Погода
18 Июня 2019
Общество

По сносу возник вопрос

Источник фото: myekaterinodar.ru
Источник фото: myekaterinodar.ru

Краснодар, 18 июня – Юг Times, Алла Михеенко. Администрация Краснодара провела конкурс на демонтаж более 30 домов в центре города.

Общественники потребовали проверить законность сноса старинных зданий. Активисты и жители города обеспокоены тем, что городская администрация не придает огласке решения по демонтажу аварийных зданий, и «втихую» проводит конкурсы. Возможно некоторые дома можно восстановить, используя новые технологии. К тому же неясно, что появится на очищенной территории.

В конце апреля этого года состоялись торги, на которых был выбран подрядчик по демонтажу более 30 аварийных домов, расположенных по 12 адресам в центре Краснодара. По результатам аукциона заключен контракт на выполнение работ с ООО Группа компаний «Кубань-Демонтаж» на сумму 9,7 млн рублей (при этом начальная цена была обозначена в более 20 млн рублей - прим. ред.).

В частности предполагается снести дома по следующим адресам:

- ул. Красная, 89 (лит. Г, Д, К);

- ул. Орджоникидзе, 19 (лит. А, Б, В, Д);

- ул. Коммунаров, 108 (лит. А, Г);

- ул. Коммунаров, 156 (лит. Б, Е, Г);

- ул. Коммунаров, 158 (лит. А, Б, В, Г, Д);

- ул. Ленина/Коммунаров, 56/60 (лит. В, В1);

- ул. Базовская, 93 (лит. Б);

- ул. Леваневского, 32 (лит. Б);

- ул. Головатого, 561 (лит. А, А2, А3, В, В1);

- ул. Чапаева, 101 (лит. Б, В, Г);

- ул. Коммунаров, 117 (лит. А, Б, Д);

- ул. Новороссийская, 176 (лит. А).

На днях общественники обратили внимание на этот аукцион. Горожане обеспокоились: а не являются ли дома объектами культурного наследия, исторически ценными и градоформирующими объектами городского поселения? Такие подлежат охране и реконструкции согласно приказу администрации Краснодарского края.

После обращения граждан депутат Государственной думы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко направила запросы на имя мэра Краснодара Евгения Первышова, прокурора Краснодарского края Сергея Табельского и руководителя Управления по госохране объектов культурного наследия краевой администрации Романа Семихатского с просьбой взять ситуацию под контроль и провести необходимую проверку.

— Не будем делать поспешных выводов. Благодаря активной позиции губернатора Вениамина Кондратьева и активных горожан удалось сдвинуть вопрос сохранения исторического наследия Краснодара с мертвой точки: уточнены границы исторического поселения, разрабатываются регламенты застройки, активизирован процесс ремонта зданий, налаживаются контроль и работа с собственниками с целью соблюдения охранных обязательств по содержанию памятников в хорошем состоянии, созданы нормативные условия для привлечения инвесторов, запущен механизм изъятия памятников у нерадивых собственников. Безусловно, в этих условиях нужно сделать все, чтобы «случайно» не снести исторически ценные градоформирующие объекты, составляющие основу неповторимого облика столицы Кубани. Уверена, мэрия, прокуратура и администрация края отреагируют на обеспокоенность граждан и публично внесут ясность в самые короткие сроки, — прокомментировала Наталья Костенко.

По словам директора АНО Общественный центр по развитию городской среды «Помоги городу» Елены Шуваловой, опасения вызывает то, что подобные решения городской мэрией принимаются без осведомления граждан.

— Такие масштабные сносы не обсуждаются, а происходят тихо и без какой-либо огласки. Не факт, что все эти дома - рухлядь и нельзя чтолибо сделать, восстановить их. В конце прошлого лета на краевом уровне был разработан порядок передачи объектов культурного наследия в аренду на условиях реставрации: рубль за квадратный метр. Но результатов пока нет, одни разговоры и регламенты, — прокомментировала Елена Шувалова.


КОВШ ЭКСКАВАТОРА В ДЕЙСТВИИ

В феврале, до утверждения документа об историческом поселении, в центре Краснодара начали сносить дома возле мэрии. Под ковш экскаватора попал квартал № 217, расположенный между драмтеатром и улицами Красноармейской, Длинной и Коммунаров.

Как тогда комментировала городская администрация, было снесено три дома (№ 131, 133 и 135), признанные подлежащими демонтажу еще в 2008-2012 годах. Расселением жильцов 34 квартир занимались администрация Краснодара и выступающая инвестором компания «АлМакс-строй».

Снос вызвал недовольство общественности и краеведов, отмечалось, что здания относились к исторической застройке и находились в удовлетворительном состоянии. Некоторые СМИ даже сообщали, что застройщик якобы собирается восстановить облик домов, но, с другой стороны, не обязан этого делать.


