Краснодар, 9 июля – Юг Times, Елена Егорова. Эксперты прогнозируют, что рост стоимости платного обучения в высших учебных заведениях Краснодарского края в 2019 году составит порядка 20%.

О том, сколько стоит обучение в престижных университетах края, какие специальности выбирает молодежь и сколько человек сегодня в среднем претендует на место в бакалавриате.

Последние тенденции в системе высшего образования в Краснодарском крае неоптимистичные: отзыв лицензий в вузах на определенные специальности, удорожание стоимости обучения и высокий порог поступления в университеты. Эксперты полагают, что, с одной стороны, высшее образование переходит в разряд элитарного, где под элитой понимается лучшая по интеллекту, а не обеспеченности молодежь. С другой стороны - такая политика может привести в будущем к нехватке кадров.


ВУЗОВСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

В Краснодарском крае высшее образование можно получить в 48 университетах и филиалах, их них 13 государственных вузов и 9 их филиалов, 10 негосударственных, остальные - филиалы инорегиональных вузов. Такие данные приводятся краевым министерством образования.

Уже в этом году у двух вузов Кубани отозвали государственную аккредитацию. Так, дипломы о высшем образовании не смогут получить студенты Кубанского социально-экономического института. Рособрнадзор в марте отказал вузу в праве на осуществление образовательной деятельности «по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки «Техносферная безопасность и природообустройство (специалитет)». Всего в вузе училось 2300 студентов. Теперь их будут переводить в другие учебные заведения.

В июне этого года обсуждалась громкая ситуация - закрытие с 1 сентября Краснодарского мединститута высшего сестринского образования. Поводом послужило лишение учреждения государственной аккредитации в 2018 году по приказу Рособрнадзора. В ближайшее время создадут ликвидационную комиссию, а сейчас набор студентов на учебный год отменен. Власти Краснодара пояснили, что более 750 учащихся института будут переведены в Кубанский государственный медицинский университет. Он сейчас запускает процесс получения лицензии на высшее сестринское и среднее специальное образование. Это может занять около полугода. «Как только вуз получит такую лицензию, начнется перевод студентов. У вас будет возможность продолжать обучение в нашем городе, никуда не уезжая», - сказал глава города Евгений Первышов.

Если посмотреть на картину в целом, получается, что Краснодарский край уже лишился около 3000 учебных мест из-за отказа в государственной аккредитации университетов.


БОРЬБА ЗА МЕСТО

Согласно данным министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, в этом году школу окончили порядка 84 тысяч ребят, из них около 25 тысяч - выпускники 11-х классов, остальные - 9-классники. При наличии стандартных бюджетных мест в регионе в количестве 10 000 конкурс составит примерно 2,5 человека на место. Однако по факту этот показатель больше за счет того, что выпускники могут подавать документы в пять вузов на три специальности.

Средние баллы ЕГЭ с каждым годом растут, так что можно смело прогнозировать и рост проходных баллов относительно прошлогодней вступительной кампании. Проходные баллы обычно подсчитывают в августе. Но уже сейчас можно сказать: в Краснодарском крае один из самых высоких средних баллов ЕГЭ для поступления как на бюджет, так и на платные места (70,1 и 64,8 соответственно). С такими показателями край входит в ТОП-5 регионов.

Приемная кампания стартовала 20 июня. Но сейчас самый пик. Согласно данным одного из крупных университетов Краснодара, уже на 5 июля было подано более 10,5 тысячи заявлений, из них больше всего заявок на юристов, экономистов, журналистов, математиков.


СТОИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ

Ежегодно выпускникам в регионе предлагается около 10 тысяч бюджетных мест в вузах, а ссузы «держат» более 24 тысяч. В настоящее время примерное соотношение бюджетного и платного образования - 60 к 40 процентам. «Юг Times» провел мониторинг пяти крупных вузов Кубани. Согласно ему стоимость учебного года 2019/20 бакалавриата составляет от 104 300 до 219 000 рублей на очной форме обучения и от 26 000 до 80 000 рублей на заочной. Самыми дорогими специальностями являются юриспруденция, экономика, землеустройство и кадастр, архитектура, дизайн, технология геологической разведки, конструкторско-технологическое обеспечение.


ОБОСНОВАННОСТЬ СУММ

Как пояснила «Юг Times» руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова, ценообразование зависит от статуса высшего учебного заведения, форм и условий обучения, территориальной принадлежности, престижа специальности и ее востребованности на рынке труда и, соответственно, от того, какие затраты несет вуз на организацию учебного процесса.

— Контроль за повышением цен на обучение возложен на Министерство науки и высшего образования РФ и Рособрнадзор. Цены на обучение вуз может устанавливать самостоятельно на основе расчета экономически обоснованных затрат, необходимых для их оказания, с учетом требований к качеству платных услуг и конъюнктуры рынка. Это нашло отражение в письме Минобрнауки России «Об установлении стоимости платных образовательных услуг». Стоит отметить, что вузам дано право снижать стоимость платных услуг, при этом основания и порядок должны быть установлены локальным нормативным актом. Нижний порог регламентирован законодательством, а вот верхнего нет, — рассказала Елена Проскурова.

Проректор по развитию РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Штыхно пояснил, что основная строка расходов - рост затрат на подготовку специалистов.

— Стоимость обучения регулируется во многом исходя из затрат вуза на подготовку специалиста. Востребованность специальности основным фактором повышения цен не является. Государством устанавливаются и ежегодно пересматриваются базовые нормативные затраты на оказание услуг, которые включают около полутора десятков видов расходов, из них и формируется цена подготовки одного специалиста. В целом каждый вуз старается найти оптимальное соотношение между стоимостью обучения и возможным количеством студентов, принятых по этой стоимости, поэтому ни один вуз без существенных оснований не поднимает стоимость обучения, — комментирует Дмитрий Штыхно.


НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Росстат и Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) опубликовали доклад, согласно которому высшее образование в России подорожало на 15-19%.

Согласно исследованию, в мае семестр обучения в государственных и муниципальных вузах в среднем по стране стоил 68,9 тысячи рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее (58 тысяч рублей). Соизмеримо подорожала и учеба в негосударственных заведениях: с 46,3 тысячи до 55,2 тысячи рублей. Такая тенденция просматривается уже не первый год: в 2018-м расценки на обучение увеличивались на 14%, следует из данных ЕМИСС.

Такие прогнозы говорят о возможном появлении дефицита кадров в регионах, заявил на пресс-конференции, посвященной данной тематике, руководитель Всероссийского фонда образования, сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков.

— В системе высшего образования и среднего в частности мы получим неприглядную картину, и это может вызвать нехватку кадров в регионах. Если в центральных городах у населения все-таки есть возможность платить такие деньги, то в небольших региональных городах возможности оплачивать обучение не будет в ближайшее время. Это приведет к тому, что региональные вузы потихоньку будут закрываться и подготовка специалистов там сократится. И регионы останутся у нас без квалифицированных кадров. А это для России трагедия, — подчеркнул Сергей Комков.

По его словам, чтобы этого не произошло, необходимо изменить государственную политику в системе образования и пойти, как большинство стран, «по пути предоставления бесплатного высшего профессионального образования».


ДОЛЯ «ПЛАТНИКОВ» ВЫРАСТЕТ

Тем не менее, эксперты отмечают, что доля платного высшего образования постоянно растет. Согласно данным НИИ ВШЭУ, в 2011 году соотношение бюджетного и платного приема составляло 74% к 25%. В 2016 году доля платных мест составила уже 35%, а в 2018-м - 39%.

СМИ со ссылкой на доклад правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования сообщали, что число бюджетных мест в российских вузах может сократиться на 17% и к 2024 году составит 432,4 тыс. мест. Таким образом, конкурс на бюджет в среднем по стране составит 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4. Причины сокращения бюджетных мест в докладе не указываются.

При этом в Госдуме опровергли сокращение количества бюджетников, сославшись на то, что для этого необходимо вносить изменения в закон «Об образовании», что не предполагается. Строго говоря, в законе есть норма - не меньше 800 бюджетных мест на 10 тысяч человек соответствующего возраста. И она соблюдается.

Вице-премьер России Татьяна Голикова отметила, что информация о сокращении бюджетных мест в российских вузах к 2024 году была передана «не совсем корректно». На пресс-конференции она заявила, что приведенные СМИ данные о контрольных цифрах приема содержатся в докладе правительства, но касаются абитуриентов в возрасте от 15 до 20 лет.

