Погода
12 Июля 2019
Общество

На Кубань - отдыхать и лечиться

Источник фото: medknsltant.com
Источник фото: medknsltant.com

Краснодар, 12 июля – Юг Times, Михаил Кибальник. Что дает краю развитие активного туризма, круглогодичных программ оздоровления и инвестиции в санаторно-курортную сферу.

Состоялся пресс-тур журналистов региональных СМИ в Апшеронский район. В этой предгорной территории разработано несколько интереснейших туристических маршрутов, есть условия для занятий альпинизмом, дельта- и парапланеризмом, спелеотуризмом.

Конечно же, своего рода жемчужиной природного великолепия Апшеронского района считается Гуамское ущелье - уникальный природный памятник в месте схождения Лагонакского и Гуамского хребтов.


ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ГУАМКА

Здесь водопады и живописные скалы, ревущий Курджипс и единственная в России действующая ветка узкоколейной (шириной 750 мм) железной дороги между хутором Гуамка и отметкой 1707 метров в самом ущелье.

— Окрестности ущелья и оно само относятся к особо охраняемым природным территориям. Здесь запрещены костры и палатки, валка деревьев и охота. Люди приезжают погулять в первозданной природе, надышаться чистейшим воздухом, — рассказывает генеральный директор ОАО «Апшеронск-Лагонаки» Роман Зинченко.

Жители Кубани прибывают, как правило, на один день, ростовчане и ставропольцы - на выходные, с ночевкой. Гости издалека базируются на хуторе Гуамка, совершают ознакомительные поездки в Лагонаки и Хаджох, в Майкоп и через Шаумянский перевал - в Туапсе. Интерес туристов к ущелью не падает круглый год.

— Сейчас работаем над формированием 12 пешеходных маршрутов, некоторые частично пройдут по ущелью - в пещеру Ар-Эд, на водопады, — продолжает наш собеседник. — Добрую их половину запустим уже этим летом. Самый короткий маршрут будет продолжаться три часа, самый длинный, на 9 километров - 7 часов. Есть возможности для конных прогулок. Уже в следующем году в Гуамке будут ежемесячно проходить событийные мероприятия. А как пробный шар в этом году 14 сентября проведем мотофестиваль, участие в котором подтвердили два клуба байкеров.

Динамика развития Гуамского ущелья отражает и общий тренд на увеличение числа предложений по активному отдыху, который сформировался в Краснодарском крае. Как отмечала министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева, Кубань предлагает для этого широчайший спектр услуг. Сегодня действует свыше 90 туристических маршрутов, которые проложены по 26 районам края: более 80 - пешеходных и около 10 - велосипедных и водных. Все побережье Черного и Азовского морей подходит для занятий серфингом. В горно-предгорных районах развиты альпинизм, дельтапланеризм, парапланеризм и спелеотуризм.

В Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года ставится задача обеспечить прирост турпотока в межсезонье, в том числе за счет развития экологического туризма в предгорных районах. На примере Апшеронского района журналисты убедились, что намерения не расходятся с делом и экологический туризм здесь действительно на подъеме.


ЖИВАЯ ВОДА

Не менее важным для кубанского предгорья является развитие санаторно-курортного направления, которое базируется прежде всего на оздоровительном эффекте местных лечебных грязей, термальных и минеральных источников. В Большом Сочи, Лабинском, Мостовском, Северском, Горячеключевском районах еще с советских времен действуют здравницы, в которых природа помогает исцелять самые разные недуги. Пример такого учреждения в Апшеронском районе - санаторий «Минеральный» на окраине Хадыженска, где предлагается комплексное оздоровление с использованием йодобромной минеральной воды.

В середине 50-х годов прошлого века на южной окраине города искали нефть, а нашли чудо-воду, которая незаменима при лечении опорно-двигательного аппарата и нервных расстройств, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний, нарушениях жирового обмена, заболеваниях кожи. Благодаря уникальной воде и грамотному маркетингу санаторий родом из советских времен превратился в мощный оздоровительный комплекс с современными технологиями и оборудованием. Лечебно-оздоровительный эффект настолько высок, что большую часть года он заполнен на 100 процентов.


САНАТОРНЫЙ ТРЕНД

В целом на Кубани из 180 санаториев, бальнеогрязелечебниц и пансионатов с лечением круглогодично работают 140. В общей сложности предлагается порядка пятисот профилактических и лечебных программ. Стоит задача сделать краевые здравницы максимально доступными для жителей и гостей, повысить их загрузку в низкий сезон.

Для этого в прошлом году краевое министерство курортов запустило программу «Южная здравница», предприятия-участники которой предлагают с 1 октября до 1 мая ощутимые скидки на лечение и оздоровление - до 50%. Это комплексные туры, рассчитанные на три или семь дней общеукрепляющих процедур или 14, 21 день лечения. В программе уже принимают участие 75 санаториев, пансионатов с лечением и бальнеолечебниц 12 районов Кубани, как приморских, так и расположенных в горно-предгорной местности.


ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ

На федеральном уровне Стратегия развития санаторно-курортного комплекса до 2025 года предусматривает увеличение числа оздоравливающихся в санаториях страны с нынешних 6,7 миллиона до 6,9 миллиона человек.

Значительную часть прироста отдыхающих может обеспечить Краснодарский край - для этого есть все необходимые природные богатства. Уже сейчас в среднем за год услуги лечения и оздоровления в санаторно-курортных организациях края получают около 1,3 млн отдыхающих.

Кроме того, не угасает интерес к отрасли отдыха и оздоровления со стороны потенциальных инвесторов. Так, на последнем Российском инвестиционном форуме в Сочи было подписано пять инвестсоглашений на общую сумму свыше 7,7 млрд рублей. В целом же на разных стадиях реализации на сегодняшний день в крае находятся более 17 инвестсоглашений по строительству новых санаториев, отелей, объектов туристского показа и других курортно-туристических предприятий на общую сумму порядка 17 миллиардов рублей.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры
06 Декабря
Общество

В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры

В это время специалисты заменят оборудование.
В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос»
06 Декабря
Общество

В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос»

На все работы потратили 40 млн рублей.
Одели в новое
06 Декабря
Общество

Одели в новое

На Кубани обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд
06 Декабря
Общество

На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд

В судебном порядке Рослесхозом обжаловано уже 8 решений об утверждении генпланов.
В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи»
06 Декабря
Общество

В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи»

В следующем году проведут второй и третий этапы благоустройства.
В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои»
06 Декабря
Общество

В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои»

Реализовывать проект будет Краснодарский филиал Финансового университета при Правительстве РФ.
21:07 В Краснодаре эксперты обсудили корпоративное социальное партнерство бизнеса и вузов 20:14 В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры 18:01 Краснодаре в ŠKODA Юг-Авто Центр провели бесплатную диагностику автомобилей 17:36 В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос» 17:20 Одели в новое 16:40 Альфа-Банк в Краснодаре проведет акцию по обмену монет 16:35 На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд 15:54 В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи» 15:27 В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои» 15:12 Елена Летучая представит свою коллекцию в бутике Краснодара
Обмен трафиком СМИ2