Погода
17 Июля 2019
Общество

Молодежь пошла за словом

Источник фото: Владимир Семенец
Источник фото: Владимир Семенец

Краснодар, 17 июля – Юг Times, Алла Михеенко. На протяжении нескольких лет у будущих студентов растет интерес к филологии.

Декан филологического факультета Кубанского государственного университета Евгения Жиркова рассказала о причинах спроса на гуманитарное образование у абитуриентов.

Приемные кампании последних лет показали, что наряду с экономическими, юридическими и управленческими специальностями спросом у абитуриентов пользуются и гуманитарные науки. На лидирующие позиции вышла, как ни покажется на первый взгляд странным, филология. С одной стороны, спрос на гуманитарное образование формируется за счет влияния медиа, культуры и родителей. С другой - филология удовлетворяет потребность в интеллектуальной и эмоциональной рефлексии.


ВЫСОКИЙ БАЛЛ

На протяжении трех лет интерес к филологическому факультету устойчиво растет. При этом повышается проходной балл. В прошлом году он достиг рекордного значения: на педагогическое образование с двумя профилями подготовки «русский язык» и «литература» порой превышает 280 из 300 возможных баллов по ЕГЭ. Это очень высокий проходной балл даже в сравнении с юристами и экономистами. Отчасти это объясняется тем, что на филологическом факультете гораздо меньше мест, чем на юрфаке или экономе, тем не менее, ректор неоднократно подчеркивал, что это прецедент.

Молодые люди хотят заниматься тем, что им интересно, и получать внутреннее удовлетворение, даже если это не приносит большой материальной выгоды. Основной контингент студентов - дети учителей, врачей, библиотекарей, представителей культуры и искусства; много замечательных ребят приезжает к нам из сельской местности. Современных молодых людей интересуют их собственное «Я», душа, мир человека в целом. И именно филология - изучение литературы и языка - позволяет углубиться в себя, разобраться в собственных чувствах, понять особенности взаимоотношений между людьми. И все это не на любительском, а на профессиональном уровне.

Есть студенты, которые поступают на филфак вопреки воле родителей, это юные «бунтари». Часто родители прагматично рассуждают, считая, что для ребенка будет гораздо полезнее, если определить его на «мировую экономику», «юриспруденцию» или факультет управления. И вот тогда на филологический факультет приходят учиться те, кто не соглашается с подобным общепризнанным мнением. Такие ребята идут не только на бакалавриат, но и в магистратуру. Ежегодно в магистратуру, на направление «Филология», поступают те, кто, окончив бакалавриат, уже стал юристом, экономистом, стоматологом.

На филологическом факультете студенты говорят о литературе, и через литературу - о жизни, о том, что их волнует: о любви, дружбе, предательстве, вопросах самопознания. Современная молодежь часто оказывается несколько «недолюбленной» и «недопонятой» из-за отсутствия полноценного общения с родителями. В свои годы она уже успела устать от лжи и гламурности, которые активно вошли в современную жизнь. Много фальшивых чувств, эмоций, представлений, далеких от истинно человеческих норм, видят молодые люди вокруг себя.


ТЕНДЕНЦИЯ «УСТАВШЕЙ МОЛОДЕЖИ»

Это результат социальных процессов, которые стали очевидны при повороте нашего общества к системе западных ценностей в начале 90-х годов прошлого века. Западная цивилизация построена на том, что человек должен соответствовать жесткому общепринятому имиджу: быть успешным, богатым, красивым и вечно молодым. Стремление соответствовать этим клише создает в человеке постоянное психологическое напряжение.

Как говорят в литературоведении, возникает «разлитый конфликт»: ничего особо острого не происходит, но все напрягает. А филологический факультет и любое занятие по литературе и языку - это своеобразный сеанс психотерапии, где прививают нормальные гуманистические ценности, подлинную культуру и понимание того, как реагировать на тревожащую тебя рефлексивность.


ГРАМОТНАЯ РЕЧЬ - ШАГ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ

Язык - это очень сложная и достаточно консервативная система, которая с трудом впускает в себя новации и бережно хранит нормы, отшлифованные веками. Именно поэтому мы, читая Пушкина, несмотря на то, что прошло уже несколько веков, прекрасно понимаем его слово. Если бы язык быстро поддавался изменению, то уже следующее поколение с трудом понимало бы предшествующее, а мы, слава богу, понимаем. Поэтому каких-то особенно опасных явлений, разрушающих языковую систему, пока не происходит.

По поводу заимствований я думаю, что это временное, и многие слова, модные сегодня, скоро затеряются и выпадут из нашей речи. Но это не значит, что мы с вами не должны ничего предпринимать. Люди, которые связаны с формированием общественного мнения, привитием культурных ценностей, обязаны демонстрировать образцы правильной, ясной, красивой русской речи.

В последние 10 лет уровень грамотности, к сожалению, падает. Особенно это видно по уровню работ ЕГЭ (много лет я работаю в составе краевой комиссии ЕГЭ по литературе). Грамотность - это точное выражение собственных мыслей. Ее падение свидетельствует о том, что постепенно теряется способность ясно, глубоко мыслить. Мысль обедняется, упрощается, становится более примитивной. К этому приводят различные факторы. Например, современной молодежи свойственно так называемое «клиповое мышление», когда человек не может надолго сосредоточиться и готов воспринимать лишь образ, но не мысль, теряет способность видеть причинно-следственные связи между явлениями. Постепенно клиповое мышление вытесняет логическое. Немаловажным фактором является и то, что мы мало читаем книг, общекультурный контекст сужается. И как результат - обедняется мысль, «проседает» грамотность.

