Погода
12 Июля 2019
Общество

«Борщевой набор» испортил статистику

Источник фото:  Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 12 июля – Юг Times, Сергей Алексеев. В Краснодарском крае отмечен существенный рост цен на продукты питания.

Больше всего в июне 2019-го на Кубани подорожали лук, огурцы и картофель, а стоимость бензина и санаторного отдыха показала незначительные изменения.

В мае этого года годовая инфляция в Краснодарском крае составила 5,4%. Такие данные приводит Южное ГУ Банка России. Однако средние показатели роста цен, по мнению экспертов, зачастую не отражают реального положения дел на рынке, поскольку одни продукты могут серьезно дорожать, а другие - наоборот дешеветь. Чтобы разглядеть объективную картину происходящего, «Юг Times» сравнил находящиеся в открытом доступе показатели Краснодарстата за 25 июня 2018 года и 24 июня года текущего по основным продуктам питания, а также товарам и услугам.


ОВОЩИ ДАЛИ РОСТ

По информации Южного ГУ Банка России, годовая инфляция в ЮФО в мае этого года выросла по сравнению с апрелем на 0,2 процентного пункта и составила 5,6%. При этом Юг России опережает общероссийские показатели на 0,5 процентного пункта. По мнению экспертов регулятора, основной причиной ускорения инфляции в округе, значимой частью которого является Краснодарский край, стал существенный рост цен на плоды и овощи. Однако на Кубани общая динамика цен все же снизилась за месяц на 0,1 процентного пункта и составила 5,4%.

— Развитие сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае и Волгоградской области способствовало более стабильной динамике цен на продовольственном рынке среди регионов Юга России, — говорят в банке. — Стоит отметить их достаточно высокую совокупную долю в производстве основных продуктов питания Южного федерального округа: молоко - 54%, мясо - 51%, картофель и овощи - 45%.

В целом же по России рост цен в мае продолжил замедляться, а краткосрочные проинфляционные риски снизились. По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2019 года составит 4,2- 4,7% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.


КАРТОФЕЛЬ ПРИБЫЛ МОРЕМ

Больше всего из продуктов питания в Краснодарском крае в июне этого года, по данным Краснодарстата, подорожали лук (+56,3%), огурцы (29,7%) и картофель (21,1%). Чуть меньше выросла цена на пшеничный (+12,8%) и ржаной хлеб (+11%), а также мороженое мясо кур (+12,1%), чай (+9,5%), рис (+9,3%) и сахар (+7,6%). В то же время дешевле стали морковь (-12,9%), яблоки (-5,6%), помидоры (-5,3%) и белокочанная капуста (-4,4%). Неизменной в цене с прошлого июня осталась только водка, стоимость литра которой за год выросла всего на 0,1%.

По данным Южного ГУ ЦБ, месяцем ранее годовая продовольственная инфляция в ЮФО составляла 7,4%. Существенный вклад в ее рост внесла динамика цен «борщевого набора». Его стоимость возросла до 223 рублей в расчете на 1 килограмм картофеля, лука, моркови, свеклы и капусты.

— Это связано с ранним исчерпанием урожая в Европе, из-за чего на европейский рынок переориентировалась часть стран, поставляющих овощи, в том числе картофель, в Россию, — рассказали в пресс-службе регулятора. — Стоит отметить, что около 40% всего импортируемого в страну картофеля ввозится через порты Краснодарского края и повышение цен на ввозимую продукцию отражается в первую очередь на стоимости овощей и фруктов в южных регионах страны. Также на инфляцию повлияло более раннее появление в продаже отечественного картофеля нового урожая, который дороже прошлогоднего. В предыдущие годы клубнеплод поступал на рынки только в июне.


БЕНЗИН ОСТАЛСЯ В ЦЕНЕ

В сфере непродовольственных товаров, по информации Краснодарстата, наибольший годовой рост в июне показали отечественные сигареты (+11,9%) и новые легковые иномарки (+8,8%). При этом российские легковушки выросли в цене на 5%. Отмечается снижение по сравнению с прошлым годом стоимости фотоаппаратов, смартфонов и планшетов, что, по мнению экспертов, обусловлено укреплением рубля и сдержанным спросом.

