Краснодар, 19 июня – Юг Times, Михаил Кибальник. В отличие от весны, когда акции российских эмитентов пускаются в ралли, лето - традиционный период затишья.
Мы продолжаем отслеживать ход эксперимента «Юг Times», суть которого - проверка временем инвестиционной привлекательности российского фондового рынка.
Напомним, два месяца назад, 3 апреля, одна из известных брокерских компаний предоставила газете учебный демосчет и 200 тысяч «виртуальных» рублей.
Мы на реальных котировках Московской межбанковской валютной биржи в режиме реального времени купили акции десяти эмитентов, на каждый из которых пришлось примерно по 20 тысяч рублей. Выбирали те «бумаги», которые максимально подешевели за предыдущий год (в качестве исключения - «Лукойл»).
Цель эксперимента - с течением времени определить перспективность (или бесперспективность) таких инвестиций по сравнению с более массовыми для населения России банковскими вкладами. Поэтому решено было отказаться от спекулятивных торгов акциями в пользу наблюдательной тактики: купили и смотрим, что будет дальше.
НЕ ВОВРЕМЯ МЫ ПОКУПАЛИ
Золотое правило инвестора, которое нашли на просторах интернета: покупай на слухах, продавай на фактах. Надо признать: не тех мы слушали... Вторая половина весны запомнилась тем, что финансовые рынки оказались под волной негатива. Прежде всего из-за политических рисков (в Европе выборы и сохранение курса на санкции; торговая «война» между США и Китаем, США и Ираном трясет весь мир, а не только Россию; удачные для Украины первые шаги нового президента). Хватает и экономического негатива: грязная нефть в «Дружбе» негативно влияет на экспорт; АвтоВАЗ отзывает почти тысячу Lada Xray; отмена роуминга вызвала рост цены на мобильную связь (за 5 месяцев - на 3%), Ford уходит из России, «Сухой Суперджет 100» сгорел на полосе...
С другой стороны, как раз в конце мая аналитики заговорили о перспективах нашего рынка: до конца года он может прибавить процентов 15-20! Потому что он - один из самых недооцененных в мире, а российские компании платят самые высокие дивиденды (в среднем 6,8%, а МТС, «Норильский никель» - более 10%)… Косвенно эти надежды на счастье подтверждаются тем, что 4 июня рынок акций РФ достиг исторического максимума - 2729,93 пункта по индексу Мосбиржи! А неизбежная коррекция ожидается нескоро: в августе-сентябре...
ЛУЧШЕ ХУДШЕГО
Проще говоря, наш портфель стал в мае потихонечку расти, неспешно компенсируя убытки апреля месяца. Если 8 мая потери портфеля составляли -1,85%, или 3692,8 рубля к первоначальному наполнению, то на 11 июня потери снизились до -0,78%, или 1567,3 рубля. Убыток незначительный, но дело тут не в абсолютных цифрах и не в процентах. Вывод очевиден: наш пример показывает, что пока инвестиции в рынок акций проигрывают множеству других финансовых инструментов. И прежде всего банковским вкладам. Но еще не вечер: окончательные итоги подведем в начале сентября.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube