Погода
16 Мая 2019
Общество

Пластическая хирургия в законе

Источник фото: all-plastic.ru
Источник фото: all-plastic.ru

Краснодар, 16 мая – Юг Times. До 6 лет - наказание за медицинские услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья.

В последние годы в России участились случаи смерти и всевозможных негативных для здоровья последствий в результате пластических операций. «Юг Times» совместно с краевым Следственным комитетом сделал подборку таких историй на Кубани.

В погоне за идеальной внешностью женщины редко обращают внимание на установленные законом нормы и правила. Главное - результат. А пластические хирурги у нас зачастую просто не готовы к трагическому развитию событий во время операций. И все же они случаются. Каково наказание?


СКОНЧАЛАСЬ ОТ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

В Краснодаре пластический хирург предстанет перед судом по обвинению в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья, что повлекло смерть пациентки.

Следственным отделом по Центральному округу города Краснодара краевого управления СКР завершено расследование уголовного дела в отношении врача - пластического хирурга. Он обвиняется в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Установлено, что в период с января по август 2017 года мужчина работал пластическим хирургом в частной клинике Краснодара. По данным следствия, хирург понимал, что для оказания платной высокотехнологичной медицинской помощи - операции по абдоминопластике (подтяжки живота) - необходимо предварительно госпитализировать пациентку и провести клинико-лабораторное обследование. Обвиняемый знал, что женщина относится к пациентам с высоким фактором риска развития тромбоэмболии. Однако без назначения медикаментозной профилактики тромбоэмболических осложнений в мае 2017 года сделал платную операцию. В результате у пациентки развилась тромбоэмболия легочных артерий. 12 мая пациентка скончалась в клинике от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

В настоящее время обвиняемый работает в другом медицинском учреждении. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


ХИРУРГ ПОД СТРАЖЕЙ

Следственным отделом по Западному округу города Краснодара СКР по краю продолжается расследование уголовного дела по обвинению 36-летней врача-хирурга в оказании медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя (ч. 2 ст. 238 УК РФ). Как следует из материалов дела, 3 октября 2017 года местная жительница обратилась в частную медицинскую клинику кубанской столицы для оказания ей платной услуги по абдоминопластике. В тот же день женщине была проведена операция. Согласно данным проведенного расследования, в результате у пациентки впоследствии образовалась фибролипома с участками асептического некроза. По месту жительства обвиняемой проведен обыск, в ходе которого обнаружены и изъяты фрагменты медицинской техники, скальпели, а также медицинские препараты анестезирующего действия.

В настоящее время в Следственное управление СКР по краю с заявлениями о ненадлежаще оказанных обвиняемой услугах обратилось пятеро пострадавших. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Назначены судебно-медицинские экспертизы. Хирург не смогла предоставить документы, подтверждающие наличие у нее медицинского образования.

Cледователем принимаются меры по установлению сведений о прохождении женщиной соответствующего обучения. В апреле этого года пластического хирурга суд заключил под стражу.


ОЖОГИ ВМЕСТО МАССАЖА

Еще одна краснодарка предстанет перед судом по обвинению в оказании платной услуги ненадлежащего качества.

Следственным отделом по Центральному округу города Краснодара СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летней местной жительницы, которая обвиняется по той же ч. 1 ст. 238 УК РФ. По данным следствия, с июля 2017-го по июнь 2018 года женщина на своей странице в одной из социальных сетей разместила информацию об оказании у себя дома платных медицинских услуг, а именно антицеллюлитного вакуумного (баночного) массажа. Как выяснилось позже, лицензии для ведения медицинской деятельности и соответствующего медицинского образования она не имела. 19 июня 2018 года к ней на процедуру по объявлению пришла 35-летняя местная жительница. Во время «лечения» стеклянная банка с подожженной спиртосодержащей жидкостью попала на ноги потерпевшей.

В результате пациентка получила повреждения в виде термических ожогов нижних конечностей 2-3 степени, квалифицируемые как причинение вреда здоровью средней тяжести. На сегодня уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Что же грозит фигурантам всех этих историй? Закон предусматривает наказание по части 2 статьи 238 УК РФ до 6 лет лишения свободы. Но важно другое. Некоторые последствия подобных операций и манипуляций необратимы или даже смертельны. Другие придется исправлять и лечить годами. Cтоит ли красота таких жертв?


МНЕНИЕ

Николай Петропавловский, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Законодательного Собрания Краснодарского края.

— По данным Росздравнадзора, в 7 случаях из 10 пластические манипуляции не соответствуют стандартам безопасности и даже закону. Рынок этих услуг сформировался давно, еще с 70-х годов, когда впервые начали использовать грудные силиконовые импланты. С тех пор мало что изменилось. Зачастую человек, прошедший краткосрочные курсы, может, не имея базового медицинского образования, заниматься вещами, в которых категорически необходимо медицинское образование. Это величайшая ошибка. Никогда пациент не ляжет под нож хирурга даже с аппендицитом, если этот врач с двухмесячными курсами. А в пластической хирургии такого рода риск есть постоянно. И это печально. Очень важно нашим гражданам понимать, что человек в белом халате необязательно доктор. В белом халате может быть и мясник.

Гарантия качества - это медицинское учреждение, имеющее лицензию, которое прошло строгие и очень жесткие проверки. А так получается парадоксальная ситуация: мы сертифицируем медкабинеты, чтобы они соответствовали стандартам, в которых, кстати, никаких операций не делают, а в классических клиниках можно делать операции, не соблюдая нормы и требования безопасности.


Элла Тюкова, и. о. старшего помощника СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Читайте также:

В Краснодаре наградили победителей премии «Гражданская инициатива»
19 Октября
Общество

В Краснодаре наградили победителей премии «Гражданская инициатива»

Краснодарский край представил больше 180 инициатив.
На Кубани удвоят финансовое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов
18 Октября
Общество

На Кубани удвоят финансовое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов

На их содержание планируется направить 645 млн рублей.
Блогер Варламов прогулялся по Краснодару и похвалил теплую погоду
18 Октября
Общество

Блогер Варламов прогулялся по Краснодару и похвалил теплую погоду

О впечатлениях от города Илья Варламов поделился в своем Instagram-аккаунте.
На Кубани стоимость льготного проездного заморозят до 2021 года
18 Октября
Общество

На Кубани стоимость льготного проездного заморозят до 2021 года

В следующий раз индексация произойдет не ранее 2021 года.
В Краснодаре на закрытии скакового сезона разыграют более 31 млн рублей
18 Октября
Общество

В Краснодаре на закрытии скакового сезона разыграют более 31 млн рублей

В рамках скачек пройдут культурно-развлекательные мероприятия.
В Краснодаре прочистили 20,9 км коллекторов
18 Октября
Общество

В Краснодаре прочистили 20,9 км коллекторов

Перед службой стоит задача — в 2019 году расчистить около 80 км ливневки.
10:48 Меры господдержки и вопросы развития обсудили на форуме «Мой бизнес» 09:50 Илон Маск выступил на форуме «Дело за малым!» в Краснодаре 09:19 В Краснодаре наградили победителей премии «Гражданская инициатива» 22:39 В Краснодаре прошла бизнес-мастерская «Человеческий капитал как уникальный ресурс успешного развития бизнеса» 21:55 В Краснодаре эксперты обсудили ключевые факторы привлечения инвестиций 20:20 В Краснодаре нанятый для ремонта мастер обокрал квартиру 18:14 На Кубани удвоят финансовое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов 17:40 В Усть-Лабинском районе будут судить мужчину за ДТП с двумя погибшими 17:16 Блогер Варламов прогулялся по Краснодару и похвалил теплую погоду 16:45 В Краснодаре произошел пожар в хозпостройке на площади 150 кв. м
Обмен трафиком СМИ2