По данным Южного ГУ Банка России, годовая непродовольственная инфляция в Южном федеральном округе в мае 2019 года снизилась на 0,7 процентного пункта - до 3,6%, что ниже общероссийского уровня (3,8%). В основном, по мнению экспертов, это связано с замедлением годовых темпов роста цен на бензин, газовое и дизельное моторное топливо. Так, по информации Краснодарстата, в июне этого года бензин самой популярной марки АИ-92 показал годовой рост на 1,5%, учитывая, что весной 2018-го автомобилисты били тревогу, наблюдая за еженедельно растущим ценником на кубанских заправках.

— Относительно низкому росту цен на бензин способствовали продление соглашения правительства и нефтяных компаний о заморозке цен и введение системы компенсации нефтяникам недополученной прибыли из-за продажи топлива на внутреннем, а не внешнем рынке, — рассказали в регуляторе. — Значительный вклад в замедление годовой инфляции внес статистический эффект высокой базы в ценах на рынке моторного топлива, где год назад цены заметно выросли.


КОНКУРЕНЦИЯ УДЕШЕВИЛА ОТДЫХ

Что касается годовой инфляции услуг в июне этого года, то, согласно данным краевой статистики, заметно стало удорожание проезда в городском пассажирском автобусе. В целом по Краснодарскому краю рост цен на билеты зафиксирован на уровне 10,8%. Стоит отметить, что этот показатель не учитывает рост тарифа в общественном транспорте Краснодара, который увеличится с 8 июля на два рубля и составит 28 рублей.

По данным Южного ГУ Банка России за май, годовая инфляция услуг в ЮФО оставалась стабильной, незначительно увеличившись на 0,1 процентного пункта до 5,3%.

— Рост конкуренции на рынке туристических услуг черноморских курортов Краснодарского края и Республики Крым способствовал снижению в годовом выражении цен на отдых в санаториях, пансионатах и гостиницах, а развитие страхового рынка привело к удешевлению добровольного страхования недвижимости и автомобилей, — говорят в регуляторе.

В то же время, по информации Краснодарстата, кубометр холодной воды в июне стал дороже прошлогоднего показателя на 5,6%, горячей воды - на 4,7%, водоотведения - на 7,5%. А вот электроэнергия, согласно данным статистического ведомства, подешевела с прошлого июня на 2,1%.


МНЕНИЕ

Александр Гостев, заместитель начальника Южного ГУ Банка России:

— На ускорение роста цен муки, макарон, круп, кондитерских и хлебобулочных изделий продолжало влиять повышение стоимости зерна, пик которого отмечался в первом квартале. Вместе с тем прогнозы хорошего урожая зерновых создают условия для замедления роста цен в данном сегменте рынка уже в ближайшие месяцы. Среди основных продовольственных товаров в мае подешевели яблоки - на 4,3% в годовом выражении. Политика импортозамещения способствовала созданию благоприятных условий для производителей - за 5 лет их ежегодный сбор увеличился более чем в полтора раза.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры
06 Декабря
Общество

В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры

В это время специалисты заменят оборудование.
В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос»
06 Декабря
Общество

В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос»

На все работы потратили 40 млн рублей.
Одели в новое
06 Декабря
Общество

Одели в новое

На Кубани обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд
06 Декабря
Общество

На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд

В судебном порядке Рослесхозом обжаловано уже 8 решений об утверждении генпланов.
В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи»
06 Декабря
Общество

В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи»

В следующем году проведут второй и третий этапы благоустройства.
В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои»
06 Декабря
Общество

В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои»

Реализовывать проект будет Краснодарский филиал Финансового университета при Правительстве РФ.
21:07 В Краснодаре эксперты обсудили корпоративное социальное партнерство бизнеса и вузов 20:14 В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры 18:01 В Краснодаре в ŠKODA Юг-Авто Центр провели бесплатную диагностику автомобилей 17:36 В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос» 17:20 Одели в новое 16:40 Альфа-Банк в Краснодаре проведет акцию по обмену монет 16:35 На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд 15:54 В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи» 15:27 В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои» 15:12 Елена Летучая представит свою коллекцию в бутике Краснодара
Обмен трафиком СМИ2