— Вообще контрольные цифры приема и норматив, которые сегодня есть в законодательстве, установлены в промежутке от 17 до 30 лет. Что касается изменений цифры приема, она может происходить только по одной причине - демографический прогноз. С точки зрения данного прогноза у нас есть методы снижения, но оно не такое драматичное, — сказала Татьяна Голикова.


ТЕНДЕНЦИИ СИСТЕМЫ

Эксперты сходятся во мнении, что Россия давно идет путем повышения сложности получения высшего образования. По словам директора «Центра политических исследований и технологий» Григория Киселева, необходимость этого пути обосновывается двумя равнозначными наборами причин:

— Во-первых, нашей стране требуются высококвалифицированные специалисты. Чем выше порог входа, тем большее количество талантливых молодых людей будет учиться в конкретном вузе. Этот тезис, разумеется, применим только к обучению на бюджете. Благодаря более высокому уровню подготовки абитуриентов и их сложному и тернистому пути к поступлению они смогут ценить факт своего обучения на бюджете. Отчасти повышение стоимости образования на договорной основе тоже отвечает этой задаче - у многих поступающих просто не остается возможности «купить» билет в высшее учебное заведение, — рассуждает Григорий Киселев.

Во-вторых, по мнению спикера, повышение сложности поступления должно стимулировать развитие специального, профильного образования.

— Многие отрасли промышленности испытывают значительный кадровый голод, связанный с тем, что выпускники школ предпочитают учиться в вузах и не интересуются рабочими специальностями. Разумеется, это должно быть частью чего-то большего - системной работы, направленной исключительно на увеличение количества выпускников ссузов. Необходимо работать и с имиджевой стороной вопроса, и с качеством самого образования, и со слабым контролем за квалификацией выпускников учреждений среднего специального образования. Недостаточно просто поднять порог, необходимо смотреть на ситуацию в целом, — говорит собеседник издания.

По словам Григория Киселева, работа в этом направлении ведется - качество среднего специального образования растет, с ним увеличивается и количество квалифицированных выпускников. Вместе с тем растет и качество высшего образования. Все это - результат системной работы, в которую включены региональные власти, экспертное сообщество. Благодаря этому значимость кубанских специалистов на общефедеральном рынке труда будет только расти - разумеется, в первую очередь в традиционно сильных областях (растениеводство, животноводство, сельское хозяйство в целом).


ПРЕСТИЖ УЧЕБЫ

Уровень высшего образования в Краснодарском крае считается высоким. Университеты регулярно занимают достойные места в федеральных рейтингах. В 2018 году редакция русской версии журнала Forbes впервые составила рейтинг лучших российских вузов (оценка проводилась среди 600 образовательных учреждений). В список попал один из ведущих научно-образовательных центров Юга России - Кубанский государственный университет. «Вуз играет системообразующую роль в социально-экономическом и культурном развитии региона, широко вовлечен в международное образовательное и научное пространство», - пишут в исследовании «Форбс».

Также университет вошел в первую сотню вузов, по данным Национального рейтинга российских вузов, по итогам 2017-2018 учебного года, составленного «Интерфаксом» (55-56 место). Кубанский государственный аграрный университет оказался на 128-м месте, Кубанский технологический университет занял 208-211-ю позиции. Составители текущего списка оценили 288 ведущих университетов России.

В июле Кубанский аграрный вуз занял второе место в профильном рейтинге «Национальное признание» 2019 года. Всего оценку получили 55 учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России.

— Кроме того, в общем рейтинге вузов России «Национальное признание» КубГАУ занял 28-ю строку, — сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Не отстают и ссузы. В этом году четыре колледжа Краснодарского края вошли в топ-100 лучших образовательных организаций страны: Краснодарский гуманитарно-технологический, машиностроительный, Пашковский сельскохозяйственный колледжи и Славянский сельскохозяйственный техникум. Их наградили в рамках финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

— В России свыше трех тысяч средних профессиональных учреждений, оказаться в числе ста лучших - достойный результат и доказательство высокого уровня кубанского образования, — отметили в министерстве образования, науки и молодежной политики края.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube