Погода
11 Июля 2019
Общество

Лучшая награда - это любовь зрителей

Источник фото: из личного архива Юлии Романцовой
Источник фото: из личного архива Юлии Романцовой

Краснодар, 11 июля – Юг Times, Екатерина Елисеева. «Юг Times» продолжает серию публикаций о ведущих артистах Краснодарского театра драмы.

Юлия Романцова служит в Краснодарском театре драмы им. Горького почти 15 лет. За это время она сыграла десятки ярких запоминающихся ролей.

В этом году Юлия получила звание заслуженной артистки Кубани, и, как признается сама актриса, это важное событие в жизни, особенно для ее мамы, которая внимательно следит за творчеством дочери. «Родители всегда поддерживают, гордятся мной, — говорит собеседница. — Для меня это самая высокая награда, как и, конечно же, любовь и признание зрителей».

Юлия Романцова никогда не думала, что свяжет свою жизнь с театром, хотя еще с детства любила устраивать концерты для своих… кукол:

— Когда родителей не было дома, я включала пластинки Аллы Пугачевой, Лаймы Вайкуле или Валерия Леонтьева, наряжалась в мамины платья, делала себе прическу, макияж, брала импровизированный микрофон и «выступала», — вспоминает актриса. — А еще любила играть в телеведущую: залезала за диван и вела оттуда программу «Новости».


ВЛЮБИЛАСЬ В АТМОСФЕРУ

В старших классах Юлия хотела стать психологом:

— Меня интересовали человеческие взаимоотношения, эмоции, переживания.

В школе была почти круглой отличницей. Единственный предмет, дававшийся ей с трудом, математика, которую нужно было сдавать при поступлении на факультет психологии. Поэтому выпускница решила сначала получить специальность педагога дошкольного образования, а затем уже - психолога.

— После окончания педколледжа лучших студентов брали на факультет психологии в университет без экзамена, причем сразу на третий курс, — поясняет Юлия. — Окончив с красным дипломом колледж, поняла, что не хочу быть ни воспитателем в детском саду, ни психологом… Хотя я часто участвовала в творческих конкурсах среди будущих педагогов, в которых занимала первые места, но понимала: это не мое…

Все изменил случай. Как-то раз знакомый, который учился в Красноярской академии музыки и театра, пригласил Юлю на студенческий показ спектакля. Молодого педагога поразила творческая атмосфера в небольшой аудитории:

— Эти студенты показались мне совершенно особыми, необычными людьми. До этого я никогда не задумывалась о карьере актрисы, но в тот момент решила, что надо попробовать, вдруг получится...

Поступить удалось со второго раза. Юлия признается, что театральный факультет перевернул весь ее мир.

— В педагогике главная ценность - это личность; в искусстве - само искусство, а человек, актер - только орудие для достижения цели, расходный материал, и это нужно было осознать, принять, что мне до сих пор не всегда удается, — говорит актриса.


НИ ПАЛЬМ, НИ МОРЯ…

В 2005 году после показа дипломных спектаклей Юлию Романцову вместе с несколькими однокурсниками пригласили в Краснодарский театр драмы.

— До приезда в Краснодар я никогда не бывала на море и представляла себе Юг России по рассказам знакомых: жара, пальмы... Поэтому мечтала, что море и пальмы будут ждать меня сразу за углом Краснодарского театра драмы, — смеется Юлия.

Первый год жизни в Краснодаре оказался очень сложным. Пришлось начинать с чистого листа: родители далеко, город незнакомый, все совсем другое - и климат, и менталитет. Кроме того, работать в настоящем театре с настоящими актерами и режиссерами тоже было непросто.

— Было ощущение, что я ничего не знаю, не умею и совершенно не понимаю, чего от меня хотят, как будто и не училась 4 года на артистку... — продолжает Юлия. — Хотя у меня и сейчас бывает такое.

Только теперь понимаю, что это нормально, это часть нашей профессии.


13 ЛЕТ - БАЛЕРИНА

Самая первая роль молодой артистки и одна из любимых - Балерина в детской сказке «Стойкий оловянный солдатик». Ее она играла 13 лет, пока спектакль не сняли с репертуара.

К детским спектаклям у Юлии Романцовой особое отношение, ведь малыши, по ее словам, самые искренние и преданные зрители.

