Краснодар, 30 мая – Юг Times. Адвокаты Краснодарского края о себе, своем отношении к любимой работе, профессиональных принципах и удачных делах.

31 мая в нашей стране отмечается День российской адвокатуры - неофициальный праздник работников этой профессии. Дата привязана к моменту подписания 31 мая 2002 года президентом РФ Владимиром Путиным нового Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Три года спустя и был учрежден праздник. «Юг Times» искренне поздравляет всех представителей этого профессионального цеха и желает им успехов в борьбе за справедливость и законность. Сегодня на страницах еженедельника - яркие представители адвокатского сообщества Кубани: как те, кто уже обладает обширнейшим опытом, так и их молодые коллеги, успевшие зарекомендовать себя как настоящие профессионалы своего дела.


САМЫЕ БЕЗНАДЕЖНЫЕ ДЕЛА МОЖНО ВЫИГРАТЬ!

Максим Скибин называет самого себя «общественником», потому что защищает простых людей.

Запрос на справедливость

Максима Скибина можно отнести к тем адвокатам, которые сочетают молодость и энергию с успешным опытом целого ряда выигранных дел. Решение пойти в профессию было для него не спонтанным - юристом хотел стать с детства. Окончив Краснодарский институт МВД, спецфакультет «Юриспруденция», открыл в родном Курганинске частный кабинет, затем, когда пришел опыт, получил статус адвоката и стал защищать людей.

В портфолио Максима немало дел, которые его коллеги оценивали как безнадежные и отказывались от них. Но после внимательного изучения обстоятельств Скибин вступал в процесс и выходил из него победителем. Дела, за которые он берется, на первый взгляд самые обычные, житейские ситуации - проблемы с выплатой кредитов, нарушение прав потребителя и других гражданских прав, споры из-за недвижимости или наследства. Может быть, ситуации и распространенные, но для тех, кто в них оказался и кому помогли добиться справедливости, жизненно важные.

— Мои коллеги порой отказываются браться за дело, если оно не сулит хорошего гонорара, сложно в плане сбора доказательной базы, не является громким. У меня свое мнение на этот счет, наоборот, возникает профессиональный азарт. Кроме того, когда к тебе приходит человек, которому уже не раз и не два отказали другие адвокаты, ты понимаешь, что, быть может, твое согласие для него - последний шанс добиться справедливости.

По словам нашего собеседника, в работу идут минимум четыре из пяти обращений к нему. Он может не взяться за дело, только тщательно проанализировав его и убедившись, что шансов совсем нет. И при этом более половины всех процессов выигрывает. Среди клиентов Максима большинство - простые люди, не подкованные юридически. Что обычно и становится причиной проблем. Часто это - люди пожилые.

— Конечно, когда к тебе приходит 80-летняя бабушка и пытается рассказать о своей проблеме, это не то же самое, что услышать об обстоятельствах дела от молодого, хорошо ориентирующегося в современных жизненных реалиях человека, - продолжает Максим. - Порой пожилые люди просто не знают, с чего начать, что в их ситуации главное. Они рассказывают о том, как их обидели, а адвокату нужно понимать суть, вычленить обстоятельства, которые важны с юридической точки зрения и помогут в судебном процессе. Это требует времени и такта, сбора документов, с которыми практически всегда в таких случаях проблема. Часто - дополнительной доказательной базы, когда документов просто не существует. При этом сразу ясно, что большого гонорара ты с этой бабушки не получишь. Кто-то отказывается от таких дел. Я - нет.

В активе Максима одна из первых побед - спор из-за наследства. Женщина прожила с мужем многие годы, а после его смерти объявились дети от первого брака. Хоть и не виделись с отцом, пока был жив, но на его дом тут же заявили права, попытавшись просто выгнать неугодную им вторую жену отца с заманчивой жилплощади. Пришлось собрать обширное досье из доказательств того, что дети не общались с папой, что тот, когда уходил из семьи, оставил квартиру их матери, исправно платил алименты и т. д. Суд встал на сторону женщины и претензии отпрысков отклонил.

— Недавний случай - коллекторское агентство предъявило мужчине иск на без малого 250 тысяч рублей по банковскому долгу более чем десятилетней давности! Банк уже не существует, он продал долг другому учреждению, а оно уступило его коллекторам. Документов, подтверждающих, что десять лет назад кредит был закрыт, у клиента не осталось. Сам он считал, что дело не выиграть. Но мы все же сумели добиться отказа во взыскании задолженности, — говорит наш собеседник.

Максим подчеркивает, что успех дела во многом зависит от профессионализма того, кто его ведет. Зачастую не подготовленные юридически, не знающие нюансов судебного делопроизводства люди не обращаются к адвокату, чтобы сэкономить. И «проваливают» выигрышные для них ситуации. А в самом безнадежном деле специалист способен отыскать обстоятельства, которые поворачивают исход дела в нужную ему сторону.

