Погода
19 Июня 2019
Бизнес

Два месяца без оптимизма

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 19 июня – Юг Times, Михаил Кибальник. В отличие от весны, когда акции российских эмитентов пускаются в ралли, лето - традиционный период затишья.

Мы продолжаем отслеживать ход эксперимента «Юг Times», суть которого - проверка временем инвестиционной привлекательности российского фондового рынка.

Напомним, два месяца назад, 3 апреля, одна из известных брокерских компаний предоставила газете учебный демосчет и 200 тысяч «виртуальных» рублей.

Мы на реальных котировках Московской межбанковской валютной биржи в режиме реального времени купили акции десяти эмитентов, на каждый из которых пришлось примерно по 20 тысяч рублей. Выбирали те «бумаги», которые максимально подешевели за предыдущий год (в качестве исключения - «Лукойл»).

Цель эксперимента - с течением времени определить перспективность (или бесперспективность) таких инвестиций по сравнению с более массовыми для населения России банковскими вкладами. Поэтому решено было отказаться от спекулятивных торгов акциями в пользу наблюдательной тактики: купили и смотрим, что будет дальше.


НЕ ВОВРЕМЯ МЫ ПОКУПАЛИ

Золотое правило инвестора, которое нашли на просторах интернета: покупай на слухах, продавай на фактах. Надо признать: не тех мы слушали... Вторая половина весны запомнилась тем, что финансовые рынки оказались под волной негатива. Прежде всего из-за политических рисков (в Европе выборы и сохранение курса на санкции; торговая «война» между США и Китаем, США и Ираном трясет весь мир, а не только Россию; удачные для Украины первые шаги нового президента). Хватает и экономического негатива: грязная нефть в «Дружбе» негативно влияет на экспорт; АвтоВАЗ отзывает почти тысячу Lada Xray; отмена роуминга вызвала рост цены на мобильную связь (за 5 месяцев - на 3%), Ford уходит из России, «Сухой Суперджет 100» сгорел на полосе...

С другой стороны, как раз в конце мая аналитики заговорили о перспективах нашего рынка: до конца года он может прибавить процентов 15-20! Потому что он - один из самых недооцененных в мире, а российские компании платят самые высокие дивиденды (в среднем 6,8%, а МТС, «Норильский никель» - более 10%)… Косвенно эти надежды на счастье подтверждаются тем, что 4 июня рынок акций РФ достиг исторического максимума - 2729,93 пункта по индексу Мосбиржи! А неизбежная коррекция ожидается нескоро: в августе-сентябре...



ЛУЧШЕ ХУДШЕГО

Проще говоря, наш портфель стал в мае потихонечку расти, неспешно компенсируя убытки апреля месяца. Если 8 мая потери портфеля составляли -1,85%, или 3692,8 рубля к первоначальному наполнению, то на 11 июня потери снизились до -0,78%, или 1567,3 рубля. Убыток незначительный, но дело тут не в абсолютных цифрах и не в процентах. Вывод очевиден: наш пример показывает, что пока инвестиции в рынок акций проигрывают множеству других финансовых инструментов. И прежде всего банковским вкладам. Но еще не вечер: окончательные итоги подведем в начале сентября.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Сбербанк и администрация Сочи заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
28 Мая
Бизнес

Сбербанк и администрация Сочи заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

Стороны планируют совместную работу по формированию благоприятного инвестклимата города.
Эксперты оценили последствия отмены инвестиционных мероприятий
27 Мая
Бизнес

Эксперты оценили последствия отмены инвестиционных мероприятий

Все они предполагали массовое скопление народа.
На Кубани планируют создать технопарки
27 Мая
Бизнес

На Кубани планируют создать технопарки

На сессии ЗСК установили дополнительные условия к управляющим компаниям.
Завод «КЛААС»: 17 лет в цифрах
27 Мая
Бизнес

Завод «КЛААС»: 17 лет в цифрах

27 мая 2020 года свое 17-летие отмечает завод «КЛААС» в Краснодаре.
11:35 Глава Кубани поздравил пограничников с профессиональным праздником 11:26 От коронавируса на Кубани вылечились 2393 пациента 10:40 Emphasis on Actual Hours 10:36 На Кубани выявили еще 76 пациентов с коронавирусом 10:13 Аваикомпании снижают цены на перелеты в Сочи в июне 09:59 Сбербанк и администрация Сочи заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве 09:50 В краевой больнице №1 в Краснодаре возобновили прием пациентов 09:23 У игроков ФК «Сочи» не обнаружили коронавирус 08:54 Новая пожарная часть появится в Анапе 08:27 Yuri Tkachenko: “Spring Brought Difficulties to Farmers, But Beginning of Summer Should Please Them”
Обмен трафиком СМИ2