Погода
05 Июля 2019
Общество

Черноморский турист старается сэкономить на ночлеге

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 5 июля – Юг Times, Александр Дементьев. Один из основных трендов гостиничного бизнеса сезона 2019 года - стремление «летних» отдыхающих останавливаться в более дешевых отелях, чем раньше.

Курорты Краснодарского края готовятся принять в 2019 году свыше 17 миллионов туристов. Только за майские праздники на Черноморском побережье региона отдохнула 431 тысяча человек, и это на 7% больше, чем в прошлом году. Традиционно отдыхающие (60% от общего турпотока) выбирают Сочи, Геленджик и Анапу. Только Сочи на майских праздниках посетили около 150 тысяч человек, что на 1-2% больше, чем в прошлом году. Но справляются ли средства размещения с таким потоком туристов?

По словам участников рынка, пока отелей, гостиниц и прочих объектов номерного фонда курортов хватает, однако есть очевидная тенденция со стороны отдыхающих: они стремятся останавливаться в более дешевых вариантах размещения.


ТРЕНД НА ЭКОНОМИЮ

Туристы, которые в этом сезоне приезжают/прилетают на курорты Краснодарского края, ищут места в соответствии со своим кошельком, говорят операторы гостиничного рынка побережья. Раньше если это и было, то не так заметно, как в нынешнем сезоне. По словам генерального менеджера Park Inn by Radisson Sochi City Centre Игоря Скляра, в настоящее время отельеры отмечают перемещение российского внутреннего туристического потока из отелей высокого класса в апартаменты и отели три звезды и ниже, а также в гостевые дома и подобные им средства размещения.

— Поэтому, несмотря на то, что туристический поток растет, по отелям высокого уровня отмечается снижение загрузки, — говорит Игорь Скляр. — Даже если гостей на курорте стало больше, мы их особо не замечаем. Одна из основных, на мой взгляд, причин - очень высокая стоимость перелета. Если посмотреть, сколько стоит прямой рейс из среднестатистической российской глубинки в Сочи, это минимум 14 тысяч рублей. Прибавьте проживание в отелях, питание и прочие услуги…

А если мы говорим про семью, когда несколько человек вынуждены платить такие безумные деньги за перелет, то, учитывая отсутствие роста доходов у большинства россиян за последние годы, понятно, что люди начинают экономить и на средствах размещения, и на питании.


ДЕШЕВО И ПРОСТО

Зачем платить много за дорогую гостиницу, если ты приехал на море и все время проводишь на пляже? Логично найти для ночевки достаточно бюджетное место, где можно переночевать, смыть с себя морскую соль и насладиться из окна видами Кавказских гор. Всему этому вполне соответствуют небольшие гостиницы и гостевые дома, которые с завидной скоростью открываются в курортных поселках. Если посмотреть на карту сервиса booking.com, на Черноморском побережье края можно найти сотни предложений от 1500 рублей за ночевку (есть и за 300 рублей) до 40 тысяч и выше.

— У нас есть свои постоянные гости, — рассказывает хозяйка одного из гостевых домов Адлера Светлана Логинова. — Условия неприхотливые - небольшая комнатка, кровать с чистым постельным бельем, кондиционер, телевизор. Обычно приезжают гости, уже побывавшие у нас, или их друзья, которым посоветовали остановиться в нашем доме. Уже к середине июня свободных номеров не остается.

Если некоторое время назад апартаменты и гостевые дома серьезные отельеры не считали своими конкурентами, то сегодня рост их количества заставляет задуматься даже владельцев самых крупных отелей.

— Они стали оттягивать значительную долю наших гостей, — рассказывает Игорь Скляр. — Посмотрите на резкий рост количества этих альтернативных средств размещения (и это касается не только Сочи, но и других регионов). А если посчитать количество людей, которое они могут разместить, то, конечно, это прямые наши конкуренты. Другое дело, что предложения в районе одной-двух тысяч рублей за сутки - это не совсем правильно с точки зрения ведения бизнеса. На мой взгляд, при таких ценах через какое-то время собственник номерного фонда не сможет купить качественное постельное белье, нормально покрасить стены и прочее, а будет просто выжимать деньги из своего мини-отеля, что не очень дальновидно.

По мнению коммерческого директора сети семейных курортов Alean Family Resort Collection Ольги Смолкиной, относительно недорогие средства размещения, такие как гостевые дома или небольшие гостиницы, на которые сейчас отмечается повышенный спрос, не создают конкуренцию отелям премиум-класса.

— Мы, к примеру, единственные на Черноморском побережье Краснодарского края, кто оказывает услуги в формате «ультра все включено», — говорит собеседница «Юг Times». — Конкуренция в этом сегменте существует только среди наших же объектов. А что касается средств размещения от двух звезд и ниже, мы существуем параллельно их бизнесу. Кроме того, важно отметить, что предлагаем отдых для семей с детьми, поэтому, если взять молодежную компанию или пенсионеров, нет смысла доплачивать за те сервисы, которые мы предлагаем: они явно не интересны им.


СЕМЬИ И ИНОСТРАНЦЫ

— Что касается трендов этого года, мы наблюдаем в нашем сегменте увеличение спроса на образовательный досуг, — говорит Ольга Смолкина. — Это означает, что люди уже не хотят просто есть, пить, спать и купаться, а желают быть задействованными в каких-либо мероприятиях, особенно с привлечением детей.

