Погода
11 Июля 2019
Общество

Кубани перекрывают газ

Источник фото:  Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 11 июля – Юг Times, Сергей Алексеев. Эксперты опасаются, что автомобилисты перестанут переводить свои машины на экологически чистое топливо.

В краевом центре обсудили перспективы развития рынка газомоторного топлива на Кубани. Принятие новых правил по установке на автомобильную технику баллонного оборудования может привести к существенному снижению интереса потенциальных пользователей к дешевому горючему.

В Краснодаре прошел круглый стол по обсуждению новых правил внесения изменений в конструкцию автотранспорта, утвержденных постановлением федерального правительства. В частности это касается установки на машины и прочую технику газобаллонного оборудования (ГБО). Согласно новым правилам, теперь, чтобы перевести автомобиль, автобус или даже трактор на природный газ, нужно получить заключение специальной аккредитованной лаборатории, которых на сегодняшний день в России попросту нет.


ПРАВИЛА УСЛОЖНИЛИСЬ

Юг России традиционно является крупнейшим потребителем природного газа (метана) в качестве моторного топлива. Как рассказал собравшимся заместитель исполнительного директора Национальной газомоторной ассоциации Артем Данилов, в Краснодарском крае на метане работает грузовой, легкий коммерческий и легковой транспорт. Большим потенциалом для работы на природном газе обладает сельскохозяйственный транспорт. Только на территории края сегодня работают 14 АГНКС «Газпром», количество которых планируется увеличить до 27 единиц. Всего на территории России расположены 408 газозаправочных станций (311 из них принадлежат «Газпрому»).

— Новые правила легализации и контроля за изменением конструкции автомобилей могут кардинально изменить настоящее и будущее газомоторного рынка в России, — говорит Артем Данилов. — Говоря откровенно, рынок экологичного топлива находится под угрозой.

Для такой категоричной позиции, по мнению эксперта, есть несколько причин. Во-первых, самое частое изменение в конструкции автомобилей - это установка газобаллонного оборудования.

— Сегодня владельцы машин, малые и крупные предприятия активно переводят транспорт на природный газ, и для них столь жесткая процедура регистрации доработок оборачивается серьезными финансовыми тратами, а также длительной процедурой сбора документов, — говорит спикер. — Если раньше достаточно было прислать фотографию нового оборудования, по которой специалист мог определить, верно ли установлена конструкция, то теперь автомобиль необходимо предоставить в специальную лабораторию. Мы полагаем, что в результате либо автомобилисты откажутся от перехода на природный газ, либо на дорогах появятся «серые» автомобили, которые не соответствуют правилам безопасности и представляют угрозу жизни и здоровья как водителя, так и окружающих.


ПРОСЬБА ОБ ОТСРОЧКЕ

Как было отмечено на круглом столе, сегодня в России нет аккредитованных лабораторий, которые должны проводить экспертизу по новому ГОСТу. Об этом, в частности, сообщается в письме (есть в распоряжении «Юг Times»), направленном от лица зампредседателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова вице-премьеру России Дмитрию Козаку. По мнению газовика, прежде чем новые правила вступят в силу, необходимо провести аккредитацию лабораторий во всех регионах страны. Дмитрию Козаку также направлена просьба об отсрочке введения закона на год для тщательной подготовки и безболезненной адаптации отрасли к новым условиям. В частности Виталий Маркеллов просит хотя бы год.

— Рынок газомоторного топлива по всей России с каждым годом набирает все большие обороты, реализуются государственные программы, проходят мероприятия, направленные на стимулирование развития рынка, в ряде регионов ставки транспортного налога при использовании ГБО обнулены либо снижены до рекордных отметок, на федеральных трассах формируются транзитные газомоторные коридоры, — рассказывает Артем Данилов. — Это титанический многолетний труд и колоссальные вложения, которые нельзя сводить на нет одним резким движением.