ИНВЕСТОР НА РЕСТАВРАЦИЮ

По словам начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Романа Семихатского, на сегодняшний день есть подвижки в поиске инвесторов на реконструкцию памятников архитектуры. В качестве примера из крупных объектов он привел кинотеатр «Аврора», Дом купца Лихацкого по ул. Красной, 118а, здание по ул. Красной, 101.

— Хотелось бы больше таких проектов, по оценке ОНФ, в городе порядка 20-30 объектов, которые требуют принятия срочных мер по реставрации, консервации. Но проблема в том, что многие из них - это многоквартирные дома. С ними ситуация обстоит сложнее, потому что имеется несколько собственников, и убедить их, что нужно реставрировать за свой счет, достаточно сложно. Зачастую в этих домах живут престарелые люди, у которых нет возможности финансовой. Ищем другие пути, — рассказал прессе Роман Семихатский.

Он также добавил, что сейчас ведомство совместно с региональным министерством ТЭК и ЖКХ ищет пути включения подобных многоквартирных домов в программу капитального ремонта. При положительном разрешении данные объекты можно будет реставрировать.


СТОИМОСТЬ РАССЕЛЕНИЯ

Даже если просто пройти по главным городским улицам, видно огромное количество старого жилья - сарайчики, халупы, купеческие дома, которые в процессе постреволюционного уплотнения были разбиты на небольшие квартиры.

В 2006 году началась кампания по реконструкции центральной части Краснодара. Планировалось «развернуть город лицом к реке». Однако проводимая реформа наткнулась на несколько проблем. Первая из них, конечно, кризис 2008 года. Вторая проблема - не было проработанного нормативного документа с точным механизмом переселения жителей в отдаленные районы. К тому же квартиры казались «резиновыми», потому что было прописано по несколько поколений семьи. Также эксперты обратили внимание и на третий момент, когда собственники выставляли недвижимость за слишком высокую цену. Так, например, была зафиксирована цена продажи инвестору однокомнатной квартиры в старом фонде более чем за 50 млн рублей.

Плотную работу по расселению людей из ветхого жилья краевые власти начали вести с 2009 года. По данным региональной администрации, за это время в новое жилье переехали более 12 тысяч человек. Сейчас в рамках национального проекта до 2024 года планируется расселить еще 2,4 тысячи жителей региона. Под эти нужды Федеральный фонд ЖКХ одобрил заявку Кубани на предоставление финансовой поддержки. Из средств Фонда выделят 167,35 млн рублей, 52,8 млн рублей добавят из краевого бюджета. Эти средства пойдут на переселение 263 человек из 118 аварийных помещений, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Деньги распределят между Краснодаром, Горячим Ключом, Кропоткиным, Алексеевским сельским поселением Тихорецкого района и Южным сельским поселением Крымского района.

На начало 2019 года в реестре аварийных домов Краснодара числился 51 многоквартирный дом, а в переселении нуждалось более 400 семей.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

На берегоукрепление реки Иль направлено 8,6 млн рублей
17 Июля
Общество

На берегоукрепление реки Иль направлено 8,6 млн рублей

Берегоукрепление ведется в районе улиц Ровная, Молодежная и Тылькина.
«Краснодар Водоканал» завершил замену сетей на ул. Кожевенной
17 Июля
Общество

«Краснодар Водоканал» завершил замену сетей на ул. Кожевенной

Специалисты произвели санацию трубопровода диаметром 1000 мм протяженностью 80 метров.
Молодежь пошла за словом
17 Июля
Общество

Молодежь пошла за словом

На протяжении нескольких лет у будущих студентов растет интерес к филологии.
Теплицам помогут сэкономить
17 Июля
Общество

Теплицам помогут сэкономить

Краснодарский край предложил ввести льготные тарифы на энергоресурсы для сельхозпроизводителей.
В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка
17 Июля
Общество

В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка

Сейчас вместе с жителями прорабатывают эскизные проекты нового парка.
Финансовые «добавки» для роста
17 Июля
Общество

Финансовые «добавки» для роста

На помощь 200 начинающим фермерам регион направил порядка 300 миллионов рублей.
20:18 На берегоукрепление реки Иль направлено 8,6 млн рублей 20:15 «Краснодар Водоканал» завершил замену сетей на ул. Кожевенной 17:47 ВТБ начал выпуск кобейджинговых карт «Мир»-Maestro 17:26 Mobile Service According to Customers’ Interests 16:53 Молодежь пошла за словом 16:13 Теплицам помогут сэкономить 16:06 Жительница Краснодара незаконно продавала вещи известных марок 15:46 В Кропоткине троих местных жителей обвинили в убийстве 43-летнего мужчины 15:13 В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка 14:39 Финансовые «добавки» для роста
Обмен трафиком СМИ2