— Хочу поздравить своих коллег с праздником и пожелать успеха, интересных дел, а главное - чтобы работа приносила удовлетворение и нам, и нашим клиентам. И, конечно же, счастья и благополучия вам и вашим семьям! — сказал на прощание наш собеседник.


НАДО НАХОДИТЬ СЛАБОСТИ ОБВИНЕНИЯ

Само возбуждение уголовного дела может оказаться незаконным, считает Ярослав Краснощеков.

Запрос на справедливость

Ярослав Краснощеков окончил юрфак КубГАУ в 2000-м. Студентом 4 курса устроился в органы внутренних дел. Был сотрудником патрульно-постовой службы в родном Крымске, вскоре его назначили дознавателем. По окончании университета работал следователем в ОВД Крымска, затем - старшим следователем в Темрюкском отделе МВД. С течением времени Ярослав вырос до начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления Новороссийска.

Параллельно службе писал кандидатскую диссертацию на тему «Нейтрализация утраты криминалистически значимой информации в ситуациях противодействия расследованию», которую успешно защитил в 2008 году в Волгоградской академии МВД. Спустя еще два года его жизнь резко изменилась: Ярослав расстался с полицией и занялся адвокатской практикой, о чем ничуть не жалеет. Сейчас он состоит в новороссийском филиале № 1 Краснодарской краевой коллегии адвокатов. Надо признать, успехам на адвокатском поприще он обязан опыту, приобретенному в полиции.

Есть несколько особо памятных для него дел. Например, почти два года ушло на поиски доказательств невиновности директора лифтовой компании, которого обвиняли в крупном мошенничестве. В конце концов возбуждение уголовного дела признали незаконным, клиент Краснощекова был полностью реабилитирован.

Или - директор геленджикского санатория якобы получила взятку. В результате грамотной защиты все обвинения были сняты. Специализируется герой нашего рассказа на уголовных делах, но никогда не берется защищать обвиняемых в сексуальных преступлениях.

Впрочем, в его портфолио есть ряд любопытных гражданско-правовых дел. Например, удалось взыскать не выплаченную по договору крупную сумму с нечестного заказчика в Красноярске в пользу краснодарского исполнителя работ по прокладке трубопровода. Или - оправдать руководство предприятия, которое якобы допустило нарушение правил безопасности при производстве работ, что повлекло массовую гибель рыбы.

На счету Краснощекова десятки громких побед в судебных спорах. Его «почерк» - находить слабость в аргументах обвинения и разбивать их.


СОЗДАВАТЬ ПРЕЦЕДЕНТ - ДОРОГОГО СТОИТ!

Имущественные споры часто переходят в область уголовного судопроизводства, отмечает Артур Колесников.

Запрос на справедливость

Артур Колесников - один из представителей новой когорты адвокатов, которые считают, что юриспруденция - инструмент не только достижения справедливости, но и самого развития общества.

Еще в то время, когда Артур Колесников заканчивал юрфакультет КубГАУ, будучи студентом, с друзьями он основал благотворительный фонд, который помогал воспитанникам детских домов. По окончании вуза планировал работать в правоохранении, но планы поменялись в связи с начавшейся реформой следственных органов. Артур решил заняться адвокатской деятельностью и до сих пор не пожалел о сделанном выборе. Приобрел опыт, а затем вместе с единомышленниками-коллегами открыл коллегию адвокатов «КМЗ-Групп». Участники поставили перед собой цель - оказывать юридическую помощь и услуги на максимально высоком уровне.

Членам коллегии и лично Артуру не раз доводилось защищать в суде честь журналистов, интересы правозащитных общественных организаций. Многие дела, в которых он участвовал и которые выигрывал, вызывали громкий общественный резонанс. Например, Артур защищал в суде обвиняемых по делу о наводнении в Крымске. Он добивался справедливой денежной компенсации сочинцам, уступившим свои участки под строительство объектов для зимних Олимпийских игр - 2014.

— Экономика - основа всего! — говорит Артур Колесников. — Именно поэтому моя специализация - экономические правоотношения, будь то уголовное дело о мошенничестве, присвоении или растрате или арбитражное состязание. Также есть успешная практика в энергетическом и ресурсоснабжающем секторах.

В Общественной палате Краснодарского края Артур возглавляет комиссию по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК. Кроме того, консультирует краевых законодателей в нюансах финансово-налоговой практики. Профессиональная и общественная деятельность Артура отмечена благодарностью губернатора Кубани. Когда верстался этот номер, стало известно, что уголовное судопроизводство в отношении крупного бизнесмена, клиента Артура Колесникова, закончилось неожиданным и редким результатом: дело в отношении подзащитного прекращено, а возбуждено другое, уголовное в отношении заявителя - о ложном доносе. Такой поворот событий стал возможен именно благодаря адвокатской работе.