НАШ ВКЛАД

По итогам круглого стола представители властей Краснодарского края, а также ряд кубанских перевозчиков подписали обращение на имя Дмитрия Козака, где попросили поручить федеральному Министерству промышленности и торговли, а также МВД РФ проанализировать последствия введения новых правил и определить необходимые оперативные меры по стабилизации ситуации на рынке газомоторного топлива в России. Под обращением поставили подписи заместитель начальника отдела организации пассажирских перевозок департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Надежда Меженная, директор Союза транспортников Кубани Илья Брижак, председатель краевой комиссии по вопросам ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи Сергей Ушкалов, а также руководители ведущих предприятий автомобильного и топливного рынка региона.

Как ранее подчеркивал директор Южного филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Виталий Брижань, в 2018 году рост спроса на природный газ со стороны владельцев автотранспорта Краснодарского края по сравнению с предыдущим годом составил 9%. За девять месяцев 2017 года в регионе было продано 33,2 миллиона кубических метров метана, а в 2018-м объем реализации за аналогичный период составил уже 36,1 миллиона кубометров.

— Это обусловлено низкой ценой метана на Кубани, а также реализацией маркетинговых программ для потребителей и популяризацией использования природного газа в качестве моторного топлива, — пояснил Виталий Брижань.

В августе минувшего года между администрацией Кубани и ООО «Газпром газомоторное топливо» была актуализирована и подписана дорожная карта по развитию в регионе сети газозаправочной инфраструктуры на период 2018-2021 годов. Документ предусматривает поиск земельных участков под размещение 12 перспективных объектов. Речь шла о подготовке к строительству трех новых станций в Новороссийске и Павловском районе. «Благодаря новым станциям улучшится инвестиционный климат в крае, — сказал тогда первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

— Развитие газозаправочной инфраструктуры позволит привлечь новых бизнес-инвесторов. Также мы планируем увеличить долю транспортных средств, работающих на природном газе. Суммарный объем инвестиций ООО «Газпром газомоторное топливо» до 2021 года должен составить свыше 2 миллиардов рублей. Строительство новых станций предполагает создание более 180 рабочих мест. Общая производительность планируемых к строительству АГНКС достигнет около 100 миллионов кубических метров природного газа в год. Помимо «Газпрома» в перспективе строительство газозаправочной инфраструктуры ПАО «Роснефть», которая также еще в 2013 году заключила с администрацией края соглашение о строительстве газозаправочных станций на территории Кубани.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Краснодар и Калининград свяжет прямое авиасообщение
23 Июля
Общество

Краснодар и Калининград свяжет прямое авиасообщение

Время в полете составит около трех часов.
Лидеры казачьей смены «Региона 93»
23 Июля
Общество

Лидеры казачьей смены «Региона 93»

Вице-губернатор Краснодарского края, войсковой атаман Николай Долуда дал напутствие молодым казакам.
В Сочи ожидается ухудшение погоды
23 Июля
Общество

В Сочи ожидается ухудшение погоды

Все оперативные службы города работают в режиме повышенной готовности.
Высокий сезон для фальшивых купюр
23 Июля
Общество

Высокий сезон для фальшивых купюр

Более 1 миллиона поддельных рублей изъяли в Краснодарском крае с начала 2019 года.
В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест
23 Июля
Общество

В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест

На месте побывал глава города Евгений Первышов.
19:15 Yandex Acquires Vezet Taxi Company 19:10 Краснодар и Калининград свяжет прямое авиасообщение 17:08 Лидеры казачьей смены «Региона 93» 16:26 Regional Authorities Inspect Streets in Krasnodar 16:01 ВТБ пополнил карты сторонних банков на 1 млрд рублей 15:50 В Сочи установили личность женщины, которая дала попробовать ребенку алкоголь 15:06 В Сочи двое мужчин незаконно присвоили муниципальные земельные участки 14:38 В Сочи ожидается ухудшение погоды 14:25 Kuban Again Sets Record on Grain Yield 13:39 На Кубани двоих полицейских подозревают в получении взятки
Обмен трафиком СМИ2