям - в Налоговом кодексе не урегулирована ситуация с уплатой единого сельхозналога при взимании акциза. Если винодел продает свое вино, то автоматически теряет статус сельхозпроизводителя и платит акциз.

Второй важный момент: мы добиваемся, чтобы лицензия на производство вина включала в себя и его реализацию. Не гигантскими партиями и не в крупных торговых сетях, но хотя бы в розницу на своей винодельне. От лозы на винограднике до бокала вина в фирменном магазине - это один бизнес. А формально - два. Поэтому пока построить винный магазин на территории винодельни нельзя. Виноделы приспосабливают для этих целей другие офисные помещения и ежегодно платят по 65 тысяч рублей краевому управлению потребительского рынка. Для «гаражистов» это довольно существенная сумма, которая удорожает бутылку. Надеемся, наши ожидания будут учтены в новом законе.

Но появилась другая угроза: якобы на производство вин с ЗГУ и ЗНМП нужен будет патент. А это дополнительные расходы.


ИЗОБРЕТАЕМ ВЕЛОСИПЕД

Александр Сикорский с нотой горечи говорит о том, что его коллеги не знают, что же в конце концов придумают законодатели. «Ассоциация виноделов «Честно», где он председательствует, полностью перевела австрийский «Закон и винограде и вине» и большие фрагменты аналогичных законодательных актов Италии, Франции, Германии. Буква закона выверена многолетней практикой до идеала. В подобных документах нет ни идеологии, ни политики, - так почему бы не воспользоваться чужим опытом, если он приносит хорошие плоды?

Надеемся, многие «винные» проблемы после принятия закона «О развитии...» будут решены. Но и тогда вряд ли у фермера появится право делать из своего винограда ликерные, крепленые, специальные вина. Или еще более крепкие напитки, такие, как граппа или коньяк. Через много лет это станет содержанием следующей «серии»: что можно делать из собственной продукции на своей земле.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды
24 Августа
Общество

Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды

В случае происшествий звонить с мобильных телефонов по номеру 112.
В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения
24 Августа
Общество

В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения

Работы проводятся в рамках региональной программы по капитальному ремонту.
Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку
24 Августа
Общество

Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку

Об этом рассказал глава города Игорь Дяченко на своей странице в Instagram.
В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта
24 Августа
Общество

В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта

Временно продлят движение некоторых маршрутов общественного транспорта.
Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо»
24 Августа
Общество

Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо»

Игра завершилась со счетом 3:2 в пользу российских хоккеистов.
На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья
24 Августа
Общество

На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья

Это почти половина от необходимого объема — 4,7 млн кв. метров.
13:52 Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды 13:43 В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения 12:28 Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку 11:40 В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта 10:43 В Краснодаре росгвардейцы помогли пострадавшим в ДТП 10:15 Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо» 09:22 На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья 21:11 В Армавире в ДТП погибли четыре человека 20:31 В Сочи на набережной реки Мзымта появится велодорожка 20:02 В Краснодаре с начала года достроили 16 проблемных домов
Обмен трафиком СМИ2