— Играть для детей, с одной стороны, огромное удовольствие, с другой - большая ответственность. Я, как педагог и мама, всегда помню об этом. Особенно когда мне приходится играть отрицательных героев, стараюсь находить оправдание их поступкам и поведению, — говорит актриса. — Например, моя Снежная Королева в одноименном спектакле - это не символ зла и отсутствия любви в человеческих отношениях, а одинокая и несчастная женщина. Она украла ребенка, потому что захотела сделать его счастливым: лишить его сердце «горя и радости» и подарить «покой и холод», что, по ее мнению, «и есть счастье».

На детских спектаклях часто происходят забавные моменты. Один из таких случился недавно во время спектакля «Лиса и Медведь», где Юлия Романцова играет хитрую Лису, которая не работает, а только поет, веселится да ворует у своего соседа Медведя то рыбку, то малинку…

— В одной из сцен я убегаю от Мишки в зал, потому что он хочет наказать меня за проделки. И в этот момент дети вдруг вскочили со своих мест и перегородили мне дорогу, чтобы я не могла спрятаться от Медведя. В такие моменты приходится импровизировать, выкручиваться из ситуации, но понимаешь, что зрители «включились» в игру, поверили в обстоятельства, сопереживают, а значит, ты не зря сегодня вышел на сцену.


«КАЧАЙ ПОЗИТИВ»

Одна из самых ярких ролей Юлии - Проня Прокоповна в спектакле «За двумя зайцами» - не смогла оставить равнодушными ни зрителей, ни критиков, которые не раз отмечали удивительное перевоплощение актрисы на сцене.

— Есть роли, которые заряжают энергией, — рассказывает Юлия. — Для меня, безусловно, это Проня, которая заводит с первых минут и не отпускает еще долго, даже после окончания спектакля чувствую небывалый подъем сил и готова свернуть горы!

А есть такие роли, по словам актрисы, от которых хочется отказаться, настолько не лежит душа к персонажу.

— Но, как нам часто говорили в институте, «в театре нет демократии». Если тебя назначили на роль, должен работать. Поэтому задача актера - найти в роли какие-то «манки», положительные моменты для себя, которые будут цеплять, вдохновлять, мотивировать, но это не всегда получается, — объясняет артистка.

Такой непростой для нее была роль Софьи Петровны Фарпухиной в спектакле «Один день из жизни города М.»: вечно пьяная женщина неопределенного возраста, которая приходит в гости как к себе домой, задирает ноги, хамит, сплетничает… Сколько бы актриса ни пыталась, никак не могла найти оправдания этому персонажу, поэтому просто абстрагировалась от роли и делала все, что просил режиссер.

— Еще есть роли, которые я называю подарками судьбы. Это когда тебе и с режиссером повезло найти общий язык, и персонаж нравится настолько, что кажется каким-то «сверхчеловеком», до которого хочется дотянуться, дорасти, стать им хотя бы на сцене, на время спектакля. Такой для меня стала роль Елены Николаевны Кривцовой в спектакле «Мещане» режиссера Геннадия Шапошникова, — говорит Юлия. — В этой героине мне нравится ее жизнерадостность, беззаботность, умение жить одним днем, легко, в свое удовольствие и заражать своим оптимизмом окружающих. Режиссер сказал: «Качай позитив!» - и этот девиз стал для меня «зерном роли». Поэтому, играя Елену, я забываю обо всем и становлюсь самым счастливым человеком на свете.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры
06 Декабря
Общество

В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры

В это время специалисты заменят оборудование.
В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос»
06 Декабря
Общество

В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос»

На все работы потратили 40 млн рублей.
Одели в новое
06 Декабря
Общество

Одели в новое

На Кубани обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд
06 Декабря
Общество

На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд

В судебном порядке Рослесхозом обжаловано уже 8 решений об утверждении генпланов.
В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи»
06 Декабря
Общество

В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи»

В следующем году проведут второй и третий этапы благоустройства.
В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои»
06 Декабря
Общество

В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои»

Реализовывать проект будет Краснодарский филиал Финансового университета при Правительстве РФ.
21:07 В Краснодаре эксперты обсудили корпоративное социальное партнерство бизнеса и вузов 20:14 В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры 18:01 Краснодаре в ŠKODA Юг-Авто Центр провели бесплатную диагностику автомобилей 17:36 В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос» 17:20 Одели в новое 16:40 Альфа-Банк в Краснодаре проведет акцию по обмену монет 16:35 На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд 15:54 В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи» 15:27 В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои» 15:12 Елена Летучая представит свою коллекцию в бутике Краснодара
Обмен трафиком СМИ2