Краснодар, 12 июля – Юг Times, Алла Михеенко. Этим летом органы статистики отмечают снижение отравлений на Кубани на 18%.
«Юг Times» разбирался в качестве воды Черного моря и мерах профилактики отравлений на курортах Краснодарского края.
«Королевы» любого курортного сезона - кишечные инфекции. Их возбудителей перечислять можно долго: кишечная палочка, сальмонеллы, галофильные бактерии (живут в соленой среде), ротавирусы, адено- и энтеровирусы… «Юг Times» выяснил, какова обстановка в Краснодарском крае в этом году, есть ли вспышки отравлений и как вместо отдыха не попасть в «инфекционку».
РОСТ ТУРПОТОКА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В последние годы черноморские курорты России посещает рекордное количество отдыхающих. Свыше 17 млн гостей из разных регионов посетили Краснодарский край в 2018 году. Для сравнения: в 2017-м Кубань приняла более 16 млн туристов, в 2016-м - свыше 15,8 млн. По предварительным прогнозам, в 2019 году рост туристического потока продолжится, сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
Увеличение количества отдыхающих накладывает на власти больше ответственности. Нужно соблюсти меры безопасности, чтобы турист не оказался на больничной койке. К слову, в медпункты люди попадают чаще всего при получении травм, но есть и обращения с отравлениями.
Причины интоксикаций на пляжах банальны: некачественная еда, чрезмерное употребление алкогольных напитков и бактериальная морская вода.
Отдыхающие должны помнить, что выносная торговля на пляжах незаконна и чревата отравлением. Так называемые лоточники носят горячую кукурузу, пирожки с различными начинками, леденцы, газированные напитки и прочее. Качество товара они подтверждают только честным словом, а разрешительных документов нет. Та же история с алкоголем из-под полы: домашнее вино, виноградная чача легко могут привести на больничную койку.
Чтобы предотвратить незаконную торговлю, в рамках межведомственного взаимодействия сотрудники администрации районов, полиция проводят рейды по пляжам и курортной территории. Специалисты отмечают, что для местных торговцев есть специализированные территории - ярмарки выходного дня, а также социальные ряды.
Причиной отравлений может стать и морская вода. Когда она прогревается до 28 градусов, создаются условия для размножения болезнетворных бактерий. Немного глотнул такой воды, не вымыл после купания руки - и можно запросто заболеть.
ДО 700 СЛУЧАЕВ ОТРАВЛЕНИЙ ЗА НЕДЕЛЮ
По последним данным, с 1 по 7 июля в регионе было зарегистрировано 740 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Но данные показатели не критичны, они на уровне среднемноголетних показателей заболеваемости, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
Согласно анализу, предоставленному Краснодарстатом, в этом году отравлений среди населения на 18% меньше, чем в прошлом. За январь-май было зафиксировано 8173 случая. Однако о мерах профилактики все равно стоит помнить.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» как минимум два раза в месяц делают пробы морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Краснодарском крае характеризуется как стабильная. Вспышек отравлений или групповых заболеваний на побережье за нынешний сезон не зафиксировано.
КАЧЕСТВО ВОДЫ
На Международной конференции по вопросам биологической безопасности, которая состоялась в конце июня этого года в Сочи, главный санитарный врач России Анна Попова отметила, что вода в Черном море безопасна для купания.
Все 400 проб морской воды, взятые на сегодняшний день специалистами Роспотребнадзора, соответствуют экологическим показателям и нормам. Мониторинг проводился в зонах отдыха в районе Большого Сочи, побережья Анапы, Геленджика и вокруг Крымского полуострова. Как отметила Анна Попова, требования к морской воде в России выше, чем в Европе. Морскую и речную воду проверяют с начала апреля до конца сезона.
В свою очередь генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил вклад мэрии Сочи в улучшение экологии Черного моря. В частности такой результат он связал с эффективностью реализуемых администрацией мер по борьбе с незаконным сбросом стоков от отелей.
ВРАЧИ ДАЮТ СОВЕТЫ
Как обезопасить себя на отдыхе и какие меры профилактики отравлений нужно соблюдать, рассказал главный врач ГБУЗ «Краевая больница № 4» Константин Офлиди.
— Есть правила, которые обязательно надо выполнять даже на отдыхе летом у моря. Это прописная истина, но перед едой надо мыть руки! А что происходит на наших пляжах? Родители заняты собою, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. А бывает и так: желая покормить свое чадо, родитель дает ему в грязные руки еду, да еще и купленную у уличных продавцов с открытого лотка или же помытые в морской воде фрукты.
Вода в любых водоемах, в море, реке не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте дома водой. Не берите на пляж скоропортящихся продуктов. А лучше покормите малыша дома.
У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте: вы привезли ребенка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но чаще времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребенок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надежными правилами: мойте руки, и пусть ваше лето пройдет без проблем!
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook