Погода
17 Июля 2019
Общество

Финансовые «добавки» для роста

Источник фото: bossagro.kz
Источник фото: bossagro.kz

Краснодар, 17 июля – Юг Times, Андрей Чемеркин. С 2012 года на помощь 200 начинающим фермерам регион направил порядка 300 миллионов рублей.

Как в Краснодарском крае с помощью мер господдержки развивают малые формы хозяйствования на селе и стимулируют переход от небольших сельхозпредприятий к фермерским объединениям?

Малые формы хозяйствования играют заметную роль в сельскохозяйственном производстве страны. Кооперация средних и малых производителей - это единственная возможность создавать современный и конкурентный продукт, сопоставимый по стоимости с продукцией крупных производителей и агрохолдингов. В рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» в крае активно ведется эта работа.


ИЗ ЛПХ В КФХ

О том, что предлагает государство в плане господдержки и на что может рассчитывать фермерское сообщество, рассказали в управлении малых форм хозяйствования минсельхоза края.

— В отличие от крупных агрохолдингов и сельскохозяйственных организаций малые и средние сельскохозяйственные предприятия менее конкурентоспособны, хуже оснащены и не столь производительны, — отмечают в ведомстве. — Однако они имеют важнейшее социально-экономическое значение, поскольку обеспечивают занятость большого количества проживающих на селе людей.

Одним из инструментов повышения доходности малых форм хозяйствования, увеличения эффективности их деятельности как раз и является сельскохозяйственная кооперация, которая позволяет товаропроизводителю и занятому в сельском хозяйстве населению эффективно функционировать в современной рыночной экономике.

О развитии малых форм хозяйствования активно стали говорить еще несколько лет назад. На федеральном уровне начали активно внедряться новые формы поддержки - гранты семейным животноводческим фермам и начинающим фермерам. Они, в частности, дали мощный импульс развитию животноводства в КФХ. А также переходу ЛПХ в более цивилизованную форму - в крестьянские фермерские хозяйства, что как раз и позволяло новоиспеченным фермерам получать господдержку.

Программа финансовой помощи начинающим фермерам дает возможность предпринимателю создать свой бизнес. Кроме того, получая грантовую поддержку на развитие животноводства, фермер диверсифицирует свое производство. Он создает необходимую инфраструктуру, разводит скот и другую живность. Появляются новые рабочие места. Здесь уже грантовая поддержка становится более значимой - до 30 млн руб.

А для государства это возможность повысить уровень жизни сельского населения благодаря увеличению налогооблагаемой базы территории, на которой создаются новые успешные бизнесы.


ОТ КФХ - К КООПЕРАТИВАМ

В 2017 году были введены новые дополнительные меры финансовой поддержки. Их целью стала необходимость объединения КФХ в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Вопрос реализации произведенной продукции для ЛПХ и фермеров всегда оставался одним из самых острых. Ведь если твои огурцы-помидоры не будут проданы в срок, предприятие не получит оборотного капитала и может прогореть. Хорошо, если есть собственная сбытовая сеть. Но это удел уже достаточного крупного сельскохозяйственного производства. У мелкого сельхозтоваропроизводителя возможность реализовать товар часто ограничивается рынком или ярмарками, работу которых организовывают органы власти по всему региону.

Однако, чтобы говорить о настоящем развитии бизнеса, необходимо выходить в крупные торговые сети. А это трудно, поскольку последние предпочитают закупать товар крупными партиями, должным образом упакованным и т. д. У мелкого фермера нет возможности вкладываться в дорогостоящее упаковочное оборудование, организовывать проверку качества произведенной продукции и выполнять другие, вполне обоснованные, но достаточно строгие требования торговых сетей.

Также есть проблема поставки вкусной, качественной, но не стандартизированной продукции в отели, санатории, пансионаты на побережье края. Рынок здесь огромный, но он в значительной мере заполнен привозными овощами-фруктами, молочной продукцией, мясом и т. д. Фермер зачастую просто не обладает компетенциями для участия в аукционах на поставки еды в санаторно-курортные учреждения. Немаловажный вопрос - и переход от производства сырья к его переработке в консервы, соки, колбасы и мясные полуфабрикаты, сыры, фасованную молочную продукцию.

