Краснодар, 22 мая – Юг Times. Аналоговое вещание в крае прекратится уже совсем скоро - 3 июня 2019 года.
О готовности перейти на «цифру» говорили на планерном совещании, которое провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
В обсуждении приняли участие министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша, руководители региональных департаментов информационной политики Владимир Пригода и потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный.
— С этого года в России начался плановый поэтапный переход на цифровое телерадиовещание с одновременным поэтапным прекращением вещания в аналоговом формате. На Кубани аналоговое вещание федеральных общедоступных каналов прекратится 3 июня. Какая ситуация сложилась на Кубани с переходом на «цифру», и все ли готово к этому? — обозначил главные вопросы Юрий Бурлачко, открывая совещание.
О ПЕРЕХОДЕ РАССКАЖЕТ ПОЧТАЛЬОН
С подробной информацией о том, что уже сделано в крае для успешного перехода на цифровое ТВ, выступил руководитель департамента информационной политики Владимир Пригода. По его словам, при поддержке депутатов ЗСК большое внимание уделяется информированию населения о порядке подключения и настройки оборудования, местах его продаж, об условиях получения отдельными категориями жителей края социальной поддержки. Информационно-разъяснительная работа проводится в разных формах: с использованием тематических роликов на телевидении, наружной рекламы, раздачей памяток в общественных местах. С апреля к информированию населения подключились более четырех тысяч почтальонов. Вклад в разъяснительную работу вносят также операторы краевой горячей линии, волонтеры - студенты учебных заведений края, а также представители местных администраций, управлений социальной защиты населения и органов ТОС.
ЗАТРАТЫ КОМПЕНСИРУЮТ
О предоставленных дополнительных мерах социальной поддержки отдельным категориям жителей края за приобретенное оборудование для приема сигнала в цифровом формате участников планерного совещания рассказал министр труда и соцразвития края Сергей Гаркуша. Он напомнил, что получателями единовременной выплаты по краевому закону являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие право на назначение государственной социальной помощи в виде социального пособия в соответствии с Законом Краснодарского края «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае». Так, на получение указанной единовременной выплаты претендуют порядка 80 тысяч кубанских семей. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 77 млн рублей. Как подчеркнул докладчик, в местные управления соцзащиты населения документы уже сдали 229 граждан, а компенсацию получили 150 из них.
НЕ ОСТАВИТЬ БЕЗ «ГОЛУБЫХ ЭКРАНОВ»
По мнению первого вице-спикера ЗСК, председателя комитета по вопросам информационной политики Николая Гриценко, в целом край готов к новому формату вещания. Проблемы перехода Кубани на «цифру» по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко неоднократно обсуждались на заседаниях комитета и совещаниях. Докладчик считает, что профильные департаменты и министерство ведут работу в плановом режиме, без сбоев. Со своей стороны комитет будет продолжать осуществлять контроль за ситуацией, связанной с переходом на «цифру» в крае.
Подводя итог обсуждению, спикер ЗСК отметил важность и значимость рассматриваемого на планерном совещании вопроса.
— Президент России Владимир Владимирович Путин, говоря о переходе нашей страны на цифровой формат вещания, подчеркнул, что он должен быть плавным. Люди не должны остаться без телевидения. Поэтому прошу вас еще раз очень внимательно подойти к этому вопросу. Ведь успешное решение поставленной задачи возможно только при эффективном взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления края, — резюмировал Юрий Бурлачко.
По итогам совещания принята резолюция, в которой содержатся предложения по дальнейшему совершенствованию процесса перехода Кубани на «цифру».
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края