Грамотность необходима, чтобы ясно передать мысли в устной или письменной форме. Мы все хотим быть понятыми. «Я хочу быть понят моей страной, а не буду понят, - что ж, по родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь», - писал Владимир Маяковский. Вспомним и классику советского кино, художественный фильм «Доживем до понедельника». Там старшеклассникам для сочинения была дана тема «Что такое счастье?». Один из учеников написал очень коротко: «Счастье - это когда тебя понимают». Каждый хочет быть понятым, но для этого нужно учиться ясно выражать свои мысли.


ОБ ИНТЕРНЕТ-МЕМАХ И ЖАРГОНИЗМАХ

С одной стороны, это, безусловно, стремление молодежи к эмоциональному окрашиванию интернет-речи. Но с другой - выглядит это довольно примитивно. Например, звучащее в высшей степени умилительно-инфантильногламурно слово «мимимишность», возникшее из звукоподражательного междометия. Проблема не столько в том, что такие слова появляются, сколько в том, что они свидетельствуют о процессе постепенной примитивизации чувств. А это уже серьезно.

Интернет-мемы типа «превед», «з-зависть» передают не только быстроту реакции интернет-пользователя, но прежде всего ироничное отношение к объекту. Еще Александр Блок называл иронию болезнью современной ему интеллигенции. Скрытая насмешка, издевка, читающаяся в намеренном коверкании слов, - это в любом случае проявление высокомерия. Подколы, желание троллить, ерничать, постоянная ироничность, то есть тотальная насмешка, разрушают нормальные человеческие отношения. Молодым людям порой не хватает естественности и простоты в отношениях друг с другом, что и прикрывается ироничным интернет-сленгом.


ЛИТЕРАТУРА - ВОСПИТАТЕЛЬ ЧУВСТВ

Студенты филфака традиционно любят классику. А преподаватели должны уметь говорить о ней так, чтобы классическая литература становилась созвучной современной молодежи. Как правило интересна студентам и современная литература. Тонкие душой, склонные к лирической тревожности, легкой депрессивности в сочетании с сатирической остротой любят читать Виктора Пелевина. Его сатира, эзотерика, изящная лирика ценятся интеллектуалами. Более активные, патриотически настроенные, боевые ищут своего героя в книгах и публицистике Захара Прилепина. Тот, кто больше увлечен вопросами, связанными с семейными ценностями, читает Людмилу Улицкую. Многих интересует словенский философ Славой Жижек, его фрейдомарксизм и оригинальная система психоанализа. Кого-то привлекает философ Федор Гиренок с его идеей русского космизма и работой «Удовольствие мыслить иначе». Что касается зарубежных авторов, филологи активно читают английского фантаста Нила Геймана, по-прежнему для многих остается популярен Умберто Эко. В целом же интересы студентов очень широки и разнообразны.

Литература - это всегда в той или иной форме отражение жизни, один из видов искусства, а искусство, как нам говорит философия, - один из видов общественного сознания. Рэп - современное течение в искусстве, которое нельзя игнорировать. Студентам-филологам нередко нравится Оксимирон, интересен Скриптонит. Они грустят по поводу того, что Дельфин отошел от хип-хопа и погрузился в чистую поэзию и музыку. Кто-то с симпатией относится к творчеству Хаски.

Считать ли это литературой? Я думаю, это не те тексты, которые переживут века и станут классикой. Но в них есть интересные образы, оригинальные рифмы, смелые художественные приемы. На занятиях, в научных статьях, написанных студентами совместно с преподавателями, необходимо стремиться к тому, чтобы показывать, что есть в современных рэп-текстах действительно ценного с художественной точки зрения. Учить студентов видеть искреннее и настоящее, понимать эстетически и нравственно значимое - это и есть задача филологического факультета.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды
24 Августа
Общество

Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды

В случае происшествий звонить с мобильных телефонов по номеру 112.
В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения
24 Августа
Общество

В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения

Работы проводятся в рамках региональной программы по капитальному ремонту.
Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку
24 Августа
Общество

Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку

Об этом рассказал глава города Игорь Дяченко на своей странице в Instagram.
В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта
24 Августа
Общество

В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта

Временно продлят движение некоторых маршрутов общественного транспорта.
Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо»
24 Августа
Общество

Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо»

Игра завершилась со счетом 3:2 в пользу российских хоккеистов.
На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья
24 Августа
Общество

На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья

Это почти половина от необходимого объема — 4,7 млн кв. метров.
13:52 Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды 13:43 В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения 12:28 Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку 11:40 В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта 10:43 В Краснодаре росгвардейцы помогли пострадавшим в ДТП 10:15 Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо» 09:22 На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья 21:11 В Армавире в ДТП погибли четыре человека 20:31 В Сочи на набережной реки Мзымта появится велодорожка 20:02 В Краснодаре с начала года достроили 16 проблемных домов
Обмен трафиком СМИ2