Вот эти проблемы решает объединение отдельных хозяйств в кооперативы, которые и перерабатывающие мощности способны наладить, и фасовку, и долгосрочное хранение обеспечить, и проблемы со сбытом урегулировать. А помочь их созданию призвана программа грантовой поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации.


НА ЧТО ИДУТ ГРАНТЫ?

Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации стало одним из стратегических приоритетов, которые были обозначены в указе президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Средства выделяются в том числе через мероприятия нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Гранты позволяют пополнить материально-техническую базу уже существующих кооперативов, построить или модернизировать на выделенные государством средства линии переработки, фасовки и т. д.

А в конечном итоге это означает создание новых продуктов с прибавочной стоимостью, новые рабочие места в селе, налоговые поступления в местные бюджеты и, как следствие, улучшение качества жизни людей. Пример того, как фермерская кооперация помогает аграриям выходить на более серьезный уровень в развитии производства, - кооператив «Кубанское поле» из Кореновска. Его участники получили средства из краевого бюджета в рамках программы поддержки начинающих кооперативов, которая предусматривает компенсацию до 90% затрат на развитие материально-технической базы. Они построили овощехранилища, приобрели оборудование для упаковки овощей и успешно вышли на торговые сети.


МИЛЛИОНЫ ПОШЛИ НА ПОЛЬЗУ

Программа по поддержке начинающих фермеров действует с 2012 года. С 2012 по 2018 год на эти цели из бюджета были направлены более 300 миллионов рублей, которые получили почти 200 КФХ. Благодаря этой программе ими уже создано около 400 новых рабочих мест в сельской местности.

В 2018 году по итогам конкурса грантополучателями стали 40 хозяйств. На 2019 год планируется предоставление грантовой поддержки начинающим фермерам в сумме 110 миллионов рублей. Интерес к участию в программе очень высок, ежегодно количество претендентов составляет три человека на место.

Получить поддержку могут лишь крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные на сельской территории Краснодарского края. Из других условий - срок деятельности таких хозяйств на дату подачи документов не должен превышать 24 месяца с момента регистрации.

А максимальный размер гранта на развитие одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений составляет до 3 миллионов рублей, но не более 90% затрат. Для ведения иных видов деятельности размер гранта составляет до 1,5 миллиона рублей и также не более 90% затрат.

Цели, под которые выделяется грант, могут быть разными. Деньги выдаются на приобретение на территории края участков из земель сельскохозяйственного назначения, разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. На приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию.

Также в списке - подключение производственных и складских зданий, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре и приобретение сельскохозяйственных животных, техники и инвентаря.


МНЕНИЕ

Андрей Коробка, вице-губернатор Краснодарского края, курирующий АПК:

— Грантовая поддержка фермеров - сегодня одна из самых востребованных финансовых программ. Из года в год растет количество заявок на участие в конкурсах, отбирается больше проектов. Каждый из них достоин внимания и возможности к реализации. Исходя из этого, ежегодно мы увеличиваем финансирование направления.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды
24 Августа
Общество

Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды

В случае происшествий звонить с мобильных телефонов по номеру 112.
В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения
24 Августа
Общество

В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения

Работы проводятся в рамках региональной программы по капитальному ремонту.
Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку
24 Августа
Общество

Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку

Об этом рассказал глава города Игорь Дяченко на своей странице в Instagram.
В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта
24 Августа
Общество

В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта

Временно продлят движение некоторых маршрутов общественного транспорта.
Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо»
24 Августа
Общество

Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо»

Игра завершилась со счетом 3:2 в пользу российских хоккеистов.
На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья
24 Августа
Общество

На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья

Это почти половина от необходимого объема — 4,7 млн кв. метров.
13:52 Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды 13:43 В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения 12:28 Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку 11:40 В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта 10:43 В Краснодаре росгвардейцы помогли пострадавшим в ДТП 10:15 Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо» 09:22 На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья 21:11 В Армавире в ДТП погибли четыре человека 20:31 В Сочи на набережной реки Мзымта появится велодорожка 20:02 В Краснодаре с начала года достроили 16 проблемных домов
Обмен трафиком СМИ2