ПОТРЕБНОСТИ КЛИЕНТОВ - НАИВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ

Адвокатская практика не всегда подразумевает наличие конфликта, хотя тренд последних лет - рост количества судебных споров, отмечает Юрий Пустовит.

Запрос на справедливость

Юрий Пустовит начинал учиться в Казанском госуниверситете, а заканчивал - в Кубанском, где в 2000-м и получил диплом юриста. Сразу по окончании вуза на год уехал стажироваться по вопросам миграционного законодательства в США. По возвращении в Россию получил официальный статус адвоката. Затем продолжил практику в Адвокатском бюро «Юг», в какой-то момент стал партнером в бюро, а после смерти его основателя выкупил долю у семьи покойного и стал управляющим партнером.

Под руководством Пустовита бюро стало одним из лидеров рынка юридических услуг на юге страны, ежегодно занимает верхние строчки профессиональных рейтингов. Юрий Пустовит вот уже более 10 лет является членом Совета Адвокатской палаты Краснодарского края, членом стиринга Южного регионального комитета АЕБ в России, членом Консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе края; членом Совета по развитию предпринимательства при главе администрации Краснодарского края; членом Общественного совета при Управлении ФССП России по Краснодарскому краю, IBA, AIJA и многих других, имеет многочисленные награды.

— Сегодня на Кубани - порядка 4 тысяч адвокатов, что говорит о популярности профессии. Адвокат - это доверенный советник по правовым вопросам, который должен быть первоклассным юристом, практиком. Но самое сложное в профессии - построение доверительных отношений с клиентом, умение общаться с ним. А такому не учат в университете, как не обучают финансам, правильному расчету стоимости правовой помощи, организации процесса работы так, чтобы все самые важные процессы в адвокатском образовании были под контролем: сроки, управление проектами, биллинг, расходы, нагрузка каждого адвоката, отчеты.

Как отмечает наш собеседник, тому, кто только начинает адвокатскую практику, это все мало знакомо и пройдут годы, прежде чем он придет к внедрению у себя правильных решений.

— К примеру, в вузах Кубани читают спецкурс по нотариату. А вот спецкурса по адвокатуре нет, хотя в нем существует высокая потребность, — отмечает Юрий Пустовит.

В общественном сознании адвокатская деятельность подразумевает участие в каком-то конфликте клиента. Но это далеко не так. К примеру, у Адвокатского бюро «Юг» в числе клиентов - застройщики и производители сельхозпродукции, крупный ретейлер и банки, электросетевые и нефтесервисные компании. Сам Юрий Пустовит специализируется на правовых вопросах в строительстве, энергетике, природных ресурсах и инвестициях.

— В работе с иностранными компаниями, к примеру, нет жестких и четких правил: мы учимся у них, они - у нас, — делится Юрий. — Так, в американских и английских компаниях - несгибаемые корпоративные стандарты ведения бизнеса, а «французы» готовы к компромиссам в русской реальности. Как ведут бизнес в России компании из Азии - это вообще отдельная тема для разговора: вы с ними подписываете договор, а потом они начинают обсуждать с вами иные условия…

Конфликтных ситуаций в работе хватает. К примеру, недавно завершили громкий судебный спор, в котором защитили интересы крупной электросетевой компании, перевозившей дизельные генераторы в Республику Крым для предотвращения блэкаута полуострова. Позже выяснилось - одним из собственников генераторов оказался известный в России бизнесмен, который ранее взыскал со знаменитой шведской торговой сети по продаже мебели и товаров для дома более 25 миллиардов рублей. К крупнейшей в Краснодарском крае электросетевой компании на Смоленщине был предъявлен иск на 1,5 миллиарда рублей.

Подсудность была искусственно изменена истцом на суды в Смоленской области, где он в течение долгих лет добивался успеха, взыскивая многомиллиардные суммы с известных международных и российских компаний. Именитые адвокаты оказывались бессильны. Но Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу Адвокатского бюро «Юг», увидел неправомерно измененную подсудность, все вынесенные судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение в суды Краснодарского края.

Здесь юристам Адвокатского бюро «Юг» удалось защитить интересы электросетевой компании и добиться отказа в удовлетворении исковых требований в полном объеме. В противном случае взыскание 7 миллиардов рублей могло привести к банкротству компании. А с учетом масштаба ее бизнеса это имело бы негативные социальные последствия в нашем регионе.


Материалы подготовили Андрей Нимченко, Михаил Кибальник

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube