Погода
16 Мая 2019
Общество

На Кубани прошел историко-детективный квест «Фронт в тылу врага»

На Кубани прошел историко-детективный квест «Фронт в тылу врага»

Краснодар, 16 мая – Юг Times, Екатерина Удоденко. В масштабной игре приняли участие около полутысячи человек, среди них - курсанты военных и ведомственных вузов, студенты краснодарских университетов, представители общественной организации «Молодежный патруль», клубов исторической реконструкции и ветераны органов внутренних дел.

«В последних боях отряд понес большие потери. Поэтому вас и прислали сюда. Теперь вы - бойцы партизанского отряда. Это ваша жизнь!..» Молодые люди, одетые в советскую военную форму, внимательно слушают командира отряда. Они знали, что будет сложно, но не ожидали, что придется сразу оказаться в гуще событий, повлиявших на ход истории. Им предстоит найти и обезвредить «предателя», чтобы выиграть предстоящий бой. Это не кадры из очередного «экшена» о войне.

Это масштабный историко-детективный квест, организованный Главным управлением МВД России по Краснодарскому краю для молодежи.

— Игра прошла в рамках проекта, посвященного участию милиции в партизанском движении и приуроченного к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, — рассказывает автор квеста, сотрудник ОИ и ОС ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник внутренней службы Сергей Любин.


ИЗ ИСТОРИИ

— Многие знают о подвигах бойцов и командиров Красной армии в битве за Кавказ, но мало кому известно о не менее героической деятельности сотрудников органов внутренних дел, — поясняет первый заместитель Совета Краснодарского краевого отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России Андрей Фаниев, участвовавший в разработке исторического квеста.

Кубанские милиционеры принимали активное участие в создании истребительных батальонов, которые в составе других подразделений защищали Ейскую и Темрюкские военно-морские базы, а также Новороссийск. Им удалось оказать достойное сопротивление и задержать врага на подходе к Краснодару, благодаря чему спаслись тысячи мирных жителей, были вывезены архивы и ценности. Сотрудники органов внутренних дел участвовали в партизанском движении. На Кубани народными мстителями проведены десятки успешных боевых операций, в ходе которых уничтожены сотни оккупантов. Так, 4 октября 1942 года группа разведчиков отряда «Норд-Ост» под руководством помощника командира отряда лейтенанта милиции Александра Коновалова, бывшего до войны начальником водного отделения милиции в морском порту Новороссийска, в районе станицы Нижне-Баканской совершила нападение на штабную колонну немцев. В ходе боя ликвидирован высокопоставленный офицер - группенфюрер СС Биленберг. К сожалению, и на своих не всегда можно было положиться…


ВЫЧИСЛИТЬ ПРЕДАТЕЛЯ

В основе квеста «Фронт в тылу врага» лежат реальные исторические события, произошедшие во время оккупации Кубани летом 1943 года.

По легенде, разведчикам партизанского отряда, дислоцированного на территории Краснодарского края, удалось захватить архив гестапо. Ягдкоманде (фашистский карательный отряд) поставлена задача: уничтожить партизанский отряд и вернуть документы. Советскому командованию стало известно, что в отряде находится предатель и агент гестапо. Сотрудники уголовного розыска должны прибыть в лагерь партизан и установить личность предателя. В этом случае игроки получат информацию о точном месте засады ягдкоманды и времени нападения. Таким образом, партизанам удастся опередить немцев и уничтожить их, сохранив при этом важные документы, которые будут переправлены на «большую землю». Если предателя вычислить не удастся, бой партизанам придется принимать в невыгодных для себя условиях.


СТАТЬ ПАРТИЗАНОМ

Историко-интеллектуальные квесты об участии сотрудников кубанской милиции в Великой Отечественной войне проводятся уже второй раз. Первый состоялся в прошлом году в одном из краснодарских парков. По легенде «сотрудникам уголовного розыска» необходимо было выполнить специальное задание в тылу противника в составе условной разведывательно-диверсионной группы, а позднее - раскрыть убийство коллеги в уже освобожденном Краснодаре и задержать «преступника». В этом году акция стал масштабней. Для ее реализации выбрали район поляны Козенкова Северского района, где находились боевые позиции 30-й стрелковой Иркутской ордена Ленина трижды Краснознаменной дивизии имени Верховного Совета РСФСР.

— Сам квест стал финалом игры, которая проходила в несколько этапов, — говорит Сергей Любин. — В ходе предварительных испытаний курсанты Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко Краснодарского университета МВД России, студенты юридического факультета Кубанского государственного аграрного университета, члены общественной организации правоохранительной направленности «Молодежный патруль» и представители СМИ отвечали на вопросы по истории Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Краснодарского края. Лучшие игроки от каждой команды прошли в финал и получили возможность принять участие в историческом квесте.


НАЗАД В ПРОШЛОЕ

На поляне, где проходил квест, ощущалось, что попал в прошлое. Организаторы воссоздали эпоху того времени. Учли все - и форму бойцов Красной армии, в которую были одеты игроки, и предметы быта, и документы. Специально для квеста использовались макеты оружия - точная копия того, которое было у советских солдат.

По правилам игры даже запретили использовать мобильные телефоны.

Вычислить предателя быстрее, чем он найдет тайник с архивом гестапо и передаст его фашистам, оказалось задачей непростой. Участникам квеста, ставшим на время советскими милиционерами-партизанами, пришлось проявить смекалку, чтобы расшифровать записку, написанную агентом гестапо, выявить и обезвредить его, а после этого еще и разработать план засады на ягдкоманду.

— Несмотря на все сложности, все блестяще справились с заданиями, — рассказывает Сергей Любин. — Предателем оказался врач, скрывавшийся под кличкой «Ртуть». Первым об этом догадался «сотрудник уголовного розыска» - курсант Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко Николай Савельев. Он был признан экспертами лучшим игроком и награжден по итогам квеста кубком и ценным подарком.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В горах Сочи открыли самый высокий водопад
18 Июня
Общество

В горах Сочи открыли самый высокий водопад

Водопад «Золотой» находятся в природном Парке водопадов «Менделиха».
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы
18 Июня
Общество

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы

В декабре исполняется 25 лет Законодательному Собранию края.
В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта
18 Июня
Общество

В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта

В КТТУ ожидают, что городские власти продолжат вводить новые выделенные полосы.
В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города
18 Июня
Общество

В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города

Желающие познакомятся с главными достопримечательностями улицы Красной.
Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
18 Июня
Общество

Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

Главной темой стала реализация в регионах национальных проектов.
21:24 На Кубани 19-летний парень погиб под колесами поезда 20:53 В горах Сочи открыли самый высокий водопад 18:53 В Сочи будут судить сотрудников стройкомпании за мошенничество на 77 млн рублей 18:26 Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы 18:18 В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта 17:49 В Краснодаре на перекрестке ул. Сормовской и им. Тюляева временно отключат светофор 17:21 В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города 17:04 На Кубани глава поселения позволил незаконно вырубить деревья на 36 млн рублей 16:29 В Краснодаре пройдет образовательный проект «Мама — предприниматель» 16:01 В Новороссийске сотрудники УФСБ задержали бывшего чиновника во время получения взятки
Обмен трафиком СМИ2