К примеру, недавно у нас прошел экологический фестиваль, дети наших гостей учатся снимать кино, есть школа, где ребят обучают различным профессиям: от блогера до футболиста, художника и так далее. Сделать так, чтобы дети были постоянно заняты, и не только отдыхали, но и развивались, это тренд последнего времени, поскольку многие родители предпочитают уже не отправлять своих чад в пионерские лагеря, а планировать совместный с ними отдых, но при условии, чтобы для каждого возраста была насыщенная программа. Характерно, что в последнее время все больше людей задумываются именно о таком активном досуге.

В то же время Игорь Скляр отмечает, что для сезона этого года характерно направление, связанное с развитием иностранного туризма. Сейчас начал действовать авиарейс в Сочи из Дубая, поэтому к нам стали ездить гости из Объединенных Арабских Эмиратов.

По словам Игоря Скляра, сегодня много гостей прилетает на курорт из Израиля и ОАЭ.

— Раньше такого не было, но сейчас люди интересуются экскурсионными программами, тем, что из себя представляет Сочи, — рассказывает собеседник. — И это в первую очередь касается семейного отдыха. Естественно, под данный тренд подстраивается и сервис отелей. Нам в этом плане гораздо проще, поскольку у нас англоговорящие сотрудники, которые могут рассказать и помочь в чемлибо иностранным гостям. Знаю от коллег, что в связи с наладившимся в этом году потоком иностранных гостей появились дополнительные запросы на кошерную пищу для туристов из Израиля или определенные тонкости, связанные с религией, для гостей из арабского мира. Им нужно знать направление Мекки, необходимы коврики для молитв и так далее.


ТУТ ИЛИ ТАМ?

По мнению Светланы Логиновой, тот факт, что люди перестают останавливаться в дорогих отелях, означает: туристы приобщаются к цивилизованному отдыху на море.

— Нет смысла ехать в Сочи, чтобы поливать грязью местные пляжи и купаться в чистом бассейне на территории отеля, — говорит хозяйка гостевого дома. — Люди, у которых достаточно денег, едут отдыхать в Турцию, Египет, Испанию. Там другой сервис, другое море, но те же самые цены, особенно если брать горящие туры. Поэтому считаю, что местные отельеры лукавят, когда рекламируют преимущества наших курортов перед европейскими, я уже не говорю про азиатские.

Тем не менее, по словам Игоря Скляра, гостиничный бизнес в Сочи сегодня развивается достаточно быстро и соответствует мировым трендам в этой области. Этому, по его словам, способствуют поддержка местных властей, а также постоянно проводящиеся здесь международные мероприятия, форумы, фестивали и так далее. Под различные проекты приглашаются иностранные специалисты гостиничного дела, которые проводят консультации, что позволяет внедрять на нашем курорте международную практику.

По мнению экспертов, горнолыжные курорты Красной Поляны вполне идут в сравнение с курортами в Альпах. Там также применяются стратегии, когда гости приезжают не только в зимнее время, и «Роза Хутору» удалось разрушить стереотип, что летом в горах нечем заниматься.

— Очень многие туристы в летний сезон выбирают горы, поскольку там и цена пониже, и климат немного другой в отличие от побережья, — говорит Игорь Скляр.


МНЕНИЕ

Игорь Скляр, генеральный менеджер Park Inn by Radisson Sochi City Centre:

— Люди все равно не готовы пожертвовать отдыхом, поскольку это обязательное условие восстановления человека, семьи, здоровья детей, но теперь они вынуждены пересматривать свои затраты. Мне кажется, если бы региональные и прочие перелеты были дешевле, отдыхающие по-другому бы реагировали на стоимость средств размещения.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook


Читайте также:

Избирательная система Кубани отмечает юбилей
20 Ноября
Общество

Избирательная система Кубани отмечает юбилей

Праздник приурочен к дате проведения выборов депутатов ЗСК первого созыва в 1994 году.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве
20 Ноября
Общество

Госдума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве

Он внесен депутатами всех фракций федерального парламента.
Общественники контролируют ситуацию
20 Ноября
Общество

Общественники контролируют ситуацию

15 ноября на Афипском НПЗ состоялось выездное заседание.
Кубань прокладывает путь к инновациям
20 Ноября
Общество

Кубань прокладывает путь к инновациям

В Краснодаре впервые состоялся международный форум-выставка «Дороги Кубани».
В Краснодаре разрабатывают проект благоустройства «Тропы здоровья»
20 Ноября
Общество

В Краснодаре разрабатывают проект благоустройства «Тропы здоровья»

Сейчас прорабатывается план компенсационного озеленения.
17:15 В Армавире на управлеющего директора завода завели дело за превышение полномочий 16:57 Избирательная система Кубани отмечает юбилей 16:38 Судебные приставы опечатали сочинский пляж 16:35 Вырастут к новому году 16:12 Госдума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве 15:59 Замминистра природных ресурсов Кубани будут судить за превышение полномочий 15:27 Общественники контролируют ситуацию 15:17 На Кубани начнет работать горячая линия по перенастройке цифрового телевещания 15:11 Кубань прокладывает путь к инновациям 14:58 В Краснодаре разрабатывают проект благоустройства «Тропы здоровья»
Обмен трафиком СМИ2